какие бывают симптомы свиного гриппа

Осложнения после гриппа

Современные лекарства позволяют даже при гриппе оставаться на ногах и худо-бедно работать. Чем мы и пользуемся: в лучшем случае отлежимся первые пару дней, пока держится высокая температура, и снова включаемся в активную жизнь.

Однако то, что температура снизилась, еще не означает, что вирус гриппа побежден. Наоборот, он продолжает размножаться в организме и спустя 5–7 дней после начала болезни. Коварство осложнений после гриппа именно в том, что человек чувствует себя почти выздоровевшим и прекращает лечиться. Ни жаропонижающие, ни витамин С, ни комплексные препараты с самим вирусом не борются, они лишь облегчают симптомы. В результате возникают осложнения.

Вирусы гриппа, внедряясь в слизистую, поражают клетки мерцательного эпителия дыхательных путей – те самые «реснички», которые в здоровом состоянии способствуют выведению наружу пыли, посторонних частиц и микробов. Под действием вируса они умирают, слизистая перестает выполнять свои защитные функции. «В результате создаются идеальные условия для активизации бактерий, – говорит Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций Института вирусологии имени Ивановского. – Кроме того, вирус угнетает клеточный иммунитет, и это способствует возникновению осложнений».

Самое распространенное осложнение гриппа – воспаление легких, или пневмония. Она бывает двух разновидностей. Более тяжелая – первичная вирусная пневмония, которая развивается в первые 2–3 дня с начала болезни. В этом случае практически сразу усиливается кашель с мокротой, становится трудно дышать. В особенно тяжелых случаях даже синеют губы из-за недостатка кислорода. К счастью, это осложнение встречается довольно редко. Если есть малейшие подозрения на вирусную пневмонию, сразу вызывайте скорую.

Чаще развивается вторичная пневмони

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ?

Автор: Суббота, 24 Декабрь, 2016

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может это «свиной» грипп?! Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.

Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно в

Источник

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) - самое распространенное инфекционное заболевание в мире, к которому люди восприимчивы, независимо от возраста, пола и социального положения. В группу ОРВИ входят грипп, риновирусная, респираторно-синцитиальная, аденовирусная инфекции и другие острые воспалительные заболевания органов дыхания. ОРВИ опасны развитием осложнений (риниты, синуситы, отиты, пневмонии, менингиты). Особую опасность представляет грипп и его осложнения.

На дворе зима, период простуд и больничных. В магазинах снова будет бум на лимоны, а по телевизору пропагандная кампания по рекламе антипростудных препаратов. А как спасались от авитаминоза и постоянного насморка наши предки? Ведь тогда не было десятка видов порошков и таблеток от ОРВИ и гриппа. «На пару в бане сорок болезней выходит» - так говорили люди издавна.

Исследование, проведенное в США, показало: если человек болен простудой или гриппом, ему не нужно закрывать рот ладонью при чихании или кашле, чтобы не заразить окружающих. Вместо этого специалисты рекомендуют чихать, кашлять и сморкаться в рукава одежды. Сотрудники Университета Уэйк Форест установили, что микробы простуженного человека распространяются в радиусе двух метров от него в случае чихания и кашля.

Часто на небольшой дискомфорт в горле мы не обращаем особого внимания. Однако, если сухость и першение в горле не проходят в течение нескольких дней, не стоит беспечно относиться к таким симптомам, предупреждает врач-терапевт Медицинской сети "Добробут" Роза Дорошенко. Существуют инфекционные и неинфекционные причины этих симптомов.

