насморк 2 недели не чувствую запахи

пропал запах при насморке

Запахи пропали

Добрый день доктор! Я женщина, 35 лет, переболела ОРЗ, горло, насморк и т.д. были кровяные выделения при высмаркивании, капала в нос капли "Називин", "Санорин" - 2 недели, сейчас улучшение, неделю уже не пользуюсь каплями, но не могу различать запахи, даже не чувствую запах чеснока. Что делать? Есть средства восстанавливающие нос?

Добрый день-вечер!Риногенная аносмия, т.е. отсутствие запахов, после перенесенной ОРВИ, очень частое осложнение, как правило, проходящее в течении 1 недели.В Вашем случае-это несколько более длительный процесс.Сказать конкретно, что послужило причиной-достаточно сложно, Вы должны, не откладывать свое посещение доктора_ЛОРа.Ваши шансы на восстановление обоняния тогда будут достаточно велики.Врачу будет понятно после осмотра слизистой полости носа. что произошло с эпителием, и что Вам нужно назначить.Я могу дать Вам только один совет-для тренировки обонятельного эпителия -вдыхайте носом резкие запахи, как то-зерновой кофе, мазь Вишневского, одеколон "Красная Москва", то есть все то, что в обычной жизни вас может раздражать из-за резкости запахов. С уважением-Подольская Е.В.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Как вернуть вкус и обаняние,которые пропали из-за простуды?

Уже неделю броемся с насморком,болью в горле и кашлем. Таблетки и капли слабо помогают,зато мы с мужем оба перестали чувствовать вкус еды и запахи-даже лук и одеколон не чувствуется. Не возможно отличить сладкое от соленого! Что делать то? Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами.

Когда вылечитесь, вернуть обняние и вкус вам поможет сок свеклы, 3 раза в день по 3 капли в каждую ноздрю. Проверено не единожды.

скорее всего это действительно гайморит и тут уже не обойтись без антибиотиков

Источник

Как вернуть обоняние при насморке: что делать, если после насморка не чувствуются запахи?

Как вернуть обоняние при насморке? Этот вопрос часто возникает при простудных заболеваниях. Потеря способности чувствовать запахи – неприятное проявление ринита, которое доставляет массу неудобств. Однако справиться с данной проблемой можно достаточно быстро, главное — придерживаться рекомендаций специалистов и не заниматься самолечением.

Виды расстройств обоняния при насморке

Чтобы восстановить обоняние, необходимо знать основные виды этого нарушения. Это поможет грамотно подобрать методы и средства лечения, что значительно ускорит выздоровление больного. Известно два вида расстройства обоняния:

Гипосмия и аносмия – заболевания, вызывающие массу неприятных ощущений. Отсутствие или нарушение способности ощущать запахи, ограничивает полноту восприятия мира, тем самым, ухудшая качество жизни.

Причины потери обоняния

Насморк — не чувствую запахов, недомогание, температура… Именно такие жалобы можно чаще всего услышать от человека с простудным заболеванием. Основная причина потери обоняния – отек слизистой носа. Эффективность борьбы с таким расстройством зависит от правильно выявленных причин возникновения отечности.

Несмотря на то, что одним из проявлений, перечисленных выше заболеваний, является насморк – потеря обоняния лишь сопутствующее риниту явление. Оно возникает далеко не всегда. К тому же, если после насморка обоняние пропало, то чаще всего, оно восстанавливается в течение пяти, максимум семи дней. Более продолжительное течение расстройства  позволяет предположить наличие проблем с обонятельным нервом.

Для получения исчерпывающего ответа на вопрос о том, почему при насморке пропадает обоняние, следует обратиться за консультацией к специалисту. Если обоняние пропало

Источник

Что можно сделать, если нос не чувствует запахи?

Любой человек на протяжении всей своей жизни не раз сталкивается с проблемами со здоровьем, которые обусловлены генетической предрасположенностью и приобретенными факторами. Одним из недугов, которое может затронуть человека в любом его возрасте, является потеря обоняния.

Важно знать, что любое заболевание легко поддается лечению лишь на раннем этапе его развития. В запущенных случаях бороться с недугами достаточно сложно, порой лечение не дает ожидаемых результатов. Поэтому, если человек заметил первые признаки потери обоняния, он не должен рассчитывать на самолечение, а обратиться к специалисту.

