настойка элеутерококка при гриппе

Народное лечение гриппа и простуды в домашних условиях

Грипп и простуда – одни из немногих недугов, с которыми можно справиться самостоятельно. Конечно, только если «атаковать» вирусы сразу, а не пускать все на самотек. Глубоко заблуждаются те, кто считают, что лучшее народное средство от простуды и гриппа – это водка с перцем: при лечении алкоголь противопоказан, так как снижает иммунитет. Ниже предложена лучшая подборка домашних рецептов от гриппа и простуды, воспользовавшись которыми, вы очень быстро почувствуете облегчение.

Симптомы гриппа и простуды, диета в первые дни заболевания

Грипп — это тяжелое острое респираторное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией организма и поражением верхних дыхательных путей. Источником инфекции является больной человек. Основной путь заражения — воздушнокапельный. Заболевание вызывается вирусом. Имеются разные типы вирусов гриппа (А, В, С и др.). Инкубационный (скрытый) период болезни составляет от 12 до 48 часов.

Начинается грипп, как правило, остро: поднимается высокая температура тела (до 39 — 40 °С), появляются озноб, общая разбитость, боли в мышцах спины, поясницы и конечностей, сильная головная боль, локализующаяся в надбровных дугах, боль в глазах, усиливающаяся при движении глазными яблоками, слезотечение, светобоязнь, заложенность носа, сухость и першение в горле, боли за грудиной, осипший голос и сухой кашель, язык обложен, иногда бывают носовые кровотечения и головокружения, нарушаются сон и аппетит.

При обнаружении у себя симптомов гриппа нужно немедленно вызвать на дом врача, который поставит точный диагноз и назначит лечение. Больных гриппом изолируют в отдельную комнату и выделяют отдельную посуду. Режим постельный. Лицам, ухаживающим за больным, нужно носить марлевую повязку из 4 слоев марли.

Источник

Элеутерококк колючий, целебное действие, способ применения и противопоказания

Элеутерококк колючий

Многолетний кустарник, корни и корневища которого обладают общеукрепляющим, тонизирующим, стимулирующим действием. Оказывает адаптогенное влияние, повышает сопротивляемость организма в экстремальных условиях, улучшает физическую и интеллектуальную работоспособность.

В 60-е годы ХХ века в НИИ биологически активных веществ во Владивостоке под руководством российского ученого-фармаколога И. И. Брехмана проводился ряд научных исследований химического состава и лечебных свойств элеутерококка. Была доказана его уникальная целебная сила как природного адаптогена и названы основные показания к применению элеутерококка. В Советском Союзе этот препарат активно применяли для подготовки спортсменов, водолазов, космонавтов, реабилитации после длительных физических и интеллектуальных нагрузок, экстремальных условий, тяжелых заболеваний. Как и для чего используют элеутерококк сегодня? Кроме медицинской отрасли, растение в наши дни применяется в кондитерской и косметологической промышленности, а также в ветеринарии.

Особенности элеутерококка

Корень элеутерококка близок по своим лечебным свойствам к женьшеню, поэтому его часто называют сибирским женьшенем. Действие элеутерококка более мягкое по сравнению с другими адаптогенами — женьшенем, лимонником китайским, аралией маньчжурской, родиолой розовой. Он восстанавливает силы не так быстро, зато действует дольше.

В России растение встречается лишь на Дальнем Востоке. Чаще всего его можно видеть в Приморском, Хабаровском крае, в Приамурье, на Сахалине. Также элеутерококк в дикой природе встречается в Японии, Китае, Корее. Промышленным способом элеутерококк выращивают гораздо меньше по сравнению с его «соперником» женьшенем. Да и в дикой природе это растение не так истреблено, как женьшень,

Источник

Элеутерококк полезные свойства

В аптечной инструкции элеутерококк обозначен, как элемент комплексной терапии и рекомендован для лечения астении, психоэмоционального стресса, расстройствах нервной системы, анорексии, упадка сил после длительных периодов заболевания, артериальной гипотонии, иммунодефицитах, сахарном диабете.

