активированный уголь при кишечном гриппе

Кишечный грипп — симптомы и лечение

Кишечный грипп относится к ротавирусной инфекции, называется гастроэнтеритом. Он может быть вызван норовирусами, астровирусами, аденовирусами. Чаще всего болеют им дети, у них он протекает тяжело, также опасен он во время беременности и в пожилом возрасте. Если у человека крепкая иммунная система, он может даже и не подозревать, что у него ротовирус, заражать окружающим, потому что симптомы у него не проявляются. Заболевание длится 3-7 дня.

Заражение кишечным гриппом

После улицы обязательно необходимо мыть руки с мылом, вирус попадает на слизистую оболочку желудка и начинает там активно размножаться. Живет он там от суток до 5 дней. Как он будет развиваться, и насколько тяжело, зависит от человеческого организма и его иммунитета.

Чаще всего кишечный грипп передается через пищу, если употребляются грязные овощи, фрукты, некачественные другие продукты. Можно заразиться, если употреблять воду с водопровода. Часто человек купается в разных водоемах летом и заражается ротавирусом.

Кишечный грипп может передаваться контактным способом, в общественных местах – детском саду, школе, транспорте, магазине. Вирус уничтожить сложно, он имеет стойкость даже к бытовой химии, морозам, высокой температуре. Избавиться от ротавируса можно с помощью хлорки.

Симптомы кишечного гриппа

Когда ротавирус оказывается в организме, спустя 30 минут он уже находится в тонком кишечнике, сначала негативно воздействует на кишечную слизистую. Затем из-за него возникают проблемы с выработкой ферментов пищеварения.

После того как в тонкой кишке накопилось большое количество нерасщепленных углеводов, может появиться диарея. Когда кишечный грипп воздействует на организм ребенка, нужно не дожидаясь, вызывать лечащего врача, возможно, понадобиться госпитализировать его в больницу. При заболевании бес

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Кишечный грипп еще 20-30 лет назад вообще не выделяли как отдельное заболевание. Это была простая кишечная инфекция, одна из многих. Однако в 70-х годах ХХ века был открыт ротавирус – возбудитель кишечного гриппа, после чего болезнь получила свое название.

Что же это такое? Кишечный грипп – упрощенное название гастроэнтерита или ротавирусной инфекции, возбудителем которой является ротавирус. Его размножение приводит к воспалению ЖКТ. В этой статье мы поговорим о том, когда ставят диагноз «кишечный грипп», симптомы и лечение этой неприятной болезни, а также расскажем о том, чем заболевание опасно для взрослых и детей.

Почему дети болеют чаще взрослых?

То, что кишечный грипп у детей проявляется намного чаще, чем у взрослых, является следствием особенности детского организма, заключающейся в низком уровне кислотности желудочного сока. Организм взрослых в некоторой степени защищен от ротавирусов благодаря более высокой кислотности, а также достаточному количеству выработки иммуноглобулина IgA.

Противовирусные средства бессильны перед ротавирусом. Кишечный грипп у детей может быть очень опасен. Появление диареи и частой рвоты должно стать поводом для немедленного обращения к педиатру. Важным моментом защиты малышей от инфекции является профилактика.

Как можно заразиться?

Почему возникает кишечный грипп, и что это такое? Возбудителем заболевания является ротавирус. Впервые возбудитель заболевания был обнаружен в 1973 году в биоптате тонкого кишечника у детей, больных гастроэнтеритом. Основным источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Микробы, попадая в организм человека, размножаются в клетках слизистой оболочки пищеварительного тракта и выводятся в окружающую среду вместе с калом. Выделение вируса происходит сразу после заражения.

Основной

Источник

Избавляемся от токсинов: как правильно принимать активированный уголь?

Казалось бы, такое вещество как активированный уголь известно нам давно, чуть ли не с самого сотворения мира. Кажется, мы знаем о нем все. Но это только кажется. Знаете ли вы, что от активированного угля можно заполучить авитаминоз? А ведь можно! Поэтому предлагаю разобраться, наконец, с этим стародавним веществом.

Самая известная причина для приема активированного угля – отравление организма. Выпил непонятной водички, съел продукт не первой свежести – и забурлило в кишечнике, захлюпало, а еще раздуло и расперло. Значит, быть поносу. Большинство граждан наверняка знает, что в этих случаях нужно срочно принять активированный уголь. Да побольше. Ударная доза составляет 8-10 таблеток.

