чем вылечить простуду у маленького ребенка

 Простуда. Как вылечить простуду у ребенка.

Как вылечить простуду у ребенка - вот вопрос, который родители начинают задавать, когда наступает осень, а с ней дожди, слякоть, сырость и,как следствие, возрастает угроза того, что ребенок может простудиться. Простуда - болезнь, подстерегающая каждого из нас, но когда заболевает ребенок, естественно мы не находим себе места. Однако вылечить простуду у ребенка не выходя из дома можно и нужно...

Первыми признаками того, что ваш ребенок простыл являются - головная боль, заложенный нос, затрудненное дыхание, чихание, боль в горле, постоянная усталость, общая слабость, кашель. Простуда - инфекционное заболевание, в медицине - ОРВИ, то есть общая респираторная вирусная инфекция. Необходимо знать, что инфекционные заболевания вызываются двумя группами микроорганизмов - вирусами и бактериями. Так вот, простуда, грипп и т.д. вызываются вирусами. А лекарств, способствующих уничтожению вирусов в организме, практически не существует. Поэтому главная задача - помочь организму самому справиться с вирусом. Антибиотики в этом случае - бесполезны! Мы привыкли, при первых признаках простуды бежать в аптеку и покупать недешевые лекарства, забывая о том, что в доме есть все необходимое, чтобы справиться с болезнью, не травмируя и без того ослабленный организм ребенка. Сейчас мы приведем вам симптомы различных простудных заболеваний, для того чтобы вам было легче определить, что с вашим ребенком и незамедлительно начать принимать меры.

Если ребенок жалуется на  головную боль, ломоту в руках и ногах, общую слабость, если его температура около 39° C,  нос забит, но насморка как такового, нет - значит, у него грипп;

Если вслед за первыми  признаками недомогания у ребенка затруднилось дыхание, появился сперва сухой, мучительный, а затем с

Источник

Простуда и насморк у ребенка

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) одни из наиболее частых заболеваний в детском возрасте. Часто можно услышать, что ребенок «простудился», у него простуда. Это не совсем правильно, ведь простуда является лишь фактором, при котором ребёнок становится восприимчивым к инфекциям. Поэтому как такового диагноза «простуда» в медицине нет. ОРЗ носит сезонный характер (весна, осень), наиболее часто возникает в сырую погоду и провоцируется переохлаждением, холодными напитками или мороженным. На фоне переохлаждения снижаются защитные силы организма, и вирус внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так как именно вирусы чаще всего являются причиной возникновения заболевания. В первые годы жизни ребёнок может простуживаться в среднем восемь, десять раз, дети постарше – реже.

Симптомы простуды ребёнка:

Ребенок чихает, покашливает, дышит ртом или сопит, может плакать во время сосания (если заложен носик), становится вялым, капризным.

Первая помощь при симптомах простуды.

При появлении первых симптомов простуды необходимо прогреть ребёнка в ванне или сделать горячие ножные ванны, можно с добавлением горчицы (1 столовая ложка порошка горчицы на 5—8 л воды), надеть шерстяные носки. При первых признаках насморка можно закапать нос настоем чеснока в воде или масле, дать выпить горячего чая с малиной или мёдом, тёплого молока.

Помимо пропаривания ног, при первых симптомах эффективно сухое тепло, например - использование горчичного порошка. Сухую горчицу 1/3-1/2 чайной ложки насыпать в носки из натуральных материалов и лечь спать. Если нет горчичного порошка, а нужно «победить» насморк у ребёнка, можно приложить к пяткам горчичники и забинтовать тканью, надеть шерстяные носки и держать горчичники столько, сколько сможет ребёнок (1—1,5 часа). Горчичники оказывают местное раздражающее, бо

Источник

Простуда у ребенка – как быстро вылечить: ингаляции небулайзером, народное и медикаментозное лечение

В осенне-зимний период простуда у ребенка довольно частое явление. Малыш становится капризным и вялым. При своевременно начатом лечении можно избежать осложнений. Родители не должны создавать панику, а следует окружить малыша заботой и вниманием.

