чем полезен витамин с при гриппе

Витамин с против гриппа

Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при еже

Источник

Малина при простуде

Помогает ли малина при простуде

Приготовленное из малины варенье, также, как и варенье из рябины и калины обладает прекрасными жаропонижающими свойствами и относится к числу наиболее часто применяемых в медицинских целях снадобий. Показано такое варенье в качестве лекарственного препарата при простудных заболеваниях и ОРВИ. Терапевтический эффект малинового варенья объясняется наличием в его составе веществ, схожих с аспирином (ацетилсалициловая кислота), если вести речь о воздействии такого средства на человеческий организм. Этим и объясняются широкоизвестные свойства препаратов на основе малины к понижению температуры, вызову обильного потоотделения. Кроме того, малиновое варенье способствует разжижению крови, что в свою очередь является профилактикой инсульта.

Малина содержит в своём составе эллаговую кислоту, предупреждающую развитие заболеваний сердечнососудистой системы и способствующую уничтожению определённых злокачественных клеток. Кислота эта способна сохраняться в ягодах малины в полном своём объёме даже после проведения термической обработки. Особое внимание следует обратить на то обстоятельство, что при осуществлении варочного процесса происходит разрушение необходимого организму витамина С.

Естественно, само по себе варенье из малины не может заменить полноценного лечения от простуды, каким бы вкусным и полезным это варенье не было. Лечение простудных заболеваний следует проводить медикаментозно.

Чем полезна малина при простуде

Полезность малины при простуде является общеизвестным фактом, который ни у кого сомнений не вызывает. Однако, издревле не было точно определено, чем же именно она полезна при лечении простудного заболевания. Только лишь в наше время учёными была точно установлена и разъяснена природа её целебных свойств. В частности, он установили, что ягоды малины содержат в с

Источник

Правильная доза витамина С при простуде -как есть аскорбинку с пользой для здоровья

Большинство из нас, заболевая, начинают лечиться различными известными  лекарствами, в том числе и аскорбиновой кислотой (витамином С).

Я довольно часто видела в блогах рекомендации и советы, что при простуде необходимо принимать ударные дозы аскорбиновой кислоты (витамина С).

Да, действительно, этот витамин снижает проницаемость сосудов и уменьшает распространение самого вируса. Но, есть аскорбинку такими дозами, может быть очень опасно!

Не так давно, экспериментальным путем, английскими и американскими исследователями,  было доказано, что начиная  с дозы в 600 миллиграмм «чудесный» витамин С начинает «работать» во вред человеку.

Исследования показали, что аскорбиновая кислота в повышенных дозах способна оказывать не только защитную, но и потенциально повреждающую роль.

В крови увеличивается количество свободных радикалов, разрушающих ДНК. А это может спровоцировать запуск патологических процессов в организме и стать причиной раковых заболеваний, болезни сердца, старения организма, уже после 3-5 дней приема витамина в таких дозировках.

В связи с этим в странах Европы рекомендованные дозы ежедневного употребления аскорбиновой кислоты снижены до 60 мг в день.

И самое главное, при приеме витамина С в больших дозах, может не произойти его расщепление  до его конечных продуктов из-за недостатка ферментов, регулирующих обмен.

Недорасщепленные продукты обмена — соли оксалатов — вызывают аллергию,  а также могут травмировать почечные канальцы и стать источником их заболеваний (пиелонефрит), а в последующем положить начало почечно-каменной болезни.

Большие дозы витамина С изменяют способность всасывать витамин В 12 из пищи, который просто незаменим для хорошего функционирования нашей  нервной системы, что может быть оче

Источник

Лимон от простуды

Лимон - цитрусовое растение или плод, обладающий множеством полезных для здоровья качеств - постоянный спутник здорового рациона питания.

Помогает ли лимон при простуде?

