как лечить простуду у грудного ребенка месячного

Что делать при простуде у 2 месячного грудничка

Простудные заболевания – это собирательный термин, не имеющий отношения к медицинскому диагнозу. В понятие входит группа заболеваний вирусной природы, поражающие верхние дыхательные пути человека независимо от возраста.

В течение первого года жизни ребенок имеет несовершенную иммунную систему, которая самостоятельно не может отражать атаку вирусами и бактериями. При наслоении предрасполагающих факторов защитные силы новорожденного ослабевают, вирусы оседают на слизистой носа, глотки, трахеи, активно размножаются, вызывая воспаление, кашель, насморк и другие всем известные симптомы острых респираторных заболеваний (ОРЗ).

Почему малыш заболел?

Вирусы и бактерии окружают нас повсюду. Известно, что в определенные времена года риск респираторно-вирусных заболеваний повышается. Это периоды наибольшей активности того или иного вируса. Заражение вирусами 2 месячного ребенка может произойти от близких родственников, при посещении людных мест, например поликлиники, во время прогулок.

Переохлаждение ребенка. При переохлаждении у малыша возникает рефлекторный спазм сосудов, слизистые оболочки верхних дыхательный путей становятся уязвимыми для вирусов и бактерий.

Пересыхание слизистой носоглотки. Возникает в период отопительного сезона, если в комнате не проводится увлажнение воздуха. Для обеспечения местного иммунитета слизистые оболочки должны быть влажными!

Симптомы простуды у грудничка

При различных острых респираторно-вирусных заболеваниях (ОРВИ) симптомы схожи, обычно родителям не составляет труда заподозрить у ребенка простуду.

В самом начале заболевания родители заметят, что с ребенком что-то происходит не так: грудничок вялый, плаксивый, плохо кушает, беспокойно спит. Это симптомы интоксикации организма вирусной инфекцией. Одновременно или немного позже

Источник

Простуда у 4 месячного ребенка лечение

Как вылечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Под простудой мы подразумеваем те заболевания, которые наступили при переохлаждении ребенка, понижении иммунитета.

Лечение простудных болезней (простуды) – ОРЗ, гриппа. ОРВИ, насморка, ангины – у детей до года имеет тонкости и свои особенности. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные продукты, к тому же, он не может сморкаться, глотать пилюли и полоскать горло. Чем же лечить простуду у ребенка до года? Главное для ребенка, которому только пару месяцев – одновременно с увидеть первые признаки простуды:

-ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (в случае если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать в то время как горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо привести к врачу из вашей участковой поликлиники для установления назначения и точного диагноза ребенку лечения, а до прихода доктора начинаем лечить насморк и простуду ребенка самостоятельно.

В первую очередь нужно повысить иммунитет ребенка. Повышают иммунитет продукты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и гриппа и профилактики простуды. Пилюлю анаферона растворить в ложке теплой воды и разрешить ребёнку выпить.

В большинстве случаев доктор назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день. Обратите внимание, что чем раньш

Источник

Простуда у малыша, ОРВИ у детей первого года жизни

Лечение простуды и ОРВИ у детей до года

На вопрос о том, болел ли он когда-нибудь ОРВИ, каждый из нас ответит утвердительно. Действительно, острые респираторные вирусные инфекции являются наиболее распространенными инфекционными заболеваниями. Но когда этим недугом страдает грудной ребенок, его родители особенно беспокоятся и переживают.

То, что эти болезни, регистрируемые в периоды, свободные от массовых вспышек гриппа, вызываются разными вирусами, было доказано еще в 1987 году. Несмотря на многообразие возбудителей, острая респираторная вирусная инфекция, в общем, протекает всегда примерно одинаково. Одни из первых ее симптомов — повышение температуры, насморк, кашель. Различные возбудители как бы не распределили между собой (дыхательный) тракт человека, избрав для себя "излюбленное" место: риновирусы поражают нос; парагриппозные вирусы — гортань; анденовирусы — глотку; конъюнктивит — лимфоидную ткань; респираторно-синцитиальный вирус — нижние дыхательные пути. "Привязанность" вирусов к определенным отделам дыхательных путей и обуславливает различия в течении заболевания. Важно учитывать, что ОРВИ протекают не только в виде остро выраженных форм, но и скрыто.

Проявления заболеваний

При парагриппе наблюдается выраженная картина ларингита (воспаление слизистой оболочки гортани, проявляющееся сухим кашлем с первых часов заболевания). У малышей до 1 года парагрипп может осложниться крупом. Круп — это состояние, при котором возникает воспалительный отек гортани, в частности — того участка гортани, который расположен под голосовыми связками. Такое проявление воспаления гортани у малышей обусловлено тем, что у них в этой области много рыхлой клетчатки, а также тем, что просвет гортани у них относительно мал. Это состояние чаще воз

Источник

Простуда у 2 месячного ребенка как лечить

Как лечить простуду у грудничка

И хотя простуда является распространенной болезнью среди всех категорий людей, дети вынуждены сталкиваться с ней значительно чаще взрослых. В младенческом возрасте это заболевание может быть очень опасно.