Грипп - это заболевание, которое относится к острой вирусной инфекции, течение которого является тяжелым, в отличие от других простудных заболеваний, и может закончиться осложнениями, а в более тяжелых случаях - летальным исходом. Эпидемия гриппа бывает ежегодно в холодное врем

Источник

Симптомы гриппа: как отличить грипп от ОРВИ и простуды

Грипп в Украине 2016 еще не достиг своего пика – эпидемический порог не пройден – но в школах нескольких украинских городов уже объявили карантин. Какие основные симптомы свиного гриппа, от которого в Украине уже погибли несколько десятков человек, чем он отличается от обычного или от ОРВИ и простуды, читайте на UAUA.info&

Симптомы свиного гриппа идентичны с признаками гриппа обычного. Это жар, диарея, сонливость, плохой аппетит, тошнота, рвота, кашель, насморк, воспаленное горло. Если вы обнаружили симптомы свиного гриппа у себя или у близких, не стоит медлить, нужно сразу же обратиться за помощью к медикам, чтобы предотвратить появление осложнений.

Если вы не знаете, как отличить грипп от ОРВИ у ребенка, вам будет полезна инфографика, представленная ниже. Отличие гриппа и ОРВИ заключается в признаках. Симптомы гриппа у детей и взрослых – это температура 39-40, которая держится несколько дней, покраснение глаз, бессонница, головная боль. Резкое ухудшение состояния, отсутствие чихания и появление насморка лишь через несколько дней после первых симптомов – тоже признаки гриппа у ребенка или взрослого.

ОРВИ у детей проявляется по-другому. Отличие гриппа от ОРВИ в том, что острая респираторная вирусная инфекция возникает быстро, но не настолько, как симптомы гриппа 2016. Также при ОРВИ у ребенка и взрослого есть чихание, боль в горле и насморк. А вот головная боль, дискомфорт в глазах, бессонница редко бывают признаками ОРВИ.

Отличить простуду от гриппа гораздо проще. Симптомы гриппа 2016 и симптомы простуды кардинально отличаются. Простуда проявляется постепенно: у больного температура повышается до 37,5, сразу же появляется насморк и чихание, а через несколько дней – боль в горле. Никакой головной боли, бессонницы, инток

Источник

Чем можно лечить свиной грипп?

При нынешней жизни необходимо четко понимать, что такое свиной грипп, чем лечить эту болезнь, какие осложнения она может дать.

В основном свиной грипп начинается так же, как и обычный вирус или острое респираторное заболевание. Чтобы понять, заражен ли человек гриппом А, необходимо провести анализ крови.

Профилактика свиного гриппа

Первичные признаки заражения свиным гриппом аналогичны симптомам обычного гриппа. Появляются несильная боль в горле и хриплость голоса, начинает щипать в глазах, как будто там есть песок. Через некоторое время появляются болезненные ощущения в суставах и голове.

Если присутствует хоть один из симптомов, необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Только в больнице смогут подтвердить или опровергнуть наличие вируса свиного гриппа в организме.

Но бывает, что даже при соблюдении всех профилактических приемов заражение происходит. Тогда необходимо срочно обращаться в больницу, чтобы избежать осложнений.

Лечение свиного гриппа

Можно сказать, что существует только один действенный препарат, который может побороть вирус гриппа. Это озельтамивир (другое название — тамифлю). Конечно, есть еще один лекарственный препарат, но в России его нет в продаже. Это такое средство для ингаляций, как занамивир.

какими таблетками лечить простуду при беременности
Большинство беременных женщин всячески стараются избежать возникновения простудных заболеваний, соблюдая профилактические меры. Но, к сожалению, удается защитить свой организм от проникновения вирусной инфекции не

Тамифлю способен блокировать нейраминидазу (N), то есть белок, который провоцирует возникновение гриппа. Это лекарственное средство нельзя употреблять при любом заболевании, потому что оно способно вызывать очень много побочных эффектов. Да и стоит оно дорого. Тамифлю рекомендовано использовать при тяжелом протекании болезни, его назначают людям так называемой группы риска. В нее входят пенсионеры, диабетики или астматики. Если врач назначил тамифлю, то стоит лечь на лечение в стационар, чтобы постоянно находиться под наблюдением докторов.

