как проявляется аллергический кашель и насморк у ребенка

Как лечить аллергический ринит у ребенка — препараты и современные процедуры

О дним из распространенных заболеваний в последние годы является насморк. Ему подвержены и взрослые, но иммунная система детей слаба, поэтому они более уязвимы перед инфекциями. Однако не только вирусы и бактерии могут стать причиной обильных слизистых выделений из носа, не редкостью стала такая патология, как аллергический ринит у ребенка.

Подвержены ему дети младше 4 лет, чаще мальчики. Что это за болезнь, как ее вовремя распознать и вылечить – сегодня речь пойдет об этом.

Понятие и виды аллергического ринита

Аллергический ринит – это воспалительный процесс в полости носа, с задействованием слизистых оболочек, развивающийся по причине попадания в организм аллергенов. Сопровождается признаками ринореи, заложенности носа, зуда и жжения в ноздрях, а также немотивированным чиханием и слезотечением.

Проявляется слабыми симптомами, которые утихают, а потом снова появляются, но беспокоят больного не менее 3 месяцев в году. Провоцируется такими факторами как домашняя пыль, шерсть животных, мыши и тараканы, клещи, пух и перья из подушек и одеял.

Характеризуется появлением во время сезона цветения трав и кустарников, в частности, весной и летом, с апреля по август. У ребенка могут проявиться конъюктивит, слезотечение, зуд в носу и большое количество слизистых выделений. В остальные же времена года малыш выглядит здоровым.

Эпизодический ринит дает о себе знать выраженными симптомами сразу после контакта с раздражителями, которые провоцируют бурную реакцию организма – это продукты жизнедеятельности домашних грызунов, пылевых клещей, собаки, кошки, определенные продукты питания или лекарства.

По степени тяжести протекания выделяют легкую, умеренную и тяжелую форму. Каждая из них проявляется собственными симптомами и лечения требует р

Источник

Что делать, если у ребенка аллергический кашель?

Аллергический кашель у ребенка – серьезный повод забеспокоиться родителям. Такой кашель возникает у все большего количества детей. Коварность такого рода аллергии заключается в том, что она может спровоцировать осложнение в виде аллергической астмы. Поэтому очень важно как можно быстрее распознать такой кашель и принять адекватные меры по его устранению.

Как распознать?

Кашель у ребенка явление довольно частое. Наверное, не существует ни одного малыша на всей планете, который бы не болел кашлем. Но, прежде всего такой кашель возникает как один из симптомов простудных заболеваний. Но, к сожалению, бывает он и аллергического характера.

При аллергии кашель чаще всего присутствует сухой, как бы лающий и приступообразный. Причем появляется он неожиданно, без каких-либо предшествующих симптомов. Природа такого кашля затяжная и чаще всего приступы аллергического сухого кашля мучают ребенка в ночное время.

При таком кашле никогда не бывает температуры у ребенка, а сопровождается он часто першением в горле. Помимо кашля у малыша может наблюдаться и слезоточивость, глазной зуд, чихание и насморк.

Как отличить?

Симптомы аллергического кашля у ребенка схожи с приступами кашля при бронхите, или коклюше. Но отличить аллергическую природу кашля у ребенка все-таки можно:

Отсутствие температуры. Этот главное отличие аллергии от коклюша и бронхита. И коклюш, и бронхит обязательно сопровождаются повышением температуры тела, при аллергическом кашле температуры нет совсем.

Удовлетворительное общее состояние малыша. При бронхите и коклюше присутствует общая слабость, могут быть также головные боли. При аллергии дополнительная симптоматика отсутствует.

Чтобы точно определить природу кашля у ребенка можно дать ему антигистаминную таблетку. Если кашель простуд

Источник

Аллергический кашель у детей: описание, причины, симптомы, лечение

В холодную пору года особенно усиливается распространение респираторно-вирусных заболеваний, и родители любой кашель или насморк у ребёнка воспринимают как простуду.

Что известно об аллергическом кашле у ребёнка?

Стоит внимательней проанализировать какие именно симптомы у малыша: сухой кашель или влажный, постоянно он кашляет или есть приступы кашля, случается это чаще днём или ночью. Ведь может оказаться, что это не простуда, а аллергический кашель у ребёнка.

