как вылечить застаревший насморк

Как и чем вылечить хронический насморк: советы

Часто бывает, что после простудных заболеваний насморк очень долго не проходит. Вначале больной не обращает на него внимания, надеясь, что это остаточное явление после ОРВИ быстро закончится. Многие задумываются о том, как вылечить хронический насморк, только после того, когда он становится затяжным и доставляет массу неприятностей. Люди принимают решение срочно лететь на приём к врачу, когда дискомфорт начинает зашкаливать.

Причины заболевания

Причиной хронического ринита является воспаление капилляров слизистой оболочки носовой полости, которое возникает при:

Виды ринита

Можно ли вылечить застаревший насморк? Это достаточно серьёзная патология, которой могут сопутствовать синуситы, гайморит или воспаление аденоидов, поэтому нужно внимательно отнестись к избавлению от неё. Существуют разные виды хронического ринита, которые различаются причинами, вызвавшими их, и клиническими проявлениями. Знание симптоматики поможет понять, чем лечить хронический насморк. Но лучше обратиться к специалисту, который подберёт эффективный метод избавления от проблемы.

При катаральном насморке наблюдается заложенность носа, обычно она наблюдается с одной стороны и усиливается на холоде. Слизистые выделения могут быть гнойного характера.

К гипертрофическому риниту часто приводит длительное воспаление. Слизистая разрастается, закрывая носовые ходы и затрудняя дыхание. Обильные и гнойные выделения сопровождаются конъюнктивитом и сильными головными болями.

Атрофический насморк характеризуется истончением слизистой с образованием корочек и выделением слизи повышенной вязкости. Удаление корочек может привести к травмированию слизистой и проникновению инфекции.

Симптомами аллергического ринита являются жидкие слизистые выделения с зудом и чиханием. Он может быть постоянны

Источник

Как лечить бронхит в домашних условиях?

Досадный кашель бывает признаком самых разных болезней. Бронхит — одно из таких заболеваний, его диагностируют довольно часто — 9% обращений взрослых пациентов. Большинство заболевших регистрируется в межсезонье — осенне-весеннее обострение характерно и для бронхита. Впрочем, бронхит — серьезная болезнь, которая требует разностороннего лечения и точной диагностики.

Бронхит — что это?

Бронхит — это вариант респираторного заболевания, когда воспалительный процесс прошел дальше и затронул нижние дыхательные пути. Кашель при этом является естественной защитной реакцией организма, который пытается очистить легкие от мокроты. Первоначально кашель при бронхите сухой, что объясняется началом воспаления. Потом болезнь идет глубже, кашель становится мокрым, глубоким, появляется мокрота при кашле, со временем эти выделения приобретают гнойный характер.

Бронхит — очень заразная болезнь, передать которую возможно 10% контактирующих с нами людей. Передается он воздушно-капельным путем, поэтому «спрятаться» от бронхита почти невозможно, что и объясняет стремительное распространение заболевания, которое легко переходит в эпидемию.

Решающую роль при бронхите играет собственный иммунитет, вид бронхита и как быстро начато лечение. Как большинство респираторных заболеваний бронхит может протекать в острой и хронической форме, различаться по возбудителю (бактериальный, вирусный, смешанный, атипичный), наличии осложнений и воздействии на слизистые ткани дыхательных путей.

Смешанный тип бронхита встречается чаще всего. Бронхит обычно начинается с вирусной активности, на фоне которой начинается бактериальное заражение. Такой вариант развития болезни в основном и регистрируется врачами, реже встречаются чисто вирусный или бакте

Источник

Причины и лечение затяжного кашля у взрослых

Лечение затяжного кашля у взрослых — долгий процесс. Кашель частенько сопровождает простудные заболевания, но иногда он остается надолго. Проходит несколько недель, а он все еще с вами. На помощь приходят медикаменты, лекарственные растения и физиотерапия.

Какой бывает кашель

Кашель — это рефлекторное сокращение дыхательных мышц, вызывающее резкое выталкивание воздуха из легких в ответ на раздражение слизистой гортани, плевры, трахеи и бронхов. В результате происходит очищение дыхательных путей от инородных частиц или скопившейся слизи. Кашель, при котором не выходит бронхиальный секрет (мокрота), называется сухим или непродуктивным. Своеобразная противоположность — кашель, сопровождающийся выведением мокроты. Его называют влажным.

Причины возникновения затяжного кашля

Самой распространенной причиной является осложнение инфекционных и вирусных заболеваний, когда возбудитель селится и активно размножается в бронхах.

