что такое насморк воспалительный процесс лечение

Что такое этмоидит, характерные симптомы у взрослых, диагностика и лечение

Этмоидит представляет собой воспаление слизистого эпителия, который выстилает ячейки решётчатой кости, расположенной в задней части носовой полости.

Решётчатая кость (решётчатый лабиринт) находится между орбитами, из-за чего воспалительный процесс может стать причиной возникновения массы опасных заболеваний.

К примеру, острая форма болезни нередко становится причиной возникновения гайморита. Это объясняется близким расположением решётчатой кости к лобной пазухе, из-за чего воспалением приводит к закупорке лобного синуса, а также прохождением через неё тройничного нерва.

Этмоидит являясь одной из форм синусита, входит в число самых распространённых заболеваний носовой полости. Болезнь возникает в результате заражения вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией.

Распространение

Этмоидит является неконтагиозным заболеванием. В современной медицинской практике не рассматривается зависимость его возникновения от места проживания. Если у детей заболевание встречается достаточно часто, то в зрелом возрасте ему подвержены около 15% людей. Острая форма этмоидита чаще наблюдается в осенне-зимний период и квалифицируется большинством специалистов как ОРВИ.

Взрослые страдают этмоидитом гораздо реже детей дошкольного возраста, однако у них течение заболевания часто сопровождается фронтитом или гайморитом.

При недостаточном оттоке гноя воспалительный процесс переходит на глазничную клетчатку, в результате чего у больного возможны заболевания глазного яблока, сильный отёк век и некоторые другие неприятные симптомы.

Происхождение болезни

Этмоидальная (решетчатая) кость представляет собой непарную воздухоносную кость прямоугольной формы, отвечающую за формирование лицевого отдела черепа. Внутри неё содержится множество во

Источник

Насморк

Насморк – это следствие изменения продукции слизи воспаленной слизистой оболочкой носа. Воспаление слизистой оболочки носа описывается медицинским термином ринит и может быть вызвано многими причинами: переохлаждением, инфекцией (вирусной, бактериальной), изменением гормонального фона, воздействием аллергенов и т. д.

Главное в диагностике острого ринита - выявить причину его возникновения. Это позволит врачу назначить правильное лечение.

Насморк - это проявление воспаления слизистой оболочки носа (ринита). Это воспаление может быть вызвано разными причинами.

Острый ринит – это острое воспаление слизистой оболочки полоса носа. Заболевание широко распространено как у детей, так и у взрослых.

Храп – явление весьма распространенное и это неудивительно. Однако в случаях, когда храп становится звуковым сопровождением каждой ночи, нужно обратить внимание на здоровье.

Замученный, уставший ребенок, дышащий тяжело и ртом; замученные и усталые родители, поставленные перед безальтернативным выбором. «Удалять, — рекомендуют врачи родителям, — другого выхода нет».

Когда мы отправляемся в путешествие, то, практически не задумываясь, берем с собой средства для ухода за кожей, волосами. Но забываем про уши, хотя именно они порой становятся источником некоторых неприятностей. Точнее, не сами уши, а громкие звуки, которые мы воспринимаем через них.

По некоторым оценкам, десять процентов молодежи, которые подвергали себя интенсивному воздействию звуковых волн в течение 5-10 лет, начинает страдать от потери слуха.

От храпа избавляют электронная кровать и небольшой «электрошоковый» браслет. А увидеть желанные сны можно с помощью специальных очков или нового японского «кошмаровыгонятеля».

Как только ребёнка отдают в детский сад, родители, как правило, сталкиваются с большой проблемой — острыми респираторными

Источник

Кашель и насморк без температуры, методы лечения

Кашель и насморк без температуры могут говорить о скрытом воспалительном процессе, гиперчувствительности. Чаще всего такие симптомы появляются, если человек вдохнул загрязненный воздух, мелкие частицы пыли. Если эти симптомы не проходят, нужно срочно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он уточнил диагноз.

Причины кашля и насморка без температуры

Если у человека в организме происходят изменения, может появиться кашель, который помогает вывести чужеродные частицы, мокроту. Кашель и насморк говорят об определенных сбоях в организме человека, о начале серьезного воспалительного процесса.

