как сделать вакцинацию от гриппа самостоятельно

Прививка от гриппа

Наступает осень и всем, кроме тёплой одежды, зонтиков и крепкой обуви нужна другая, не менее важная защита. С наступлением холодов и мокрой погоды человеку необходима помощь от микроорганизмов, которые нас атакуют с начала осени и до глубокой весны. Самое время принять меры по защите от гриппа.

На сегодня один из предлагаемых врачами методов борьбы с вирусом — это вакцинация. Стоит ли делать прививку от гриппа? Кому она показана? Кто должен воздержаться от данной инъекции? Как правильно подойти к выбору защиты и какие меры предосторожности нужно соблюсти до и после вакцинации?

Как действует вакцина от гриппа

Прививка от одной из самых грозных инфекций, которая ежегодно уносит десятки тысяч людских жизней, не работает как лекарство. Она не спасает уже заболевших, как думают, многие. Любая прививка от гриппа — это средство, которое помогает запустить собственные защитные силы организма, помогает ему бороться с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом.

живые, в состав которых входят либо ослабленные микроорганизмы, либо возбудители не вызывающие заболевания, но способствующие формированию иммунитета против гриппа;

Последние получают путём выращивания вируса гриппа на куриных эмбрионах, после чего их очищают от примесей и обезвреживают физическими или химическими методами (формальдегид, ультрафиолетовое излучение и так далее).

Когда делать прививку от гриппа? Зависит от вакцины. Нужно внимательно читать инструкцию, там указывают в течение какого времени вырабатывается иммунная защита. Любая прививка от гриппа способствует выработке антител в организме человека. После чего при встрече с реальным вирусом в жизни эти защитные клетки начинают действовать. Иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложне

Источник

Так ли необходима прививка от гриппа для детей и взрослых. Все о вакцинации 2017-2018 — противопоказания и рекомендации

Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного быстрее избавиться от заболевания и уберечь иммунную систему от возможных дисфункций и ослабления.

Для чего нужна прививка от гриппа?

Не так давно грипп считался трудно излечимым заболеванием, так как при его появлении у человека развивался ряд симптомов, которые отрицательно сказывались на всем состоянии организма в целом. Помимо высокой температуры и плохого самочувствия, у человека могла появляться серьезная лихорадка.

В первую очередь при гриппе страдают органы дыхания и сердце. Уровень защиты иммунной системы при гриппе падает настолько, что в большинстве случаев это раннее всегда приводило к обширным эпидемиям и смертям. Только при счастливом стечении обстоятельств пациент мог побороть болезнь и прийти к полному выздоровлению.

Сегодня медицина смогла создать препараты, удовлетворяющие всем фармакологическим требованиям, которые защищают от гриппа и способны существенно снизить порог заболеваемости даже в особо благоприятные для гриппа сезоны.

Вакцина позволяет создать степень защиты, которая достигает до 70%. Это достаточно высокий показатель, который способен избавить не только от гриппа, но и от ряда респираторных недугов. Особенно важно делать прививки от гриппа детям, так как даже 20% вакцинированных детей в коллективе, будь это детский сад или школа, исключают возможность эпидемии.

В науке вакцина от гриппа именуется, как тривакцина. В её составе есть действующие антитела, которые и реагируют на посторонние бактерии, то есть вирусы. Препарат активирует иммунную систем

Источник

Инфлюэнца, или по-другому грипп, является серьезным и потенциально смертельно опасным заболеванием, которое еще и очень заразно.

Грипп может пройти сам собой, но некоторые категории людей, такие как дети младше 2 лет и взрослые старше 65 лет, подвержены риску осложнений после этого заболевания. Однако ежегодная вакцинация от гриппа и соблюдение мер по предотвращению заболевания могут помочь вам избежать самого гриппа или серьезных осложнений после него.

Шаги

Избегайте вакцинаций с использованием заранее наполненных шприцев. Термин "заранее наполненные шприцы" в данном случае не относится к вакцинам от гриппа, которые расфасованы производителем в индивидуальные дозы в виде готовых шприцев, а означает ту ситуацию, когда медперсонал клиники заранее набирает вакцину (из индивидуальных или многодозовых ампул) в индивидуальные шприцы еще до того, как к ним пришел пациент. Если вы работаете в клинике (или заведуете клиникой), в том числе занимающейся вакцинацией населения, постарайтесь проследить за тем, чтобы пациентам не вводили вакцины из заведомо подготовленных шприцев. Это позволит избежать ошибок вакцинации.

Примите меры предосторожности, касающиеся безопасности пациента. Прежде чем вводить вакцину необходимо соблюсти ряд мер предосторожности, в том числе удостовериться, что пациент еще не проходил такую вакцинацию в этом году. Данный шаг позволит не допустить такой ситуации, когда пациент получит лишнюю дозу вируса или пройдет опасную вакцинацию при наличии в истории болезни негативных последствий от прошлых вакцинаций. Обязательно спросите пациента о наличии аллергии, чтобы избежать введения вакцины в случае прошлых аллергических реакций. Если пациент не уверен в своем ответе, ознакомьтесь с его медицинской картой. Всегда используйте двухэтапную проверку личности пациента, спрашивая его имя и дату рождения, чтобы вакц

Источник

Противопоказания к прививке от гриппа

Сезонный грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает миллионы человек. Заболеванию свойственно внезапное начало, высокая температура и ярко выраженная симптоматика. Но не сам грипп страшен для человека, как появление его осложнений, которые уносят много жизней взрослых и детей. Одним из действенных методов борьбы с заболеванием стала прививка от гриппа.