Первые признаки простуды у ребенка

Под простудой принято понимать острое вирусное заболевание – ОРЗ. Вызывается обычно вирусными инфекциями, которые попадают в дыхательные пути.

С момента попадания вируса в организм и до появления первых признаков составляет 2-7 дней. Заболевание начинается внезапно. У маленьких детей определить начало простудного заболевания довольно сложно, так как симптомы размыты и не всегда можно узнать ощущения ребенка.

Обычно температура субфебриальная и не превышает 38 градусов. В это время организм ребенка начинает активно бороться с микробами. Это лучшее время для комплексного лечения простуды.  С появлением первых симптомов нужно поддержать защитные силы организма, чтобы за короткие сроки вылечить простудное заболевание.

Медикаментозное лечение

Для лечения детских инфекционных заболеваний существует много различных препаратов. Подобрать нужный препарат и определить причину заболевания сможет только врач, поэтому важно не только своевременное лечение, но и грамотное назначение препарата.

Основная задача лечения – устранить первопричину заболевания. Для снижения температуры назначают Парацетамол, Панадол, Нурофен, Ибупрофен и др. Жаропонижающие препараты можно приобрести в любой форме: таблетки, сироп, свечи. Назначенную врачом дозировку превышать нельзя, а также уменьшать промежуток времени между их приемом.  При простуде у грудничков используют жаропонижающие ректальные свечи. Аспирин запрещается давать детям до 16 лет, так как дей

Источник

Чем и как быстро вылечить простуду у ребенка в домашних условиях: проверенные народные методы и эффективные препараты

Простуда – частое явление у малышей и деток старшего возраста. Провоцирующих факторов немало: ослабленный иммунитет, пребывание в коллективе (садик, школа), плохая экология. Излишнее применение лекарственных средств, неправильный образ жизни снижают защитные силы организма.

Как лечить простуду у детей народными средствами и медпрепаратами? В аптечке всегда должны быть эффективные лекарства для снятия негативной симптоматики, укрепления иммунитета. Проверенные рецепты народной медицины так же эффективны, как пилюли и капли. Записывайте рецепты, изучайте правила применения.

Основные признаки и симптомы

Подборка эффективных методов лечения

измерьте температуру. Столбик термометра не достиг 38 градусов? Подождите, попробуйте обойтись без жаропонижающих, примените народные средства. Если температура долго не спадает, дайте подходящее лекарство;

при лечении простуды соблюдайте рекомендации врача, без фанатизма используйте домашние рецепты, сильнодействующие препараты при склонности к аллергии.

Лекарства от простуды у детей

Для снятия симптомов простуды применяйте составы, подходящие по возрасту. Важен комплексный подход, оптимальная дозировка.

Заложенность носа, скопление слизи – один из самых неприятных признаков. Эффективный способ – промывание носа безопасным, гипоаллергенным раствором на основе морской соли. Используйте средство Аквамарис, Аквалор, Долфин, Но-соль.

Обратите внимание! Капли в нос нельзя применять дольше 7 дней: развивается привыкание, часто появляется медикаментозный ринит.

вначале используйте народные средства. Молоко с мёдом, липовый чай, солевой раствор часто излечивают першение в горле, успешно борются с неприятной симптоматикой;

Источник

Как лечить насморк у ребенка

 Выделение прозрачной слизи  из носа - это знак того, что  слизистые оболочки атаковал вирус. Насморк, как говорят многие, должен пройти через неделю, но это только теория, потому что часто процесс выздоровления занимает гораздо больше времени…

Не чихай на насморк!

Вроде бы он не кажется ничем серьезным, но может причинить довольно много хлопот как ребенку, так и его родителям. Он считается самым простым недугом, однако при халатном отношении может превратиться в серьезную болезнь. Как только приходит осень, он начинает донимать почти каждого в возрасте от 0 до 100 лет. Это – насморк!