Чаще всего симптоматика наблюдается у детей, которые часто подвергаются ОРВИ. Если кашель лающий, температура тела при этом не повышается, это говорит о воспалительном процессе в носоглотке или о том, что начинают формироваться аденоиды. Также кашель и насморк могут быть реакцией на пыль, бытовую химию, духи.

Если кашель приобретает постоянный характер, температура тела при нем не повышается, это говорит о том, что развивается острый бронхит или пневмония. Опасно, когда симптоматика возникает при туберкулезе.

Кашель и насморк без температуры во время беременности

Когда кашель и насморк появляется во время беременности, это опасно для плода. Женщина, когда кашляет, постоянно напрягает мышцы живота, у нее активно сокращаются связки, все это грозит кровотечением. Из-за насморка часто закладывает нос, дышать нечем и ребенок страдает от серьезной гипоксии. Беременной женщине нельзя использовать медикаментозные препараты, поэтому альтернативным вариантом станут средства народной медицины, необходимо выбирать те, что рекомендует лечащий доктор.

Продолжительный кашель и насморк без температуры

Если симптомы затянулись, температура нормальная, это говорит о скрытом

Источник

Перекись водорода от насморка: лечение носа взрослым и детям, отзывы

Перекись водорода — это вещество в жидкой форме, бесцветное, не имеющее запаха, растворяющееся в воде и прочих жидкостях, со слегка неприятным привкусом.

Это вещество открыл Луи-Жак Тенар в 1818 г. с тех пор это признанное дезинфицирующее средство, эффективное в лечении заболеваний, вызванных грибком, вирусами и др.

Можно ли лечить насморк перекисью водорода

Насморк  — народное название заболевания ринит, проявляющегося как воспалительный процесс слизистой носа. В большинстве случаев ринит является спутником гриппозных состояний, острых респираторных вирусных инфекций и др. Ринит развивается из-за попадания в слизистую микробов и вирусов, усугубляется охлаждением организма, пониженным иммунитетом, недостатком витаминов, психологическими и физическими перегрузками.

Отделяемое из носа сначала является прозрачным и жидким, постепенно приобретает слизисто-серозный и слизисто-гнойный характер.

Выделение жидкого или слизистого секрета из носа, то есть собственно насморк, — это неприятное явление, но указывающее на то, что заболевание протекает правильно: жидкие выделения из носа удаляют из носовых ходов инфекцию, а антитела в составе отделяемого уничтожают вирусы.

Рассматриваемое средство при рините используется, прежде всего, потому, что это простой и доступный препарат с сильными антимикробными свойствами, который продается в аптеках по очень низкой цене.

Ее чаще всего можно купить в форме 3-процентного водного раствора для наружного использования (емкости из темного стекла по 25, 40, 100 мл, 15 кг).

Как лечить насморк с помощью перекиси? Инструкция по применению содержит информацию о фармакологическом воздействии препарата: он действует как антисептическое, антимикробное средство, используется при воспалительных заболеваниях

Источник

Синусит — что это такое, виды, причины, признаки, симптомы и лечение синусита у взрослых

Синусит – это инфекционно-воспалительный процесс, затрагивающий слизистую оболочку околоносовых пазух. Часто во время заболевания поражается верхнечелюстная пазуха, однако встречаются случаи, когда процесс переходит на решетчатую, лобную или клиновидную зоны. Лечение требуется комплексное, при этом используются препараты от синусита как системного, так и местного действия.

В этой статье рассмотрим, основные причины заболевания, какие симптомы характерны для взрослых, а также правильное лечение для быстрого восстановления организма в домашних условиях.

Что такое синусит?

Синусит (лат. Sinusitis) – это воспалительное заболевание слизистой оболочки придаточных пазух носа (синусов). Заболевание диагностируют у 0,02% взрослого населения. Основными симптомами является тяжесть в околоносовой или лобной области, боль при резких движениях головой, густые выделения из носа, повышенная температура тела. Синусит у взрослых может также проявляться кашлем, заложенностью носа, затруднением дыхания и болью в горле.

При синусите голос пациента становится гнусавым. Проблемы с носовой респирацией усугубляются и приводят в обструкции носового дыхания. У больных, страдающих синуситами, наблюдаются обильные секреторно-слизистые выделения из назальных ходов.

Классификация и виды заболевания

Существуют различные виды синуситов, отличающиеся между собой по локализации патологического процесса, течению заболевания, а также причинам происхождения болезни. Несмотря на тот факт, что классификация патологических процессов в околоносовых пазухах довольно обширна, симптомы различных синуситов очень похожи.

