только симптомы насморка у ребенка чем лечить

Насморк у ребенка

Насморк — одно из самых частых детских заболеваний, имеющих медицинское название острый ринит. Данная патология представляет собой воспалительный процесс слизистой оболочки носа, сопровождающийся характерными симптомами. В большинстве случаев, насморк является сопутствующим симптомом целого ряда болезней и состояний разнообразной природы, как отдельная болезнь выступает лишь в каждом четвертом случае.

Причины насморка у ребёнка

Вирусные инфекции. Коронавирусы, риновирусы, аденовирусы и прочие патогенные агенты вызывают у ребенка острые формы ринита.

Бактериальные и грибковые инфекции. Реже бывают причиной насморка, как правило, являются патогенами на поздних стадиях ринита при переходе из острой в хроническую стадию заболевания.

Переохлаждение или резкий температурный перепад. Местное либо общее переохлаждение/температурный перепад детского организма не считается прямой причиной насморка, однако существенно снижает иммунный ответ, что в свою очередь даёт возможность вирусам, бактериям и иным патогенам, почти беспрепятственно активизироваться и провоцировать развитие основной болезни.

Аллергены. Аллергический насморк — настоящий бич современного общества, особенно для ребенка, проживающего в большом мегаполисе. Сезонная пыльца растений, шерсть или слюна домашних питомцев, пыль, продукты жизнедеятельности клещей, иные типы аллергенов могут провоцировать развитие острого и хронического насморка, который не проходит самостоятельно и требует особой терапии.

Проявления других основных заболеваний. Насморк практически всегда сопровождает такие болезни, как грипп, корь дифтерия, синусит, гайморит и проч.

Симптомы

Первая стадия. Сухое раздражение слизистой с её гиперемией. В носовых ходах возникает ощущение жжения, ребенку постоянно хочется чихать и «плакать». Нередко проявляется субфеб

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник

Простуда у ребенка

Маленькие дети заболевают вирусными инфекциями достаточно часто. Это нельзя назвать нормой, но и не стоит сильно паниковать, если кроха простудился. Считается приемлемым возникновение простуды у ребенка дошкольного возраста от 5 до 10 раз за год.

Не стоит расстраиваться, если ни разу не болевший ребенок, начинает болеть простудными заболеваниями, посещая детский сад. В большом детском коллективе циркуляция вирусов и бактерий значительно выше, нежели в домашней обстановке, и юной иммунной системе предстоит достаточно сложный период становления.

Главная особенность детского организма – это внезапное начало болезни. Разумеется, ему предшествует инкубационный период, но мы, взрослые, не всегда можем точно выявить инфекцию без её видимых признаков. У совсем маленьких деток определение начала простуды затрудняется не только размытостью клинических проявлений, но и невозможностью узнать ощущения ребенка, приносящие ему немалый дискомфорт.

Первые признаки простуды у ребенка

С наступлением холодного времени года дети все чаще заболевают простудой. Связано это не только с недостаточным иммунитетом, но и с изменением условий окружающей среды. Все чаще малыш может вспотеть, промочить ножки, или коварный ветер неожиданно продует ребенка. В детских коллективах вирусные заболевания распространяются с невероятной скоростью, малыши буквально переносят микробов друг от друга.

Позже к этому списку присоединяются чихание, покраснение глазок, слезотечение, ринорея и заложенность носа, увеличение поднижнечелюстных, шейных и подмышечных лимфоузлов, головные боли и тяжесть во всем теле, дискомфорт в ротоглотке, боли в горле и кашель. Температура тела поднимается до субфебрильных цифр, что означает активную борьбу иммунной системы малыша с микробными агентами.  Самое время начинать комплексное лечение ребенка.

Выяснен

Источник

Чем лечить сильный насморк у ребенка в 8 месяцев

Очень часто на приеме у педиатра можно услышать такой вопрос: насморк у ребенка 8 месяцев чем лечить? Ответить на него можно только в том случае, если полностью разобраться в ситуации и узнать, что послужило причиной развития ринита.

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок с первых дней рос здоровым,и никогда не болел. Однако все сталкиваются с такой проблемой, как ринит с самого раннего возраста.

Этиология явления

Основной причиной появления насморка является заложенность носа, вследствие которой дыхание становится затрудненным, и ребенок начинает дышать ртом. При этом малыш становится вялым, капризным, раздражительным. Происходит это потому, что вследствие заложенности носа и затрудненного дыхания малыш не может полноценно отдыхать, спать, кушать, играть. Причин заложенности носа может быть очень много, но самыми основными являются:

Прорезывание зубов. У грудничков обычно в восемь или девять месяцев начинают прорезываться первые зубки. В это время у малышей можно наблюдать повышенное слюноотделение и иногда насморк. Лечить насморк в этом случае не нужно, так как в большинстве случаев все проходит сразу же при появлении первого зуба. Однако если ребенок плохо себя чувствует, капризничает, повышается температура тела, то необходимо обратиться к педиатру, который назначит препараты, способствующие облегчению симптомов.

Аллергия. Маленькие дети часто страдают аллергией на домашнюю пыль или шерсть домашних животных, аллергический ринит является ответной реакцией организма на аллерген. В этом случае необходимо сначала узнать причину аллергии, а затем незамедлительно избавиться от нее. Чтобы не возникало аллергии на домашнюю пыль, нужно не менее двух раз в день проводить влажную уборку в помещении, в котором находится ребенок. Проветривать данное помещение необходим

Источник

Чем лечить сопли у ребенка 2 года?

Насморк у детей возникает довольно часто, поэтому каждая мама обязательно должна иметь представление о том, как в случае возникновения болезненного состояния вылечить насморк в короткий срок. Если его запустить, то насморк может перейти в более серьёзные проблемы в виде отита или гайморита.

