затяжной насморк заложенность носа лечение

Заложенность носа у ребенка лечение комаровский

Как и чем лечить затяжной насморк у взрослого и ребенка

Затяжной насморк у ребенка, как лечить этот недуг – этот вопрос интересует многих наших читателей. Часто случается, что простудное заболевание, спровоцировавшее появление насморка, уже прошло, а обильные выделения из носа все еще сохранились и приобрели затяжную форму. Затяжной насморк представляет собой воспаление слизистой носа, которое не проходит в течение 1-2 недель.

Затяжной насморк может перерасти в гайморит, если будет отсутствовать своевременное и правильное лечение. Если вы обнаружили затяжной насморк у ребенка, как лечить вам подскажет ваш участковый педиатр и врач-ЛОР, также некоторые рекомндации представлены ниже в этой статье. По словам медиков, положительный эффект дает применение фитотерапии (орошение носовой полости), лекарственные травы справятся с насморком и укрепят защитные функции организма. Применение продуктов пчеловодства также способствует разжижению слизи и ускорению регенерации тканей дыхательных путей.

Если слизистые выделения прозрачные, то используют сосудосуживающие препараты, например, називин, отривин, санорин. Если консистенция слизи густая, а выделения небольшие, то необходимы антибактериальные препараты. Носовую полость постоянно промывают при помощи солевых растворов. Выбор лекарств для борьбы с заболеванием зависит от состояния больного и его возраста.

Промывание. Нос промывают морской водой, травяным отваром или солевым раствором. Утром и вечером для промывания также используют отвар луковой шелухи.

Ингаляции. Проводятся в случае, если в носу не образуются гнойные слизистые выделения. Применяют цветы ромашки, календулы, листья эвкалипта, эфирные масла (эвкалипт, можжевельник, сосна, кедр, чайное дерево).

Кроме того, большую популярность в борьбе с этим не

Источник

Вы здесь

Долгий затяжной насморк - как вылечить постоянно заложенный нос

Как известно, вирусы простуды и гриппа не единственная причина затяжного насморка. В самом деле, некоторые из нас могут круглый год безуспешно лечить "ринит"( термин, используемый для описания затяжного насморка). Поначалу долгий насморк может показаться доброкачественным состоянием, но, когда затянувшийся насморк, заложенность носа, чиханье, и / или зуд в носу превращается в ежедневное сражение с дискомфортом, это может быть довольно неприятно.

В этой статье мы поговорим о том, когда насморк у взрослого и ребенка считать затянувшимся, какие основные причины постоянно заложенного носа и как лечить долгий насморк.

Какой насморк считается долгим

Простуда и грипп, как правило, длятся около 7-10 дней. Так что, если из вашего носа течет гораздо дольше, настало время, чтобы пересмотреть ситуацию и выяснить, что еще возможно является причиной этого марафона.

Таким образом, если Вы или Ваш ребенок страдаете от насморка, который затянулся уже более чем на неделю.... а тем более дольше, чем на месяц, пришла пора проявить серьезную обеспокоенность.

Причина затяжного насморка # 1: аллергия

Сегодня одной из ведущих причин хронического насморка считается аллергия, или то, что наука так ловко называет "аллергический ринит". До одной трети взрослых страдают от этого состояния, оно может быть как сезонным, так и круглогодичным. Общие факторы риска длительного насморка находятся в окружающей среде (не в еде), и включают в себя пыльцу, пыль, траву, деревья, животных.

Есть два главных метода лечения хронического насморка из-за аллергии. Во-первых, длительного действия антигистаминные препараты, такие как Лоратидин и Цетиризин, которые помогают высохнуть пазухам. Во-вторых, назальные спреи работать, чтобы уменьшить воспаление в задней части нос

Источник

Эффективное лечение затяжного насморка у взрослых

Затяжной насморк у взрослых – проблема, встречающая достаточно часто и являющаяся крайне неприятной. С подобным недугом можно столкнуться в совершенно любое время года, однако наиболее часто он активизируется осенью или же зимой, когда иммунная защита организма слегка слабеет.

Длительный насморк может быть вызван различными причинами. Из самых распространенных стоит выделить течение хронических ЛОР-заболеваний или развитие ринита. Вне зависимости от этиологии затяжного насморка избавляться от проблемы необходимо каждому взрослому, иначе существует риск появления некоторых осложнений.

