наука о вирусах гриппа

Вирусы (биология): классификация, изучение. Вирусология - наука о вирусах

Человеческий организм подвержен всякого рода заболеваниям и инфекциям, также довольно часто болеют животные и растения. Ученые прошлого века пытались выявить причину многих заболеваний, но, даже определив симптоматику и течение болезни, они не могли уверенно сказать о ее причине. И лишь в конце девятнадцатого века появился такой термин, как "вирусы". Биология, а точнее один из ее разделов - микробиология, стала изучать новые микроорганизмы, которые, как оказалось, уже давно соседствуют с человеком и вносят свою лепту в ухудшение его здоровья. Для того чтобы эффективнее бороться с вирусами, выделилась новая наука - вирусология. Именно она может рассказать о древних микроорганизмах очень много интересного.

Вирусы (биология): что это такое?

Только в девятнадцатом веке ученые выяснили, что возбудителями кори, гриппа, ящура и других инфекционных заболеваний не только у людей, но и у животных и растений являются микроорганизмы, невидимые человеческому глазу.

Термин "вирусы" образовался от латинского слова "яд". Оно как нельзя лучше передает паразитическую сущность микроорганизмов, ведь они не имеют клеточного строения и не могут существовать вне чужой клетки. Размножаться и развиваться вирусы могут только внедряясь в клетку хозяина.

Вирусология: что это такое?

После того как были открыты вирусы, биология не сразу смогла дать ответы на поставленные вопросы об их строении, возникновении и классификации. У человечества появилась потребность в новой науке - вирусологии. В настоящий момент вирусологи работают над изучением уже знакомых вирусов, наблюдают за их мутациями и изобретают вакцины, позволяющие уберечь живые организмы от заражения. Довольно часто с целью эксперимента создается новый штамм вируса, который хранится в "спящем" состоянии. На его основ

Источник

Александр Смородинцев - Беседы о вирусах

Об истории открытия и изучения вирусов, о создании вакцин, с помощью которых многие вирусные инфекции уже ликвидированы, новых методах борьбы против вирусных заболеваний, о поисках возбудителей еще не изученных болезней, а также о людях, создавших эту молодую науку, рассказывает доктор медицинских наук, профессор А. Смородинцев.

Александр Анатольевич Смородинцев

Глава I

- К сожалению, такое заблуждение свойственно порой даже медикам. Вирусология так же близка микробиологии, как радиоэлектроника механике или инженерному делу.

- То есть вы утверждаете, что микробиолог имеет такое же отдаленное представление о вирусологии, как инженер-механик об электронно-вычислительной технике?

Большинство вирусных болезней, как широко распространенных, так и редких, экзотических, было известно на протяжении многих столетий и даже тысячелетий существования человечества. Люди не знали лишь главного: что болезни эти вызываются вирусами.

Слово "вирус" в древнеримском языке служило для обозначения понятия "отрава". Оксфордский словарь английского языка толкует слово "вирус" как "болезнетворный яд, яд заразных болезней, подобных оспе". Отсюда и всех исследователей, старающихся проникнуть в тайны вирусов, стали именовать вирусологами, а науку о вирусах - вирусологией.

Первое четкое описание вирусной болезни было сделано в далекой древности известнейшим греческим врачом, кумиром олимпийских спортсменов того времени Гиппократом. Историки медицины, занимаясь анализом его трудов, обнаружили подробнейшую характеристику свинки с перечислением симптомов, этапов развития болезни, объяснением ее заразительности, особенно для маленьких детей.

Ученые тратили долгие годы, чтобы убедиться, что та или иная инфекция вызвана не микробами, а вирусами. И, только доказав это, им приходилось разрабатывать абсо

Источник

13 самых популярных лекарств от гриппа: работают ли они?

Изучив 13 самых продаваемых препаратов от гриппа, Slon выяснил, что ряд «уникальных изобретений российских ученых» не обладают доказанной эффективностью

Ежегодно жители России тратят более 29,5 млрд рублей на лекарства от простуды и гриппа. Изучив качество и историю 13 самых продаваемых препаратов, Slon выяснил, что некоторые из них облегчают симптомы простуды, остальные «уникальные изобретения российских ученых» и вовсе не обладают доказанной эффективностью.

Арбидол был запатентован в 1974 году группой российских ученых из трех институтов. Разработки велись по заказу военных, поэтому о судьбе изобретения и его эффективности не было никакой информации.