Кашель при аллергии у детей не является болезнью, так организм реагирует на определённые раздражители. Аллергенами могут быть:

Самое малое содержание аллергена в пище или воздухе, на одежде вызывает приступ кашля, иногда с удушьем и затруднением дыхания.

Причины аллергического кашля у детей

Когда один из родителей болеет аллергией или же ребёнок часто простужается, если в доме пользуются химическими аэрозолями или курят, когда лекарственные препараты, вакцины и пр. содержат аллергены, или пища содержит специи и приправы искусственного происхождения, риск появления аллергического кашля увеличивается в разы.

Признаки аллергического кашля у ребенка

Кашель при аллергии всегда сухой, иногда с прозрачной и скудной мокротой, начинается неожиданно, только при наличии аллергена ( шерсть животных, например, или пыльца растений). Тогда как простудный кашель никак не связан с такими раздражителями и появляется вместе с насморком, невысокой температурой и болью в горле.

без лечения может длиться 2-3 недели, а после приёма противоаллергенных препаратов состояние ребёнка быстро улучшается;

Но даже если вы правильно определили источник появления кашля у малыша – это не повод отказываться от визита к врачу. Ведь при неправильном и несвоевременном лечении аллергического кашля,

Источник

Аллергический кашель

Аллергический кашель

Аллергический кашель — это не болезнь, а лишь специфическое проявление аллергии. Такой кашель носит название "кашлевой вариант бронхиальной астмы" и является симптомом общего аллергического заболевания. Аллергический кашель может возникать при влиянии аллергенов на область верхних дыхательных путей. Такой вид кашля напрямую имеет связь с воспалениями в бронхах, трахеи и слизистой оболочки горла.

Аллергический кашель, чаще всего выступает приступообразно, начинаясь внезапно, человек в буквальном смысле закашливается. Обычно аллергический кашель длится 14-21 день и не сопровождается повышением температурного режима, но может легко сопровождаться насморком. Появляется кашель в основном в ночное время суток, а днём прекращается. Кашель сухой, но может сопровождаться мокротой, которая прозрачная и без примесей гноя. Аллергический кашель также может сопровождается зудом в горле, носу или чиханьем.

Причины возникновения аллергического кашля различные и зависят во многом от вида аллергии. Чаще всего это типичная аллергия на пыль, цветение растений ( поллиноз ), животных или же реакция организма на чужеродный белок, который мог оказаться в организме с вакциной, сывороткой или плазмой.

Симптомы аллергического кашля

Распознать аллергический кашель осенью иногда очень сложно, так как он вовсе не отличается от типичного кашля при простуде, часто сопровождается ринитом. В таком случае приступы кашля появляются неожиданно, отмечается спазм гортани, могут быть судороги. Основным методом борьбы с аллергическим кашлем является устранение причин, которые вызвали такие проявления.

Домашняя пыль, шерсть от животных, цветочная пыльца — вдыхание этих частиц также может вызвать аллергический кашель. Для определения точной причин

Источник

Аллергический кашель – как выявить причину? Основные симптомы и методы лечения

Если ребёнок кашляет, то это ещё не значит, что он обязательно простудился или подхватил вирусную инфекцию, хотя это первое, о чём могут подумать родители. Иногда кашель спровоцирован совершенно иными причинами, и одна из них — реакция на аллерген.

Что собой представляет? Основные причины

Аллергический кашель у детей — это не что иное, как реакция организма на вторжение чужеродных элементов. Это могут быть как бактерии и вирусы, вызывающие заболевания верхних дыхательных путей, так и предметы, которые присутствуют в повседневной жизни. Кашель происходит из-за оседания на слизистую глотки чуждых микрочастиц.

Из природных веществ в число аллергенов входят пыль, пыльца растений в цвету, перья попугая, шерсть домашних животных, споры плесени на грибах.

Предрасположенность к приступам определяется наследственностью, а также перенесённым диатезом в возрасте до года. Кашель, вызываемый аллергенами, выявляется у детей преимущественно от 1,5 до 7 лет.

Но не в каждом случае он является признаком аллергии, чаще это лишь предпосылки к развитию болезни. Причинами становления являются пассивное курение, частые инфекционные заболевания, переизбыток ненатуральных добавок в пище и приём некоторых фармацевтических препаратов.