Затяжной насморк: причины

Затяжной насморк у взрослых может возникнуть из-за целого ряда различных причин. Наличие какой-либо инфекции в организме на протяжении длительного периода времени способно вызывать длительную заложенность носа, сопровождаясь при этом периодическими осложнениями, которые проявляются в форме легкой простуды.

Важно понимать, что для организации эффективной терапии патологии необходимо правильно выявить причину ее возникновения и устранить все факторы, провоцирующие заложенность носа.

Ринит в различных формах своего проявления. Данное заболевание характеризуется наличием постоянного воспалительного процесса в слизистой. При этом каких-либо других простудных симптомов зачастую не проявляется. Недуг бывает нескольких видов. Наиболее часто встречающиеся – это аллергический и хронический ринит. Причиной появления последнего является раздражение слизистой носоглотки, возникшее вследствие неблагоприятных условий внешней среды (низкая влажность, температура и т.п.). Аллергический ринит проявляется в виде длительной заложенности носа, которая вызвана постоянным воздействием аллергенов на человека (профессиональные факторы, пыль в жилище и т.д.).

Течение хронических ЛО

Источник

Синусит и затяжной насморк – насколько это серьезно

0

Насморком болеют все, и все слышали о гайморите, а вот о том, что один является следствием другого, многие просто не задумываются. Затяжной насморк (более 10-14 дней) может перейти в одну из форм синуситов – заболеваний, вызванных воспалением придаточных пазух носа.

Все пазухи покрыты слизистой оболочкой и соединены каналами. При воспалении слизистой из-за аллергии или инфекции каналы(соустья) сужаются, и слизь и гной остаются в пазухах. В зависимости от того, какая из пазух воспалилась, различают виды синуситов: гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит.

Причины возникновения

Возникновение синуситов и затяжного насморка в большинстве случаев обусловлено неправильным или незаконченным лечением вирусных простудных заболеваний. Иногда простуда проходит через несколько дней, а насморк длится 2 недели и больше.

Если насморк стал затяжным и сопровождается неприятными ощущениями в области носовых пазух, самое время обратиться к врачу. Иначе существует риск, что острый синусит перерастет в хронический. А любая хроническая болезнь поддается лечению гораздо труднее.

Еще одной из главных причин возникновения синуситов является аллергический ринит (включая аллергию на медикаменты). Без должного и своевременного лечения болезнь прогрессирует и на поздних стадиях может стать причиной воспаления носовых пазух.

Предрасположены к синуситам люди с различными отклонениями в строении лицевой части черепа (искривление носовой перегородки и другие врожденные пороки), с чересчур разросшимися носовыми полипами, с ослабленным иммунитетом. Гайморит может возникнуть при недостаточно полном лечении астмы и кариеса верхних резцов.

Симптомы

Постоянно заложен нос, в положении лежа насморк «перетекает» из одн

Источник

Как лечить хронический насморк и заложенность носа

Лечение хронической заложенности носа

Многие люди в нашей стране достаточно легкомысленно относятся к собственному здоровью. У большинства из нас нет привычки систематически проверять свое здоровье в медицинских центрах. Чтобы мы отправились на прием к врачу должно действительно произойти что-то серьезное. Надежда на русский авось и вера в то, что все само пройдет очень сильна в нас.

Поэтому не приходится удивляться тому, что заложенность носа практически всегда воспринимается более чем легкомысленно. Кто-то совсем никак не реагирует на это неприятное состояние. Кто-то, не утруждая себя чтением аннотаций и инструкций, «лечит» свою носовую полость сосудосуживающими назальными каплями и спреями.

Сама по себе она не является самодостаточным заболеванием. Заложенность носа, в том числе и хроническая, выступает, как правило, симптомом какой-либо болезни дыхательной системы или смежных органов.

Все эти факторы вместе, по отдельности либо в какой-то комбинации создают предпосылки для возникновения заложенности носа. Когда нос постоянно забит. этот симптом требует адекватной реакции. Если никак не реагировать на его появление либо применять не подходящее случаю лечение, то ситуация очень быстро станет хронической. В таком случае справиться с ней станет очень непросто.

