слабые антибиотики от гриппа

Как распознать и лечить вирусную ангину у ребенка: медикаментозные и народные средства

Чаще всего ангина развивается на фоне инфекционного заражения. Однако в последнее время отоларингологи говорят о болезни, протекающей с похожей симптоматикой, но имеющей совсем иные причины возникновения.

Сегодня вирусная ангина у детей — не редкий диагноз. Она приводит к воспалению миндалин и лимфаденоидного кольца в глотке, как при активизации бактерий, но при этом отсутствует гнойное поражение ротоглотки, что определяет специфику заболевания и его лечения.

Причины

Согласно говорящему названию, вирусная ангина у ребёнка развивается на фоне активизации многочисленных вирусов. Это могут быть Коксаки, ЕСНО, энтеровирусы, штаммы гриппа, Эпштейн-Барра, герпес, аденовирусы. Пути заражения — воздушно-капельный (разговор), контактно-бытовой (поцелуи, игрушки, посуда), фекально-оральный (продукты питания).

Заражённый ребёнок выделяет вирусы примерно месяц с момента инфицирования. Они обычно поражают лимфатические узлы, размножаются там и оседают на поверхности миндалин. Заражению способствуют многие факторы.

Вспышки вирусной ангины приходятся на октябрь—декабрь и март—апрель. Осенью организм не успевает адаптироваться к холодной погоде, весной — ослаблен после зимы. У взрослых заболевание встречается реже, так как дети чаще контактируют друг с другом (в школе, детском саду) и имеют слабые защитные реакции.

Происхождение терминов. Слово «вирус» восходит к латинскому «virus», что значит «яд»; «ангина» — из того же языка, от «ango», что значить «душить».

Симптомы

Основные симптомы вирусной ангины у детей очень похожи на признаки обычной формы заболевания. Главное отличие от бактериальной инфекции — отсутствие на миндалинах налёта и гнойных фолликулов. В зависимости от состояния иммунитета инку

Источник

Деринат

Состав

В состав одного миллилитра раствора 0,25%, применяемого в качестве местного и наружного средства, входит 2,5 мг дезоксирибонуклеата натрия (Sodium desoxyribonucleate) и 1 мг натрия хлорида (Sodium chloride).

В одном миллилитре раствора 1,5% для внутримышечного введения содержится 15 мг дезоксирибонуклеата натрия (Sodium desoxyribonucleate) и 1 мг натрия хлорида (Sodium chloride).

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Деринат — это препарат иммуномодулирующего действия, который ускоряет процессы регенерации и репарации тканей, снимает воспаление, стимулирует противораковый иммунитет , оказывает противоаллергическое действие, стимулирует естественную детоксикацию организма с иммобилизацией и уменьшением концентрации токсинов .

Кроме того, препарат проявляет лимфотропные, кардиопротективные и противоишемические свойства, свойства антиоксиданта и мембраностабилизатора, оказывает слабо выраженный антикоагулянтный эффект.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Действие Дерината направлено на стимулирование клеточного и гуморального иммунитета, что в свою очередь оптимизирует воспалительные реакции и приобретенный иммунитет (специфический иммунный ответ) на чужеродные вещества бактериального, грибкового и вирусного происхождения.

Иммуномодулирующий эффект препарата обусл

Источник

Интересные факты о животных

Овцебыка также называют мускусным быком, хотя мускус — вещество для парфюмерии, вырабатываемое железами некоторых животных — из него не добывают. Это название образовалось от слова «musked» — наименования болотистых местностей на языке индейцев кри, территории проживания которых в Канаде совпадают с ареалом овцебыков.

Походка кошек и других кошачьих организована таким образом, что задними лапами они наступают почти ровно в то место, куда ранее наступили передние лапы. Это позволяет уменьшить шум от передвижения и количество видимых следов.

Кошки и многие другие млекопитающие переносят за холку своих детёнышей, которые в этот момент успокаиваются и становятся почти неподвижными. Эффекта умиротворения можно добиться и у взрослых котов, если собрать кожу на шее и скрепить её обычным канцелярским зажимом. Эксперименты на мышах показали, что такое поведение обусловливается чисто физиологически. Особи, которым вводили в шею анестетик, не снижали активность при захвате, так как сигналы от нервных окончаний не доходили до мозжечка. Эволюционное значение этого механизма состоит в том, чтобы дети не мешали маме быстро перемещать их при внешней опасности.