Сегодня вакцинация против гриппа приобрела массовый характер и стала популярным и востребованным способом предупредить сезонное заболевание. Но, как оказывается, не всегда стоит выполнять прививку, а в некоторых случаях недопустимо. Существует ряд противопоказаний для взрослых и детей, игнорирование которых может привести к серьезным осложнениям.

Противопоказания к проведению вакцинации

Перед проведением прививки против гриппа важно проконсультироваться с врачом, так как существует ряд противопоказаний:

При присутствии хотя бы одного из описанных состояний, уже имеет смысл отказаться от выполнения прививки. На этапе подготовки к проведению рекомендовано пройти медицинское обследование, которое позволит исключить все противопоказания.

Существенных отличий в противопоказаниях для взрослых и детей нет. Только следует помнить, что детям до 6 месяцев вакцинация не рекомендуется. Но уже с полугода до двух лет стоит обязательно ребенку пройти вакцинацию от гриппа, так как в это период у малыша еще не окрепшая иммунная система, которая может и не справиться самостоятельно с болезнью.

Врачи рекомендуют не делать вакцину деткам, у которых на предыдущую прививку наблюдались даже самые слабые побочные явления.

Побочные реакции при вакцинации

Такая реакция медиками считается нормальной и естественной. Каждый организм может по-своему отве

Источник

Как сделать прививку от гриппа самостоятельно

Нужна ли прививка от гриппа

Прививка от гриппа, профилактика заболевания – это очень важный момент. Предупредить всегда более важно, чем лечить впоследствии. На сегодняшний день нет панацеи от гриппа, нет ни одного чудо-лекарства, которое гарантирует быстрое и полное излечение, поэтому прививки против гриппа выступают в роли профилактики заболевания. Очень важно предупредить болезнь, проведя вакцинацию вовремя. Ежегодно все больше людей прививаются от этого опасного заболевания.

Однако имеются и противники, и сторонники данной процедуры. Четкого, конкретного ответа о пользе или вреде прививки от гриппа нет. Вакцинация должна проводиться после исследований и в индивидуальном порядке.

Данная прививка не включена в прививочный календарь и является платной для взрослого, а вот для детей она все-таки делается бесплатно.

Вакцинация против гриппа в России происходит добровольно, каждый человек вправе сделать свой выбор – за или против, а за малышей выбор делает родитель.

Слово “грипп” произошло от французского “схватить”, “ловить”. Определение говорит о внезапности и быстроте проникновения вируса в организм. Грипп – это опасное инфекционное заболевание, которое протекает остро и поражает обычно органы дыхания и выражается следующей симптоматикой:

температура у ребенка только во время сна без насморка
Начало воспалительного процесса в человеческом организме обычно сопровождается повышением температуры. У взрослых и, в особенности у детей, подъем температуры тела является признаком развития острых вирусных заболе

Гриппом можно заболеть в любое время года. Но обычно люди болеют все-таки осенью и зимой, так как в это время организму не хватает витаминов, помещения не проветриваются и происходят перепады температур. В осенне-зимний период обычно случается эпидемия заболевания. Маленькие дети, возраст которых более полугода, могут заболеть, так как антитела, переданные матерью, перестают оказывать защитную функцию. Возбуждают болезнь вирусы гриппа A, B, С. Вирус гриппа легко мутирует, поэтому прививка от гриппа детям и взрослым

Источник

Вакцина против гриппа

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать (не всегда, детям обычно делают бесплатные). Попытаемся сориентироваться в этом вопросе.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Ранее грипп называли инфлюэнца, от старофранцузского "незаметно проникать", "вторгаться". Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит". Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется высокой температурой, резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

Вирусы гриппа.

Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

от горла насморка домашний условиях
Дорогие читатели, сегодня предлагаю поговорить на блоге о лечении насморка в домашних условиях народными средствами. Насморк, думаю, знаком каждому из нас. Страдаем часто и мы, и наши дети. Причем, независимо от времени

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с гр

Источник

Разбираемся, когда и куда делают прививку от гриппа

Здоровье Болезни и условия Ав. Садыкова Татьяна

Сегодня о вакцинации говорят все кому не лень. Современное общество разделилось на два больших лагеря: те, кто за и кто против вакцинации. В данной статье хочется рассказать, в каких случаях и куда делают прививку от гриппа.

Зачем это нужно

Медики уже давно говорят о том, что вакцинация от гриппа – очень важный момент профилактики данной болезни. И хотя после введения вакцины далеко не всегда удается избежать заболевания, но все же грипп после этого протекает в легкой форме. А такие проблемы, как осложнения или же заражение при контакте с больным, и вовсе невозможны.

Кому это необходимо?

Кому вакцинация противопоказана

Куда делают прививку от гриппа – об этом можно будет узнать немного позже. На данном же этапе хочется рассказать о том, для кого подобная процедура является запрещенной:

Людям, у кого есть непереносимость куриных яиц. Ведь вакцина составляет микс из белков и иных медикаментозных препаратов.

Стоит помнить о том, что вакцинироваться должен полностью здоровый человек. Если же пациент недавно перенес операцию, у него были тяжелые воспалительные процессы, есть слабость или температура – в таком случае вакцинацию нужно отложить примерно на месяц.

Где делать?

Пришло время разобраться, где и куда делают прививку от гриппа. Так, в самом начале нужно сказать о том, что проходить вакцинирование можно в любом медицинском учреждении, которое имеет государственную лицензию. Это может быть не только иммунологический центр, но даже и обычная поликлиника. Процедура проводится квалифицированным специалистом медицинской отрасли в «прививочном» кабинете. Сама вакцинация проводится двумя основными способами:

В ягодицы вакцинация не проводит

Источник