Хроническая заложенность носа без насморка также весьма частое явление. Это патологическое состояние характеризуется тем, что, с одной стороны, возникает сильный отек слизистой оболочки, а с другой, носовая слизь либо вырабатывается в прежнем нормальном объеме, либо перестает вырабатываться вовсе.

температура 37 после простуды что делать
Слабость, насморк, боль в горле, не спадающая температура 37 — признаки простуды, известные каждому. Этот список можно дополнить и расширить, но в целом он раз от раза повторяется в той или иной степени.

Кстати, а поче

Объединяет эти ситуации необходимость адекватного и своевременного лечения. Ведь заложенность носа без насморка точно так же ведет к нарушению носового дыхания, а, значит, и к кислородному голоданию головного мозг

Источник

Как победить затяжной насморк у взрослых?

0

Обычный насморк продолжается одну – две недели, и справиться с ним не так уж сложно. Однако нередки случаи, когда насморк переходит в затянувшийся процесс. В этом случае взрослым стоит побеспокоиться о своём здоровье и непременно обратиться к врачу. Какие причины способствуют затяжному насморку и как его лечить? Об этом поговорим далее.

Причины возникновения

Разобраться в истинных причинах затянувшегося ринита, а тем более назначить эффективное лечение способен только специалист. Для выявления причины нужно получить полную клиническую картину имеющегося заболевания и провести тщательное лабораторное обследование, которое назначит врач.

Длительный ринит возникает в результате воспаления и отёчности слизистой оболочки пазух носа. Заболевание характерно такими проявлениями, как:

Носовая полость выполняет ряд важных функций. Она согревает, увлажняет и очищает воздух, попадающий в нос. Под воздействием неблагоприятных факторов (пыль, бактерии, холодный воздух, аллергены) начинается воспаление слизистой полости носа. Запущенное состояние насморка может спровоцировать хроническую форму, которая, в свою очередь, запускает ряд патологических процессов в дыхательной системе и в области сердца.

Какая бы ни была причина развития ринита, воспалительный процесс в носовой полости имеет общие характеристики. В носовых пазухах находится много кровеносных сосудов. При воспалении нарушается кровообращение, образуется застой крови, слизистая носа отекает, затрудняя носовое дыхание. В результате появляется насморк с характерными выделениями.

Возможные осложнения

что предпринять при насморке
Простуда и сопровождающий её насморк – явления сами по себе неприятные, а уж если при рините закладывает ухо, то самочувствие и настроение больного ухудшаются в разы. Но заложенность ушей при насморке может принести н

Если не обращать внимание на затяжной ринит, то он может перерасти в синусит. При этом заболевании происходит воспаление околоносовых пазух: в них скапливается сл

Источник

Как вылечить затяжной насморк у взрослого?

Длительный и непрекращающийся насморк всегда переносится тяжело, поэтому избавиться от такого вида недуга хотят как можно скорее. Обычно помимо заложенности носа и острой нехватки кислорода, такой насморк сопровождается болезненными ощущениями в висках, лобной части и по всему черепу пациента. Если избавиться от обычного ринита можно с помощью любого сосудосуживающего препарата, то лечение длительного насморка у взрослых протекает более комплексно.

Избавиться от длительного насморка без помощи врачей невозможно, так как такой вид ринита опасен осложнениями. Лечение начинается с установления причины образования патологического процесса и выявления всех факторов недуга. Обычно главная причина кроется в вирусной природе воспаления или из-за банального переохлаждения. Но бывают и другие признаки, которые необходимо выявить еще до начала лечения. Только после этого врач сможет ответить на вопрос, как и чем вылечить затяжной насморк у взрослого.

Почему насморк длится так долго

Затяжным ринитом признано считать воспаление, которое длится от семи дней. Такой ринит должен стать поводом для волнений и заставить пациента обратиться к врачу. Длительный ринит протекает достаточно остро, доставляя пациенту массу неприятных ощущений. Обычно больные жалуются на невозможность дыхания через нос, боль в голове, сильную заложенность носа, озноб, лихорадку и повышение температуры до пугающих градусов.

Часто ухудшение самочувствия отмечается в ночное время, поэтому пациент не высыпается, чувствует усталость и потерю работоспособности.

Причины долгого насморка обычно кроются в переохлаждении, простудном воспалении или вирусном поражении организма. Кроме этого, выделяют следующие причины:

Кроме того, заложенность носа и длительное выделение с

Источник