грипп во время лактации что делать

Как и чем нужно лечить грипп кормящей маме?

Как и чем лечить грипп кормящей маме, когда от нее зависит жизнь и здоровье самого любимого и дорогого ей ребенка? При грудном вскармливании ребенок может заразиться от мамы еще до появления у нее первых симптомов. Это происходит в течение инкубационного периода заболевания.

Не стоит лишать ребенка от материнского молока в период лактации по причине того, что мать заболела гриппом. Ребенку как раз необходимо лечиться веществами, которые содержаться в грудном молоке. Тем более что оно характеризуется сильно выраженным противовоспалительным воздействием. Во время лечения гриппа у матери вырабатываются антитела, которые с молоком передаются ребенку и борются с вирусом.

Прекращение кормления грудью приведет к стрессу у матери и ребенка, нервозности, обеспокоенному состоянию, соответственно, снизится иммунитет, обострится болезнь. Еще больше может повыситься температура, усилиться кашель, озноб, воспаление глаз, насморк, слезотечение, непереносимость яркого света, ломота в мышцах и костях (особенно в пояснице), головная боль и боль в горле. Ни в коем случае не давайте малышу кипяченое грудное молоко. Во время кипячения пропадают все его полезные иммуностимулирующие свойства и антитела, это все равно, что перевести ребенка на искусственное вскармливание. Получение ребенком с молоком матери всех защитных и противомикробных веществ только ускорит выздоровление.

Одной из основных причин подверженности молодых мам гриппу является дисфункция дыхательных органов, дыхание происходит с высокой степенью нагрузки, соответственно, увеличиваются энергозатраты для выработки молока. Кроме того, организм испытывает дефицит кислорода.

Медикаментозное лечение

Матери следует принимать лекарства очень внимательно. Большинство из них не рекомендуется принимать при грудном вскармливании

Источник

Что делать если при лактации возникла ОРВИ

Лечение проявлений банальной простуды не представляет особой проблемы, только если речь не идёт о женщине в период грудного вскармливания. Процесс лактации является универсальным и очень сложным по своему механизму формирования. Сложность лечения ОРВИ у кормящих женщин заключается в необходимости подбора лекарственных препаратов, не влияющих негативно на организм ребёнка.

О специфике лечения ОРВИ при лактации, особенностях течения заболевания, а также методах защиты ребёнка от заражения будет подробно изложено ниже.

Как защитить ребёнка

ОРВИ — это распространённое состояние, которое характеризуется проникновением в организм человека возбудителей заболевания (аденовирусов), в результате чего развивается отёк слизистой носа, боль в горле, слабость, повышение температуры и общее недомогание.

Проникновение вирусной инфекции в организм кормящей женщины является проблемой особого значения, что связано с высоким риском заражения ребёнка воздушно-капельным путём. Единой панацеи для защиты ребёнка в данном случае не существует, но каждая кормящая мать может использовать ряд мер, позволяющих снизить риск заражения. К подобным мерам можно отнести:

Не прекращать грудное вскармливание. Этот пункт является обязательным, так как вместе с грудным молоком в организм ребёнка поступают специфические иммуноглобулины, формирующие иммунитет в детском организме, и являющиеся барьером на пути попадания инфекции.

Частое мытьё рук. Распространение вирусной инфекции происходит не только воздушно-капельным, но и контактным путём. Частицы слизистых выделений из носа, так, или иначе, попадают кормящей женщине на руки через носовой платок. Именно в этих выделениях содержится большое количество вирусных возбудителей ОРВИ. Важным условием профилактики заражения является обязательное мытьё рук перед конт

Источник

B о время лактации женщина должна обеспечить максимальную безопасность своему ребенку, который слишком мал для того, чтобы бороться с гриппом самостоятельно.

До 12 месяцев ребенок не способен к полноценной выработке собственных антител в том количестве, которое необходимо для защиты от инфекций.

В первые месяцы жизни (до 3-6 месяцев) ребенок находится под защитой антител, полученных во время беременности от матери. Надо учитывать, что, если женщина не болела гриппом во время беременности или не была привита от гриппа, у ребенка не может быть достаточного количества антител. Бесспорно, ребенок получает материнские антитела с грудным молоком, однако большая часть из них действует в просвете кишечника, а потому от кишечных инфекций грудничок защищен гораздо лучше, чем от респираторных.

