как не заболеть гриппом в садике

Как не болеть в детском саду

Первый год в детском саду – настоящее испытание для ребенка и его родителей. Постоянные больничные и капризы сводят с ума, и кажется, что все усилия бесполезны – ребенок будет болеть. Совершенно новая среда, новое окружение, самые различные вирусы и бактерии сделают свое дело. Тем не менее, готовить ребенка к саду необходимо, поверьте, это обязательно принесет плоды.

Первый год в детском саду – настоящее испытание, как для ребенка, так и для родителей. Постоянные больничные и капризы сводят с ума, и кажется, что все усилия бесполезны – ребенок будет болеть. Нет! Болезней не будет, если правильно подготовить малыша.

Эта статья основана на личном опыте, чем и хочу поделиться с читателями МирСоветов. Когда мой крестник собирался в детский сад, наша педиатр посоветовала целый курс подготовки ребенка. За полтора года в саду Никита болел лишь дважды – гриппом. Правда, пару раз сопливил, но это мелочи. Дочка еще одной подруги за 8 месяцев была в саду лишь три недели, побывала и в инфекционном отделении, и в реанимации, о бесконечном кашле, воспаленных миндалинах и дикой аллергии не забыли до сих пор.

Начинаем подготовку

Оптимальным временем для первого похода в детский сад считается середина августа – начало сентября. Температура воздуха снижается, изматывающая жара сходит на нет. В то же время до осенних дождей и болезней достаточно времени, малыш успеет адаптироваться.

Едем к морю! Это очень важный и обязательный пункт. В 20-х числах июня стоит на 10-14 дней вывезти деток к морю. Отговорка «нет денег» не принимается. Несмотря на кризис, бюджетный отдых существует! И пусть это будет не Крым, и не Турция, а побережье Азовского моря. Но это будет целебный морской воздух, ласковое солнце и море фруктов.

В прошлом году мы с мужем и сыном провели 7 прекрасных дней в Бердянске, истратив на это лишь 1500

Источник

С точки зрения чисто медицинской отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение надо или в 3 месяца (как это происходило 30 лет назад, когда мамы почти сразу выходили на работу), или в 4,5 года. На первый вариант вряд ли кто-нибудь сегодня согласится. Попробую объяснить, почему более поздний возраст мне представляется предпочтительным.

В чем, собственно, главная опасность? В погружении вашего домашнего ребенка в агрессивную вирусно-микробную среду, которая, к тому же, каждые 3-4 недели обновляется. Для того, чтобы противостоять этой среде, нужно иметь хорошо работающую иммунную систему, которая созревает более или менее к указанному сроку.

Кроме этого (и это очень важно) ребенок к этому времени созрел для психологической работы с ним - вы можете убедить его в необходимости вашего поступка, да и он сам тянется к сверстникам, ищет общения. Детский сад скорее станет для него источником положительных эмоций, что само по себе способствует в борьбе с инфекцией. Ребенок постоянно плачущий, находящийся в состоянии стресса от разлуки с родителями - отличная добыча для вирусов и микробов.

Но можно ли что-нибудь сделать, если необходимо отдать ребенка в детское учреждение раньше? Думаю, что да. В первую очередь хочется сказать не столько даже о закаливании, сколько и следовании определенному, не тепличному образу жизни. Известен опыт семьи Никитиных. У меня есть свой, не менее убедительный опыт.

В семье моих друзей родилась тройня. Родители были уже в возрасте, оба - кандидаты наук, активно и много работающие. Два мальчика и девочка родились с весом 1300, 1100 и 1050 граммов. Когда через два года я попал в эту живущую в холодном Питере семью, увидел следующую картину (дело было в ноябре): трое двухлетних озорников спали послеобеденным сном в спальных мешках. Балкон был открыт настежь. "Ребята, просыпайтесь!" - скомандовала мать. Дети с визгом выс

Источник

Совет 1: Как не заболеть в садике

Детский сад называют экзаменом для детского иммунитета. Если понижен – начинаются бесконечные ларингиты, трахеиты, бронхиты. Чтобы ситуация «день в садике – неделя дома» вас миновала, начинайте укреплять иммунитет малыша задолго до похода в детский сад. Продолжайте помогать защитным силам детского организма противостоять вирусам и тогда, когда настанет время посещать дошкольное учереждение.

В деле укрепления иммунной системы важны ежедневные прогулки в любую погоду и закаливание. Также важно дать малышу физическую нагрузку - к примеру, можно водить его в бассейн.

