грипп сбивать температуру нужно после

Комаровский о температуре

Кашель, насморк, горло болит, температура повысилась. Ситуация неприятная, но понятная. А если всего этого нет, а температура повысилась. Высокая температура и больше ничего.

Ситуация: потрогали лобик, вроде горячий, а больше ничего нет. Страшно и непонятно. Если есть температура, и вы не понимаете, от чего высокая температура, то не помешает обратиться к человеку, который лучше вас должен в этом разбираться. В ситуации от высокой  температуры часто приходится обращаться к врачам.

Высокая температура и перегрев ребенка

Сегодня утром мама обнаружила вдруг у ребенка высокую температуру. От чего вы стали измерять температуру? Потому что на ощупь был горячий лобик. Вы померили температуру, у него 38. Вы привели к доктору. А доктор заявляет: легкие чистые, горло не красное, нос сухой, я причины температуры не вижу. В такой ситуации оказывается любая мать, рано или поздно. Нельзя вырастить ребенка, чтобы не возникла такая ситуация: есть высокая температура, а другого больше нет ничего. Что делать? Как вы поступите? Посмотреть, как долго она будет держаться. Есть подозрение у мамы, что ребенок перегрелся. Хотя 38 для перегрева высоковато. Как врач скажу, что 38 для перегрева — это нормально, а для нашей страны более чем нормально. Тогда мы постепенно начинаем перечислять списки тех заболеваний, которые дают высокую температуру, без каких-либо симптомов. И действительно, одним из таких состояний является перегрев, который часто встречается летом. И чем младше ребенок, тем актуальнее эта тема.

От чего высокая температура?

В подавляющем большинстве случаев причиной высокой температуры без симптомов летом  являются перегрев, а в остальное время — вирусные инфекции. А какие правила лечения вирусной инфекции? Увлажнение носоглотки, увлажнение комнаты, проветривание. Это правила лечения вир

Источник

Принципиально новых рекомендаций, касающихся профилактики и лечения ОРВИ и гриппа, за прошедший год не возникло. Алгоритм действий прежний, в тексте — умеренные правки и разъяснения-уточнения.

Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, вообще не грипп — это не важно. Важно лишь то, что:

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

Если имеете материальную возможность привиться от гриппа и смогли достать вакцину — прививайтесь! Пожалуйста, прививайтесь! Имеющиеся вакцины защищают от всех вариантов вируса гриппа, актуальных именно в этом году. Вакцина сделана именно в этом году, вакцины каждый год разные. Это бабушки на лавочке не знают, какой вирус гриппа будет в этом году. А медицинская наука знает. Если вы молодой и здоровый и уверены, что грипп вам не страшен и прививка не нужна, так знайте, что именно такие молодые и здоровые заражают детей, стариков и других не очень здоровых, которые потом от гриппа умирают.

Прививаться не поздно никогда! Если вы проехали полдороги непристегнутым, так это ведь не повод не пристегиваться вообще.

Прививаться желательно всем, но жизненно важно и в первую очередь надо привить: детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, взрослых старше 65 лет, людей с хроническими болезнями (астма, диабет, ишемическая болезнь, болезни почек, последствия инсульта и т.д.), всех с иммунодефицитом, всех беременных на любом сроке, всех обитателей домов престарелых.

Никаких лекарств и «народных средств» с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. ника

Источник

Высокая температура: без паники

17:36, 01.12.2012 / Верcия для печати / 173 комментария

Врачи говорят, что к высокой температуре тела надо относиться, как к помощнику, чье участие должно быть, с одной стороны, своевременным, с другой, кратковременным. Однако высокая температура, как правило, нас пугает. Поэтому как только у человека начинается жар, все силы направляются на борьбу с ним.

На самом деле жар – это нормальная и даже желательная реакция организма на болезнь или травму, его стремление к самоизлечению. Так он борется с вторжением бактерий, вирусов или вредных веществ. Поэтому снижать температуру тела с помощью жаропонижающих лекарств нужно далеко не всегда. А по большому счету борьба с жаром заключается в первую очередь в лечении вызвавшей его болезни. Но есть ситуации, в которых высокая температура становится угрозой для жизни и тогда действительно следует срочно ее понижать.