В связи с этим необходимо знать, что представляет собой грипп, как проводить профилактику и когда обращаться за лечением. Существуют признаки, по которым можно предположительно отличить грипп от ОРВИ. Для гриппа характерно острое начало (в течение нескольких часов разворачивается полноценная картина заболевания), высокая температура тела, сильнейшая интоксикация. Однако достоверно диагностировать грипп можно только по результатам лабораторного исследования (для анализа используют мазки из носоглотки или кровь).

мойте руки как можно чаще (обязательно мыть руки после поездки в общественном транспорте, перед едой, после встреч с друзьями/коллегами, после общения с детьми и т.д.);

при кашле и чихании прикрывайтесь носовым платком, попросите окружающих делать то же самое. Заболевшие люди в Вашем окружении должны носить маску;

сделайте прививку от гриппа. Это единственный эффективный метод профилактики гриппа! Прививка от гриппа кормящим мамам рекомендована ведущими организациями в сфере здравоохранения: ВОЗ, CDC (Центр по контролю и профилактике забо

Источник

Грипп при грудном вскармливании

Грудное вскармливание – единственная физиологически адекватная форма питания новорожденного человека. Кормление исключительно грудью рекомендовано ВОЗ в силу важности грудного молока в формировании иммунитета ребенка, его здоровом развитии, нормальном функционировании систем его организма. Грудное кормление включает цепь сложных психофизиологических реакций матери и ребенка, его прерывание влечет за собой сложные нарушения развития ребенка. Грипп при грудном вскармливании не является причиной прерывания кормления грудью. Почему не рекомендуется прерывать грудное вскармливание во время болезни матери? Какое лечение гриппа при лактации допустимо? Какие меры профилактики гриппа при лактации необходимо предпринять?

Грипп при грудном вскармливании: механизмы заражения материнского организма и иммунизации малыша

Многие кормящие женщины задаются вопросом, стоит ли прерывать грудное вскармливание при различных заболеваниях. В осенне-зимний период наиболее вероятным заболеванием является грипп. Женский организм в период лактации наиболее уязвим к вирусным инфекциям такого рода в силу того, что выработка грудного молока требует большего количества кислорода, что является дополнительной нагрузкой на дыхательную систему. Однако грипп при грудном вскармливании не является показанием к прерыванию кормления грудью. Грудное молоко выполняет функцию естественной защиты детского организма. Женское грудное молоко содержит широкий спектр факторов иммунологической защиты. Его иммуноглобулины являются специфичными к патогенам ребенка, что объясняется тесным контактом матери и ребенка, при котором в организм женщины попадают бактерии и другие патогенные микроорганизмы ребенка. Организм матери вырабатываются специфические «индивидуальные» иммуноглобулины, которые с материнским молоком передаются ребенку.

Грипп, как и любое д

Источник

Лечение гриппа при грудном вскармливании

Лечению гриппа при грудном вскармливании следует уделить особенное внимание, ведь речь идет о здоровье не только молодой мамы, но и ее малыша. Некоторые ошибочно полагают, что лактация в этот период должна быть прекращена, но это не так, поскольку с материнским молоком ребенок получает защитные антитела даже в случае болезни и, соответственно, он огражден от инфицирования благодаря пассивному иммунитету.

Основы лечения

Лечение гриппа при грудном вскармливании нельзя назначать самостоятельно, поскольку это слишком серьезный вопрос, а болезнь – если лечить ее неправильно или начать слишком поздно – чревата опасными осложнениями.

Необходимо учесть несовместимость многих комбинированных медикаментов с лактацией. Однако интерфероны, как правило, разрешаются – наиболее востребованными среди них считаются Гриппферон и Виферон. Они же принимаются в профилактических целях, чтобы защитить человека от гриппозных инфекций.

Уменьшение высокой температуры разрешается с помощью Парацетамола и медпрепаратов, изготовленных на его основании. Еще врач может рекомендовать Нурофен и некоторые другие препараты.

Чем лечить грипп кормящей маме, если затруднено носовое дыхание? Прежде всего, рекомендуется увлажнение назальной слизистой – для этого, могут быть использованы специальные спреи. Непосредственно дыхание облегчается посредством Навизина, Пиносола и некоторых других препаратов.