Потеря обоняния - одна из неприятных проблем ос здоровьем. Человек перестает ощущать какие-либо запахи. Такое явление не только имеет свои причины развития, но и доставляет человеку дискомфорт, искажая качество его жизни и оказывая на него психологическое воздействие. Если нос не чувствует запахи, значит, обязательно следует выявить и распознать причину заболевания. Существует два вида потери обоняния - речь идет о гипосмии и аносмии. При гипосмии способность ощущать запахи снижается в некоторой степени. При аносмии же происходит полная потеря обоняния.

Существует несколько причин потери обоняния, и с ними целесообразно разобраться, что поможет при выборе лечения. Для начала следует заметить, что потеря обоняния может быть как односторонней, так и двусторонней, при этом могут поражаться различные ткани и органы. Очень часто к снижению обоняния приводят такие заболевания, при которых вдыхаемый воздух не достигает обонятельной зоны по причине механических препятствий в носу.

Такая картина может наблюдаться при сильной отечности слизистой носа, обусловленные хроническим и аллергическим насморком, острыми респираторными инфекциями, хроническими воспалительными заболеваниями придаточных пазух

Источник

Что делать, если пропало обоняние и чувство вкуса еды?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Вследствие аллергии, простудных заболеваний или вирусных инфекций человек может потерять способность чувствовать запах и, соответственно, вкус еды. В большинстве случаев, это проходит, как только заканчивается насморк. Но бывает так, что ринит прошел, а обоняние не вернулось или не восстановилось полностью. Это уже повод для тревоги.

Причины проблемы

В медицине полная потеря способности чувствовать запахи называется аносмия, а частичная – гипосмия. Причинами их возникновения считаются:

1 Анатомические патологии различного характера, которые лишь усиливаются при насморке. К таким патологиям относят полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа и гипертрофии носовых раковин.

2 Простудные болезни, поскольку из-за них слизистая в носу отекает, что создает значительные помехи доступу воздуха в обонятельную зону.

3 Хронический или аллергический ринит и хронические воспалительные болезни придаточных пазух (к примеру, гайморит или тот же фронтит).

4 Необходимость длительное время вдыхать токсичные вещества: пары кислот, продукты нефтепереработки, табачный дым, краску и т. д.

5 Слишком долгое применение капель или спреев от насморка. Чаще всего отек слизистой носа вызывают такие лекарства, как Резерпин, Нафтизин, Нафазолин, эстроген и фенотиазины.

7 Повреждения мозга, когда воздух в обонятельную зону попадает, однако информация о запахе от обонятельных рецепторов не воспринимается. Такое случается по причине черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и т. д.

8 Воспаления обонятельного нерва, которые имеют инфекционный характер, или интоксикация

Источник

Потеря вкуса и запаха при насморке

При простудных заболеваниях у человека, практически, всегда развивается ринит, в результате которого часто происходит потеря вкуса и запаха. Жалобы пациентов на потерю обоняния понятны, так как при этом они не могут полноценно жить и наслаждаться окружающими запахами. Почему же пропадает ощущение вкуса и запаха после ринита?

В  носовой полости находится обонятельная  область. По своему строению она отличается от всей слизистой носа. Причем, у каждого человека размер данной области разный. На этой площади существуют обонятельные клетки, которые воспринимают поступающие запахи, а затем они передаются в мозг, где анализируются.

В головном мозге также обрабатываются данные о вкусовых качествах продукта, который вначале попадает на сосочки языка. Некоторые продукты или готовые блюда оцениваются человеком только при содействии двух механизмов: вкусового и обонятельного. При рините больной может либо частично потерять чувство обоняния, либо полностью.

Причины появления обоняния при насморке

Такое неприятное явление, как потеря обоняния,  появляется в результате  простудных заболеваний, особенно если не лечить насморк. В момент болезни слизистая носа из-за сильных выделений набухает. Существуют и другие причины, которые влияют на потерю  вкуса из запаха. Это перелом или искривление носовой перегородки, полипы в носовой полости, различные опухоли. В этих случаях, сильная отечность слизистой носа не пропускает запах к области обонятельных клеток, поэтому информация о нем не поступает в головной мозг. Также, иногда встречаются случаи врожденного отсутствия чувства запаха. В этом случае болезнь, практически, не подается лечению.