Придаст сил и увеличит сопротивляемость организма и правильное, качественное питание – с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Не забывайте кормить ребенка продуктами с высоким содержанием витамина С. Добавляйте в пищу побольше фруктов и сырых овощей – сельдерей, морковь, апельсины. Не забывайте о кисломолочных продуктах.

Не кутайте малыша. Помните, что на прогулке ваш ребенок будет активно двигаться и может вспотеть, что чревато простудой. Старайтесь выбирать нательное белье: майки, трусики, колготки и носки из натуральных тканей. Следите, чтобы обувь не «жала». Если ботинки будут малы, кровообращение в стопах замедлится, и, как следствие, ноги замерзнут.

Во время эпидемий гриппа или вспышек простудных заболеваний примените фитотерапию. Положите в нагрудный карман ребенка дольку чеснока или предложите воспитателю расставить по группе блюдца с очищенными головками чеснока. Выделяемые им фитонциды будут губительно действовать на вирусы. В этот период не лишним будет пропить и иммуномодуляторы: «Афлубин», «Ирс-19», «Оциллококцинум». Только сначала посоветуйтесь с педиатром. Также будет не лишним перед походом в детский сад нанести на слизистую носа оксолиновую мазь – барьер для вирусов.

Если из садика вы привели уже чихаю

Источник

Как уберечь ребенка от болезней в детском саду

1 1 799 0

Детские садики имеют много преимуществ: здесь ребеночек учится общаться со сверстниками, постигает азы самостоятельности и готовится к будущей школьной жизни.

Но есть одно очень большое «но!» – детсадовские воспитанники часто болеют. Казалось бы, пока малыш дома, все хорошо, но как только начинает ходить в детсад – одолевают всевозможные ларингиты, фарингиты, но чаще всего – ОРЗ.

Если есть любящие бабушки или возможность нанять няню, многие родители, чтобы не подвергать детский организм вирусным инфекциям, оставляют любимых чад дома. Но что делать, если нужно маме выходить на работу, а ребенка оставить не с кем? Как уберечь дочку или сынишку от детсадовских болезней, и не раздражать руководство своими постоянными больничными листами? Предлагаем вам несколько советов.

Выбор детсада

Если вы только стоите перед выбором, в какой детский сад отдать своего малыша, то не пожалейте времени, и навестите все учреждения, которые есть в округе.

Посмотрите на условия пребывания там детей, поинтересуйтесь питанием, пообщайтесь с родителями, детки которых уже ходят в этот детсад.

Будет не лишним, кроме руководителя дошкольного заведения пообщаться с воспитателями и медсестрой. Помните, что здоровье вашего дитя – это самое главное! И если вы заметили, что в начале дня принимают в коллектив больного ребенка, не молчите – возражайте. Если вас не хотят слышать, переводитесь в другой детсад.

Обратите внимание на температурный режим в помещении, там не должно быть ни холодно, но и не жарко. Поинтересуйтесь, в какое время проветривают комнату, практикуют ли закаливание малышей.

Какой крутой и оснащенный не был бы детсад, это все-таки не дом, где смотрят за одним ребенком. Здесь деток много. Они контактируют друг с дружкой, делясь не только игрушками, но, к бо

Источник

Как не заболеть гриппом?

Ну вот и наступило время, когда все кашляют, чихают и швыркают соплями. Спокойно нельзя нигде пройти, ни в транспорте, ни на работе, ни в магазинах. А болеть ой как не хочется!!! Что бы такое сделать в качестве профилактики и как не заболеть гриппом, когда столько вирусов вокруг? Особенно касается детей, уж где-где, а в садике этой заразы очень много. Чем спасаетесь? Бусы из чеснока мне не подойдут! На работе не поймут!))))

Ещё по теме:

Профилактика гриппа в первую очередь должна заключаться в том, чтобы вы не дали вирусу гриппа попасть в ваш организм. Как только приходите домой с улицы, обязательно помойте руки с мылом, причём рекомендуется мыть руки чуть ли не до локтей. Очень полезным для профилактики гриппа будет промывание носа. Промывания можно осуществлять тёплым солевым раствором воды, либо же специальным спреем. Перед приёмом пищи, которая находилась до этого на прилавке, обязательно хорошо промойте её под струёй воды.

В период эпидемий гриппа старайтесь как можно реже посещать места общественного скопления людей. Если работа не далеко от дома, то лучше пройдитесь утром пешком, избегайте общественного транспорта, так как это источник распространения вирусов,

Помимо перечисленных методов профилактики, ещё одной важной составляющей в этом вопросе является профилактика гриппа в квартире. Обязательно проветривайте комнаты, делать это лучше часто и регулярно. Как можно чаще старайтесь производить влажную уборку.

