чем опасен грипп при беременности на поздних

Грипп при беременности

Как правило, несмотря на все используемые предосторожности, к которым стараются прибегать все будущие мамочки, чтобы умудриться, не захворать непосредственно во время беременности, крайне редко за все девять месяцев вынашивания крохи женщина не заболеет ничем и ни разу. Однако не спешите сразу впадать в панику, в том случае если уже сейчас чувствуете, что где-то в горле запершило, а из носа попросту течет. Ведь существует огромная вероятность того, что все это банальная простуда, которая не будет представлять особой малейшей опасности для вашего будущего малыша. Однако несколько хуже, если у вас будет обнаружено вирусное заболевание, которое принято называть грипп.

Итак, Грипп (от латинского grippe) — это острое инфекционное заболевание в дыхательных путях, вызываемое различными вирусами гриппа. Данное заболевание входит в группу, называемую острые респираторные вирусные инфекции (или ОРВИ ). Кроме того данное заболевание периодически может распространяться в виде мощнейших эпидемий или пандемий.

Причины данного заболевания

Такое заболевание как грипп провоцирует строго определенный вирус, который в медицинской науке называется Myxovirus influenzae. Так просто промочив ноги, конечно же, гриппом не заразишься, а, к примеру, если кто-либо на вас кашлянул – то вполне вероятно, ведь непосредственно от зараженного ранее человека данная инфекция может проникать в организм ранее здорового человека. Этот процесс и принято назвать воздушно-капельным путем заражения. И уже через довольно короткий промежуток времени человек, на которого недавно кашлянули, уже вполне сможет почувствовать себя разбитым, а затем и откровенно больным. Так происходит, потому что вирус способен необычайно быстро размножаться в его организме и соответственно разноситься потоком крови практически во все части его тела, создавая инток

Источник

ОРЗ и ОРВИ при беременности. Чем опасно и как лечить.

Конечно, каждая благоразумная будущая мамочка старается беречься во время беременности, но тем не менее многие простужаются - ведь иммунитет у беременных весьма существенно снижен. Поэтому оказать негативное влияние могут даже те факторы, которые мы привыкли не замечать.

Что такое ОРЗ и ОРВИ?

Диагноза простуда - нет. Врач пишет или ОРЗ или ОРВИ. Что же это такое? ОРЗ - острое респираторное заболевание, вызываемое как бактериями, так и вирусами. ОРВИ - острая респираторная вирусная инфекция. Всем знакомый грипп относится именно к ОРВИ.

Чем опасно ОРЗ при беременности?

Самый опасный период - это первый триместр. На этом сроке малыш еще ничем не защищен и вирус может вызвать пороки развития, в том числе и не совместимые с жизнью и вызвать выкидыш.

Во втором и третьем триместре при нормальном течении беременности малыш надежно защищен плацентой, которая является непреодолимым барьером для большинства инфекций. Но при сопуствующий осложнениях беременности, приводящих к нарушению плацентарного обмена (например, гестозе, угрозе прерывания беременности, обострении различных хронических заболеваний), серьезные последствия могут быть и во втором, и в третьем триместре.

Так, до середины второго триместра, вирусная инфекция может нарушить формирование органов центральной нервной системы - головного и спинного мозга, а также и других систем.

Со второго триместра возможно внутриутробное инфицирование плода с развитием инфекционно-воспалительного процесса в различных органах, например, менингиты, энцефалиты, пневмонии и др. Также может наблюдаться нарушение питания плода и, как результат, отставание его физического развития.

Если мама простудилась незадолго до родов, то у ре

Источник

Грипп, гайморит, ангина

Лечение гриппа при беременности на ранних сроках

Женский организм во время беременности подвергается гормональной перестройке, что успевает не самым благоприятным образом сказаться на состоянии иммунной системы. Стоит заметить, что женщины в положении гораздо чаще болеют простудными заболеваниями и гриппом. Данные недуги протекают крайне тяжело и доставляют пациенткам немало дискомфорта и проблем. Кроме того, при несвоевременном лечении, как грипп, так и обыкновенная простуда чреваты развитием самых неблагоприятных последствий. Именно по этой причине стоит задуматься каким образом можно будет защитить свой организм и здоровье плода, развивающегося в утробе матери. Особенную опасность представляет гриппозное состояние для будущего ребенка на ранних сроках беременности. Чтобы понять, как именно грипп может отразиться на состоянии беременной женщины и повлиять на развитие плода, а также разобраться и в том, каким образом лечить заболевание, целесообразно рассмотреть некоторый объем информации, касательно данного вопроса.

