ночной кашель без температуры и насморка у ребенка

Кашель у ребенка без температуры и насморка

Если у ребенка постоянный кашель, не проходящий в течение дня, даже при отсутствии повышенной температуры и насморка, это, безусловно, должно насторожить родителей. Причин такого явления может быть несколько, поэтому необходимо их выяснить как можно скорее.

При появлении подобного кашля не стоит заниматься догадками и тем более — самолечением, а нужно, не теряя времени, обратиться к врачу. Только специалист, осмотрев ребенка, может назвать точную причину этой патологии и назначить методы лечения.

Причины бывают банальными, а могут быть и очень серьезными, требующими незамедлительного врачебного вмешательства. Итак, кашель без повышения температуры и насморка может указывать на следующее:

Как ни странно, это явление может носить психоэмоциональный характер и возникнуть в результате испуга или по причине стресса. Малыш может испытывать его по многим поводам, например, первый поход в детский сад, смена привычной для него обстановки и т.д.

Аллергический кашель также необязательно сопровождается насморком и температурой. Он может оказаться реакцией на присутствие аллергена дома или на улице. В качестве такового могут оказаться домашние животные или растения, обычная бытовая пыль или пыльца цветущих деревьев, различные продукты питания или напитки. Бронхиальную астму можно тоже отнести к аллергическим заболеваниям, и при ее появлении кашель может начинаться без повышения температуры.

Возможная причина — инородное тело, каким-то образом попавшее в верхние дыхательные пути или даже в нижние отделы бронхов. При вдохе происходит раздражение слизистых оболочек, и как защитный рефлекс, возникает кашель.

После установления врачом специалистом диагноза по визуальному осмотру или же после сдачи необходимых анализов, малышу будет назначено соответствующее лечение.

Если кашел

Источник

Кашель у ребенка без температуры и насморка: причины, лечение

Кашель является одним из самых частых и распространенных патологических процессов, которые встречаются у детей любого возраста. Данный симптом характерен для большого количества заболеваний, он может  свидетельствовать о наличии в организме небольшой инфекции, либо о начале развития серьезного заболевания. Прежде, чем лечить кашель, стоит выяснить причины его возникновения. Не рекомендуется лечить детский кашель самостоятельно, без помощи специалиста, особенно у детей, не достигших двухлетнего возраста. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение может только врач.

Беспричинный кашель у ребёнка

Кашель сопровождает многие заболевания носоглотки и дыхательных органов. Большинство из них сопровождается поднятием температуры и насморком. Особое беспокойство у родителей вызывает сухой кашель ребенка при отсутствии остальных признаков подобных заболеваний.  Однако некоторые педиатры считают кашель у маленького ребенка – это вполне нормальный физиологический процесс, который часто не требует особого лечения. Иногда ребенок может кашлять несколько раз за день, с помощью кашля он освобождает легкие от попавших в них инородных частиц, микроскопических пылинок.

Каждый здоровый ребенок кашляет не менее 10 раз в сутки только по этой причине. Такой кашель сложно отличить от предшествующего заболеванию сухого кашля, поэтому заботливая мама начинает активно лечить малыша. В результате такого несвоевременного лечения ребенок будет испытывать приступы кашля на протяжении долгого времени. Поэтому, прежде чем начинать лечение, необходимо установить точную причину возникновения кашля. Если ребенок ведет себя как обычно, играет, не капризничает, у него отсутствуют насморк и температура, лечить, собственно, и нечего.

Иногда детский кашель имеет вовсе не физиологическое проис

Источник

Ночной кашель у ребенка

Внезапно появившийся ночной кашель у ребенка вызывает оправданную тревогу у каждого родителя. И, чаще всего, поводом для беспокойства служит ночной кашель в тех случаях, когда днем малыш был бодр, весел и выглядел абсолютно здоровым. При первых появлениях такого тревожного симптома необходимо действовать, причем быстро. А для достижения максимального результата в лечении первым делом необходимо определить причину, обратившись к участковому педиатру.

Если ваш ребенок кашляет во сне — это свидетельствует о том, что его организм ведет борьбу с какой-то инфекцией или воспалительным процессом. Ночные покашливания — это всего лишь следствие, а не причина болезни. Поэтому прежде, чем приступать к лечению необходимо пройти тщательное обследование.

