грипп с кишечными симптомами лечение

Ротавирус у детей лечение в домашних условиях

Как лечить ротавирус у ребенка

Ротавирусная инфекция – заболевание, вызванное ротавирусами и характеризующаяся респираторными и кишечными симптомами. У детей инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых.

Источником инфекции является человек. От первых симптомов ротавирусной инфекции и вплоть до выздоровления он остается распространителем заболевания. Стоит отметить, что ротавирус у детей протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. Практически все дети к моменту достижения 5 лет хотя бы раз сталкиваются с ротавирусной инфекцией. И хотя она не является опасной, риск обезвоживания детского организма достаточно высок.

Главная причина заражения – непосредственный контакт с инфицированным человеком и пренебрежение правилами личной гигиены. Ротавирус имеет достаточно длительный жизненный цикл и может обитать на абсолютно любых поверхность, с которыми контактирует ребенок (игрушки, посуда, мебель и т.д.). Инкубационный период ротавируса – 1-3 дня. Острые симптомы инфекции появляются уже на 3-5 день после заражения.

Ротавирусная инфекция у детей обычно начинается с симптомов кишечных расстройств – продолжительная рвота и тошнота. Спустя несколько дней к этим проявлениям присоединяется диарея. Также в группу основных симптомов ротавируса у детей входят:

Незначительно повышение температуры – один из первых симптомов заражения ротавирусом среди новорожденных и маленьких детей. Чтобы своевременно понять, как лечить ротавирус у ребенка, родителям следует очень внимательно следить за колебаниями температуры.

Частая, практически не прекращающаяся рвота – еще один распространенный симптом ротавирусной инфекции. Срыгивание после кормления является нормальным явлением. Ротавирус же может вызывать интенсивную рвоту никак не связанную с актом кормления малыша. На этом фоне вес ребенка

Источник

Кишечный грипп (ротавирусная инфекция) причины и симптомы заболевания, лечение и профилактика у взрослых и детей, а также при беременности. Особенности питания (диета) при кишечной форме гриппа

Причиной заболевания являются возбудители ротавирусы – вирусы семейства Reoviridae, сходные друг с другом по антигенной структуре. Под электронным микроскопом имеют вид колеса с широкой ступицей, короткими спицами и четко очерченным ободом, имеют две белковые оболочки. Систематическое изучение данных вирусов началось с 1973 года, когда они были обнаружены в биоптате из слизистой тонкого кишечника больных гастроэнтеритом детей.

Источником инфекции является больной человек. В малолетнем возрасте источником заражения ребенка является инфицированная ротавирусом мать, в старшем возрасте и у взрослых – дети из коллектива, где находится ребенок или взрослые. Заражение может происходить и от переносчиков вируса, которые сами не болеют, но других заражают. Наиболее опасен в плане передачи вируса заболевший в первые 3-5 дней с начала клинически выраженных симптомов заболевания, в это время концентрация вирусов в выделяемых фекалиях наибольшая. Способов передачи от животных не выявлено.

Основной механизм передачи вируса – фекально-оральный или как еще называют “болезнь немытых рук”. Вирус может передаваться массово через продукты и воду (в том числе и святую воду, в которой вирус себя чувствует превосходно), единичные случаи отмечаются посредством контактно-бытового пути распространения – через расположенные на предметах вирусы. Особенно часто наблюдается распространение вируса через молочные продукты, что связано с особенностями переработки молока и циклом самого вируса.

Вирус имеет характерное время своего распространения – осенне-зимний период, приблизительно с ноября по апрель включительно. В остальное время могут наблюдаться едини

Источник

Сайт о детских заболеваниях и их лечении

Грамотное лечение ротавирусной инфекции у детей: первая помощь и схема лечения в домашних условиях

Чтобы помочь ребенку в борьбе с ротавирусом, необходимо соблюдать клинические рекомендации, разработанные врачебным сообществом. В эти рекомендации включены правила и тактика лечения для устранения симптомов болезни и восстановления баланса в организме после перенесенной инфекции. Лечение ротавируса – симптоматическое. Болезнь имеет благоприятный прогноз при соблюдении предписаний лечащего врача.

Первая помощь

Ротавирус (его также называют кишечный грипп) у детей проявляется достаточно часто. «Вызревает» болезнь в течение 1-4 дней, а первые признаки её могут возникнуть уже через сутки после заражения.

Таким образом, решая, что делать при подозрении на инфекцию, стоит, прежде всего, обратить внимание на самые яркие симптомы и начинать с симптоматического лечения.

Лечение ротовирусной инфекции у детей, если она не сопровождается осложнениями вроде непрекращающейся рвоты или экстремально высокой температуры, проходит по стандартизированной схеме согласно клиническим рекомендациям оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией.

Температуру лучше снижать свечами, так как таблетки могут не успеть усвоиться из-за рвоты. На прогулки с малышом можно выходить, но лишь в том случае, если температура тела нормализовалась.

Важно! Рвоту можно подавить. Для этого нужно помочь ребёнку принять горизонтальное положение. Можно усадить его на колени и обнять. Тем не менее рвота – это защитный рефлекс, который защищает малыша. Поэтому если позывы к рвоте возникают, например, после питья или приема пищи, то лучше не поить и не кормить ребенка.

Это правило не касается ле

Источник

Грипп и диарея в одном

По нескольку раз в день заседать в туалете, спору нет, неприятно. Но когда к бунтующему кишечнику присоединяются головная боль, температура и недомогание, кажется, что против тебя настроилась каждая клеточка организма. Бесполезно пытаться его задобрить всем, что найдется в аптеке от кишечного гриппа, потому что такой болезни не существует.