Существует несколько причин, которые могут спровоцировать возникновение выделений из носа. Поэтому в каждом случае терапия будет различаться. Чтобы проводимое лечение оказалось эффективным, необходимо обращать внимание на цвет соплей, а также их консистенцию. Это поможет лучше понимать, что спровоцировало болезненное состояние у малыша.

Сопли у ребенка: причины

У маленьких детей иммунитет не сформирован, поэтому достаточно даже малозначительной причины, чтобы у них возник насморк. Если, находясь на улице, ребёнок гулял по лужам или пообщался с бабушкой, которая подхватила простуду, то этого вполне достаточно для того, чтобы у него возникло болезненное состояние. Малыш начинает капризничать, у него возникает кашель и першение в горле. И в довершение этого начинают течь сопли.

Все перечисленные симптомы являются классическими, которые говорят о наличии у малыша ОРВИ. Протекание вирусного заболевания сопровождается повышением температуры тела. Именно вирус является главной причиной, которая провоцирует появление соплей у ребёнка.

Воздушно-капельный путь является наиболее частым способом передачи вируса. Воротами для инфекции является и слизистая оболочка носа. Бактерии могут появиться на ней после посещения детского сада или поездки в общественном транспорте. Даже одиночный контакт с больным человеком может привести к тому, что у ребенка возникает насморк.

если начинаешь заболевать простудой какое лекарство
В прошлой статье мы давали общие рекомендации, как бороться с простудой, если ваш иммунитет все-таки сдался ей.  А сегодня поговорим о том, какие лекарства принимать при простуде и за какими средствами спасени

Однако в некоторых случаях организм ребёнка подвергается стрессовым состояниям, выражающимся в переохлаждении, мокрых ножках и воздействии

Источник

Насморк у ребенка 5 лет, чем лечить

Ринит – вполне нормальная реакция детского организма на наличие в нем патологических бактерий или аллергенов. Выражается она в виде воспаления слизистой носа, что и затрудняет дыхание. Насморк у ребенка 5 лет из списка лор-болезней доминирует – по статистике составляет 30%. Рецидивы случаются до 8 раз за год. Насморк у ребенка 5 лет может быть причиной вялости и безынициативности. Лечить его нужно,чтобы у малыша не появились осложнения в виде бронхита, отита, бронхиальной астмы и других болезней или перехода ринита в хроническую форму протекания.

Почему появляется насморк

Вызвать ринит может аденовирусная инфекция, патогенные бактерии или аллергены. Анализ бактериологического посева показывает, что преимущественным возбудителем насморка считается стафилококк. По поводу лечения ведутся дискуссии среди медиков. Одна часть считает, что нужно насморк у ребенка 5 лет лечить, чем и как – это определяет врач при медицинском осмотре. Вторая склоняется к тому, что, вместо приема медпрепаратов от ринита, целесообразнее восстановить собственные силы, иными словами – усилить иммунную систему ребенка.

Причинами затяжного насморка у детей до 6 лет может служить искривление носовой перегородки, попадание в нее инородного тела и хронический тонзиллит. Лечат его назальными и другими препаратами, в зависимости от сложности, интенсивности и природы.

Как протекает болезнь

Рефлекторная. Из-за кратковременности считается самой короткой (не более нескольких часов). Слизистая носа стает бледной, сосуды сужаются. Стадия может сопровождаться зудом и сухостью в носу.

Катаральная. Длится до 3 суток. Слизистая начинает краснеть, отекает, сосуды, расширяясь, мешают дышать. Эта стадия считается пиковой.

эффективность ацикловира при гриппе
При гриппе и ОРВИ врачи назначают самые разные средства, что зависит от актуального состояния больного и имеющихся симптомов.

Обычно это противовирусные и иммуномодулирующие средства, а также таблетки, мази или сп

Восстановительная. Здесь организм пытается восстановить свои функции – зуд

Источник

Как лечить затяжной насморк у ребенка

Локальное воспаление слизистой оболочки носа в отоларингологии носит название – ринит (насморк), который может иметь вирусную, бактериальную или аллергическую природу. В основном насморк у детей проявляется в результате воздействия патогенных возбудителей на слизистую носа, что вызывает ее отек, нарушенное носовое дыхание. Появление насморка существенно нарушает общее самочувствие. Ребенку трудно дышать, нарушается сон, отсутствует аппетит, теряется обоняние. При правильном и своевременном лечении, насморк проходит в течение 3 -7 дней, но когда долго не проходит насморк, родителям нужно предпринимать незамедлительные меры по лечению, поскольку такой симптом может иметь весьма неблагоприятные последствия, провоцировать развитие отита, заболеваний верхних и нижних дыхательных путей. О затяжном насморке можно говорить, когда он присутствует дольше, чем 2 недели. В подавляющем большинстве симптомы затянувшегося насморка пугают родителей, поскольку являются верным признаком не только сниженного иммунитета, но и «звоночком» о возможной скрытой инфекции в организме, разрастания лимфоидной ткани или хронических заболеваниях ЛОР органов.

Перед тем как лечить затяжной насморк у ребенка, важно отметить, что ринит – это, защитная реакция носоглотки на различные раздражители (вирусы, бактерии, аллергены), проникновение которых вызывает усиленную выработку слизи, отек и другие характерные симптомы. Многие врачи в области педиатрии и отоларингологии уверяют, что долгий насморк развивается в результате вялотекущей инфекции, которая подавляет работу иммунной системы. Лечить затянувшийся насморк у детей нужно после определения причины, то есть фактора, который спровоцировал данный симптом. Определение основного э

Источник