простуда на губе как рана

Как оперативно вылечить герпес на губе?

Лечение герпеса на губах – непростая задача для тех, кто столкнулся с этой болезнью. Герпес на губах (оральный или лицевой герпес) доставляет массу неудобств: пузырьковые высыпания, появляющиеся на слизистой оболочке губ и в полости рта, долгое время «мокнут», вызывая болевые ощущения.

Язвочки, как правило, заживают в течение 2-3 недель, но вирус герпеса остается в латентном состоянии (в покое) в лицевых нервах, и при малейшем ослабевании иммунной системы вновь себя проявляет новыми язвами и волдырями.

Появление герпеса на губах связано с вирусом простого герпеса (ВПГ-1). Существует два типа ВПГ – ВПГ-1 и ВПГ-2. ВПГ-1 вызывает язвы в полости рта и на слизистой оболочке губ, которые обычно называют герпесом или лихорадкой. ВПГ-2 становится причиной генитального герпеса.

Но в некоторых случаях, когда сексуальные партнеры практикуют орально-генитальные отношения, происходит перекрещивание инфекции, в результате чего ВПГ-2 может спровоцировать герпес на губах, а ВПГ-1 – герпес на половых органах.

Причины и симптомы герпеса на губах

Вирус простого герпеса попадает в организм человека через порезы, ссадины и другие повреждения кожи или слизистых оболочек.

Но чаще всего заражение происходит при прямом контакте неинфицированного человека с носителем вируса (через поцелуи, социальный или сексуальный контакт и т.д.). После того, как ВПГ проникает в организм, он его никогда не покидает.

При снижении иммунитета или возникновении определенных стрессов, эмоциональных или физических, вирус реактивируется, «спускается» в нервные окончания и проявляется на коже в виде волдырей и язвочек в полости рта или на губах, реже на носу, подбородке и щеках.

На появление вспышек герпеса может влиять стресс, менструация, солнечные ожоги, обезвоживание организма, местное травмирование

Источник

Что делать, если в уголке рта или на губе появилась болячка?

Болячки в уголках губ – это небольшие трещинки, которые могут приводить к боли во время разговора или принятия пищи. Сначала на коже появляются незначительные покраснения, а со временем на этом месте образуется трещина либо эрозия. Болячки возникают по различным причинам, включая ряд заболеваний, авитаминоз и механические повреждения. Чтобы заеды не стали причиной дискомфорта или комплексов по поводу внешности, необходимо узнать причину их появления и подобрать оптимальный вариант лечения.

Причины

Известно, что зимой заеды появляются значительно чаще. Это объясняется тем, что кожа губ пересушивается из-за низкой температуры, ветра и слишком сухого воздуха. В результате в уголках рта появляются небольшие трещинки.

В ряде случаев болячки обнаруживаются у детей и людей, которые недавно перенесли тяжелые заболевания, а также женщин во время беременности. К заедам иногда приводит гастрит и прочие болезни, при которых процесс усваивания питательных веществ нарушен.

Образование трещин в уголках объясняется привычкой облизывать губы. Известно, что в слюне содержится немало бактерий, которые могут проникнуть в ранку и замедлить ее заживление. Чаще всего возбудителями являются грибок и стрептококки.

Авитаминоз и заеды

В большинстве случаев трещинки в уголках рта появляются из-за недостатка витамина B 12. В таком случае у больного отмечается шелушение кожи, образование корок на носу, а также покраснение и зуд языка. Пациенты могут жаловаться на общую слабость и утомляемость, отсутствие аппетита.

Если выраженных симптомов нет, но трещинки на губах все равно постоянно появляются, необходимо пересмотреть собственный рацион. Например, следует чаще употреблять кисломолочную продукцию, включая нежирный твор

Источник

Как лечить прозрачные волдыри на внутренней стороне губ и что это? Фото высыпи и профилактика заболевания

Также сопровождается сильными болевыми ощущениями, когда становится невозможным нормально принимать пищу и даже разговаривать.

Почему вскакивает?

Волдырь на губе внутри: что это? На месте царапины образуется пузырик, который вскоре лопается, оставляя небольшую ранку. Через открытую поверхность раны может произойти инфицирование слизистой бактериями и микроорганизмами, постоянно присутствующими у нас во рту.

Это приводит к развитию воспаления или стоматиту. В этом случае сильной опасности нет, и, скорее всего, Вам удастся избежать обращения к врачу.

