катаральный симптом при гриппе это

Рефлюкс-эзофагит - симптомы у детей и взрослых

Опубликовано: 17 июля 2015 в 11:55

На самом деле трудно проследить частоту случаев данного заболевания в реальности, так как в большинстве случаев рефлюкс-эзофагит протекает со слабыми симптомами, при которых к специалисту обычно за помощью не обращаются. Однако обращаться к гастроэнтерологу обязательно, даже если это просто синдром при гастрите либо язве. Кроме того, это заболевание само по себе может являться признаком появления грыжи в кардии. Проявления данного заболевания у детей и у взрослых разные.

Симптомы рефлюкс-эзофагита, которые проявляются у детей, как правило, ограничиваются отрыжкой и частыми срыгиваниями. У малышей первого года жизни проявляются рвота молоком и отрыжки воздухом. Если поднять ребёнка вертикально, то симптомы снижаются, однако, при последующем кормлении проявляются вновь. Как правило, в горизонтальном положении признаки рефлюкс-эзофагита усиливаются, в связи с чем, необходимо слегка приподнимать головную часть спального места малыша. Благодаря таким действиям характерные проявления у ребенка снижаются.

Для детей старшего возраста характерны частые жалобы на ощущение жжения или изжогу, кислую отрыжку. Указанные признаки в большинстве случаев актуальны после еды, при наклоне корпуса или ночью.

Симптомы и лечение рефлюкс-эзофагита

У взрослых чаще всего возникают изжога и болевые ощущения в загрудинной области. Помимо этого проявляется самый распространенный из симптомов – ощущение кома в горле. Проявляется этот признак, как правило, во время глотания.

Также при рефлюкс-эзофагите проявления, зачастую, соответствуют признакам болезни вовсе не пищеварительного характера, которые выражаются хроническим кашлем, осиплым голосом, зубными болезнями и прочим.

Симптомы неосложненной формы рефлюкс-эзофагита лечатся соблюдением специа

Источник

Грипп

Грипп — это заболевание инфекционного генеза, возникающее в результате поражающего действия вируса гриппа того или иного серотипа на эпителиоциты слизистой оболочки с приоритетной локализацией в верхних дыхательных путях. Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

Клинические признаки гриппа особенно при подостром его течении сходны с симптомами других заболеваний инфекционного генеза, возбудители которых поражают дыхательную систему. В подобной ситуации для проведения качественной верификации диагноза обязательным является применение специфических лабораторных анализов.

Учитывая мировые статистические данные можно утверждать, что около 15% человечества в мире ежегодно страдают гриппом. Сильный грипп становится наиболее частой причиной развития необратимого поражения структур сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Причины гриппа

Заболевание гриппом происходит при заражении организма РНК-геномным вирусом рода Influenzavirus, относящимся к семейству Orthomyxoviridae. В настоящее время вирусологами было обнаружено три типа вируса гриппа, а именно: А, В, С. Под типом вируса подразумевается определенный набор эндогенных антигенов, которые проявляют не выраженную иммуногенность. Вирус гриппа А может заражать не только организм человека, но и некоторых животных, а также птиц, в то время как вирусы типа В и С провоцируют развитие гриппа только у людей.

В отношении формирования иммунной реакции человеческого организма в ответ на заражение вирусом гриппа наибольшую роль играют поверхностные антигены вируса в виде гемагглютинина и нейраминидазы. Наибольшей вирулентностью, а соответственно и эпидемическим распространением обладает вирус грип

Источник

Грипп

Грипп – это вирусная инфекция, поражающая нос, горло и иногда легкие. Как правило, для практически здоровых людей грипп неопасен.

Общие сведения

Причины развития гриппа

Вирусы, вызывающие грипп, постоянно существуют вокруг нас. Им свойственно очень быстро меняться (мутировать), и именно поэтому гриппом можно болеть много раз. Вирус распространяется очень быстро. Чихая, кашляя, разговаривая, заболевшие люди, разбрызгивают в воздухе мельчайшие капельки, в которых и находятся вирусы. Врачи говорят, что грипп передается воздушно-капельным путем.

Симптомы гриппа

В острый период болезни у вас может быть высокая температура, головная боль, боли в мышцах и суставах (ломота), за которыми очень быстро последует насморк, кашель и боль в горле. Такое состояние может продолжаться неделю.

Это чаще встречается у лиц пожилого возраста, курильщиков, людей с плохим здоровьем или у пациентов, у которых есть астма или другие заболевания легких.