В вопросе здоровья нам всем надо быть мудрыми. Не забывать простые вещи о профилактике заболеваний. Хорошо, что сейчас во многих организациях введен обязательный профосмотр. Приказ 302-н о прохождении медосмотров предусматривает многие виды обследований. Не забудьте и вы вовремя пройти такой медицинский профосмотр. Помните, что болезнь всегда лучше предупредить.

Настойку элеутерококка или жидкий его экстракт в силу содержания в них спирта не стоит принимать в период беременности или кормления грудью. Исходя из этих же соображений, формы выпуска элеутерококка на спирту противопоказаны детям до 12 лет.

Для лечения простуды, укрепления организма, при авитаминозе и астении полезным будет чай из элеутерококка. Чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, плотно закрыть емкость с чаем и дать настояться в течение 10-15 минут. Можно заваривать элеутерококк со своим обычным любимым чаем. Пить средство лучше по утрам до завтрака на пустой желудок и еще раз в обед.

Чтобы активизировать умственную и физическую работоспособность, преодолеть последствия длительного истощения организма после болезни, а также проявления вегето-сосудистой дистонии, можно принимать отвар корней элеутерококка. Для его приготовления 50 г измельченный корней заливаем одним литром воды и кипятим на слабом огне в течении 15 минут. Далее даем отвару остыть и процеживаем. Принимать по половине стакана три раза в день.

Эта мазь поможет избавиться от бородавок. Необычный рецепт, который, тем не менее, по словам его использовавших может прин

Источник

Элеутерококк (Элеутерококк колючий)

Элеутерококк колючий является адаптогеном и травой, которая может увеличивать работоспособность во время напряжённой аэробной активности. Он также обладает антистрессовыми и иммуномодулирующими эффектами.

Общая информация

Элеутерококк колючий, широко известный как сибирский женьшень, является травой, широко используемой в традиционной медицине для борьбы с усталостью. Является адаптогенным соединением. Предварительные данные свидетельствуют о том, что элеутерококк колючи может улучшать физическую работоспособность в периоды высокой интенсивности физических нагрузок. К сожалению, этот эффект не признан очень надёжным. Исследования, которые показали наиболее перспективные результаты для элеутерококка колючего, проводились на базе самой худшей методологии. Хотя необходимы дополнительные исследования для того, чтобы подтвердить эргогенные эффекты элеутерококка колючего, на данный момент этот факт опровергнут быть не может. Предварительные исследования in vitro (вне тела) и на животных предполагают, что употребление элеутерококка колючего может обеспечивать широкий спектр защитных эффектов для когнитивных свойств, что говорит о защите головного мозга от вредного воздействия. Опять же, необходимо провести больше исследований для подтверждения этих утверждений.

Элеутерококк колючий: инструкция по применению

Стандартная дозировка элеутерококка колючего составляет 300-1200 мг, хотя традиционно рекомендуется диапазон в 2-4 г. Наиболее распространёнными формами добавок элеутерококка колючего являются экстракты корня и ствола, хотя также используются экстракты листьев.

Источники и состав

, который традиционно использовался в восточных странах (Китай, Япония, Корея и Восточная Россия), хотя его популярность всё же ниже азиатского женьшеня

. Согласно традиционной китайской медици

Источник

Элеутерококк: лечебные свойства и применение

Элеутерококк относится к колючему кустарнику, отличается горизонтально ветвящимся корневищем. Стволы у него разветвленные, достигают четырехметровой высоты, покрываются большим количеством шипов. На высоком стволе находится большое количество сложных листьев, они располагаются на длинных черешках. Кроме того, что элеутерококк имеет основные листья, у него большое количество других заостренных листочков с длинными черешками.

Описание элеутерококка

Цветки у растения имеют небольшой размер, расположены на верхушке, собираются в зонтичное соцветие. Цвести растение начинает в августе, плоды готовы в октябре. Внутри содержится большое количество крупным семенных косточек, они имеют сплющенные бока. Прорастают на второй год, потому что зародыш является у них недоразвитым.

Встречается растение на территории Китая, Японии, Корее, России, на Южном Сахалине. Часто произрастать может около гор, между кустами. Размножаться элеутерококк может разными способами – отводками, с помощью семян, кустовым делением и т.д.