Другой причиной образования язв в полости рта является аллергия на определенные продукты питания, алкоголь либо сигареты. Необходимо выявить возможные аллергены и воздержаться от их употребления.

Сделать это легче с помощью дневника, в который нужно вносить заметки о ежедневно употребляемых продуктах и реакции организма на них.

Также зачастую наличие волдырей на слизистой рта говорит об общем снижении уровня иммунитета или простой нехватке витаминов.

ВНИМАНИЕ! Прозрачный волдырь на внутренней стороне губы может быть одним из признаков очень серьезных хронических и вирусных заболеваний, таких как: ВИЧ, сифилис, туберкулёз полости рта, как следствие, туберкулеза легких, синдром Стивена-Джонса, диабет и других. Проблема требует незамедлительного обращения к врачу и назначения комплексного лечения в медицинском учреждении.

Определить, можете ли Вы сами попробовать справиться с данной проблемой, поможет наличие или отсутствие иных симптомов, например, повышенной температуры, образования яз

Источник

Герпес на губах

Большинство людей видели у себя или у других неприятные прыщики на краю губы, которые через какое-то время покрываются корочкой. В народе этот недуг называют «простудой» или «лихорадкой». Откуда появляется эта болезнь и как с ней бороться?

Причины и симптомы

«Простуда на губах» возникает из-за заражения человека вирусом простого герпеса I типа (ВПГ-I). Как правило, впервые человек сталкивается с герпесом в раннем детстве, заражаясь от больного при поцелуях или использовании общих столовых приборов. Возможно также заражение от родственников воздушно-капельным путем при чихании и кашле.

Наиболее частой формой инфекции, вызванной ВПГ-I, является герпес лица, то есть «простуда на губах». Причем при первом эпизоде герпеса у ребенка нередко поражаются не только губы, но и кожа в области носогубного треугольника, и слизистая носа. Бывают также герпетический стоматит и герпетическая ангина.

Затем вирус распространяется по нервам и навсегда «селится» в нервных ганглиях. По статистике, вирусом простого герпеса 1 типа заражены до 90-95% людей. Но проявляется эта инфекция по-разному. Более чем у 80% инфицированных вирус находится в неактивной форме и не дает о себе знать.

Однако у 17—20% людей вирус герпеса периодически «просыпается» и начинает активно размножаться. Этот процесс называется рецидивом и сопровождается появлением высыпаний на лице.

Вирус при этом может поражать любой участок кожи или слизистых оболочек организма. Но чаще всего при рецидиве мишенью становятся губы и слизистая носа.

У некоторых «простуда на губах» возникает лишь изредка, являясь в основном косметическим недостатком. Но для людей с резко сниженным иммунитетом наличие в организме вируса герпеса может стать серьезной проблемой. Так, к пр

Источник

как быстро вылечить большую простуду на губе

Эффективное лечение простуды на губе

Неприятные высыпания в области рта могут появиться в самый неподходящий момент, и часто для такого события достаточно всего лишь немного переохладиться. Простуда на губах, или герпес является очень распространенной патологией, и, несмотря на достаточно сильный зуд и раздражение, его симптомы могут быть легко устранены простыми способами. Лечение герпеса на губах в домашних условиях чаще всего ограничивается местными средствами, а таблетки и прочие более серьезные препараты нужны пациенту только в тяжелых случаях заболевания.

Причины появления

Герпес на губе сложно спутать с другими дерматологическими высыпаниями. Если выскочила простуда, как называют герпес в народе, кожа в области рта покрывается зудящими и мокнущими пузырьками, выглядящими весьма непривлекательно. Основная причина того, что у ребенка или взрослого впервые появляется такая сыпь — заражение вирусом простого герпеса (ВПГ) 1 типа. Изредка, при наличии партнера, инфицированного ВПГ-2 (половым герпесом), этот вирус тоже может давать клинику простуды на губах.