Что можете сделать вы

В день хорошо выпивать до 8 стаканов жидкости (воды, соков, сладкого травяного чая с лимоном и медом /если у вас нет аллергии ). Особенно важно много пить, если у вас высокая температура, и вы много потеете. Не следует пить крепкий чай, кофе или алкогольные напитки, т.к. они не восполняют недостаток жидкости в организме, а наоборот усиливают его. Свежий лимонный сок, смешанный с медом и горячей водой, теплое молоко с медом уменьшают боль в горле и смягчают сухой кашель. Есть лучше легкую пищу, и только тогда, когда вы хотите.

Можно принять лекарства, которые облегчают боль и уменьшают температуру. Детям нельзя давать аспирин ( ацетилсалициловую кислоту ), для них лучше купить в аптеке детский парацетамол. Прежде чем принимать лекарство и тем более давать его детям, внимательно прочитайте инструкцию на упаковке и следуйте всем рекомендаци

Источник

Симптомы орз и дифференциальная диагностика

1) Синдром интоксикации: повышение температуры, головная боль, слабость, потливость, отсутствие аппетита, тошнота, рвота. Синдром общей интоксикации при ОРВИ, чаще всего, непродолжительный 5-7 дней. Если лихорадка сохраняется более 7 дней, это свидетельствует о присоединении вторичных бактериальных осложнений.

4) Нет респираторного синдрома, выделения из носа скудные но светло-зеленые, заложенность носа, боль или тяжесть около носа: гайморит или другие синуситы.

5) Нет респираторного синдрома, заложенность и боль в ухе, заложенность носа, скудные светлые выделения из носа: отит, евстахеит.

На фоне полного здоровья человек чувствует слабость, головную боль. общее недомогание. К вечеру симптомы усиливаются, резко поднимается температура до 39-40 С. Общее недомогание и высокая температура всегда первые симптомы гриппа. Затем появляются сухой кашель, саднение и боль за грудиной, чихание. Возможны головная боль, боль в надбровных дугах, тошнота, рвота, боль в суставах, ломота в мышцах. На 3-4 день присоединяется насморк, кашель становится влажным, температура снижается.

При гриппе никогда не будет увеличения лимфатических узлов, сыпи на коже (исключение маленькие красные точечки - тревожный знак).

Температура в течение нескольких часов достигает максимальных значений (39-40С и даже выше). Высокая температура держится 3-4 дня

Быстро нарастают симптомы интоксикации: озноб, обильное потоотделение, головная боль, боль в надбровных дугах, светобоязнь, головокружение, ломота в мышцах и суставах

На 2-е сутки болезни часто возникает мучительный кашель, боль за грудиной по ходу трахеи, появляющиеся в результате поражения слизистой оболочки трахеи

Это очень редкая форма гриппа, для которой возможен даже летальный исход. Летальные исходы бывают у детей до 2

Источник

Причины, симптомы и лечение катарального ринита у взрослых пациентов

К атаральный ринит – это воспаление слизистой оболочки носа, которое может протекать в острой или хронической форме. По своей сути это обыкновенный насморк, с которым сталкивался каждый человек.

Острая форма является неотъемлемым симптомом вирусных поражений носоглотки, таких как ОРВИ, ОРЗ и грипп. Хронический же процесс, возникает на фоне ослабленного иммунитета, когда к вирусной инфекции, присоединяется бактериальная флора.

При отсутствии грамотного лечения патогенные организмы провоцируют вялотекущий насморк, с периодами обострения и ремиссии.

Причины развития заболевания

Катаральный ринит – не самостоятельное заболевание, а симптом, который сопровождает проникновение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов в полость носоглотки. Чтобы смыть чужеродные микроорганизмы, слизистые оболочки начинают секретировать обильную, прозрачную слизь (так называемый серозный экссудат) на 90% состоящую из воды, на 5% из белка, остальные 5% составляют лейкоциты. В медицинской практике, такое явление называется катаральный выпот. 

Главной причиной этого патологического состояния являются часто повторяющиеся острые риниты или воспаление носоглоточной миндалины (аденоидов).

Носоглоточная миндалина атрофируется к 6-7 годам жизни ребенка, однако в последние годы, ее увеличение наблюдается и у взрослых в возрасте 25-35 лет.