К лечению гриппа при лактации необходимо относиться серьезно, учитывая также то, что женский организм оказывается довольно ослабленным после того, как испытал такое потрясение, как роды. Соответственно, вероятность респираторных инфекций существенно возрастает.

как вылечит насморк у грудного ребенка
Насморк у грудного ребенка доставляет много неприятностей малышу. Дело не только в том, что при насморке воздух недостаточно очищается и согревается. Ребенку с насморком трудно сосать грудь, бутылочку, он делает это с

И следует понимать, что лечить грипп при грудном вскармливании следует иначе, чем гриппозную инфекцию у больной, не кормящей грудью.

<

Источник

Лечение простуды и гриппа при грудном вскармливании

Кормящая женщина больше других подвержена простудным заболеваниям. Это связано с тем, что организм матери ослаблен беременностью, родами, беспокойством о ребенке, частыми стрессами и недосыпаниями. Если у женщины появляется простуда при грудном вскармливании, ее начинают одолевать мучительные размышления – стоит ли продолжать кормить ребенка грудью, какова вероятность заражения малыша и многие другие. Попробуем разобраться с вопросами, тревожащими многих кормящих мам.

Простуда при грудном вскармливании

Чаще всего простудой называют острую респираторно-вирусную инфекцию, или ОРВИ. Обычно инфекция передается воздушно-капельным путем через верхние дыхательные пути.

Женщина особенно подвержена ОРВИ при грудном вскармливании в результате того, что ее органы дыхания работают с повышенной нагрузкой. Это связано с тем, что для продуцирования грудного молока нужно много кислорода.

С момента попадания вируса в материнский организм и до развития болезни проходит около двух – трех суток. Это значит, что еще до появления первых симптомов заболевания у мамы малыш уже получил вместе с грудным молоком возбудителя болезни. Но кроме этого, он получил антитела к возбудителю, специальные ферменты данного возбудителя для продуцирования своих антител, и полную иммунную защиту от осложнений. Поэтому ко времени проявления у мамы признаков ОРВИ, при грудном вскармливании ребенок уже будет болен или же активно иммунизирован.

Еще несколько десятков лет назад лечение простуды при грудном вскармливании подразумевало полную изоляцию мамы от ребенка и прекращение кормления грудью. Но современные доктора полностью отвергают этот метод.

насморк появился на море
Такой симптом, конечно, может вызывать ОРВИ, но нередко человек испытывает это ощущение без сопутствующей простуды. Ощущение скопления слизи редко бывает изолированной проблемой. Параллельно с чувством наличия слизи

Ни в коем случае не нужно отлучать ребенка от груди, если мама простудилась. Не важно, здоров ребенок, или же он заболел. В любом случае отлучение мгновенно при

Источник

Беременность и грипп: можно ли прививаться будущей маме?

0

Как очаровательна женщина во время беременности! Так хочется, чтобы в этот ответственный период ничего не омрачало будущую маму. Особенно болезни, которые очень нежелательны в эти девять месяцев. Однако в осенне-весенний сезон иммунная система ослабевает и любой может подхватить вирус гриппа. А это очень опасно для беременной женщины и плода. Врачи рекомендуют делать прививки от гриппа. Можно ли вакцинироваться беременной женщине?

Специфика протекания заболевания во время беременности

Грипп — довольно опасная инфекция. Заразиться этим вирусом очень легко, а последствия от перенесённой болезни могут быть очень серьёзными, вплоть до летальных случаев. Вопрос о целесообразности противогриппозных прививок во время беременности уже десяток лет является предметом споров в медицинском сообществе. Раньше большинство учёных высказывались категорически против прививок во время беременности, но в последнее время данный вопрос многократно пересматривался в связи с эпидемиями свиного и птичьего гриппа.

Грипп особенно опасен в период вынашивания ребёнка и в раннем послеродовом периоде. При отсутствии своевременного лечения и тяжёлого течения болезни вирус может привести к самопроизвольному выкидышу.

Возможные осложнения

В запущенных случаях может развиться миокардит с сердечной недостаточностью. Также на фоне инфекции обостряются хронические заболевания:

Грипп может отразиться и на здоровье плода, особенно если беременная женщина подхватила вирус на ранних сроках беременности, когда закладываются и формируются ткани и органы эмбриона человека.

Вирусная интоксикация и воздействие лекарственных препаратов могут привести к патологии органов ребёнка. В последнем триместре беременности существует

Источник