проявляются первые признаки простуды

Простуда

Простуда – это сборное название большой группы острых респираторных инфекций, проявляющихся катаральным воспалением слизистых покровов верхних дыхательных путей и весьма разнообразной симптоматикой. Простуда имеет такую огромную распространенность, что прочно удерживает первенство как причина заболеваемости, а по статистическим данным ВОЗ на протяжении года взрослые успевают переболеть ею трижды, подростки четырежды, детей младшего школьного возраста простуда одолевает около пяти раз, простуда же у дошкольников бывает и того чаще – шесть раз.

Частота случаев простуды объясняется восприимчивостью организма человека к возбудителям инфекции – вирусам различных видов. Не менее важная причина быстрого распространения болезни среди людей – наше собственное легкомысленное отношение к начавшейся болезни. Простуда зачастую игнорируется, переносится на ногах, человек даже с выраженными симптомами может ходить на работу, посещать кинотеатр, запросто идет в гости, передавая другим людям массу вирусов.

Чаще всего простуда распространяется через капельки жидкости, выделяемые заболевшим человеком при кашле, разговоре, чиханье (воздушно-капельный путь).

Причины простуды

Простуда относится к высоко заразным инфекциям, легко распространяется между людьми посредством даже минимального количества возбудителей, попадающих на покровные оболочки дыхательного тракта. Такая контагиозность объясняется тропностью (сродством) вирусного агента к тканям человеческого тела. Внедряясь в эпителиальную выстилку носа, вирусы проникают в клеточное ядро, встраиваются в его структуры, питаются за его счет, активно размножаются, вызывая множество нарушений и в поврежденных тканях, и во всем организме. Сейчас известно около 200 вирусных разновидностей, относящихся к респираторной группе, способных повреждать слизистые дыхательных путей и

Источник

Что делать при простуде и как ее лечить — лечение в домашних условиях

Простуда – это то заболевание, которое появляется в результате переохлаждения организма. Считается, что простуда не самостоятельная патология, а лишь причина многих заболеваний. Независимо от этого остается открытым вопрос относительно того, как быстро вылечить недуг.

Ведущую роль в этом вопросе играют народные рецепты. Ведь именно к средствам народной медицины прибегает большинство людей при первых признаках простуды, так как они являются самыми эффективными и помогают быстро справиться с болезнью.

При признаках простуды необходимо стимулировать защитные механизмы организма. В этом помогают препараты, содержащие в своем составе защитные белки (интерфероны), благодаря которым клетки организма становятся не восприимчивы по отношению к вирусам. При попадании на слизистую носа такие препараты восстанавливают поврежденные ткани и активируют иммунные клетки, которые помогают организму в борьбе с инфекцией. Данные меры способствуют сокращению сроков заболевания и предупреждают развитие осложнений.

Понятие и симптомы

Чаще всего, под понятием «простуда» подразумеваются ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции), в том числе грипп. В более широком смысле простуда – это инфекционные или неинфекционные заболевания верхних дыхательных путей:

Еще один пример заболевания от переохлаждения — простуда на губах или герпес. Но ошибочно считать, что герпес у человека появляется от переохлаждений. На самом деле, вирус герпеса постоянно находится в организме. Но в виде простуды на лице он проявляется именно после значительных или длительных переохлаждений организма.

Температура (у разных людей проявляется по-разному: может не превышать 37°, может подниматься до 38° или может быть пониженная температура тела.)

Вообще, симптомы простуды у всех людей п

Источник

Первые признаки гриппа: откуда что берется?

«Не так страшен черт, как его малюют» – эта известная поговорка совсем не про грипп. С ним все ровно наоборот, как раз таки этот «черт» очень страшен, и это заболевание гораздо опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Поэтому, очень важно сразу распознать первые признаки гриппа и, не откладывая, приступить к лечению.

Первые признаки гриппа — озноб, насморк, кашель, лихорадку, головную боль — необходимо лечить сразу, едва они появились. Промедлите хотя бы пару часов — и скорее всего будете болеть на пару дней дольше обычного.

Как правило, однозначно идентифицировать грипп можно только с помощью лабораторных анализов. И самые первые признаки гриппа довольно трудно отличить от симптомов других простудных заболеваний.

Проявления гриппа в начале болезни

Первые признаки гриппа могут обнаружиться уже в течение одного-двух дней после того, как вы подхватили вирус. Обычно первые проявления болезни это дрожь и озноб. Однако не исключена и лихорадка с температурой до 39. Болезнь может на несколько дней приковать вас к кровати, наградив болями и спазмами по всему телу, которые сильнее всего будут ощущаться в спине и ногах.

Поскольку грипп – это воздушно-капельная инфекция, вирус внедряется в организм через верхние дыхательные пути. И сразу поражает органы дыхательной системы человека. Появляются боль в горле, кашель, чувство сухости в носу или в глотке. У детей (хотя иногда это справедливо и для взрослых) грипп может сопровождаться еще и расстройствами желудочно-кишечного тракта – болями в животе и поносом.

Чем раньше начать борьбу с проявлениями гриппа, тем лучше

Антивирусные препараты наиболее эффективны в борьбе против первых признаков гриппа. Поэтому чрезвычайно важна правильная диагностика на ранних стадиях болезни. Из признак

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Search

You are here

Грипп и простуда: сходства, различия, лечение

Грипп – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое вызвано специфическими вирусами. Восприимчивость человека к вирусу гриппа очень высокая, особенно это касается новых подвидов. Для заболевания характерно острое начало с симптомами интоксикации, головной болью, повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах, а также поражением дыхательных путей. 