как лечить тяжелый грипп
Вопросом о том, как облегчить состояние при гриппе, задаются все, кто хотя бы раз болел данным недугом. Грипп — это достаточно непростое заболевание, которое чревато серьезными осложнениями. Необходимо знать, что ни

Этмоидит (этмоидальный синусит) – это воспаление слизистой оболочки ячеек решетчатой кости. Болезнь имеет бактериальную или вирусную приро

Источник

Что такое насморк и почему он возникает?

Насморк – это воспалительный процесс, охватывающий слизистую оболочку носа. Заболевание это чаще всего сопутствует иным недугам. Обычно это признак иного заболевания. Ринит – это обычное явление при острых респираторных вирусных заболеваниях, таких как парагрипп , грипп, корь, аденовирус … При подобных сочетаниях доктора называют насморк ринитом, что в переводе с греческого означает "воспаление носа".

Пациенты же предпочитают называть этот недуг насморком. Первое и второе названия, хоть они и очень похожи и даже являются синонимами друг друга, тем не менее, несколько отличаются. Так, название «ринит» подразумевает механизм появления симптома, то название «насморк» говорит о признаках наличия воспаления, к примеру, об истечении слизи. В данном материале не будет особого различия между этими двумя терминами.

В большом количестве случаев ринит – аллергическое проявление и развивается при попадании в ткани провоцирующего агента. Итак, существует два вида насморка: аллергический и инфекционный. О том, почему и как протекают эти два вида заболевания и можно прочесть в данной статье. Необходимо сказать, что минимум сведений о том, как происходит развитие ринита, помогут людям, не имеющим медицинского образования, не только грамотно подойти к терапии этого недуга, но и профилактировать его появление.

При любых причинах, вызывающих появление ринита, это обязательно признак воспалительного процесса на слизистой оболочке носа. Аллергический и инфекционный вид заболеваний отличаются друг от друга не механизмом возникновения, а только причиной, их вызвавших. Существуют некоторые специфические факторы в строении органов дыхания, которые способствуют развитию этого воспалительного процесса. Далее будут изложены некоторые их них:

при температуре 37 и насморк что делать чем лечится
Сухой кашель и с ним температура 37, 38 и 39 может возникать из-за воспаления придаточных пазух носа, глотки и аденоидов. Кроме того, факторами их появления может быть ложный круп, аллергический кашель, трахеит, бронхиальна

1.<

Источник

Воспаление: стадии, виды, признаки, симптомы, лечение

Здоровье Болезни и условия Ав. Елена Керра

Мало кто из нас ни разу в жизни не болел простудой, не страдал от насморка, не получал ссадин и царапин. Все эти, можно сказать, безобидные неприятности со здоровьем, не говоря уже о более серьезных недугах, например, пневмонии или гастрите, связаны с патологическим процессом в органах или тканях, называние которому - воспаление. Стадии у него, как и у любого заболевания, существуют разные - от начальной, самой легкой и быстро лечимой, до последней, самой тяжелой и необратимой. Как возникает воспаление? Что в этот момент происходит в нашем организме? Как лечить воспаление? Какие при этом прогнозы и какие последствия? Мы постараемся понятно и подробно ответить на каждый из поставленных вопросов.

Суть воспаления

Заболеваний на свете - тысячи. Все они либо вызваны воспалительными процессами в органах человека, либо порождают воспаление. Стадии последнего при разных недугах могут меняться, причины возникновения – отличаться, признаки – не совпадать, но итог без должного лечения почти всегда примерно одинаков – необратимые изменения в здоровье, а порой и смерть. Однако воспаление имеет и хорошую сторону. Оно возникает в организме, чтобы его защитить. Эта функция формировалась миллионы лет, на протяжении всей эволюции человека. То есть воспаление – это такой патологический процесс, который развивается при любом повреждении, чтобы устранить раздражитель и восстановить ткани. Воспаление можно назвать пусковой кнопкой, включающей защитные действия организма и одновременно барьером, не позволяющим негативным процессам покидать воспаленный очаг. В нем скапливаются токсины, способные вызвать интоксикацию. При воспалении вырабатываются специфические частицы – эти токсины разрушающие. И еще одна полезная функция

Источник