Промышленное производство «Арбидола» началось в 1992 году на объединении «Мосхимфармпрепараты». В 2001 году компания «Мастерлек», созданная предпринимателями Александром Шустером и Виталием Мартьяновым, выкупила патент на производство «Арбидола». Вскоре они подняли цену препарата с 20 рублей до 120 рублей и запустили рекламную кампанию на телевидении. За первый год продажи препарата выросли в четыре раза.

В 2003 году компания «Профит-Хаус», управлявшая активами Романа Абрамовича, приобрела пять заводов в России у американской корпорации ICN Pharmaceutical и несколько независимых предприятий. Позже менеджмент «Профит-Хауса» во главе с Виктором Харитониным выкупил акции «Фармстандарта». В 2006 году Шустер и Мартьянов продали «Мастерлек» лидеру российского рынка лекарств – «Фармстандарту», которому не хватало флагманского продукта. Им и стал «Арбидол».

Вскоре после сделки к рекламной кампании подключились глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова и главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, рекомендовавшие «Арбидол» для лечения гриппа. В 2009 году, во время вспышки свиного гриппа, продажи «Арбидол

Источник

Эксперты управления ветеринарного надзора Россельхознадзора дали заключение по вирусу птичьего гриппа, выявленному на прошлой неделе в нескольких подмосковных хозяйствах. Вирус птичьего гриппа H5N1 является высокопатогенным и потенциально смертельным для

Как обычно, чиновники утверждают, что ситуация под полным контролем. Но в средней полосе России установилась морозная погода, и в ближайшие дни температура воздуха может еще понизиться. В связи с этим возрастет число заболевших простудными заболеваниями и гриппом. Поэтому специалисты Российского института эпидемиологии и микробиологии указывают, что ситуация с гриппом и без того сложная, может усугубиться и опасаются мутации вируса птичьего гриппа.

Напомним, что по распоряжению Управления ветеринарного контроля Россельхознадзора был закрыт московский Птичий рынок. Именно там были куплены птицы, умершие от птичьего гриппа в подмосковных хозяйствах. Проводится проверка. Не исключено, что Птичий рынок будет закрыт не менее чем на месяц — на профилактику. Эксперты отмечают, что нынешнее происшествие — еще одно подтверждение верности решения, принятого в свое время московскими властями, о переводе Птичьего рынка из центра российской столицы в район МКАД.

Поступают сообщения, что носителями вируса могут быть контрабандные птицы, в частности, попугаи, которыми торгуют на Птичьем рынке. Некоторые средства массовой информации также сообщают, что вирус был завезен в среднюю полосу России не ранее, чем за сутки перед обнаружением его у заболевших и погибших птиц, так как инкубационный период вируса составляет всего одни сутки. СМИ предполагают, что вспышка смертельно опасного заболевания могла быть спровоцирована преднамеренно, другими словами, это — теракт.

Как сообщил РБК пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко, готовы окончательные результаты лабораторных анализ

Источник

"В одной капле воды жил микроб. Звали микроба Петька. У Петьки были папа и мама. Тоже, конечно, микробы...". С Петькой происходят всяческие события - его изучают ученые, он делает кефир, ищет электрон, иг рает со своим другом Ангинкой и узнает от дяди-микроба, который все время меняется, что такое иммунитет. Всего на десятке страниц увлекательных рассказов Остер умудрился дать все основные сведения о микробах, которые в состоянии освоить дети младшего возраста. Один из характерных родительских отзывов на эту книжку: "Ребенка теперь не надо уговаривать не пить сырую воду или мыть немытые овощи. Вдруг он уничтожит симпатичную семью микробов? Так что книжка не только смешная, она еще и ПОЛЕЗНАЯ!"

Турбьёрн Эгнер (1912-1990) - норвежский писатель и драматург. В основном известен книгами для детей и детскими радиопостановками, пьесами и мюзиклами. Самостоятельно иллюстрировал свои произведения. Перевёл на норвежский язык цикл Милна о Винни-Пухе. В 1972 году награждён орденом святого Олава «за выдающийся вклад в культуру», в 1979 году стал первым обладателем вновь учреждённой премии Капелена. Трижды получал музыкальную премию Spellemannprisen (норвежский аналог премии Грэмми). По мотивам «Кариус и Бактериус» в 1955 г. снят мультфильм, который пользовался огромной популярностью и даже демонстрировался на фестивале в Каннах.