Как происходит заражение гриппом?

Чаще всего возбудителями гриппа являются вирусы типа A или B. Первый может поражать организм человека и некоторых видов птиц и животных. Часть подтипов этого вируса могут вызывать эпидемии и пандемии (эпидемии, охватывающие население целого региона или даже страны). Заразиться вирусом гриппа типа В могут только люди. При этом такая форма не вызывает эпидемий и пандемий. В основном это локальные вспышки. Кроме перечисленных вирусов существует и множество других их разновидностей, провоцирующих заболевание.

Переносчиком гриппа является зараженный человек с бессимптомной или явной формой заболевания. Вирус может передаваться разными способами:

Основные симптомы гриппа

Заболевание почти во всех случаях имеет острое начало. Первый симптом гриппа – повышенная температура (более 37 °С). За несколько часов она становится еще более высокой, ее может сопровождать озноб. При легкой форме гриппа температура в большинстве случаев достигает 37–38 °С. Многие врачи не рекомендуют ее сбивать, так как она помогает бороться с возбудителями инфекции. При гриппе температура держится относительно недолго – около 2–5 дней.

насморк с густыми выделениями у детей
Проходит одна неделя, вторая, а насморк не лечится. Ребенок становится слабым, капризным, невнимательным и плохо спит. Если у ребенка долго не проходит насморк, нужно искать инфекцию, аллергены или причины иммунодефици

Симптомы гриппа у взрослых и детей включают и слабость. Основной причиной такого состояния является то, что во время борьбы с вирусом организм человека тратит очень много энергии. После того, как заболевание отступило, слабость может нек

Источник

Признаки простуды у ребенка

Легкая форма заболеваний верхних воздухоносных дыхательных путей очень заразная и зачастую приводит к процессу воспаления в области слизистых оболочек уха-горла-носа, то есть к респираторной инфекции (ОРВИ).

Обычная простуда начинается с общей слабости и повышения температуры, которые могут сопровождаться покашливанием, чиханием, болью в горле и насморком. Первые признаки простуды у ребенка проявляются уже через день или два после заражения. Еще несколько дней человек, страдающий ОРВИ, является носителем инфекции, а лечение длится неделю-полтора. Лекарственных препаратов, позволяющих вылечить простуду, нет, но симптомы можно сделать мягче, если принять некоторые меры.

Вирусы, которые вызывают воспалительный процесс в носоглотке многочисленны (их около 200). Самые известные – риновирусы, которые становятся причиной 30% простудных заболеваний. От них страдает слизистая носа. Установить, как определенный вирус воспринимается отдельным организмом, пока невозможно. Но для людей преклонного возраста, младенцев и больных с хроническими заболеваниями он несет реальную угрозу.

Как передается вирус простуды детям?

Вирусные инфекции поражают организм с раннеосеннего периода до весеннего. Но бывают случаи простужения и в другое время года.  

Взрослые в большинстве случаев заражаются воздушным путем, а вот детям вирус передается чаще всего с выделениями из носа. Ринитный вирус даже при проведении исследований ставал возбудителем простуды.

Если у организма сильный иммунитет, то слизистые оболочки стают преградой для вирусов, но, к сожалению, не всегда гарантируют безопасность. Во время «эпидемий» детям легко подхватить вирус в детском саду или в школе (иногда заражаются и взрослые, которые работают в такого рода заведениях).

Признаки простуды у детей

точечный массаж от кашля и простуды
Но если вооружиться знаниями и техниками массажа, приведенными в этой статье, вы навсегда забудете о существовании таких болезней.

Когда современная медицина не может помочь человеку излечиться от недуга

Детский организм быстрее подхваты

Источник

Простуда у взрослых

Простудные заболевания (ОРЗ) и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) достаточно часто встречаются  у детей и взрослых. По некоторым статистическим  данным они составляют 50% всех известных в мире заболеваний. У взрослых эти заболевания развиваются в среднем 2-3 раза в год.

Причины простуды у взрослых

На сегодняшний день простудные заболевания верхних и нижних дыхательных путей вызывают более 200 различных по свойствам и строению видов респираторных вирусов. При поражении верхних дыхательных путей (носа, гортани, горла или носоглотки) развиваются риниты, ларингиты, фарингиты или назофарингиты. Нередко эти возбудители могут вызывать воспалительные процессы нижних дыхательных путей (трахеиты, бронхиты и пневмонии) при поражении трахеи, бронхов и легких.

Также развитие респираторно-воспалительных заболеваний могут вызывать болезнетворные микроорганизмы (бактерии и патогенные грибки), которые попадают на слизистые респираторного тракта воздушно-капельным путем, при чихании и кашле источника инфекции (больного человека), в транспорте и через предметы общего пользования или при активизации собственной микрофлоры пациента на фоне различных неблагоприятных факторов:

Признаки простуды у взрослых

Достаточно часто простудные заболевания и острые респираторные инфекции пациенты принимают за заболевание гриппом, но важно помнить, что это разные болезни – начиная от возбудителя и заканчивая лечением. Поэтому необходимо знать основные различия этих инфекционно-воспалительных заболеваний:

- грипп начинается неожиданно (острое начало) и проявляется повышением температуры тела до высоких цифр (38,5 – 39 С, а иногда и до 40 С) без особых клинических проявлений (кашля, насморка, боли в горле), но с наличием симптомов интоксикации (стойкая и прогрессирующая вялость, слабость, недомогание, головная боль, т

Источник