По нескольку раз в день заседать в туалете, спору нет, неприятно. Но когда к бунтующему кишечнику присоединяются головная боль, температура и недомогание, кажется, что против тебя настроилась каждая клеточка организма. Бесполезно пытаться его задобрить всем, что найдется в аптеке от кишечного гриппа, потому что такой болезни не существует.

"СТАВИТЬ диагноз "кишечный грипп" неправильно, - говорит ведущий научный сотрудник отделения ОРВИ у детей ГУ НИИ гриппа РАМН, доктор медицинских наук Людмила Викторовна ОСИДАК. - Кишечного гриппа не существует, и наши врачи неправильно называют так ротовирусную инфекцию. Симптомы одновременного поражения кишечника и дыхательного тракта бывают при некоторых вирусных заболеваниях: ротовирусной, коронавирусной, энтеровирусной и аденовирусной инфекции".

Грипп ярко выделяется среди прочих ОРВИ своей внезапностью. Человек абсолютно здоров, и вдруг его как будто подкашивает. Утром вышел на работу - к обеду уже слег. При этом у кого-то температура поднимается до 40 градусов, а у кого-то замирает на 38. Боли в мышцах, суставах, головная боль, резкий озноб, насморк, слабость и недомогание - этот классический гриппозный набор совсем не обязательно проявляет себя полностью. Выраженность заболевания у каждого человека отличается в зависимости от того, какую разновидность вируса он подхватил (старый вариант или новый) и насколько силен иммунитет. Заболеть гриппом можно в любом возрасте, но если у взрослых и детей старшего возраста симптомы, как правило, не

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

как лечиться если пропал голос при простуде лечить
Работа на строительных объектах никогда не бывает легкой, учитывая, что работаешь на улице да и в любую погоду тебе приходиться громко говорить, а чаще вообще кричать. Когда приходишь домой периодически сталкиваешься

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Кишечный грипп

Ротавирус или, как его еще называют, желудочный грипп, кишечный грипп и гастроэентерит, возникает из-за попадания в организм человека Ротавируса человека. Заболеть этой болезнью может каждый – от младенца до старика, но чаще всего инфекция диагностируется у детей в возрасте от 6 до 12 месяцев. По статистике, 40 процентов всех кишечных инфекций у детей приходится на долю ротавируса. Взрослые же заражаются в период ухода за больными детьми. Кишечный грипп получил широкое распространение в США, а потом уже добрался и до европейских стран.

Причины кишечного гриппа

Источник болезни – это либо больной человек, либо здоровый носитель вируса. Сам вирус размножается в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и выводится вместе с калом. Стоит помнить, что вирус начинает выделяться уже в первые часы после заражения. Основным способом передачи ротавируса является пищевой. Вместе с пищей в организм здорового человека попадает вирус, который может оседать на руках, предметах личной гигиены или на одежде больного. Часто ротавирус быстро распространяется в детских коллективах, таких как школа или детский сад. В этом случае у инфицированных желудочным гриппом проявляется острая диарея в тяжелой форме, остановить которую сразу не представляется возможным.

Поражение слизистой оболочки желудка и пищеварительной системы приводят к тому, что вирус мешает нормальному обменному процессу, начинаются сбои в пищеварительной системе, чем и вызвана острая диарея. Так как болезнь может возникнуть в считанные часы, то лечение назначается для каждого конкретного случая отдельно. Самолечение кишечного гриппа в данном случае не будет являться настолько эффективным, как лечение в стационаре.

Симптомы кишечного гриппа

как излечиться при простуде
Иногда кажется, что быстро вылечить простуду просто невозможно. В какой-то степени это правда, особенно, если речь идет о таком времени года, как зима. Дело в том, что холод является своего рода инфекцией, которая может в

Симптомы кишечного гриппа или ротовируса могут вызвать подозрение на простую диарею или

Источник

Вирус кишечный: симптомы и лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Мария Аветисян

Вирусные заболевания в течение жизни не один раз поражают человека. Принцип их происхождения, течения и приобретения может отличаться. Также в каждом случае присутствует своя симптоматика. Особенно тяжело переносится вирус кишечный. Если обычное респираторное заболевание можно пустить на самотек, предоставить возможность иммунитету справиться с патологией, то инфекцию пищеварительного тракта нужно обязательно лечить. В противном случае могут возникнуть опасные осложнения. Подобные патологии наносят сильный удар по имунной системе, пищеварению и общему самочувствию.

Вирус кишечной инфекции

Заболевание признается серьезным и опасным. Отметим, что взрослые люди легче переносят его симптомы. Некоторые пациенты и вовсе не подозревают о том, что заболели. Особую опасность вирус кишечный представляет для детей, беременных женщин и пожилых людей. Человек может не болеть сам, но быть заразен.

Протекает заболевание тремя стадиями. Сначала идет инкубационный период. Его срок составляет не более трех суток с момента заражения. В эти дни человек еще не знает о своем заболевании и чувствует себя довольно хорошо. Тем не менее он уже может заразить других людей. Вторая стадия называется острым периодом. Продолжается она от нескольких часов до недели. В это время зараженный чувствует все «прелести» болезни. Завершает свою работу вирус кишечный стадией выздоровления. Она продолжается до пяти суток. В это время человек ежедневно чувствует улучшения и окончательно приходит в норму. Полное восстановление сил наступает через 2-4 недели после завершения острого периода.

Кишечный вирус: симптомы

Проявляться заболевание может по-разному у каждого человека. Но практически всегда основным признаком патологии становится понос. Позывы к

Источник