нужно ли маленьким детям делать прививку от гриппа

Женский интернет-журнал

Прививка от гриппа 2016-2017: за и против

Несмотря на то что за окном разгар знойного лета, совсем скоро жаркое солнышко сменится холодными ветрами и затяжными ливнями, а значит надвигается пора простудных заболеваний. Ежегодно от небольшого ОРВИ можно очень серьёзно заболеть. Все дело в том, что эта, вроде бы пустяковая хворь, ежегодно появляется в более изменённой форме из-за чего её воздействие на человеческий организм может обращаться разнообразными осложнениями и приводить к более глобальным проблемам.

Чтобы хоть как-то обезопасить своих детей от зимней простуды, родители принимают решение воспользоваться специальной прививкой. Но нужна ли она вообще? Для этого нужно обсудить что собой представляет прививка от гриппа 2016-2017: за и против подобного решения. Также важно узнать все аргументы экспертов по этому поводу, а также самую важную информацию, благодаря которой можно сделать правильный выбор.

Делать ли детям прививку от гриппа в 2017 году?

По мнению большинства учёных и медицинских работников, своевременно сделанная прививка в отдельных случаях может даже спасти жизнь. Это говорит о том, что отмеченной средство считается довольно эффективным в борьбе с эпидемией ОРВИ и гриппа. На сегодняшний день можно выделить несколько неоспоримых доказательств полезности и нудности этих самых прививок.

1. Даже если после прививки ребёнок и заболеет на простуду, она будет протекать в более лёгкой форме без явных осложнений. При этом специалисты даже не пытаются отрицать того факта, что никакая из прививок не может дать 100% гарантии защиты от заболевания, но вот облегчить проявление недуга ей под силу. Особенно важно это деткам с особой чувствительностью к разнообразным заболеваниям.

2. Защита от других не менее опасных вирусных инфекций. Как наверно уже известно кажд

Источник

Прививки от гриппа: правда и мифы

Грипп – это острое вирусное заболевание, поражающее преимущественно дыхательные пути человека. В сравнении с другими респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) грипп протекает тяжелее всего и чаще приводит к развитию серьезных осложнений, от которых можно даже умереть. Именно поэтому профилактике гриппа всемирное медицинское сообщество уделяет большое внимание.

Защититься от гриппа можно несколькими методами: избегая многолюдных мест, соблюдая правила гигиены, укрепляя иммунитет, принимая противовирусные препараты. Однако, самым эффективным и наиболее «удобным» с точки зрения современного темпа жизни методом профилактики гриппа считается ежегодная вакцинация.

А как же изменчивость вируса?

Действительно, вирусов гриппа, которые вызывают специфическое заболевание у человека, существует много: два типа (А и В) и большое количество подтипов (они определяются набором особых белков, находящихся на оболочке вирусных частиц). Кроме того, сталкиваясь в природе, два вируса могут обмениваться генетическим материалом, образуя совершенно новые штаммы (варианты вирусов). Зная это, фармацевтическая промышленность ежегодно меняет состав выпускаемых противогриппозных вакцин. В этом им помогает ВОЗ. Специалисты данной организации занимаются отслеживанием циркуляции вирусов гриппа среди населения и прогнозированием того, какие возбудители будут актуальными в будущем сезоне на каждом полушарии.

Такой прогноз с указанием трех штаммов вирусов гриппа, как правило, появляется в марте. После этого начинается разработка и производство вакцин. За последнее 20 лет ошибка в прогнозе была допущена лишь один раз, при этом неточность касалась только одного штамма, информация относительно двух других полностью подтвердилась с началом эпидемии сезонного гриппа.

Разновидности вакцин от гриппа

Живые вакц

Источник

Вакцины против гриппа — защита от опасной инфекции. За и против

Грипп — заболевание, вспышки которого ежегодно регистрируются с наступлением холодного времени года. Риск заражения особенно высок для ослабленных людей с низким иммунитетом, беременных женщин, маленьких детей и пациентов с хроническими заболеваниями. Именно для таких категорий населения разрабатываются ежегодные вакцины против гриппа. Их своевременное введение позволяет избежать заражения, а в случае болезни перенести ее в легкой форме без осложнений.

Как вводится и работает вакцина против гриппа

Для плановой профилактики гриппа сегодня применяют 2 вида вакцин: препараты с живыми, но ослабленными вирусами и инактивированные препараты, в которых живого вируса нет. Вакцины с убитыми вирусами в свою очередь делятся на три подвида: с цельным погибшим вирусом, расщепленным или содержащие только внешнюю оболочку вируса. В настоящее время живую вакцину используют крайне редко.