Возможные причины кашля у ребенка

Причины ночного кашля у ребенка могут указывать как на наличие серьезного заболевания, так и иметь бытовой характер. Самой распространенной причиной появления приступов традиционно считаются вирусные заболевания. На ранних стадиях появления какой-либо инфекции в организме ребенка ее проявление случаются исключительно ночью, когда организм находится в состоянии полного покоя. Поэтому, если вы услышали ночью кашель у своего ребенка, следует немедленно обратиться к специалисту, так как вирусные заболевания в маленьком организме быстро перетекают в острую, а затем и хроническую форму.

Кашель у ребенка ночью может также свидетельствовать о возникновении аллергической реакции. Если приступы кашля у ребенка случаются только по ночам, то это верный признак того, что аллерген, способствующий его появлению, находится в детской кровати или возле нее. Это может быть как низкокачественное постельное белье и пижама, так и непереносимость детским организмом материалов, из которых сделаны одеяла, подушки, и т.д. Си

Источник

Вся информация, представленная на портале, носит исключительно информационный характер. При первых признаках заболевания обратитесь к лечащему врачу.

Портал о гайморите и сопутствующих заболеваниях. У нас Вы найдете полезную информацию о симптомах, профилактике и способах лечения гайморита

Сильный кашель без температуры у взрослого: причины, лечение и разновидности

Сильный кашель без температуры у взрослого является широко распространенным симптомом среди людей молодого и пожилого возрастов.

Характерный для различных заболеваний, при отсутствии лечения, продолжительный кашель неуклонно прогрессирует в большинстве случаев, приводя к развитию осложнений, существенно снижающих качество жизни пациента.

Нарастающий сильный кашель без температуры у взрослого является признаком инфекционного процесса, характерного при снижении иммунитета или для пациентов пожилого возраста.

Приступообразные кашлевые пароксизмы патогномоничны для начальных стадий коклюша, который протекает без температуры, насморка и общего нарушения самочувствия у детей и взрослых. Ночные приступы характерны для обострения или дебюта бронхиальной астмы в результате раздражения слизистой оболочки бронхов на фоне аллергической реакции. Для астмы типично нарушение выдоха на фоне нормального вдыхания воздуха, гиперсекреция вязкой мокроты провоцирует развитие сильного кашля без температуры у взрослого и ребенка.

Проявление симптома ночью на фоне остановок дыхания и длительного курения в анамнезе является патогномоничной клинической картиной хронической обструктивной болезни легких. Бронхит курильщика переходит в необратимую форму, проявлениями которой является неуклонно прогрессирующий кашель с развитием дыхательной недостаточности различных степеней тяжести.

Длительный кашель у ребенка грудного возраста — это признак свищ

Источник

Кашель у ребенка без соплей и температуры: причины и лечение

Маленькие дети регулярно болеют. И родители, опасаясь за здоровье малыша, принимаются усиленно лечить его после каждого чиха. Если ребенок кашляет, у него появился насморк или поднялась температура, то лечение от простудных заболеваний вполне уместно.

Почему может возникнуть

Не всегда кашель свидетельствует о нарушении здоровья. Педиатры утверждают, что дети откашливаются до 10 раз в день только потому, что в дыхательные пути или легкие попадают микроскопические пылинки. Так организм избавляется от инородных элементов.

Вирусные заболевания. Кашель без температуры и насморка – симптом начинающегося вирусного заболевания. Инфекция, попавшая в дыхательную систему, раздражает слизистую. Последняя пытается избавиться от незваного гостя, выделяя слизь. Эта слизь-то и отхаркивается ребенком.

Хронические заболевания органов дыхания и последствия коклюша у детей. Хронические трахеиты, бронхиты и фарингиты провоцируют периодическое появление влажного кашля. В этом случае отхаркивается вязкая непрозрачная мокрота.

Сухой воздух в помещении. Зачастую зимой, когда квартиры отапливаются, детей начинает мучить сухой кашель. Его причина – пересыхание слизистой носа и горла.

Аллергия. Сухой кашель возникает, когда рядом с малышом оказывается аллерген: животное, пух, пыль, чистящее средство. При этом температура и насморк могут отсутствовать.

Родителям следует отвести ребенка к врачу-аллергологу: он проведет пробы и выяснит, что является причиной аллергической реакции.