Что представляет собой грипп и насколько он опасен на ранних сроках беременности

Сезоном простудных заболеваний как известно является зимнее время года. Причем грипп – одно из недугов, которое представляет реальную опасность для организма будущей мамы и ребенка. Передача гриппозной инфекции чаще всего происходит при непосредственном контакте воздушно-капельным путем. Поэтому заразиться гриппом после переохлаждения организма нельзя. Особенно коварным является подобное состояние в первой половине беременности: заболевание чревато развитием тяжелейших осложнений, в результате которых последствия могут быть самыми непредвиденными: не исключена и угроза выкидыша. На ранних сроках беременности у плода происходит закладка всех внутренних органов и формирование тканей. Именно в этот пе

Источник

Грипп при беременности чем лечить? Профилактика и лечение гриппа во время беременности

Дом и семья Беременность Ав. Евгения Грабе

Чем опасен грипп при беременности? Чем лечить его? Вирус гриппа наиболее опасен своими осложнениями на организм матери и ребенка. Редкая беременность обходится без этого распространенного заболевания. Необходимо обеспечить постельный режим, влажную уборку и приток свежего воздуха в помещение.

Самолечение опасно в любом триместре беременности. Поэтому при первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу. Здоровый образ жизни, правильное питание, легкие формы закаливания помогут предотвратить заболевание, избавят от серьезных осложнений.

Симптомы гриппа

Грипп – инфекционное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусом гриппа. Он распространяется воздушно-капельным путем. Если человек болен гриппом, при чихании и кашле он передает инфекцию дальше. Так вирус гриппа попадает к здоровым людям. В организме он распространяется с потоком крови, разрушает слизистую оболочку дыхательных путей.

Потливость в состоянии заболевания гриппом сменяется ознобом. Это связано с тем, что температура тела снижается. Тогда человек потеет. Спустя какое-то время это состояние сменяется ознобом. Это означает, что температура снова поднимается (иногда до 40° C).

Во-первых, необходимо правильно диагностировать грипп при беременности. "Чем лечить его?" – это вопрос, который нужно решать во вторую очередь. Симптоматика гриппа похожа на некоторые другие вирусные заболевания. Следует обратиться к врачу для правильной постановки диагноза, не заниматься самолечением.

Последствия гриппа при беременности

Вирус гриппа может плохо отразиться на состоянии беременной женщины, повлиять на развитие плода. Угроза выкидыша, преждевременных

Источник

ОРВИ во время беременности

Несмотря на то, что беременные женщины стараются беречь свое здоровье, иногда у них возникают проблемы со здоровьем. Сейчас мы говорим не о привычных для беременных заболеваниях - молочнице, запорах и т.п. - а о простудах. Подхватив простуду, беременная задается одним вопросом: опасна ли болезнь для ребенка?

К сожалению, успокоить беременную в этом случае вряд ли возможно, ведь ОРВИ является опасным заболеванием, особенно если заражение произошло в первые 3 месяца беременности. Особенно опасен для ребенка грипп. Эта болезнь опасна даже для взрослого здорового человека, а что говорить про беременную и ее малыша?

Чем опасны ОРВИ для плода

Заражение на ранних сроках способствует формированию различных пороков, а также может стать причиной гибели плода. Однако такие печальные последствия возникают не всегда. Не нужно списывать со счетов защитную функцию плаценты и иммунитет беременной. Иногда вирус обходит малыша стороной, и никаких осложнений не возникает. О том, что опасность миновала, будут свидетельствовать нормальные результаты анализов и УЗИ-исследований.

Во втором триместре органы малыша уже формированы, поэтому грубых патологий ОРВИ и грипп вызвать не могут. Однако всегда есть вероятность развития фетоплацентарной недостаточности, риска преждевременного прерывания беременности и кислородного голодания плода.