Несвоевременное или неправильное лечение простуды и гриппа сопровождается хроническим кашлем. К примеру, если заболевание изначально носило вирусный характер, а его лечили антибиотиками. В итоге болезнь усугубилась и развились осложнения. Часто взрослые пытаются перенести простуду на ногах, оправдываясь загруженностью на работе и прочими отговорками, тем самым запаздывая с лечением. Они обращаются к врачу лишь после того, как их свалила высокая температура и полное недомогание. Запущенная болезнь «дала корни» в бронхах и легких.

Постназальное затекание выделений из носа в гортань, развивающееся при аллергии или хронических инфекционных заболеваниях.

Хронический бронхит, бронхиальная астма и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь тоже сопровождаются длительным кашлем.

Хронический и затяжной кашель довольно часто появляется у

Источник

Как вылечить длительный кашель без температуры

ОТЗЫВЫ: 17

Часто бывает, что после перенесенной простуды или бронхита, долгое время мучает кашель. Чаще всего он бывает жестким, изматывающим и сухим.

В этой статье мы разберем, чем и как быстро и эффективно вылечить сильный затяжной кашель без температуры в домашних условиях, рассмотрим лучшие народные рецепты от непрерывного кашля.

Очень эффективное средство — мед + масло + какао от кашля. Взять по 100 г меда, сахара, сливочного масла, свиного топленого сала, сока алоэ, и 50 г порошка какао. Все перемешать и довести до кипения. Хранить в холодильнике в стеклянной банке. Перед сном 1 ст. л. смеси развести в стакане горячего молока и выпить, после этого в постель. Утром отходит мокрота, облегчается дыхание. Это средство от затяжного кашля быстро поможет взрослым, подходит для лечения детей в домашних условиях.

Женщина сильно простудилась, после этого длительное время кашляла — почти полгода, хотя температуры не было, лекарства не помогали. Врач дал ей рецепт от затяжного кашля. Лечение долгое — женщине пришлось принять две порции этого средства, чтобы полностью вылечить непрекращающийся кашель. (Рецепты ЗОЖ 2001 г., №9, стр. 19)

Как быстро избавиться от затяжного кашля. Налить в стакан 100 г теплого молока, капнуть 2-3 капли березового дегтя, выпить утром натощак и на ночь. Продолжать до полного излечения. Если кашель и бронхит долго не проходят, деготь обязательно спасет. (2009 г., №24, с. 33)

Рогожка с улья Женщина перенесла затянувшийся бронхит, сухой кашель был изнурительный и долго не ослабевал. Помогла исцелиться ткань, которой пчеловоды накрывают улей. Ткань была всего 10х10 см, она клала её на марлю, марлю – на кастрюлю с горячей водой, и дышала поднимающимися парами. После пяти сеансов сухой непрерывный кашель прошел. (2003 г., №15, ст. 11)

Р

Источник

Как вылечить застарелый кашель

Застарелый кашель может наблюдаться долгое время, а порой и до нескольких лет. Особого дискомфорта больной не чувствует, так как чаще всего в период приступа кашля боли в грудной клетке не наблюдается. Если не начать лечение, то постепенно ткань легких деформируется и может начаться бронхит, астма или даже рак.

Прежде чем начинать лечение, сходите к терапевту и проконсультируйтесь по поводу этого вопроса. Также вам нужно пройти и обследование, чтобы исключить пневмонию, туберкулез и прочие серьезные заболевания. Возможно, врач назначит и курс антибактериальной терапии, если у вас ярко выраженный воспалительный процесс, который может протекать без температуры.

Следуйте общим рекомендациям терапевта. Принимайте препараты. Проходите лечение травами, если у вас нет на них аллергии. Купите либо грудной сбор, либо чабрец.

Сбор заваривайте так, как указано на упаковке, схема приема там также подробно описана. Чабрец заваривайте крутым кипятком из расчета 1 ст.л. сухого сырья на стакан кипятка. Принимайте по 30-50 мл 3 раза в сутки.

Если натуральные лекарственные средства не приносят облегчения, а кашель так и продолжает вас мучить, пропейте курсом «АЦЦ» или «Эреспал». Не принимайте никакие препараты, купирующие кашель, в противном случае получится замкнутый круг.

Ингаляции способствуют разжижению слизи и смягчению бронхов. Растворяйте в воде немного пихтового масла или добавляйте на литр кипятка чайную ложку соды. Дышите над исходящим паром полной грудью. Процедуру проводите несколько раз в день. Вместо ингаляций можете посещать сауну, влажный воздух помогает в лечении застарелого кашля лучше всех сильнодействующих средств.

