вирус или простуда как отличить и лечить

Простуда, ОРЗ, ОРВИ, грипп – чем они отличаются

Дети гораздо чаще взрослых болеют простудными заболеваниями. Этот факт известен многим. С началом холодного сезона большинство родителей сталкиваются с проблемой – ребенок плохо себя чувствует, повышена температура, насморк, кашель… Причиной этих симптомов могут быть простуда, ОРЗ, ОРВИ или грипп, но чем же отличаются эти заболевания? Как узнать, чем именно заболел ваш ребенок? Как защитить его от вирусных инфекций? За разъяснениями мы обратились к врачу-педиатру с 33-летним стажем, специалисту по лечению инфекционных заболеваний у детей, Валентине Ивановне Ролиной.

Отличия простуды, ОРЗ, ОРВИ и гриппа.

Одно из первых и основных отличий – эти болезни вызываются разными вирусами (вирус гриппа, вирус парагриппозной инфекции, аденовирусные инфекции, риновирусные инфекции и т.д.). Существует более двухсот видов различных вирусов. Очень важно вовремя понять, чем именно заболел ваш ребенок. Неправильно вылеченный грипп опасен серьезными осложнениями. Существуют легкие осложнения: бронхиты, отиты, пневмония, поражение мочевых путей, пеунефриты, и более тяжелые: невриты, энцефалит, серозные менингиты.

Ученые выделяют три основных типа вируса гриппа – А, В и С. Наиболее принципиальное их различие – это способность изменяться. Так, вирус гриппа С практически стабилен. Один раз переболев, человек почти на всю жизнь имеет иммунитет, то есть заболеть гриппом С можно лишь при первой встрече с ним. Этот вирус гриппа широко распространен и им болеют только дети. Вирус гриппа В изменяется, но умеренно. Если грипп С – болезнь исключительно детей, то грипп В – преимущественно детей. Грипп А – самый коварный, именно он, постоянно меняясь, вызывает эпидемии.

Следующее отличие – это разное протекание болезней. Грипп начинается внезапно и сопровождаетс

Источник

Как отличить грипп от простуды: симптомы, профилактика, лечение

Холодное время года — звездный час для полномасштабного нашествия "монстров" разных мастей, армию которых мы называем привычной аббревиатурой — ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). Но среди двухсот известных вирусов есть особо агрессивный, который врачи выделяют из остальной "компании" — это грипп. Порой очень сложно отличить одно заболевание от другого. Но разница принципиальная: что прощает простуда — не прощает грипп!

Наука различать

Для врачей ОРВИ и грипп — это совершенно разные заболевания, а для нас, обывателей, — плохое самочувствие и постельный режим. Так как отличить грипп от остальных вирусов?

1. Грипп всегда начинается молниеносно. Как правило, можно назвать час, когда болезнь настигает и подкашивает. Для ОРВИ типично постепенное нарастание симптомов (насморк, боль в горле).

2. Первые симптомы при гриппе — боль в голове, глазах, мышцах, озноб, обильное потоотделение, слабость, головокружение, ломота в теле, чувство разбитости и очень резкий подъем температуры (всегда выше 39, иногда даже зашкаливает за 40). ОРВИ начинается с заложенности носа и боли в горле. Температура редко бывает выше 38,5.

А вот с кашлем дело обстоит иначе. При простуде кашель появляется в самом начале заболевания. Он отрывистый, сухой и не очень сильный. При гриппе кашель дает о себе знать лишь на вторые, а то и третьи сутки (с ним обычно приходят насморк и боль в горле). Гриппозный кашель, сильный и изматывающий, часто сопровождает боль за грудиной, возникающая из-за того, что вирус гриппа "поселился" в слизистой оболочке трахеи.

4. При гриппе сильно выражена интоксикация, то есть отравление организма вредными веществами, которые появляются из-за распада вирусов и клеток-защитников.

5. Классический грипп протекает гораздо тяжелее,

Источник

Как определить грипп

Среди самых распространенных заболеваний простуды и ОРВИ занимают первое место. Но зачастую люди путают и не знают, как определить грипп, причиной тому — схожесть симптомов. Пора знать главные отличия, чем мы сейчас и займемся.

Большинство из нас по причине медицинской малограмотности любой чих, кашель называет простудой. Однако, ОРЗ и ОРВИ, грипп — разные состояния, в результате которых возникают различные по тяжести последствия. Для начала следует разобраться, каким образом возникают данные заболевания, чтобы точно знать, как определить грипп или простуда.