Температура 38-38,5°С - легкий жар; 38,6- 39,5° С - умеренный; выше 39,5°С - высокий. Температура выше 40,5-41°С является рубежом, за которым она уже представляет опасность для жизни. Впрочем, реакция организма на температуру индивидуальна. Для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с судорожной готовностью даже легкий жар может быть опасным.

Что происходит в процессе усиления жара? Организм повышает свою температуру, снижая потоотделение, повышая активность обмена веществ и мышечный тонус. Кожа становится сухой и горячей, пульс учащается, человека знобит, он дрожит и страдает от мышечных болей и слабости, аппетит пропадает.

1. Если жар начался у взрослого человека, состояние которого не отягощено хроническими заболеваниями, не надо сбивать температуру ниже безопасных 38°С-39°С жаропонижающими средствами или процедурами, чтобы не мешать организму бороться с инфекцией естественным путем. Сбива

Источник

Лечим грипп и ОРВИ в домашних условиях

Вирусные инфекции часто подстерегают нас в холодное время года. Ослабленный осенней слякотью, стрессами после летнего отдыха, наш организм оказывается достаточно легкой добычей для болезни.

Резкое повышение температуры тела, головная боль, насморк, кашель свидетельствуют, что мы подхватили острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ). А если температура подскочила до 39-40 градусов, тело ломит, как будто его выкручивают, трясет в ознобе, а глазам больно даже от неяркого света — это признаки гриппа.

Лечение ОРВИ и гриппа у взрослых

При лечении гриппа и ОРВИ у взрослых в домашних условиях, необходимо соблюдать несколько важных правил, о которых мы расскажем. Это поможет быстро выздороветь и не затягивать лечение.

Чтобы быстро вылечить грипп рекомендуется принимать лекарство. Препараты противовирусного действия эффективно убивают вирусный грипп и способствуют выздоровлению. К ним относятся:

Как правило, люди относятся к гриппу и ОРВИ недостаточно серьезно, часто переносят болезнь на ногах. Но есть опасность затягивания болезни и появления осложнений. Поэтому при первых признаках заболевания, особенно при высокой температуре, нужно лечь в постель. Это касается ОРВИ. При гриппе обычно вопрос решается автоматически: состояние настолько тяжелое, что трудно просто сидеть или стоять, не только выполнять какую-либо работу.

Постельный режим желателен хотя бы 3 дня, на самый острый момент протекания заболевания. Но и пойдя на поправку, важно не перетрудиться, чтобы не заработать осложнения.

Важно: не торопитесь на работу, если не чувствуете себя полностью выздоровевшим. Грипп опасен своими последствиями. Измученный организм не способен толком сопротивляться другим инфекциям, которые могут подстерегать нас.

При вызове врача не придется ждать очереди в поликлинике, до

Источник

Какие лекарства можно использовать для избавления от боли и жара

09:37, 09.12.2013 / Верcия для печати / 6 комментариев

Самые продаваемые в мире лекарства – жаропонижающие и обезболивающие. С приходом зимы и подъемом заболеваемости ОРВИ и гриппом их популярность только растет. Главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис объяснил, чем отличаются друг от друга популярные препараты и что из этого разнообразия следует выбирать для снижения температуры.

Год назад, во время эпидемии гриппа петербургские врачи из Боткинской больницы и НИИ скорой помощи им. Джанелидзе призвали горожан не сбивать температуру «Анальгином», «Аспирином» и принимать парацетамол строго по инструкции. С ними не согласен главный клинический фармаколог Петербурга Александр Хаджидис. Он уверен, что при соблюдении определенных ограничений и правил приема, все эти лекарства могут быть безопасны и очень эффективны.

– Во всем мире распространены комбинированные препараты для уменьшения симптомов «простуды», которые содержат парацетамол (Они хорошо известны в России под торговыми названиями «Колдрекс», «Фервекс», «ТераФлю» и другие - прим. ред.

Лекарства, сбивающие температуру и одновременно оказывающие обезболивающий и противовоспалительный эффект, образуют целую группу нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Слово «нестероидные» указывает на то, что они не гормональные, а значит, не имеют тех побочных эффектов, которые дают стероиды.