Активированный уголь как безотказный работяга послушно примет в свои объятия все токсины, посадит на себя верхом, для верности еще и ручонками обхватит – и повезет транзитом через весь желудочно-кишечный тракт наружу, все вредности вывезет. Таков принцип действия активированного угля.

Эффект потрясающий – уже в первый день после отравления наступает облегчение в состоянии организма, а через три дня уголь полностью все вычищает.

Теперь очень хочется задать всем вопрос «на засыпку»: а кто-нибудь принимает активированный уголь во время заболевания гриппом и другими простудными заболеваниями? Если нет – то напрасно.

Дело в том, что вирусы, как и другие патогенные микроорганизмы, не только продуктами жизнедеятельности загаживают человеческие организмы, но и после гибели отравляют нас. Разлагаясь, образуют эндотоксины, которые подавляют работу иммунной системы, связывают ее по рукам и ногам, чтобы она была не в состоянии бороться с захватчиками. Такие вот прагматично-хитрые эти микорбы и вирусы – даже собственные трупы укладывают на

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение

Специалисты-вирусологи шутят, что объекты их исследований часто связаны между собой, как тетушки из бразильского телесериала. Например, возбудитель кишечного гриппа – норовирус, один из представителей большого семейства энтеровирусов и дальний родственник вируса полиомиелита.

Распознать кишечный грипп не составит труда: тошнота и температура, слабость, боли в области живота, полная потеря аппетита и обезвоживание. Без еды человек, подхвативший кишечный грипп, может обойтись день-два, но вот большое количество воды принимать надо обязательно. Именно она и есть — первая помощь при кишечном гриппе.

Откуда появилось название — кишечный грипп? В большинстве случаев норовирус – причина эпидемий желудочно-кишечных заболеваний во всем мире. Хотя он и является возбудителем острых кишечных инфекций, название «грипп» ему дали потому, что вспышки заболевания часто совпадают с заболеванием гриппом.

Симптомы кишечного гриппа

Инкубационный период вируса кишечного гриппа составляет до двух дней. Первые симптомы кишечного гриппа это тошнота, рвота и понос (диарея или медвежья болезнь) по несколько раз за сутки, боли в области живота и, в некоторых случаях, потеря вкусовой чувствительности. Плюс, как правило, повышается температура тела. Все эти признаки кишечного гриппа дополняются симптомами общей интоксикации - слабостью и бледностью кожи. Через несколько дней самочувствие больного нормализуется, но еще в течение месяца он вполне способен заражать окружающих. Поэтому с лечением кишечного гриппа мешкать нельзя!

Кишечный грипп: легко получить, трудно убить, невозможно забыть

Кишечный грипп опасен для человека любого возраста. Но как правило наиболее подвержены заболеванию пожилые люди и дети. До сих пор неясно, появляется ли после заболевания иммунитет к

Источник

Лечение кишечного гриппа у взрослых

Кишечный грипп является серьезным заболеванием, если вовремя не принять меры. Он может осложниться и привести к необратимым процессам в организме. Специального курса лечения не предусмотрено, врач назначает терапию, которая поможет организму активно бороться с инфекцией. Лечение имеет симптоматический характер, облегчает состояние больного.

Восстанавливаем водно-солевой баланс

Заболевание приводит к обезвоживанию, истощению организма, поэтому нужно пить как можно больше жидкости. Обратите внимание, на специальные фармацевтические солевые препараты, в которых содержится большое количество минеральных солей, к таким относится Регидрон. Также рекомендуют употреблять пить как можно больше негазированной минеральной воды, подойдет компот из сухофруктов.

Солевой препарат нужно развести, как написано в инструкции, не нужно делать это на глаз, чтобы не навредить организму, соль всегда может притягивать к себе большое количество воды. Такую минеральную смесь можно попробовать сделать самому в домашних условиях, вам понадобится: кухонная соль – столовая ложка; сахар – две столовые ложки; вода – один литр. Рекомендуют по вкусу добавлять лимон. Чтобы восстановить клетки кишечника, желудка, необходимо принимать настой с мятой, ромашкой.

Лечимся медикаментозными препаратами

Кишечный грипп приводит к тому, что происходит сбой в выработке ферментов, необходимых для системы пищеварения. Рекомендуется принимать Фестал, Мезим.