Простуда — симптомы возникают после переохлаждения, длительного хождения в мокрой обуви, из-за сквозняка, холода. Болезнь часто проявляется, если у человека подавлен иммунный ответ вследствие течения хронических заболеваний, неправильном образе жизни, питании.

Как понять грипп или простуда

Грипп — один из разновидностей ОРВИ. Ученые насчитали более 250 видов вирусов, среди которых известные нам энтеро-, рино-, адено-, коронавирус, парагррипп и другие инфекционные микроорганизмы. Но грипп развивается совсем по-другому, и отличить его от простуды можно по следующим признакам.

Ухудшение состояние может развиться только в случае слишком слабого иммунитета, также простуда способна спровоцировать обострение хронических заболеваний. Но в основном в течение 7-10 дней она проходит не вызывая осложнений.

Болезнь протекает тяжело, вызывая опасные осложнения. Острое респираторное инфицирование возникает при инфицировании через воздух, при кашле, чихании больного человека.

Легкая форма. Вирус проникает в организм через рот, нос, в редких случаях через конъюнктиву, оседает на слизистой и размножается. Поэтому первым симптомом является першение, сухой кашель, заложенность носа, головная боль.

Источник

Как отличить простуду от вируса

Болезни, связанные с переохлаждением организма, которые в народе называют «простуда», порой протекают схоже с вирусными инфекциями. Но симптомы и лечение этих патологий, хоть и подобные, но все-таки имеют свои особенности, а порой и кардинально различаются. Кроме того, отличить простуду от вируса нужно уметь еще и потому, что под маской банального заболевания может скрываться начальная стадия гриппа, лечить который нужно обязательно под руководством врача, чтобы не заполучить неприятных осложнений.

Чем отличается обычная простуда от вирусной инфекции

Чтобы наверняка знать, в чем общее и каковы различия между этими заболеваниями, нужно определить, что из себя представляет каждое из них. Педиатры «старой закалки» нередко по привычке называют любое инфекционное заболевание дыхательных путей ОРЗ, что по сути является правильным определением, но совершенно не дает понять, какой именно возбудитель привел к развитию клинической картины. Групп возбудителей сезонных инфекций и простуд всего лишь две — вирусы и бактерии, но именно в этом ключевое различие между двумя этими заболеваниями.

Вирусную инфекцию более точно именовать ОРВИ, а «гуляет» таких инфекций множество — риновирусы, парагрипп, аденовирусы, РСВ и их подтипы. В группу ОРВИ входит и грипп, ведь это тоже вирус, поражающий дыхательные (респираторные) пути, только провоцирующий более тяжелое течение и чаще дающий осложнения. Все ОРВИ в той или иной степени отличаются следующими характеристиками:

Чтобы заболеть ОРВИ, остудить ноги или покушать мороженого не досрочно. Для этого нужно именно заражение от больного человека, что чаще всего происходит воздушно-капельным путем. Реже наблюдается инфицирование через игрушки, пищу, посуду. Как правило, достаточно близко пообщаться с больным

Источник

как отличить герпес от простуды на губах

Народные средства лечения

Как выглядит герпес на губах

Чтобы отличить герпес от обычной простуды, необходимо знать, как выглядит герпес на губах визуально. Понятно, что внешний вид весьма несимпатичен. И довольно сильно отличается от простуды.

Все эти факторы (а иногда и в комплексе) воздействуют на иммунитет человека. А ослабленный иммунитет в свою очередь дает почву для развития инфекций, а также уязвимость к вирусам различного типа. В том числе и вирусу герпеса.

Первой стадией является именно «простая» простуда на губах. Заболевание заразно не только для других людей, но и для самого носителя простуды. Начавшись в одном углу рта, она может распространиться на всю поверхность губ.

Как выглядит герпес на губах, знают все. Это множество мелких пузырьков, заполненных жидкостью (прозрачной или прозрачно-зеленой). Начинают высыпания проявляться не сразу. Сначала человека мучает зуд и раздражение на губах, которые являются предвестниками герпеса. Затем появляются покраснения с совсем небольшими пузырьками. В течение пары дней они зреют, после прорываются. Последней стадией заболевания является появление корочки, образовавшейся там, где нарывы прорвались. Отпадает она через пару-тройку дней.

Вирус поражает внутренние слизистые оболочки, через них попадая в кровеносную систему и лимфу. Опасность заключается в том, что герпес может передаваться не только через личный контакт с носителем, но и через предметы общего пользования, грязные руки или воздушно-капельным путем.

