чем полезна смородина при простуде


Черная смородина. Полезные свойства. Противопоказания

37

Дорогие читатели, ягодный сезон в разгаре. Как и обычно летом мы стараемся по максимуму «витаминизироваться», запастись полезными веществами на будущие сезоны и вдоволь насладиться дарами природы. И если осень обычно считают «овощным» сезоном, то летние месяцы по праву можно назвать «ягодными». Мы уже говорили с вами о пользе клубники в статье Клубника — витаминная пилюля  и выяснили, что эта вкусная ягода помимо «вкусности» несет в себе целую гамму всевозможных «полезностей». А сегодня поговорим о полезных свойствах черной смородины. Сейчас она как раз в самом разгаре, так что можно, не откладывая, насладиться и оздоровиться.

Как и большинство других наших сезонных ягод, черная смородина, знакома нам еще из детства. Думаю, все мы помним эту ароматную миску мелких темных ягод и бабушкины рекомендации «наедаться, пока есть». Действительно, смородина у нас – довольно распространенная ягода, у многих растущая в садах и на огородах.

Мне еще вспомнилось, как дружно всей семьей ее собирали, усаживаясь под кустиком на табуреточку с ведерком для урожая. И вот все те бабушкины наставления, о том, что кушать смородину очень полезно – они ведь абсолютно точны и правдивы. Да и сейчас точно также любим собирать. И сборы ягод, и разговоры за всем – все радует.

О смородине, как о полезной ягоде знали еще наши предки. И сегодня мы используем ее не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Давайте разузнаем, чем же так полезна черная смородина и почему ее употребление в сезон и не только так важно для нашего здоровья. Кстати, у смородины полезны не только ягоды, но и листья. Но обо всем по порядку.

Черная смородина. Состав. Калорийность

Слово «кладезь» как нельзя лучше характеризуется состав черной смородины. Она является лидером по «полезности» среди остальных ягод. Кс

Источник

Лечебные свойства продуктов на букву С

Сахар Сирень Свекла Сельдерей Слива Смоковница Сода Смородина красная Смородина черная

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от бол

Источник

Вкусная ягодка — красная смородина: полезные свойства и противопоказания для организма человека

Красная смородина не столь популярна, как черная. Но игнорируется она напрасно. Ягоды эти раньше считались целебными и активно применялись в рецептах народной медицины.

Разберемся, какая смородина полезнее — красная или черная? Каковы целебные свойства красной смородины, полезна ли она для организма человека и чем именно?

Чем полезна для мужчин, женщин, беременных и детей

Польза красной смородины заключается в том, что эти ягоды изобилуют микроэлементами и витаминами, а также содержат много пектина.

Роль пектина в человеческом организме такова: он проходит через весь ЖКТ, не усваиваясь, попутно собирает и связывает токсины, шлаки, вредный холестерин и прочие нечистоты, и выводит все это из организма.

По сути, эти плоды являются натуральными энтеросорбентами. Пектина в смородиновых плодах столько же, сколько и во многих препаратах, продающихся в аптеках.

По содержанию йода, калия, железа и витаминов A и P эта ягода опережает конкурентов, а по содержанию витамина C превосходит лимон и апельсин и не уступает малине и землянике.

Следует заметить, что этой ягодой могут лакомиться люди, склонные к аллергии, так как она слабоаллергенна и даже помогает бороться с признаками аллергических реакций.

Употребление красной смородины при беременности обладает своими полезными свойствами: оно способно защитить женщину от анемии (благодаря высокому содержанию в плодах железа), избавить от отечности, наладить работу кишечника.

Кальций, содержащийся в красной смородине, помогает формированию костной системы малыша. Если при беременности женщина простудилась, то прием медикаментов может нанести вред организму, а употребление ягод красной смородины ̵

Источник

Черная смородина – очень вкусная, и к тому же полезная ягода. Благодаря своим необыкновенным свойствам, черную смородину употребляет не только в кулинарии, но и в медицине. Её можно есть не только на десерт, но и в качестве профилактики различных заболеваний.

Чем полезна черная смородина

Вообще, можно не погрешить против истины, если сказать, что черная смородина – настоящая кладовая, ключ и путь к вашему здоровью. В ягодах смородины есть витамины группы В и Р, провитамин А – каротина в ней содержится до 3% мг. Там есть и пектиновые вещества, эфирное масло и фосфорная кислота, дубильные вещества и соли калия, железо и фосфор. Листья черной смородины тоже обладают лечебными свойствами, так как в них есть медь и сера, магний и марганец, фитонциды, большое количество эфирного мала и витамина С – целых 250 мг, а это – суточная норма. Если говорить о витамине С, то в черной смородине его даже больше, чем в других растениях. Для того чтобы ваш организм восполнил суточную дозу витамина С, вам достаточно съесть всего 20 ягод черной смородины. Лекарственные цели могут быть достигнуты при использовании и листьев, и ягод. На самом деле смородина, полезные свойства и противопоказания которой мы сегодня рассмотрим, может использоваться в пищу как самостоятельный продукт.