Советуют принимать энтеросорбенты, с помощью их можно вывести токсические вещества, рекомендуют употреблять Смекту, активированный уголь, эти препараты помогут быстро вывести вирус с организма.

викс порошок от простуды инструкция
Пожалуй, в мире нет ни одного человека, который бы не сталкивался с простудой. Она коварно подкрадывается неслышными шагами и зачастую застигает нас врасплох. Нет, никаких серьезных осложнений это каверзное заболевани

Для вывода патогенной микрофлоры с организма кишечника, необходимо использовать пробиотики, в их состав входит большое количество бактерий, они участвуют в пищеварительны

Источник

Необходимая помощь народной медицины в лечении кишечного гриппа

Кишечный грипп (желудочный или желудочно-кишечный грипп) – это острое заболевание, которое вызывается различными вирусами, однако в большинстве случаев именно ротавирус провоцирует появление данной болезни, называющейся также ротавирусной инфекцией.

Описание заболевания

Кишечный грипп характеризуется значительным ухудшением общего состояния организма и, как правило, поражением органов желудочно-кишечного тракта. Следует знать, что вирусный гастроэнтерит, зачастую называемый кишечным гриппом, составляет довольно большую часть всех острых кишечных инфекций.

Кишечный грипп – заболевание относительно молодое, так как еще 20–30 лет назад болезнь попросту не выделяли из множества кишечных инфекций. Однако в 70-х годах 20 века после открытия ротавируса, способного вызывать кишечный грипп, заболевание получило название.

Этой болезни подвержен каждый – от новорожденного до старца, но зачастую кишечный грипп диагностируют у детей первого года жизни. Согласно статистике, почти половина всего ряда кишечных инфекций у детей попадает на ротавирус. Взрослые люди подвергаются инфицированию в период ухода за зараженными инфекцией детьми. Кишечный грипп берет начало в США, а спустя некоторое время он появился и в европейских странах.

простуда во время грудного вскармливания форум
Естественное кормление малыша является лучшим способом питания в течение первого года жизни. В его организм попадают все необходимые вещества и бактерии, которые впоследствии населяют микрофлору кишечника и созидаю

По мнению современных экспертов, ребенок в возрасте четырех лет уже имеет достаточный иммунитет (около 90%) к кишечному гриппу (ротавирусной инфекции), дети младшего школьного возраста и подростки данной болезнью страдают редко, так же, как и взрослые. Для ребенка же раннего возраста «подцепить» кишечный грипп не составляет особого труда, и в этом случае плохая гигиена, инфицированные продукты питания, вода, а также грязные игрушки, которые малыш норовит «съесть», являются главным фактором заражения ротавирусной инфекцией.

Причины развит

Источник

Кишечный грипп – лечение

Основной причиной развития гастроэнтерита (кишечного гриппа) является попадание вируса в организм при контакте с больным человеком или через зараженную пищу и воду. Из-за опасности возникновения серьезных осложнений при появлении симптомов заболевания следует обратиться за медицинской помощью.

Специфического лекарства от кишечного гриппа не существует. Терапия заболевания направлена на снятие симптомов и облегчение общего состояния. Препараты, используемые при лечении кишечного гриппа, имеют следующую направленность:

1. Адсорбенты, вбирающие в себя вырабатываемые вирусами токсины и выводящие их естественным путем. Это, в первую очередь, активированный уголь и такие препараты, как:

2. Жаропонижающие средства для нормализации температуры тела. Обычно применяются Аспирин и Парацетамол, а также другие лекарства на их основе. При отсутствии эффекта можно использовать инъекции Димедрола и Анальгина.

4. Для лечения кишечного гриппа используют противодиарейные и противорвотные препараты. А чтобы предотвратить обезвоживание организма больного и восстановить водно-минеральный баланс, рекомендуется принимать минеральные соли, например, Регидрон или минеральную негазированную воду.

Использование антибиотиков при кишечном гриппе бессмысленно, так как инфекция имеет вирусную, а не бактериальную, природу.

Эффективен при кишечном гриппе Энтерофурил – препарат широкого спектра действия, который борется с вторичной инфекцией, наносящей еще больший урон состоянию желудочно-кишечной системы.

Возникшее в результате заболевания воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта требует щадящего рациона питания. Больному кишечным гриппом рекомендуются следующие блюда и продукты:

Нельзя употреблять молоко и кисломолочные продукты, сырые овощи, способствующие послаблению кишечника, и жирные, острые, слад

Источник