Дефекация у бегемотов происходит весьма неспокойно. Самцы имеют привычку разбрызгивать кал и мочу во время этого процесса, быстро вращая хвостом, словно пропеллером. Такое поведение имеет значение и для мечения территории, и для коммуникации между особями, и делает уход за бегемотами в зоопарках, где нередко у вольеров ставят таблички с предупреждением, особенно сложным.

В шведском Гётеборге в 1964 году на художественной выставке были выставлены четыре картины авангардиста Пьера Брассо. Они вызвали восторг у критиков, однако затем выяснилось, что их автором является шимпанзе Питер из зоопарка, которого обучили работе с кистью и красками. Преобладающим цветом в

Источник

Тема: Основы микробиологии

Читать ONLINE Основы микробиологии

Микробиология от греч micros-маленький и bios-организм наука которая изучает микроорганизмы маленьких размеров менее 0,1 мм, систематизирует, выясняет свойства, а также вопросы наследственности, изменчивости. Микроорганизмы самая древняя форма организации жизни на земле около 3-4 млрд. лет назад. В то же время наиболее значимая и разнообразная часть живого мира. Количество их на планете 10 30. Они везде есть в космосе, на всех объектах внешней среды, растениях, заселяют организм животных насекомых, человека.

. Широко используются для обеспечение жизнедеятельности человека (получение хлеба, вина, пива, молочнокислых продуктов)

Биотехнология - использование биологических объектов для получения полезных для человека веществ (кислоты, спирты, кормовые белки, антибиотики, гормоны, заменители крови, вакцины и т.д.) Главные биологические объекты БТ: бактерии, вирусы, клетки человека, растений.

клеточныеВнеклеточныепрокариоты - бактерии - арихибактерии (самая первая форма бактерий, для человека не имеют значение) - синезеленые водорослиэукариоты - простейшие - грибывирусыприоныВироиды Отличие прокариот от эукариот.

прокариотыЭукариотыРазмер1-10 мкм10-100 мкмВозможность анаэробного дыханиявозможноНевозможноМембранные структурыОтсутствуютПрисутствуютГенетический материалМолекула ДНК в дисперсном состоянии, не имеет ядерной мембраныИмеют истинное ядро т.к. генетический материал ограничен ядерной мембраной.Форма генетического материалаКольцеваяХромосомаБелки гистоныОтсутствуютПрисутствуютТип размноженияПростое бинарное делениеМитоз, мейозСинтез белкаНа рибосомах (70S)Рибосомы (80S)ЭПСНетЕстьОсобенности клеточной стенкиИмеет особые белки пептидогликаны Нет стероловЕсть хитин, целлюлоза и т.д. Есть стеролы

Вирусы это неклеточная форма, генетический материал представ

Источник

Особенности применения мукалтина для детей

Малыши и дети-подростки гораздо чаще, нежели взрослые люди, болеют такими респираторными  заболеваниями, как трахеит, бронхит, эмфизема легких, трахеобронхит и пневмония. Эта закономерность связана с тем, что иммунная система ребенка намного слабее, а, значит, она подвержена воздействию любых инфекций.

Главным и самым неприятным симптомом, который всегда сопровождает вышеперечисленные болезни, является сильный кашель с периодическими приступами. В связи с этим современный рынок медицинских препаратов предлагает маленьким пациентам огромное количество разнообразных детских таблеток от сухого кашля. Одним из самых известных и популярных среди них является «Мукалтин». На этот лекарственный препарат часто возлагают свои надежды многие родители заболевших малышей. Так, как давать «Мукалтин» детям, и каковой является его дозировка?

Несмотря на то, что таблетки «Мукалтин» представляют собой фармацевтический препарат, они не способны причинить какой-либо вред малышам. Этот факт обусловлен тем, что такое лекарство основано на довольно-таки безобидном лечебном растении, который называется «Алтей». Помимо него, средство «Мукалтин», предназначенное для детей, включает в свой состав винную кислоту и гидрокарбонат натрия.

Показания к применению

Таблетки «Мукалтин» представляют собой самый эффективный лекарственный препарат, который родители могут  без всякой опаски давать своим детям. Он назначается ребенку при сухом кашле, а также для борьбы с любыми простудными или острыми вирусными заболеваниями верхних дыхательных путей.