для профилактики простуды в детском саду
Помните, что еда, разделенная на 7 приемов, позволяет худеть в 2 раза быстрее, чем тот же самый объем, но съеденный за три приема. После 6 часов вечера есть можно — кормите ребенка кисломолочными продуктами и овощами (кром

– В мире существуют единицы лекарств, способных вылечить ОРВИ и грипп. Но смысла в их приеме я не вижу: цикл жизни (репликации) большинства вирусов составляет 5-7 дней, поэтому убежден

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Температура при пневмонии

Причем держится она на протяжении длительного времени. Температура это основной симптом, к которому необходимо прислушаться. Она отражает состояние организма, пытающегося побороть инфекционный фактор. Стоит отметить, что показатель температуры способен варьироваться.

Сколько держится температура при пневмонии?

Людей, страдающих этим заболеванием, интересует вопрос, сколько держится температура при пневмонии. На начальном этапе показатель достигает 37-38 градусов. Причем данная цифра наблюдается исключительно в вечернее время. К утру, температура восстанавливается до 36,6 градусов.

Если человек обладает сильным иммунитетом, то подобное состояние будет сопровождать его на протяжении двух недель. Естественно, это может ввести в заблуждение и пневмония не сразу начнет лечиться. Поэтому если температура держится на протяжении 5-7 дней и никак не спадает, необходимо обращаться за помощью к врачу.

Воспаление легких может протекать и без повышения температуры. Это несет особую опасность. Человек не может понять, что с ним происходит и лечит обыкновенную простуду. Тем временем заболевание набирает обороты и ситуация усугубляется.

Встречаются и такие случае, когда температура резко повышается до 39-40 градусов. Подобное состояние может быть неделю и даже две. В этом случае нужно лечиться исключительно антибиотиками. Самостоятельно пытаться сбивать температуру запрещено. Протекание заболевания в каком-то роде индивидуальный процесс. Температура при пневмонии это стандартный симптом, игнорировать который опасно для жизни.

Сколько после пневмонии держится температура?

лечение насморка небулайзером растворы взрослых
При лечении ринита эффективными считаются многие физиологические процедуры, направленные на восстановление функции носоглотки.

Ингаляции небулайзером при насморке принадлежат к числу таких физиопроцедур, широк

Известно ли вам, сколько после пневмонии держится температура? На самом деле этот процесс в каком-то роде индивидуальный. Дело в том, что у некоторых людей температу

Источник

Чем и как сбить высокую температуру у взрослого

Автор: Nastya Dan Среда, 26 Октябрь, 2016

Высокая температура – это защитная реакция организма на вирусы или бактерии, которая возникает для предотвращения размножения вредителей и успешного их уничтожения иммунной системой. Простуда и грипп – самые распространенные причины температуры, особенно в осеннюю и зимнюю пору. Возникает вопрос, чем и как сбить температуру у взрослых, и можно ли вообще это делать.

Нужно ли сбивать температуру

Фебрильная температура (в пределах 38-39,1 градусов) в первые три дня простуды или гриппа служит на пользу организма, поэтому сразу сбивать ее не стоит. В это время организм усиленно борется с болезнью. Во-первых, вырабатывается интерферон – белок, который помогает бороться с инфекциями. Во-вторых, расширяются кровеносные сосуды, упрощая транспортировку иммунных клеток. И, наконец, вирусы и бактерии часто и сами не выдерживают такой «жары» и в конечном счете не только перестают размножаться, но и погибают. Если температура высокая, но терпимая, взрослому лучше не спешить с жаропонижающими. Тем самым, дав время организму выдержать свой первый бой. При достаточном количестве жидкости, усиливается потоотделение и происходит процесс терморегуляции, а значит вскоре температура нормализируется. И только когда вы видите, что высокая температура держится часами, или же стремительно повышается, ее можно сбить.

Какими лекарствами сбить температуру

Среди 15 групп НПВС (нестероидных противовоспалительных средств) обязательно найдутся те, которые помогут сбить даже самую высокую температуру у взрослого.

Эти лекарства известны своим обезболивающим и жаропонижающим эффектом, и при правильной дозировке и симптоматическом применении не вызывают побочных эффектов. Кроме Анальгина, он оказался более чем опасным.

Анальгин

Источник