Источник

Профилактика и лечение сезонного гриппа в 2016 году

Вирус гриппа поражает человека вне зависимости от пола, национальности или социального статуса; достаточно высокий процент смертности среди детей и стариков заставляет ученых искать новые лекарства и методы профилактики гриппа.

И, казалось бы, пандемия свиного вируса гриппа 2016 года уже позади — по заявлению информационного агенства ТАСС уже в марте можно ожидать второй волны заболеваемости, связанной с гриппом штамма В.

Сезонный грипп – заболевание, характерное для какого-либо времени года; вспышки сезонного гриппа обычно начинаются осенью и заканчиваются весной.

Вирусы гриппа постоянно «путешествуют» из одного земного полушария в другое; увеличение количества заболевших в холодное время года связано с ослаблением организма вызванного меньшей физической активностью, несбалансированным питанием, проведения большей части времени в закрытых помещениях и др. Родиной новых модификаций вируса традиционно считаются некоторые азиатские страны из-за специфического уклада жизни (большая плотность населения, близкое соседство людей и животных, несоблюдение санитарных норм).

Возбудители гриппа – РНК-содержащие вирусы – относятся к семейству ортомиксовирусов, поражающих эпителий дыхательных путей, эндотелий сосудов у млекопитающих. Различают три вида вирусов гриппа: тип А, В и С. Самые многочисленные вспышки заболевания вызывает вирус типа А, он вызывает тяжелые эпидемии и пандемии; вирус способен к быстрой мутации, поэтому организм человека не может выработать к нему полный иммунитет. Кроме человека, поражает лошадей, свиней, собак и птиц. Гибридизация вирусов человека и животных приводит к появлению новых высокопатогенных штаммов возбудителя.

лекарства можно принимать беременным при простуде
При простудных заболеваниях женщинам не следует принимать Анальгин, Аспирин и препараты комплексного действия, такие, как Фервекс, Колдрекс, а также Антигриппин. Приведенные препараты содержат в своём составе малоисс

Вирусы гриппа А делятся на подтипы, которые получили классификацию в зависимости от места и года их первичного выявл

Источник

Какие могут быть после гриппа осложнения

Начинающиеся после гриппа осложнения бывают намного тяжелее самого заболевания. Измученный инфекцией организм уже не в силах справиться со второй волной нахлынувших бактерий. И поэтому очень часто осложнения от гриппа переходят в хронические болезни.

Какие факторы могут способствовать развитию недуга

Ухо, горло, нос — мишень для болезни

Болезнь сильно подавляет иммунитет, и бактерии при слабых защитных силах организма начинают размножаться усиленными темпами. В таких условиях проявляются острые болезненные явления в органах слуха. Например, развивается или усиливается отит. Человек начинает жаловаться на боль в ухе, головную боль в этой области, она может отмечаться в затылке и челюсти. Иногда могут наблюдаться выделения из уха и образование серных пробок. Нужно немедленно обращаться к отоларингологу. Не допустимо заниматься самолечением, так как это может привести к глухоте, тогда помощь врача уже будет не нужна.

Часто к этому приводит несоблюдение плана лечения и рекомендаций врача. Во многих случаях болезнь переносится на ногах, не соблюдается постельный режим. Еще имеет место самолечение, вместо обращения к специалистам. Больной начинает чувствовать улучшение от приема сильных препаратов уже на второй день, но это не означает победу над вирусом. Лечиться надо минимум 7, а лучше 10 дней. Если этот период не выдержан, начинается общее недомогание, слабость, появляется кашель и головная боль — это осложнения гриппа начинают свою атаку.

Самое частое осложнение

Чаще других встречается постгриппозная пневмония (воспаление легких). Ее очень просто определить. После основного лечения наступает период облегчения, затем появляются такие симптомы:

К врачу надо обратиться обязательно. Успех зависит от своевременного начала лечения. Часто ег

Источник