Обезвреженная вакцина вводится подкожно или внутримышечно с помощью инъекции. Укол делают в плечо или подлопаточную область (у взрослых). Метод введения зависит от самого препарата и от того, каким должно быть его действие. Внутримышечный укол позволяет препарату быстрее попасть в кровь, в то время, как подкожный работает медленнее, давая возможность организму постепенно распознать вирус и начать с ним борьбу.

При введении прививки отмечаются некоторые побочные эффекты, к которым нужно быть готовыми. При использовании сплин вакцины с обезвреженным вирусом и некоторыми добавками могут отмечаться местные реакции — припухлость и болезненность в месте введения. Препараты с цельноклеточным вирусом дают небольшое повышение температуры и отек в месте инъекции. Живая вакцина способна повысить температуру тела до значительных градусов, но этот период непродолжителен (один-два дня).

Действие проти

Источник

Прививка от гриппа

Расписание врачей

Прививка от гриппа для взрослых: стоит ли делать?

Нужно ли делать прививку от гриппа взрослым и детям, помогает ли она, и можно ли заболеть после этого? − этими вопросами задаются многие.

Грипп, как инфекционное заболевание, поражает сразу несколько систем организма, что определяет не только достаточно сложное течение болезни, но и довольно большой список возможных осложнений, в том числе летальных. Вакцинация против гриппа для взрослых и детей широко распространена по всему миру. Вакцина против гриппа позволяет не только выработать иммунитет к инфекции, но и облегчить сам ход возможной болезни, существенно снизив риск осложнений.

«Энерго» − медицинский центр в СПб, где можно сделать большое количество медицинских процедур, в том числе поставить прививку от гриппа с использованием отечественной или импортной вакцины (вакцина Ваксигрип®, например).

Вакцина против гриппа: что это такое?

«живые» вакцины: представляют собой искусственно выращенный на куриных эмбрионах ослабленный штамм гриппа, который вводится в организм интраназально, т. е. через нос. Обычно используется для вакцинации от гриппа детей до 7 лет, а также беременных;

вакцина без живого штамма: более распространена, особенно для вакцинации взрослых: вводится в организм посредством инъекции.

Профилактика гриппа таким способом имеет целью запустить иммунный ответ организма на инфекцию, в результате чего начинается активная выработка антител. Считается, что 14 − оптимальное количество дней, через сколько прививка от гриппа начинает действовать в полную силу, так как в крови обнаруживается максимальное количество антител. При этом, в силу выраженной способности вируса к мутации, такие прививки направлены на выработку краткосрочного иммунитета (от полугода до года). Именно поэтому прививку от гриппа наст

Источник

Прививка от гриппа: делать ребёнку или нет?

0

Споры о прививках от гриппа разгораются из года в год в осенне-зимний период. Родители буквально ломают голову: вакцинировать ли ребёнка от гриппа. Большинство медиков в один голос утверждают, что прививка от гриппа необходима, а мамы всё-таки сомневаются и тревожатся. Что нужно знать о противогриппозной вакцинации? Об этом пойдёт речь далее в статье.

Для чего нужна вакцинация?

Грипп — это острое инфекционное респираторное заболевание, вызываемое вирусами. Инфекция легко распространяется от человека к человеку через воздух. Грипп обладает высокой степенью заразности. Причём для того, чтобы подхватить вирус, вполне достаточно небольшого количества вирусных частиц. На сегодняшний день так и не придумано лекарственных средств, воздействующих на вирус гриппа и имеющих доказанную эффективность. Более всего подвержены риску заболевания гриппом следующие категории лиц:

Некоторые думают, что грипп – простое заболевание, которое лечится за неделю. Но это в корне неверно. Грипп опасен своими осложнениями, такими как:

Последствия гриппа могут сказаться не только на дыхательной системе, но на других органах и системах. Особенно тяжело болезнь протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Обычная простуда или ОРВИ не приводят к такому количеству осложнений, как грипп.