как сделать чтобы быстро прошла простуда
Если суставы болят, то чтобы быстро снять боль, надо отрезать пластинку сала и закрепить на больном суставе. Держать до тех пор, пока сало не истончится и не станет, как решето. Если боль в суставе после этого полностью н

Вирус простого герпеса является нейротрофным, нейроинвазивным вирусом, который обосновывается в организме человека именно в нервных ганглиях. Проникает он через порезы и ссадины на коже, через повреждения слизистой оболочки, что возможно при непосредственном контакте с инфицированным (поцелуи, сексуальные и бытовые контакты, пользование одной посудой и т. д.). Единожды попав в организм, ВПГ-1 останется в нем навсегда, быстро продвигаясь с током крови в нервную систему (в тройничный нерв). Там он начинает размножаться и, после достижения вирусами определенной численности, «затихает». Из латентной формы в острую инфекция переходит при стечении ряда обстоятельств, которые приводят к снижению иммунной защиты орган

Источник

Совет 1: Как лечить рану на губе

Причин возникновения раны на губах может быть несколько: появление герпеса; рана, полученная в результате механического воздействия (рваная рана, разрыв); систематическая сухость и трещины; гнойные раны. Лечение для каждого вида ран свое.

В первую очередь обратитесь к врачу для выяснения причины возникновения раны. Если у вас диагностировали герпес, приобретите соответствующую мазь. Народная медицина советует мазать рану зубной пастой (лучше на ночь) для ускорения заживления.

Пройдите полное обследование на наличие вируса. Герпес находится в крови и может в следующий раз поразить любой участок слизистой. Пропейте курс противовирусных препаратов.

Но вывести вирус из организма вряд ли получится. Принимайте препараты, повышающие иммунитет. Любое переохлаждение может спровоцировать возникновение простуды, на фоне которой снова появится герпес.

Очень часто рана на губе возникает в результате ожога или укуса. Посыпьте рану содой для устранения жжения, затем смажьте антисептическими мазями.

После посещения стоматолога может появиться разрыв уголков рта. Для скорейшего заживления воспользуйтесь противогерпесной мазью. Наберитесь терпения, такие раны заживают долго из-за своего местоположения.

Рваную рану вначале промойте антисептическим раствором (перекисью водорода, марганцовкой ), так как губы легко инфицируются. Остановите кровь. Это не составит труда (кроме случаев гемофилии), на губах нет крупных кровеносных сосудов.

На губах раны заживают быстро и легко. Но если рана большая, обратитесь в травмпункт. Возможно, требуется наложение швов. В редких случаях требуется вмешательство пластического хирурга.

орви грипп аденовирусная инфекция
Что такое аденовирусная инфекция? Узнайте симптомы этого заболевания и методы профилактики, которые помогут ее избежать.

Каждому из нас не раз ставили диагноз ОРВИ – острая респираторная вирусная

При постоянных трещинах на губах пейте витамины А, Е; ешьте продукты, содержащие их. Систематически смазывайте сухие

Источник

Болячка у кошки на губе, что-то вроде простуды. Как обработать болячку у кошки на губе?

Если у кошки на ротовой полости нарушается кожный покров, на это может быть несколько причин, одна из которых – герпес, при нем кошка ведет себя беспокойно, если же это язва Якобса, или эозинофильная гранулема, то поведение животного не меняется.

Чаще всего болячка у кошки на губе оказывается язвой Якобса, ее без труда сумеет обнаружить любой владелец животного, для этой патологии характерно отсутствие боли. Если появилась на губе у кошки болячка, после которой поведение животного изменилось и ему стало трудно принимать пищу, с большой долей вероятности это герпес, требующий немедленного обследования и качественного лечения.

Не принятые вовремя меры могут привести к тяжелым последствиям, на этом фоне нередко развивается ринотрахеит, заболевание, опасное для кошек, вызывающее повышение температуры и насморк, когда кошка чихает постоянно. Из носа при этом выделяется слизистый секрет, который попадает на глаза, они слипаются и становятся похожи на щелочки, способствует развитию болезни низкий иммунитет, причиной которого является неправильное содержание животного, несбалансированный, некачественный рацион.

Больная герпесом кошка плохо ест, за шерстью не ухаживает, постоянно хоронится по темным углам, участки вокруг носа у нее постоянно грязные от выделяющегося гноя и слизи, и причиной этого заболевания также может стать неблагоприятная обстановка, при которой животное испытывает стресс. Герпес опасен и сам по себе, и возможностью присоединения вторичных инфекций, так как в гнойных выделениях с легкостью поселяется бактериальная и грибковая инфекция.

Лечат животное от герпеса человеческими препаратами, содержащими активное вещество ацикловир, но делать это следует под контролем ветеринара, поскольку данные препараты гепатотоксичные, нужно беречь

Источник