Насморк, или же ринит – наиболее распространенное воспалительное заболевание у детей. Малыши, которые не отличаются сильным иммунитетом, могут подхватить насморк, даже если пару раз потянут носом прохладный воздух. Дети могут болеть ринитом более десяти раз в год, и это не должно вызывать у родителей сильного беспокойства. Насморк также часто донимает маленьких аллергиков.

К сожалению, частота заболевания не зависит от того, как дети его переносят, и частые насморки не свидетельствуют о том, что они протекают легче. А крошки переносят ринит чрезвычайно плохо. Когда слизистые выделения закладывают носик, вызывая тем самым его закупорку, ребенок плохо спит, не имеет аппетита (так как не чувствует запаха и вкуса), отказывается от пищи. Труднее всего насморк переносится новорожденными и грудничками, так как они дышат почти исключительно через нос, поэтому даже слабые слизистые выделения из носа затрудняют им сосание груди или питье из бутылочки.

как долго сохраняется вирус гриппа
Организм тратит на борьбу с вирусом гриппа большое количество клеток иммунной системы. В связи с этим, после того, как основные признаки болезни были искоренены, человеку все равно требуется время на полное восстановл

Ребенок, который заболел насморком, как правило, неспокойный, нервный, капризный. Но не только поэтому нужно как можно скорее расправиться с болезнью. Из-за заложенного носа малышу становится тяжело дышать. Таким образом, он вдыхает воздух ртом,

Источник

ПРОСТУДА У РЕБЁНКА.

Малыш простудился: болит горлышко, появился кашель и температура. В таких случаях часто назначают сироп. Но что, если он невкусный, и кроха наотрез отказывается его пить? А как ребенку 1 года помочь выпить таблетку? Узнаем нехитрые способы принятия лекарств!

Если ребенок наотрез отказывается принимать лекарство и сжимает челюсти, аккуратно зажмите ему носик, и рот тут же откроется.

Очень важно, чтобы все необходимое количество препарата попало в организм. Остатки с ложки или из маленького мерного стаканчика нужно разбавить водой и дать ребенку допить.

Когда лекарство очень горькое, попробуйте потереть язык ребенка кусочком льда, чтобы сделать менее чувствительными вкусовые сосочки.

Но если лекарство имеет фруктовый сладкий вкус, может появиться и прямо противоположная проблема – для деток вкусное лекарство может стать притягательным лакомством. В таком случае лекарство нужно прятать особенно тщательно!

Простуда – наиболее распространенная болезнь среди детей всех возрастов. Простуда – это вирусная инфекция верхних дыхательных путей. Более 200 различных вирусов могут вызвать простуду, но наиболее частой инфекцией является риновирус. Поскольку простуда имеет вирусную природу, антибиотики, применяемые для лечения бактериальной инфекции, не применяют для ее лечения.

Простуда у здоровых детей не опасна, она обычно проходит за 4-10 дней без специального режима. Из-за большого количества вирусов, которые могут вызвать простуду, у детей отсутствует иммунитет против этого заболевания. Иногда к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, которая ослабляет иммунитет и требует лечения антибиотиками.

что такое простуда и заразна ли она
Откуда берется простуда – это насморк, после того, как промочили ноги или вирусное заболевание ОРВИ? И самое главное, если простуда появилась от переохлаждения, то можно ли ею заразиться?

Стоит заметить, что перео

Простуда у детей в большинстве случаев начинается резко. Ребенок может проснуться с насморком, чиханием, усталым, а иногда и с лихорадкой. Также у ребенка могут быть ангина или кашель. Вирус про

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Прежде чем продолжить чтение: Если Вы ищете эффективный метод избавления от насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита или простуд, то обязательно загляните в этот раздел сайта после прочтения данной статьи. Эта информация помогла очень многим людям, надеемся поможет и Вам! Итак, сейчас возвращаемся к статье.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, в

Источник