что делают уксусом при гриппе
а вот мнение врача-вирусолога с 30 летним стажем(теща моя): все те кто не прививаетса создает день за днем массу не привитых людей(особенно это ярко видно в больших скопления проживания людей). Как только эта масса будет к

Кариус и Бактериус, маленькие зубные тролли, которые питаются сахаром и строят себе жилье в зубах мальчика Йенса. Как и микробы Остера, они вызывают симпатию, несмотря на свою очевидную вредность. Их даже жалко, когда в конце рассказа появляется Стоматолог, в зубах больше не остается дырок и зубная щетка выметает славных мальчишек с насиженных мест. "Пожалуй, можно было бы чуточку пожалеть Кариуса и Бактериуса. Но был один человек на свете, который радовался, что все случилось так, как случилось. И это был тот, у кого болели зубы. То был Й

Источник

Кобелева С.А. Учитель биологии МКОУ СОШ № 8 г. Бакала Тема Литература: Учебник биологии для учащихся 11 класса общеобразовательных учреждений./ Под редакцией. слайда 5 Жизненный цикл вируса. (основные. Разделы: Биология, Конкурс « Презентация к уроку» В 1918 г. эпидемия гриппа «Испанка» заразила 1, 5 млрд. человек и унесла 20 млн. человеческих. Настройка компьютерного тестирования за 5 минут · Получите сайт Вирусы играют большую роль в жизни человека. Позвоночные животные ( биология 7 класс) - 34 видеоурока, 34 презентации и 13 тестов.

Презентации по биологии 6 класс · Уроки биологии Тест по биологии Бактерии Вирусы. 5. Размножение бактерий осуществляется.

Вирусы – особая форма жизни на земле, представляющая собой нечто промежуточное, Разделы: Биология, Конкурс « Презентация к уроку».

Презентация к уроку биологии (10 класс) по теме: Презентация на тему: « ВИРУСЫ ВСЕГДА НЕ ДАЮТ СПОКОЙНО ЖИТЬ…» сокращающийся капсид (чехол); 5 - базальная пластинка;6 - хвостовые фибриллы.

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию. Сформировать представления и знания о вирусах, их природе, негативном влиянии на живые организмы. Познакомить учащихся с вирусами - единственной формой жизни на Земле, их строением, особенностями поведения внутри клеток живых организмов. Сравнить свойства вирусов и всех живых организмов; выявить закономерности размножения вирусов. Напомнить об иммунитете человека, явлении фагоцитоза, о прививках.

какой антибиотик лучше при гриппе взрослому
Руководство к действию при высокой температуре у взрослых. Высокая температура у взрослого человека не обязательно признак простуды. Это нормальная и естественная реакция организма, который борется с инфекцией. За сч

Познакомить с наукой вирусологией, основоположником вирусологии - русским ученым - Д. О. Ивановским. Учебные - наглядные пособия: таблицы Вирусы, Презентация Вирусы. Термины: Вирусы, вирусология, фильтрующие вирусы, бактериофаги, пандемия. I.

Источник

Просим Вас добавить "Открытый урок" в исключения блокировщика, так как именно благодаря рекламе мы продолжаем развивать сайт.

Вирусы ‒ внутриклеточные паразиты. Вирусные инфекции

Презентация к уроку

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока: сформировать у учащихся знания о специфической форме жизни - вирусах, о чертах строения этих форм жизни, особенностях их размножения, научном и практическом значении. (Слайд 2)

Заболевания растений, животных и человека, вирусная природа которых в настоящее время установлена, в течение многих столетий наносили огромный вред здоровью человека и значительный ущерб хозяйству. Все попытки узнать причину возникновения этих болезней и обнаружить их возбудителя оставались безуспешными.

Дмитрий Иосифович Ивановский родился в 1864 году в Петербургской губернии. Окончив с отличием гимназию, в августе 1883 года он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет. Как нуждающийся студент Ивановский был освобожден от уплаты за обучение и получал стипендию.

Под влиянием выдающихся деятелей науки, преподававших в то время в университете (И.М.Сеченов, А.М.Бутлеров, В.В.Докучаев, А.Н.Бекетов, А.С.Фамицин и другие), формировалось мировоззрение будущего ученого. Будучи студентом, Ивановский с увлечением работал в научном биологическом кружке, проводил опыты по анатомии и физиологии растений, тщательно выполняя эксперименты. Поэтому А.Н.Бекетов, возглавлявший тогда общество естествоиспытателей, и профессор А.С.Фамицин предложили в 1887 году студентам Д.И.Ивановскому и В.В.Половцеву поехать на Украину и в Бессарабию для изучения заболевания табака, наноси

Источник