Простуда на губах

помыли ребенка после прививки от гриппа
В роддоме написала отказ. Умом не понимаю- как можно делать прививку малышу через 10 мин. после рождения, когда у него иммунитета то еще нет! Т.*****. ЧТО вместо иммунитета должно бороться с вакциной? Или, получается, после ро

«Простуда на губах» или «лихорадка» (лабиальный герпес) является самой распространенной формой проявления вируса простого герпеса. Почти у 50% населения наблюдается рецидивирующее течение герпеса губ с частотой от 1 до 20 раз в год. В период обострения л

Источник

Отличия простуды от гриппа – сравниваем заболевания

В период обострения вирусных заболеваний, приходится сталкиваться с их первичными проявлениями. Чаще всего симптомы обычной простуды можно спутать с гриппом. Кашель, температура, насморк могут мучить больного и во время простуды. Однако очень важно вовремя выявить симптомы гриппа и приступить к немедленному лечению, дабы избежать серьезных осложнений.

Коротко о простуде

Простуду и любые ее проявления принято называть общим термином ОРВИ. К этой группе относят многочисленные вирусные заболевания, которых существует достаточно много. Если говорить непосредственно о вирусах, то их насчитывают более 250 видов.

Многие сильно заблуждаются, считая простуду не опасным заболеванием, которое можно переносить «на ногах». Современное общество предпочитает носить с собой все признаки заболевания на работу, вступая при этом в контакт с большим количеством людей, которые также могут пострадать от легкомысленности их коллег.

Нужно четко понимать, что появление подобной симптоматики вызвано наличием в организме опасной инфекции. Если болезнь не лечить и не соблюдать постельный режим, она может дать серьезные осложнения.

По статистике, простудное заболевание может привести к летальному исходу в процентном соотношении от 1 до 35%. Все зависит от сложности заболевания и возрастных особенностей больного.

Согласно статистическим данным, каждый взрослый человек страдает от простудных заболеваний в среднем три раза за год. Если говорить о школьниках – четыре раза в год, дети дошкольного возраста подвергаются инфекционным заболеваниям до шести раз в течение года.

Если говорить об основных причинах, которые могут спровоцировать простудные заболевания, среди них можно выделить следующие:

медотвод от прививки гриппа бланк
Официальный бланк отказа от прививок не требуется — вы можете. заявляю об отказе от всех профилактических прививок ( грипп.

Можно попросить бланк, а можно написать заявление об отказе от прививок в. Прививки от грип

Чаще всего вирус можно подхватить от источника инфекции. Именно из-за того, что люди хал

Источник

Как отличить простуду

Как отличить аллергию от простуды

Общеизвестные простудные симптомы — чихание, головная боль, заложенный нос, боль в области горла, ослабление организма, кашель. В том случае, если все эти симптомы не проходят достаточно долго и не происходят на фоне общей интоксикации организма, речь идёт, по-видимому, об аллергическом состоянии. Не в пример простуде аллергия не сопровождается повышенной температурой, интоксикацией, которая проявляется в слабости, боли в мышцах, ломоте. При аллергии выделения из носа жидкие и прозрачные, в то время как при простуде густые и желтоватые.

Аллергические симптомы весьма схожи с простудными. В том случае, если симптомы, которые принято считать простудными, продолжаются у ребёнка на протяжении недели и больше — скорее всего речь идёт об аллергическом заболевании. Если же данные симптомы наблюдаются каждый год в одно время, то видимо имеет место сезонная аллергия. При первых признаках заболевания следует обратиться к детскому врачу, для того чтобы удостовериться в том, что ребёнка беспокоит именно аллергия. Необходимо чаще мыть ребёнку ручки и меньше гулять с ним на свежем воздухе, где больше вероятности усугубления аллергического состояния.

Сложности определения аллергического заболевания у взрослого человека и его отличия от простудного заключается в том, что зачастую подобные состояния не расцениваются взрослыми людьми как что-то серьёзное и поэтому не принимаются никакие меры по их определению с целью последующего лечения. Как правило, нередким результатом подобной тенденции является усугубление имеющейся болезни с последующим её переходом в более серьёзное и опасное состояние.

Тем не менее, общие критерии отличия простудного заболевания от аллергического мало чем различаются у взрослых и детей. Симптомы простудного заболевания, повторяющиеся с определённой периодичностью и

Источник