принимать душ во время простуды
С простудой сталкиваются все и, как правило, лечат простуду дома. В результате вокруг этого заболевания возникло множество мифов. Один из них – во время болезни категорически нельзя мыться, поскольку водные процедуры

Ставьте горчичники на грудь и спину или натирайте тело согревающей мазью. После нескольких процедур начнется сильное отхаркивание мокроты, а постепенно кашель и вовсе пр

Источник

Как вылечить хронический насморк в домашних условиях?

На приеме у ЛОР-врача каждый третий пациент жалуется на затяжной насморк или по-научному хронический ринит. Это заболевание проявляется длительными воспалительными и дистрофическими процессами в слизистой оболочке носа: постоянной заложенностью носовых ходов, нарушением носового дыхания, слизистыми или гнойными выделениями из ноздрей и головными болями.

Хронический ринит в большинстве случаев не несет смертельной опасности для здоровья человека, но значительно ухудшает качество его жизни. Именно поэтому, перед тем, как вылечить хронический насморк, важно разобраться, из-за чего он возник, чтобы не допустить его появления вновь.

Причины хронического воспаления в носу

Раздражающие факторы в воздухе (минеральная или металлическая пыль, высокая или низкая температура вдыхаемого воздуха, низкая влажность воздуха, никотин). Так, например, к хроническому насморку может привести работа на вредном производстве и курение.

Неконтролируемое использование некоторых лекарственных средств (например, таблеток для снижения давления на основе раувольфии или сосудосуживающих капель).

Иногда хронический насморк является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов другой патологии носа – аденоидов или гайморита.

В таких случаях его лечению должно предшествовать меры по устранению его первопричины – удаление аденоидов, вскрытие и дренирование гайморовых пазух и т.д.

Также ринит нередко возникает при сердечно-сосудистых и почечных заболеваниях, нарушениях гормонального фона у женщин, при запорах и алкоголизме.

Способы лечения хронического насморка

гриппа и острых респираторных
Грипп – это острое вирусное заболевание, массовое распространения которого (эпидемии) наиболее часто возникают осенью и зимой. Может поражать верхние и нижние дыхательные пути, сопровождается выраженной и

Когда насморк носит затяжной характер и постепенно переходит в хроническую форму, вылечиться за короткое время не получится. Так как гипертрофические или атрофические процессы в носу появил

Источник

Как вылечить сухой кашель дома

ОТЗЫВЫ: 16

Как быстро избавиться от сухого кашля? Лечение народными средствами достаточно продуктивно, хотя и требует некоторых затрат времени.

Если причина сухого кашля — простудные заболевания, то первая цель лечения — перевести сухой кашель в продуктивный, влажный. После появления мокроты метод лечения следует изменить: назначают откашливающие препараты, муколитики.

Молоко с шалфеем. 200 мл молока и 1 ложку шалфея довести до кипения. Остудить и вновь вскипятить. Применять перед сном, предварительно подогрев.

Молоко + мед + сода + масло. Растворить чайную ложку меда в стакане молока, добавить немного соды и масла. Принимать несколько раз в день, небольшими дозами.

Если сухой кашель без температуры, назначают согревающие компрессы и горчичники. О методах лечения кашля с помощью компрессов читайте здесь: Компрессы от сухого кашля

Разберем лучшие народные методы лечения сухого кашля:

Мед и масло. Тщательно растереть 100 г сливочного масла и 100 г меда до однородной массы. Принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды. Это вкусное и эффективное средство рекомендуется и для лечения детей. Ребенку принимать по 1 ч. л. (2000 г., №14, ст. 12).

Рецепт: приготовьте хвойный сироп: 5 ч. л. измельченной хвои залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте 3 часа, затем поварите 3 минуты, процедите, добавьте 300 г сахара и варите до загустения. Пить детям по 1 ч. л., взрослым – по 1 ст. л 5 раз в день. Такое лечение помогает быстро вылечить жесткий сухой кашель у детей и взрослых в домашних условиях, снять температуру. (2006 г., №25, стр. 17)

Хвойное молоко. 50 г сосновых почек варить 20 минут в 0,5 л молока, пить по нескольку глотков в течение дня. Этот рецепт от сухого кашля подходит и детям, и взрослым. Взрослым – выпить половину литра за день, ребенку эту

Источник