Стоит напомнить, что организм грудного малыша представляет собой не до конца сформированную систему. Многие органы и системы малыша продолжают развиваться и после рождения. Исключение не составляет и иммунная система. В связи с уязвимостью иммунитета вирусам и бактериям становится проще проникнуть в организм грудничка. Небольшое переохлаждение или мимолетный контакт с зараженным взрослым могут стать причиной развития простуды. Говоря о том, как лечить простуду у грудничка, медики отмечают, что простудные заболевания, будь то ОРЗ, ОРВИ или грипп, имеют свои тонкости. Поэтому прежде, чем заниматься самолечением, стоит обратиться к врачу и выяснить истинные причины заболевания.

Некоторые неопытные родители зачастую путают симптомы простуды у малыша с прорезыванием зубов. Внешние проявления обоих процессов очень похожи: малыш начинает капризничать и плакать, отказывается от еды, у него незначительно повышается температура тела. Однако, чтобы отличить истинную простуду от прорезывания зубов, родителям нужно проявить внимательность и бдительность по отношению к грудничку. Характерными симптомы простуды являются:

При прорезывании зубов вышеперечисленные симптомы также сопровождаются повышенным слюноотделением, опуханием десен и беспокойством во время ночного сна. Еще одно важное примечание: при простуде у грудничка сопли со временем из прозрачных становятся зелеными и густыми.

Многим родителям интересно, чем лечить простуду у грудничка можно в домашних условиях. Все, что могут сделать родители для того, чтобы улучшить состояние своего малыша – это обесп

Источник

Простуда у грудного ребенка: как лечить?

 Все родители сталкиваются с простудными заболеваниями у  детей, основными симптомами которых являются заложенность носа у ребенка, кашель, повышение температуры, боль  в горле. Самыми распространенными заболеваниями являются ОРЗ, ОРВИ, грипп, ангина. У маленьких детей, особенно у грудничков, иммунная система находится в стадии формирования, поэтому дети до года болеют чаще.

Главное – вовремя распознать заболевание. Вовремя замеченное заболевание и быстрое лечение смогут моментально поставить ребенка на ноги и избавить его от неприятных симптомов и возможных осложнений. Но  сделать это не так просто, когда малышу несколько месяцев. Кроха не может рассказать, что у него болит горлышко или голова, что он плохо себя чувствует. Поэтому родителям нужно тщательно наблюдать за ребенком, а именно – как он кушает, как он себя ведет, как спит. Если присутствует заложенность носа у ребенка, то его поведение будет отличаться от повседневного. Ему будет тяжело дышать, засыпать. При приеме пищи ребенок также будет ощущать дискомфорт при заложенности носика.

Если у ребенка повысилась температура тела, он будет вялым, капризным, сонным. Его кожные покровы могут быть бледными или, наоборот, покрасневшими.

На те или иные симптомы родители должны вовремя отреагировать. Самолечением заниматься не стоит, но облегчить состояние малыша до прибытия педиатра возможно в домашних условиях. Родители в первую очередь должны знать, как убрать заложенность носа. Для грудничков можно использовать специальные капли на основе морской воды. Мази, другие капли, физиотерапевтические методы назначает только врач!

насморк причина каких болезней
Всем известно что кашель — это симптом простудных заболеваний и гриппа. Именно по этой причине многие люди совершают большую ошибку — при первых признаках появляющихся бронхоспазмов начинают лечиться противови

Для повышения иммунитета малышу следует закапывать в нос интерферон, анаферон или грипферон. Эти препараты отлично справляются с первыми признаками простудного заболевания. Чем раньше начать лечение,

Источник

Как лечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Чем же лечить простуду у ребенка до года?

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

при простуде ноги в тепле
Как только при простуде начинают болеть уши, слышится шум в ушах или их просто заложило, первое, что нужно сделать – немедленно вызывать врача: это является сигналом того, что грипп получил осложнение, инфекция перешла

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или  Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах, Изо

Источник

Лечение простуды у новорожденного ребенка

Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температуры, кашель, насморк, першение и боли в горле. Лечить простуду надо всем, особенно ребенку грудного возраста, ведь на первом году жизни болезнь протекает сложнее, чаще развиваются осложнения. Не секрет, что больше простудным заболеваниям подвержены недоношенные дети и находящиеся на искусственном вскармливании.

Начинаем бороться с каждым симптомом

Отпаивание новорожденного является важным моментом в лечении любой вирусной инфекции. Молоко состоит на 75% из воды, поэтому для снижения интоксикации прикладывайте ребенка к груди чаще обычного. Имеет смысл делать это каждые 10 мин в период бодрствования. У матери быстрее вырабатываются антитела к вирусу, малыш получает их вместе с грудным молоком и выздоравливает быстрее. В период болезни ребенка можно допаивать кипяченой водой, особенно если он находится на искусственном вскармливании.

Если это жидкие выделения, то нос нужно промывать соленым раствором. Лучше покупать дорогие препараты из очищенной океанской воды. Они щадят слизистую, не пересушивают ее, надежно очищают носовые ходы. Нельзя для промывания носа маленьким детям использовать физиологический раствор, особенно, приготовленный в домашних условиях. Он пересушит слизистую.

При затянувшемся насморке, когда выделения из носа становятся густыми и трудно отделяются, хорошо помогает морковный и свекольный свежевыжатый сок. Закапывать нужно по 2 капельки до 5 раз в сутки. Можно попробовать однопроцентный протаргол. Это капли с содержанием йода, которые аптека готовит сама. Они имеют короткий срок хранения, хорошо выводят густые выделения.

Жидкие выделения необходимо от

Источник