Общие симптомы

длительно не проходящий насморк, который начинается в осеннее время года и продолжается до самой весны. Летом заболевание отступает, а с наступлением осени снова дает о себе знать;

липа от простуды для детей как заваривать
Раздражение, возникающее на слизистых оболочках дыхательных путей, приводит к кашлю. Это непроизвольный процесс, доставляющий болезненные ощущения. Лечение такого состояния возможно как медикаментозным путем, так и

выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера – они стекают по задней стенке глотки, чем раздражают слизистую оболочку и провоцируют у больного приступ удушливого кашля, особенно в ночное время в горизонт

Источник

Как проявляется грипп у детей и взрослых

Эти патологии вызывают недомогание у 90 % людей и могут иметь различные симптомы – как достаточно легкие, так и очень тяжелые с серьезными осложнениями. По сути, грипп и ОРВИ относятся к категории вирусных инфекций, поэтому у них довольно много общих проявлений.

Под ОРВИ принято понимать любую вирусную инфекцию, тогда как грипп является только одним из ее представителей. Кроме того, для гриппа характерна такая особенность, что он протекает более тяжело и значительно чаще вызывает осложнения.

Симптомы вирусных инфекций

После того как возбудитель заболеваний попадает в организм, требуется определенное время, чтобы он начал размножаться в достаточном для появления симптомов количестве. При ОРВИ инкубационный период может продолжаться в течение нескольких часов или занимать трое суток. Чаще всего симптомы появляются через два дня. Но это зависит от агрессивности возбудителя, количества вирусных частиц и состояния иммунитета человека.

После этого развивается клиническая картина болезни, которая включает два синдрома – катаральный и интоксикационный. Катаральный синдром появляется в результате поражения слизистых оболочек и имеет такие симптомы:

Сухость, першение, болевые ощущения в области горла. Этот признак характерен для взрослых и детей и является следствием поражения слизистой оболочки глотки.

Кашель. Этот симптом возникает после попадания вирусных частиц на слизистую оболочку бронхов. На начальном этапе развития болезни он является достаточно сухим, а к концу заболевания становится влажным. Если патология осложняется бактериальной инфекцией, может появиться желтая мокрота гнойного характера.

простуда на губе лечение таблетки
Герпес, который часто называют простудой, может случиться как у взрослых, так и у детей. Вирус герпеса живет в организме каждого человека, если переболеть ветрянкой. Пока с иммунитетом все в порядке, вирус не прояв

Чихание и заложенность носа. Эти симптомы являются следствием поражения слизистой оболочки носа. По мере прогрессирования заболевания появляются светлые выделения. Стоит учит

Источник

Пищевые расстройства, как нейрогенная булимия и анорексия более характерны для девушек и молодых женщин, хотя могут развиваться и у мужчин, и женщин разного возраста...

Грипп

Что такое Грипп -

Грипп - острое респираторное заболевание вирусной этиологии, протекающее с явлениями общей интоксикации и поражением респираторного тракта. Относится к воздушно- капельным антропонозам.

В настоящее время грипп является самым распространенным инфекционным заболеванием. В короткие сроки охватывает огромные массы населения. Ежегодно регистрируется подъем заболеваемости, связанной с наиболее вирулентным и контагиозным вирусом А. Раз в 3-4 года наблюдается увеличение количества больных гриппом В. Вирус гриппа С вызывает спорадические заболевания или вспышки в детских коллективах. Восприимчивость к гриппу, по-видимому, абсолютная. Существует мнение, что человек имеет слабый ген иммунного ответа в отношении гриппа и гриппоподобных заболеваний. В связи с типоспецифическим иммунитетом появление новых мутантных форм вируса обуславливает преодоление коллективного иммунитета, выработавшегося после предыдущей эпидемии гриппа.

Наиболее подвержены гриппу и другим формам ОРВИ лица с признаками вторичного иммунодефицитного состояния. К развитию иммунодефицита приводят переохлаждение, отрицательные стрессовые ситуации, нервные потрясения, эмоциональные и физические перегрузки, злоупотребление алкоголем, работа в поле СВЧ.

Что провоцирует / Причины Гриппа:

До 1933 года возбудителем гриппа считалась палочка Афанасьева-Пфейффера. Достоверно вирусная природа гриппа установлена в 1933 году в Англии Смитом, Эндрюсом и Лейдлоу, выделившими специфический пневмотропный вирус из легких хомячков, зараженных смывами из носоглотки больных гриппом, и обозначенный ими как вирус гриппа типа А. В 1940 году Френсис и М

Источник