бальзам для детей от гриппа
Вообще-то правильное название - бальзам Золотая звезда, но чаще употребляется и поэтому уже привычнее звучит более простое название - просто "звёздочка", или "вьетнамская звёздочка". Лекарство всем знакомое и всеми люби

Если у вашего малыша внезапно развилась такая неприятная болезнь, как  эмфизема легких, трахеобронхит, пневмония, бронхоэктатический недуг или обычный трахеит, которая сопровождается сильными кашлевыми приступами, то именно правильный прием «Мукалтина»

Источник

ОРВИ — описание, симптомы, причины, лечение и профилактика ОРВИ

Сегодня мы рассмотрим с вами такое заболевание, как ОРВИ, а также его симптомы, причины, лечение и профилактику. Кроме того, разберем, чем ОРВИ отличается от ОРЗ и простуды. Итак…

Что такое ОРВИ?

ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) – заболевание дыхательных путей, причиной которого является попадание в организм вирусной инфекции. Среди возбудителей, наиболее частыми являются – вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы и риновирусы.

В зону поражения ОРВИ входят — нос, околоносовые пазухи, горло, гортань, трахея, бронхи, легкие. Под «прицелом» также находится конъюнктива (слизистая оболочка глаза).

Заболевание ОРВИ является одним из самых распространенных инфекционных болезней. Больше всего ней болеют дети, посещающие детский сад, школу – до 10 раз в год. Это обусловлено еще не сформировавшимся иммунитетом, близком контакте друг с другом, отсутствие знаний и/или нежелание соблюдать превентивные меры во избежание заражения. Другими группами, входящими в зону риска являются студенты, учителя, офисные сотрудники, медработники и другие. Однако взрослые обычно меньше болеют острыми респираторными заболеваниями вирусной этиологии, что связано со сформировавшейся иммунной системой, а также ее стойкостью к данным заболеваниями из-за других перенесенных болезней. Однако, даже если взрослый человек не восприимчив к развитию данной инфекции в организме, и у него отсутствуют явные признаки заболевания, он может являться просто носителем инфекции, заражая всех вокруг себя.

Острая респираторная вирусная инфекция имеет сезонность. Так, больше всего случаев заболеваемости отмечены в период с сентября—октября по март—апрель, что связано с гиповитаминозами, а также прохладной и влажной погодой.

что делать если плохо себя чувствуешь при простуде
В человеческом организме важны все органы чувств. Ведь когда они перестают работать, наша жизнь теряет свою полноценность и комфорт. Часто обычный насморк заканчивается потерей обоняния: не чувствуются запахи, те

ОРВИ передается преимуществе

Источник

Проблемы с менструальным циклом могут быть предвестниками серьезных гинекологических заболеваний! Как уберечь себя от этого - рассказывает главный гинеколог России

От редакции: К сожалению, далеко не всегда женщина знает, какой менструальный цикл считать нормальным. Часто расстройства менструального цикла возникают с самого начала его становления. Женщина привыкает и даже не догадывается, что что-то не в порядке. Сегодня мы поговорим об этом с главным гинекологом России - Лейлой Адамовой.

Адамова Л.С.: Нормальным менструальным циклом является цикл продолжительностью 21-35 дней (чаще 28 дней), сопровождающийся менструацией длительностью 3-7 дней с умеренной кровопотерей (80-100 мл, без сгустков).

Вызывать расстройство менструального цикла могут воспалительные процессы (специфические и неспецифические инфекционные заболевания, инфекционные осложнения абортов, травм, оперативных вмешательств, заболевания, передающиеся половым путем), общие заболевания (хроническая патология сердечно-сосудистой системы, печени, кроветворной системы), а также более банальные причины (стрессы, психические срывы, перенапряжение, резкая смена климата, физические нагрузки).

Причин такой ситуации много: беспорядочные половые связи, аборты, популяризация кесаревого сечения, отсутствие профилактики, быстрый ритм современной жизни, когда у человека нет времени задуматься о собственной здоровье. Большинство людей оттягивает лечение до последнего.

Местечковые гинекологи часто не углубляются в суть проблемы, и лечат эти заболевания стандартными схемами, которые уже научно доказаны неэффективными... Они просто прописывают гели и антибиотики, устраняющие болезненные ощущения. То есть, в результате человек остается один на один со своей проблемой и болью.

Адамова Л.С.

Источник