При семенном способе размножения, важно, чтобы семена прошли стратификацию. Предварительно поместить семена в песок, он должен быть влажным. Семена должны постоять в тепле, затем их нужно перенести в холодное место. Сеять нужно их густо. Когда почва является легкой, посев будет глубоким. Растение произрастает достаточно медленно, на третий год может быть в высоту 25 см.

Уход за элеутерококком не сложен, растение обязательно нужно постоянно подкармливать и поливать. Для этого используется минеральное, органическое удобрение. Чтобы растение не погибло, нужно на зиму прикрывать. Учитывайте то, что элеутерококк едят мыши, после сильных холодов оно может сильно повреждаться.

Польза элеутерококка

кишечный грипп без температуры и рвоты у взрослого
Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и

В растении содержится большое количество полезных для здоровья веществ,

Источник

Элеутерококк против гриппа и простуды

Сейчас все СМИ говорят об эпидемии гриппа А(H1N1), и перед нами всеми стоит серьезный вопрос: как уберечь себя и своих близких от инфекции. Ведь намного легче предупредить болезнь, чем потом лечить ее, поэтому, поговорим о профилактике.

Самым важным моментом в профилактике инфекционных и вирусных заболеваний является укрепление иммунитета. В этом вам помогут иммуномодуляторы – вещества, увеличивающие защитные силы организма. Хорошими иммуномодуляторами являются такие травы как эхинацея, шалфей, шиповник и элеутерококк – подробно мы остановимся именно на последнем. Можно выбрать какой-то один препарат на его основе и принимать его, дополнив хорошим комплексом поливитаминов.

Кстати, в составе нашего «Элеутерококка-П» находится витамин С, что усиливает его иммуномодулирующие свойства. Сам по себе элеутерококк отличный адаптоген, он снимает стресс, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует артериальное давление и снижает уровень сахара в крови.

Элеутерококк показал очень хорошие результаты при использовании в школах и детских садах — во время эпидемии гриппа он сокращает число заболеваний детей, а у заболевших грипп проходит легче. Он полезен тем, что увеличивает сопротивляемость организма заболеваниям и способствует повышению иммунитета. А с хорошей защитой никакой грипп вам не страшен! Однако, помните, элеутерококк противопоказан в остром периоде инфекционных заболеваний.

Леветон П создан на основе левзеи (природного адаптогена, увеличивающего сопротивляемость человека к умственным и физическим нагрузкам и эмоциональным стрессам) и пчелиной обножки - незаменимого...

как вылечить насморк в домашних условиях народными средствами
Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найд

ООО "Парафарм" как один из крупнейших производителей биологически активных добавок и спортивного питания в период подготовки к зимним Олимпийским играм

Источник

Элеутерококк: полезные свойства и противопоказания для женщин. Элеутерококк: лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Элеутерококк: полезные свойства и противопоказания для женщин. Элеутерококк: лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Здоровье Препараты Ав. Агния Вильямс

В данной статье мы поговорим о растении, которое пользуется равным уважением как официальной медицины, так и народной. Этот природный лекарь – элеутерококк. Полезные свойства и противопоказания к применению различаются в зависимости от состояния здоровья больного, его возраста, пола и некоторых других факторов. Особое внимание заострим на особенностях приёма безрецептурных лекарств на основе элеутерококка женщинами и мужчинами. Несмотря на то что данное растение считается полезным для всех, есть определённые ограничения по его употреблению. Расскажем также о том, какие меры предосторожности следует предпринять, чтобы не оказаться в числе обманутых покупателей, которые приобрели контрафактный препарат.

Ботаническое описание растения

Элеутерококк относится к семейству аралиевых. В нашей стране растение можно встретить на Дальнем Востоке, в Приамурье и на юге Сахалина.

Из примерно тридцати разновидностей только один вид нашёл применение в медицине – это колючий элеутерококк. Полезные свойства его хорошо изучены и считаются во многом аналогичными таковых женьшеня.

Лекарственный элеутерококк – колючий кустарник с многочисленными прикорневыми ветками, покрытыми тонкими и острыми шипами, направленными вниз. Эти шипы присутствуют только на молодых ветках. Старые представляют собой гладкие серые стволы, напоминающие древесные.

Листья сложные – на длинном черешке несколько пальчато-расположенных обратно-овальных листочков с мелкими зазубринами по периметру. Цветок представляет собой корзинку из жёлты

Источник