Симптомы

Очень важно вовремя распознать аллергический кашель, в противном случае аллергия на какое-либо вещество разовьётся и будет прогрессировать, перейдя в итоге в хроническую форму.

Хотя распознать аллергический кашель не просто и можно легко перепутать его с простудным, всё же можно выделить особые симптомы:

инфекционный грипп с высокой температурой
Эпидемия гриппа немного поутихла, но расслабляться рано. Как показывает опыт предыдущих лет, грипп ударяет с новой силой ближе к середине февраля. И 2017 год не исключение. Пока мы радуемся потеплению, нас поджидают сразу

Усиление кашля при нахождении рядом с определённым предметом (пуховые подушки, домашние животные, комнатные растения, стира

Источник

Как вылечить аллергический кашель у ребенка

Когда появляется кашель у ребенка, родители чаще всего думают, что это признаки простуды. Не все знают, что лающий кашель, появляющийся внезапно, приступами, перекрывающий дыхание, может быть результатом аллергии. Важно помнить, что аллергический кашель очень распространен как симптом аллергического заболевания.

Ответственные родители должны озаботиться и выяснить информацию о том, почему бывает аллергический кашель у ребенка, какие методы помощи есть при этом, какие медпрепараты помогут облегчить симптомы (см. также: как быстро успокоить кашель у ребенка?). Нелишним будет узнать и о народных средствах лечения аллергического кашля.

Общая характеристика аллергического кашля

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Одно из самых ярких проявлений аллергии – именно кашель, но все же распознать его природу не всегда легко. Часто его можно спутать с простудой. Они похожи, но отличить их все же можно. При простудных заболеваниях покашливание дополняется повышением температуры, покрасневшим горлом и выделениями из носа. Аллергический кашель у ребенка – не болезнь, это либо признак аллергии, либо так проявляется бронхиальная астма. Аллергены действуют негативно на верхние отделы дыхательных путей. Першение, как показатель аллергии, появляется вследствие воспалительной реакции в области слизистой горла, бронхов или трахеи.

зудящие ощущения в носовой полости, сухость и першение в горле, появление слез, чихание, откашливание не дает ощущения комфорта;

лимонная мазь от насморка
Что такое насморк и почему он появляется у детей? Основные причины возникновения этого патологического состояния у малышей – не совсем окрепшая иммунная система.

Именно поэтому детей чаще, чем взрослых «атакуют»

Об одном лишь можно сказать с уверенностью, что чем раньше вы определите непростудную природу кашля у малыша, т

Источник

Аллергический кашель у детей — как его распознать и правильно лечить?

На протяжении всей жизни человек может столкнуться с аллергией, но наиболее ей подвержены дети. Чаще страдают аллергиями малыши, проживающие на территории промышленных районов больших городов. Одна из первых систем, которая реагирует на аллергены  ̶  дыхательная система. Чтобы аллергический кашель у ребенка не стал проблемой для родителей, нужно знать, на что обращать внимание во время диагностики и лечения заболевания.

Симптомы или как распознать аллергический кашель у ребенка

Чтобы начать предпринимать действия против аллергии, нужно для начала ее распознать. Трудности возникают с тем, что часто даже опытный врач не может поставить диагноз без дополнительных методов исследования. На самом деле, родителям проще установить причину кашля, так как они находятся с ребенком постоянно и знают, что он ел в последнее время, с кем общался, где гулял, что дома появилось нового из вещей или бытовой химии. Если ответить на все перечисленные вопросы, можно без труда отличить аллергический кашель от инфекционного.

Аллергический кашель у детей возникает на фоне атопии, то есть гиперчувствительности к определенному аллергену. Симптомы проявляются после второго контакта с антигеном, так как после первого раза происходит сенсибилизация организма – выработка антител Ig E. При повторном контакте запускаются реакции с участием специфических клеток иммунной системы – эозинофилов, тучных клеток, макрофагов, также огромную роль играют активные вещества – цитокины, которые вызывают развитие аллергического ответа.

Исходя из того, куда попал аллерген, симптомы будут разными. Если антиген представляет собой пыльцу или аэрозоль, то скомпрометированными будут дыхательные пути и слизистые оболочки глаз.

Кашель при аллергии появляется внезапно, сразу или через время после в

Источник