применение диклофенака при простуде
Боли в мышцах и суставах – это не только неприятный симптом, но и серьезная угроза здоровью человека. Важно вовремя отметить подобное проявление различных заболеваний и приступить к лечению. Одним из эффективных сред

При стандартной ситуации, когда после насморка исчезает обоняние, переживать не стоит. В течение недели после выздоровления, обычно, чувство запаха и вкуса восстанавливае

Источник

Запахи пропали

Добрый день доктор! Я женщина, 35 лет, переболела ОРЗ, горло, насморк и т.д., были кровяные выделения при высмаркивании, капала в нос капли "Називин", "Санорин" - 2 недели, сейчас улучшение, неделю уже не пользуюсь каплями, но не могу различать запахи, даже не чувствую запах чеснока. Что делать? Есть средства восстанавливающие нос?

Добрый день-вечер!Риногенная аносмия, т.е. отсутствие запахов, после перенесенной ОРВИ, очень частое осложнение, как правило, проходящее в течении 1 недели.В Вашем случае-это несколько более длительный процесс.Сказать конкретно, что послужило причиной-достаточно сложно, Вы должны, не откладывать свое посещение доктора_ЛОРа.Ваши шансы на восстановление обоняния тогда будут достаточно велики.Врачу будет понятно после осмотра слизистой полости носа,. что произошло с эпителием, и что Вам нужно назначить.Я могу дать Вам только один совет-для тренировки обонятельного эпителия -вдыхайте носом резкие запахи, как то-зерновой кофе, мазь Вишневского, одеколон "Красная Москва", то есть все то, что в обычной жизни вас может раздражать из-за резкости запахов. С уважением-Подольская Е.В.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Закончила ММА им. Сеченова, клиническую ординатуру и аспирантуру по специальности «Болезни уха, горла и носа». Стаж работы по специальности: 30 лет.

ЗдравствуйтеЕлена Ввладимировна. У моей свекрови пропало обоняние, ей 54 года, обоняние пропало после сильной простуды.она ходила к врачу, делали ренген. без воспалительных процессов. ННазначили лечение капать...

у хорька насморк и кашель
(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

Добрый день. Хорек, самец, 5 лет, подхватил от меня простуду, вчера ночью стал тяжел

Пол женский, полных 43 года. Первый раз голос пропал в возрасте 14 лет. «Молчала» больше 2 месяцев. Все это время держалась температур

Источник

Если нос не чувствует запахи: что делать

Нос не чувствует запахи, что делать? Таким вопросом задается каждый, кто столкнулся с подобной проблемой. Первым делом следует обратиться к специалисту. Он проведет осмотр и сможет установить причину потери обоняния, а затем назначит лечение.

Причины потери обоняния

Существует несколько причин, по которым нос не будет чувствовать запахов. Чаще всего это происходит из-за отечности слизистой. При ОРВИ, гриппе, гайморите, синусите происходит потеря обоняния, но это временное явление, поэтому беспокоиться особо не о чем: как только отек спадет, все встанет на свои места. Для избавления от проблемы можно использовать капли, спреи. Они помогут восстановить носовое дыхание и уберут отек.

При помощи капель и спреев от этого не избавиться, здесь необходимо хирургическое вмешательство. По этой причине следует записаться к врачу для установления истинной причины потери обоняния. После чего будет назначено лечение.

Пользоваться ими рекомендуется не более 5-7 дней, поскольку они вызывают привыкание, и впоследствии не будут помогать. Но обычно за это время удается избавиться от насморка и восстановить обоняние. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется трижды в день промывать нос солевым раствором. Для его приготовления потребуется в 1 л теплой воды растворить 5 г соли. Затем средство заливается в специальный чайник, шприц или спринцовку, и жидкость аккуратно вводится в одну ноздрю. Через другую она должна вытечь. Вместе с ней выйдут и бактерии, которые спровоцировали отек. Через 3 дня такой терапии удастся вернуть себе обоняние.

Нередко причиной, по которой нос не чувствует запахов, является аллергия. Здесь без антигистаминных препаратов просто не обойтись. Можно принять «Кларитин» или «Супрастин» и посмотреть на реакцию организма. Если обоняние не восстановится через несколько ч

Источник