Черная смородина, полезные качества которой состоят не только в содержании витамина, способна даже предотвращать раковые заболевания, как и различные болезни сердечно-сосудистой системы. Кроме того, черная смородина не позволит ослабеть умственным способностям у пожилых людей.

Такая ягода как черная смородина  известна, наверное, всем и у каждого второго кто имеет дачный участок, она есть. Но не все знают о замечательных полезных свойствах черной смородины. Черную смородину используют

долгий насморк у ребенка комаровский
Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение

для лечения различных заболеваний, для этого используются ягоды, стебли

Источник

Малина

С незапамятных времен лучшим лекарством от простуды считалось малиновое варенье. С помощью малины можно сбить высокую температуру, унять жар, избавиться от лихорадки и помочь организму противостоять вирусам и инфекциям. С чем связаны такие мощные лечебные свойства? Давайте разбираться, чем полезна малина для человека и чем она может быть вредна.

Малина обыкновенная — многолетний полукустарник, латинское название Rubus idaeus, семейства розовоцветных. Растет в основном в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на опушках и вырубках, местами — на берегах рек. Широко культивируется как садово-огородное растение.

Полезные вещества малины

Ягоды содержат массу полезных и необходимых каждому организму веществ. Состав малины довольно богат сахаром (до 10 %), содержит медь, железо, калий, клетчатку, пектин, вяжущие и дубильные вещества. Среди витаминов особо стоит отметить витамин С, витамины группы В, РР и фолиевую кислоту. Главное, чем полезна малина для здоровья человека - ее ярковыраженное жаропонижающее действие. Оно обусловлено высоким содержанием салициловой кислоты.

Польза малины при простуде

Полезные свойства малины сохраняются и в сушеном виде, ягоды можно собирать и заготавливать впрок. В частности, они могут использоваться для лечения простуды и жара. При простудных заболеваниях отлично помогает отвар сухих ягод, завариваемый как чай. Малиновый чай обладает сильным потогонным действием, снимает температуру, вымывает токсины, очищает кровь.

чем опасен грипп при беременности на поздних
Как правило, несмотря на все используемые предосторожности, к которым стараются прибегать все будущие мамочки, чтобы умудриться, не захворать непосредственно во время беременности, крайне редко за все девять месяцев

Следует отметить, что кроме пользы малина, как свежая, так и сушеная, может вызвать аллергическую реакцию, поэтому следует использовать средства из нее с осторожностью. Также существуют противопоказания к употреблению при мочекислом диатезе и подагре. Чай из листьев кустарника обладает лечебным действием, однако стоит знать, что в их составе содержатся вещества,

Источник

Красная смородина при беременности: полезные свойства и несложные рецепты

Хотя ягода и не относится к аллергенным продуктам, беременным женщинам нужно употреблять ее в пищу в умеренных количествах.

Общие сведения о красной смородине

Многолетние кустарники красной смородины достигают полутора метров в высоту, растут достаточно компактно. Ягоду можно встретить в разных климатических районах, однако цветение и плодоношение кустарников разнится.

Кусты красной смородины зацветают обычно после середины мая, ближе к лету. Наливаться соком плотно собранные в кисти ягоды начинают только в первой половине июля.

Примечательно, что красная смородина почти не осыпается, поэтому ее и собирают обычно веточками. Дальнейшая переработка также не всегда требует обирать ягоду.

Красная смородина терпелива к переменам погоды и сезонным похолоданиям. Однако в особо засушливое лето желательно поливать ее почаще, чтобы ягоды были не очень мелкими. На зиму кусты обычно связывают и накрывают пленкой, предупреждая вымерзание.

Красная смородина содержит в себе такое количество витаминов и микроэлементов, что всего 1 стакан ее в день обеспечивает организму человека суточную дозу необходимых полезных веществ.

Красная смородина во время беременности

Давно считается, что беременным женщинам можно есть все, чего требует организм: ребенок лучше знает, какой продукт ему необходим. Главное – успеть удовлетворить переменчивые желания еще не рожденного малыша. Однако во всем надо знать меру.

Красная смородина при беременности очень полезна и, не смотря на всеобщие стереотипы о ее цвете, сама по себе аллергию вызывает редко. Но перенасыщение этой ягодой может привести к не самым приятным последствиям как для будущей мамы, так и для малыша.

Лечебные свойств

Источник