грипп с осложнениями это
Начинающиеся после гриппа осложнения бывают намного тяжелее самого заболевания. Измученный инфекцией организм уже не в силах справиться со второй волной нахлынувших бактерий. И поэтому очень часто осложнения от грип

Вирусы гриппа очень изменчивы, свободно и легко перемещаются по миру из одного полушария в другое. Причём каждый год появляется новый штамм вируса, с которым наша иммунная система ещё не встречалась и, следовательно, трудно справляется. Вот почему дети более восприимчивы к вирусу гриппа, чем взрослые, ведь они ещё не встречались со многими штаммами вируса и не обладают иммунитетом против них. Большинство детей посещают детский сад или школу, где инфекция легко перед

Источник

Прививка от гриппа 2016-2017: за и против

01.07.2016

Несмотря на то что за окном разгар знойного лета, совсем скоро жаркое солнышко сменится холодными ветрами и затяжными ливнями, а значит надвигается пора простудных заболеваний. Ежегодно от небольшого ОРВИ можно очень серьёзно заболеть. Все дело в том, что эта, вроде бы пустяковая хворь, ежегодно появляется в более изменённой форме из-за чего её воздействие на человеческий организм может обращаться разнообразными осложнениями и приводить к более глобальным проблемам.

Чтобы хоть как-то обезопасить своих детей от зимней простуды, родители принимают решение воспользоваться специальной прививкой. Но нужна ли она вообще? Для этого нужно обсудить что собой представляет прививка от гриппа 2016-2017: за и против подобного решения. Также важно узнать все аргументы экспертов по этому поводу, а также самую важную информацию, благодаря которой можно сделать правильный выбор.

Делать ли детям прививку от гриппа в 2017 году?

По мнению большинства учёных и медицинских работников, своевременно сделанная прививка в отдельных случаях может даже спасти жизнь. Это говорит о том, что отмеченной средство считается довольно эффективным в борьбе с эпидемией ОРВИ и гриппа. На сегодняшний день можно выделить несколько неоспоримых доказательств полезности и нудности этих самых прививок.

1. Даже если после прививки ребёнок и заболеет на простуду, она будет протекать в более лёгкой форме без явных осложнений. При этом специалисты даже не пытаются отрицать того факта, что никакая из прививок не может дать 100% гарантии защиты от заболевания, но вот облегчить проявление недуга ей под силу. Особенно важно это деткам с особой чувствительностью к разнообразным заболеваниям.

ремантадин поможет при свином гриппе
Эпидемии гриппа случаются практически ежегодно. Когда возникает эта сезонная угроза, люди бросаются пить всевозможные препараты, часто не понимая, от чего и чем они пытаются лечиться. Некоторые даже впоследствии увер

2. Защита от других не менее опасных вирусных инфекций. Как наверно уже известно каждому, нынешний вирус гриппа научился мутировать

Источник

5 вопросов про прививки от гриппа

42

Начало осени – самое подходящее время, чтобы сделать ребенку прививку от гриппа. С ее помощью малыш либо не заболеет вовсе, либо перенесет инфекцию в легкой форме и сумеет избежать осложнений, которыми так опасен грипп.

У вируса гриппа очень коварный характер: он постоянно мутирует, и вакцину против этой инфекции приходится регулярно обновлять, а саму прививку – повторять ежегодно.

С какого возраста можно делать прививки от гриппа?

Прививку от гриппа рекомендуют делать детям начиная с шести месяцев. Малышам до года проводят вакцинацию в два этапа – по одной дозе с интервалом в один месяц, а все потому, что самым маленьким пациентам дозировку приходится уменьшать вдвое, то есть за один раз удается ввести только половинчатую дозу, которая не обеспечивает формирование стойкого иммунитета.

Какие вакцины от гриппа используются сегодня?

Их можно условно разделить на две большие группы: живые и инактивированные. Последние содержат только частицы вируса, а живых возбудителей гриппа в них нет. Малышам рекомендуются именно такие, инактивированные вакцины, поскольку они считаются более безопасными.

Среди инактивированных вакцин доктор может отдать предпочтение одному из двух вариантов – сплит- и субъединичным препаратам. Сплит-вакцины ( они же – расщепленные) содержат разрушенный и инактивированный вирус гриппа. В такой форме вакцина легче переносится детьми, а кроме того, за счет высокой очистки в ней отсутствуют следы куриного белка, который нередко вызывает у детей аллергические реакции. О ни формируют иммунитет не только против гриппа, но и против некоторых других ОРВИ.

Многие современные вакцины против гриппа содержат в своем составе не один, как раньше, а целых три возбудителя. Это необходимо для того, чтобы помочь организму противостоять ра

Источник