диета для ребенка 5 лет после кишечного гриппа
С кишечным гриппом или ротавирусной инфекцией, знакомы многие родители, чьи дети находятся в возрастном диапазоне от 1 до 3 лет. Начинается заболевание обычно достаточно остро – поднимается температура до 39°С, появляе

Инородное тело в бронхах или легких. Маленькие дети любят засовывать в нос горошинки, детали от конструктора, конфетки. Мелкие предметы застревают в носово

Источник

Сильный кашель ночью у ребенка — причины и что делать

К ашель сопровождает многие детские болезни. С помощью этого симптома ребенок может избавиться от раздражителя дыхательных путей. Если бы кашель не возникал, то любая инфекция приводила бы к серьезному поражению нижних или верхних дыхательных путей. Хорошо, когда кашель продуктивный и влажный, а ребенок может без труда избавиться от скопленной слизи.

Хуже, если он становится навязчивым и сухим, доставляя немалый дискомфорт малышу и его родителям не только днем, но и во время сна. Когда возникает сильный ночной кашель у ребенка, то стоит задуматься и по крайней мере обратиться к педиатру за помощью. Ведь самостоятельно родителям установить причину данного симптома удается не всегда.

Ночной кашель у ребенка: причины

Сильный кашель у ребенка ночью может быть естественной защитной реакцией или проявлением патологии. В последнем случае появляются обычно дополнительные признаки, по которым внимательный родитель может определить, что чадо недомогает. В зависимости от того, чем вызван данный симптом, врач подберет ребенку комплексное и действенное лечение. Не забывайте о том, что любой кашель делится на два вида:

Если вы заметили, что появляется сильный кашель ночью у ребенка, но при этом в течение дня малыш не кашляет, то это может говорить об аллергии. Каждого родителя должно насторожить то, что приступ начинается в тот момент, кода голова малыша касается подушки. Отсутствие катаральных проявлений добавляет уверенности в том, что кашель провоцирует именно аллергия.

вылечить насморк беременной форум
Самыми частыми причинами развития ринита у беременных считается все же простуда – ОРВИ, ОРЗ или грипп. Хотя могут стать источниками: отит, гайморит, простая ангина и фарингит. Повышение температуры при рините могут спр

Проверьте, из чего сделаны спальные принадлежности ребенка. Часто аллергическая реакция возникает на овчину, перья. Меняли недавно пижаму крохи? Проверьте и ее состав. Аллергия может проявляться не только на наполнители, но и быть реакцией на порошок или ополаскиватель для белья. Исключите на некоторое в

Источник

Причины, симптомы и лечение сухого и мокрого кашля у взрослых

Что такое кашель?

Кашель происходит из-за непроизвольных форсированных выдыханий, которые обусловлены тем, что на слизистой оболочке дыхательных путей присутствует раздражение. Послужить поводом для кашля может всё что угодно, начиная от случайно залетевшей в горло пылинки до серьезных болезней: гриппа, бронхита, пневмонии и т. д.

В последние годы возросло число случаев рака и туберкулеза легких. Синдром кровохарканья, часто осложняющий течение онкологических заболеваний легких и туберкулеза, также требует назначения препаратов, успокаивающих и подавляющих кашель. Противокашлевые препараты необходимы и пациентам с функциональными нарушениями в органах дыхания, при дискинезии трахеи и рефлюксной болезни. Таким образом, спектр заболеваний, при которых необходимы эффективные противокашлевые средства, весьма широк.

Кашель начинается в том случае, когда имеет место раздражение слизистой гортани, трахеи и бронхов. Именно поэтому, для того, чтобы избавиться от кашля (не от причины возникновения кашля, а только от самого спазма), всего лишь надо снять раздражение, или хотя бы его уменьшить.

Причины кашля

Кашель представляет собой рефлекторную защитную реакцию организма, проявляющуюся толчкообразными выдохами и обеспечивающую удаление инородного тела либо мокроты из дыхательных путей. Кашель может являться симптомом многих заболеваний, поэтому его правильная диагностика имеет большое значение. Откашливание позволяет бронхам очиститься, благодаря чему человек не задыхается. Поэтому можно сказать, что кашель выполняет жизненно важную функцию в организме.

Кашель можно разделить на несколько видов, в зависимости от причин и симптомов. Чаще всего его вызывают две основные причины – инородные тела и заболевания. Внезапный кашель, как правило, свидетельствует о попа

Источник