Несмотря на все «ужасы», о которых мы тут написали, не стоит паниковать, если вы приболели. Практически все женщины переносят простуду в легкой форме, причем многие заболевают в начале беременности, но при этом практически все женщины рожают здоровых детей.

Различные простудные заболевания при беременности

чем полезна смородина при простуде
Полезные свойства черной смородины при регулярном приеме, заключаются в подавлении роста раковых клеток, при лечении сердечно-сосудистой системы человека. А в сезон простуд чай с вареньем, или напиток из листьев ч

Следует отметить, что беременная может переболеть ОРВИ или ОРЗ. Эти заболевания очень похожи, но отличия у них все же имеются. Если расшифровать аббревиатуры, получи

Источник

Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безграничной заботой и только лучшими вещами. Обзаводиться всем необходимым для малыша... Читать далее>>

Само определение «киста» звучит не особенно угрожающе. Ведь это всего лишь образование в виде полости с тонкими стенками, заполненной... Читать далее>>

Люди привыкли думать, что проблемы с суставами – это удел пожилого возраста или следствие болезни. Поэтому боли в суставах при беременности... Читать далее>>

Поздние сроки беременности: самые распространенные проблемы

Вы перешагнули рубеж третьего триместра беременности? Поздравляем! Осталось совсем немного времени до встречи со своим малышом. Однако последние месяцы зачастую становятся и самыми тяжелыми для будущей мамы. Поэтому сегодня мы расскажем о наиболее часто встречающихся проблемах, возникающих у женщин на поздних сроках беременности.

Прежде всего, это, конечно, боли на поздних сроках беременности. Определенный дискомфорт женщина испытывает иногда уже на самых ранних сроках, однако по мере роста плода и, соответственно, матки, давление на внутренние органы увеличивается, возрастает нагрузка и на позвоночник. Поэтому болевые ощущения к концу беременности могут усилиться. Боли могут ощущаться не только в животе, но и в спине, и в пояснице.

ваксигрипп прививка от гриппа
Ваксигрип — это инактивированная высокоочищенная расщеплённая (сплит) вакцина. Более 30 лет (с 1969 г.) её производит фирма Авентис Пастер (Франция). Ежегодно более 70 млн. доз этой вакцины применяется в странах Европы, Амер

Довольно часто причиной болей в животе в это время являются дисфункции желудка и кишечника, появляющиеся, как правило, из-за неправильного питания. Нередкая проблема – запор, возникающий вследствие ухудшения перистальтики. Профилактика подобных нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта – это питание небольшими дробными порциями. Разумеется, пища всегда должна быть свежей, в рацион

Источник

Простуда на поздних сроках беременности: 2-3 триместр

Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда переживает, как ее болезнь отразиться на ребенке. Это естественно, ведь забота о здоровье своего крохи – самая важная задача для родителей. На различных сроках беременности простудное заболевание по-разному отражается на малыше и маме. Рассмотрим, чем же может грозить простуда при беременности во втором триместре.

Простуда во 2 триместре беременности

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю после зачатия. В этот период можно вздохнуть с облегчением, так как вирусные инфекции уже не могут нанести такого сильного удара здоровью малыша как в первом триместре. Дело в том, что плод уже защищен плацентой, которая служит проводником питательных веществ, кислорода, это своеобразный барьер от негативных воздействий внешнего мира. Но простуда может нанести удар по этому щиту. Возникает фето-плацентарная недостаточность, при которой затруднена передача плоду питательных веществ и кислорода. Ребенок может родиться раньше срока, с весом ниже нормы. Во втором триместре у малыша может пострадать нервная система, так как в этот период идет ее активное развитие.

Если заболеть простудой на 14 неделе, то возникает вероятность выкидыша или изменения в эндокринной системе. Если это произойдет на 16-17 неделе, то у плода может неправильно сформироваться костная ткань. Когда женщина ждет девочку, то особое внимание к своему здоровью нужно проявить в период 19-20 недель. В это время происходит формирование яйцеклеток, а вирус может нарушить правильный процесс, что приведет к бесплодию будущих женщин.

Иногда будущие мамочки, не задумываясь, начинают принимать при простуде антибиотики и жаропонижающие средства. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь лекарства однозначно нанесут вред малышу. Поэтому, если женщина заболевает во

Источник