Если кто-то из членов вашей семьи заболел гриппом, постарайтесь ограничить общение с ним, либо же пускай он оденет ватно-марлевую повязку. На период болезни выделите ему отдельную посуду, при этом каждый раз после приёма пищи обдавайте посуду кипятком, дабы убить микробы и вирусы на ней.

амиксин при насморке и кашле
Распознать возникновение простуды можно по таким симптомам, как температура, кашель и насморк. Однако иногда болезнь может проходить и без повышения температуры. Почему так происходит и что в этом случае делать – дава

​Все болезни из головы. Настрой себя что болеть в этом году ты не собираешься, вот увидишь

Источник

Сотрудники швейцарской Федеральной политехнической школы в Лозанне придумали лёгкий и удобный экзоскелет руки, работающий от сигналов, посылаемых мозгом пациента. Прибор предназначен для людей с различными травмами и может использоваться как в повседневной жизни, так и для реабилитации.

О правах и льготах детей-инвалидов можно узнать по горячей телефонной линии, которую открыла пермская общественная организация «Счастье жить». Получить правовую помощь можно по телефону 8 (800) 550-33-41. Звонки по всей России бесплатные.

Исследователи Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard of Public Health) утверждают, что некоторые виды пищи могут вызывать воспаление кишечника, приводящего к раку прямой и толстой кишки. Специалисты провели исследование с участием более чем 121 000 человек. В ходе работы были проанализированы данные двух масштабных экспериментов, в ходе которых на протяжении 25 лет изучалось потенциальное влияние на здоровье людей группы различных факторов.

Динамического робота-симулятора младенца придумали ученые Саратовского медицинского университета. Модель предполагается использовать на занятиях студентов медицинских вузов и при аккредитации медиков.

В настоящее время популярность электрических зубных щеток неуклонно растет во всем мире, многие используют их для ежедневного ухода за полостью рта. Специально для тех, кто предпочитает электрические зубные щетки специалисты R.O.C.S. разработали уникальную зубную пасту —R.O.C.S. PROElectro & Whitening.

Как не заболеть в детском саду? Кое-что об иммунитете

гомеопатия при гриппе и простуде для детей
Можно по-разному относиться к гриппу. Вы наверняка слышали, что нелеченный грипп продолжается неделю, зато при лечении он проходит за 7 дней. Кто-то воспринимает грипп, как серьезное и достаточно опасное заболевание, кт

С точки зрения чисто медицинской отдавать ребенка в детское дошкольное учреждение надо или в 3 месяца (как это происходило 30 лет назад, когда мамы почти сразу выходили на работу), или в 4,5 года. На первый вариант вряд ли кто-нибудь сегодня согласится. Попробую объяснить, почему более поздний возраст мне пред

Источник

Как не заболеть. Профилактика детских болезней и оздоровление организма ребенка

Можно ли защитить ребенка от болезней?

Вырастить ребенка без болезней, наверное, невозможно, но можно сделать так, чтобы он болел как можно меньше. Для решения этой задачи есть разные пути — делать прививки, ограничивать контакты, закалять. Но от простуды прививок нет, исключить контакты сложно, в интенсивности закаливающих процедур можно ошибиться.

Оздоровительные мероприятия

На даче следите за тем, чтобы малыш как можно больше ходил босиком — массаж рефлексогенных зон стопы повышает иммунитет, нормализует работу внутренних органов, напрямую действует на глоточное лимфоидное кольцо — зимой ребенок будет меньше простужаться. Если есть возможность выбирать место отдыха для ребенка с хроническим заболеванием, посоветуйтесь с врачом. Кому-то лучше поехать на море, а кому-то — провести время в средней полосе. Общее правило: поездка в другую климатическую зону должна продолжаться не меньше трех недель, одна из которых уходит на акклиматизацию.

Конец лета и начало осени — время, когда организм запасается витаминами. Конечно, "накопить" на зиму водорастворимые витамины С, РР, группы В не получится, их избыток выводится почками, но возместить образовавшийся за год дефицит вполне возможно. Можно, конечно, в августе-сентябре покупать на стол ананасы и папайю, но лучше отдать предпочтение яблокам и арбузам. Даже трехлетним малышам полезно устроить несколько разгрузочных дней, например, только арбуз, огромный, сладкий — и можно не давать никакой другой еды, если ребенок сам не попросит.

Осенью дни кажутся особенно короткими. Недостаток света у малышей может привести к развитию рахита. У старших детей резко повышается утомляемость, снижается работоспособность. Существует даже термин "осенняя депрессия", кот

Источник