При простуде лимон одно из самых действенных средств - замечательное, как профилактическое, так и лечебное средство, облегчающее в случае простудного заболевания процесс выздоровления. Своим противовирусными средствами лимон известен еще издавна. В большом количестве нем содержится витамин С, а также А, В1, В2, Р. Содержащиеся в лимоне фитонциды убивают вредные вирусы и бактерии. Тем, кому неприятен запах лука и чеснока, лимон – настоящая находка.

Его антисептические свойства ценились еще древними египтянами. При укусе скорпиона на рану накладывали половину лимона, а вторую съедали.

Благодаря большому содержанию витамина С лимон укрепляет иммунную систему  организма человека. Он является хорошим антисептиком, поэтому при заболевании  горла  рекомендуют полоскание водой с лимоном. Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Витамин В нормализует сон, это очень важно во время болезни. Цедра – замечательное антибактериальное средство. Кожуру нужно жевать при ангине и воспалительных процессах горла и органов дыхания. Для  получения утреннего заряда бодрости выпейте полстакана лимонного сока, который  разведите в равной пропорции с водой.

Для того чтобы полностью использовать полезные свойства, выбирайте плоды с масличной кожицей. Они наиболее сочные и не содержат много косточек. Цвет  лимона должен быть насыщенным желтым и чтобы на ощупь он был не слишком твердым. Для того чтобы плоды сохранить как можно дольше, положите их в  стеклянную емкость с водой.

Лимон при беременности при простуде

Во время беременности не нужно отказываться от лимона, если он необходим. Во время простудных заболеваний в

Источник

Рубрики

Чем полезен куриный бульон при простуде и гриппе

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Тарелка дымящегося горячего куриного супа – удовольствие для души. Но он ещё и эффективный способ профилактики и лечения гриппа и простуды. То, что наши бабушки и мамы традиционно поили нас горячим куриным бульоном при гриппе, простуде и кашле, сейчас нашло научную поддержку экспертов. Это не замена медикаментозного лечения, но, безусловно, очень эффективное домашнее средство. Давайте разберёмся, как он помогает, почему и чем полезен.

Антиоксидантные свойства.

Куриный бульон содержит природную аминокислоту цистеин в форме, которая называется N-ацетил-L-цистеин, а она является мощным антиоксидантом. N-ацетил-L-цистеин обезвреживает токсические вещества, активирует лимфоциты и фагоциты, важные клетки иммунной системы и, по сути, является естественным средством профилактики и лечения гриппа и простуды.

Очищает и успокаивает дыхательные пути.

Цистеин разрушает слизь в дыхательных путях и способствует скорейшему выздоровлению при заболеваниях дыхательных органов. Поэтому польза куриного бульона ещё и в том, что он является хорошим средством от кашля. А если он горячий, то это ещё прекрасная паровая ингаляция. Не заменяя лекарства, а помогая им, суп из курицы окажет огромную поддержку вашим бронхам и лёгким.

Снимает воспаление и боль.

Когда вы варите крицу, из костей, хрящей и сухожилий в кипящую воду вымываются кальций, хондроитин и глюкозамин сульфат, которые оказывают противовоспалительное действие на организм, тем самым уменьшая общие болевые ощущения, связанные с гриппом.

Снабжает организм белком.

сыпь на теле во время гриппа
Может быть вызвана приемом лекарственных препаратов. В данном случае сыпь бывает как аллергической реакцией организма на входящие в состав препарата вещества, так и реакцией неаллергического характера. Например, кор

Курица является отличным источником белка, который легко усваивается и даёт вам долгосрочную энергию, необходимую для эффективного лечения. Грипп и простуда обессиливают организм, а тарелка сытного ку

Источник

конструктор здоровья

Витамин C: при простуде не поможет

С детства многие из нас усвоили, что во время простудных заболеваний нужно принимать лекарственные препараты с витамином C либо включить в рацион больше продуктов, в которых он содержится. Совсем недавно ученые начали отрицать эффективность этого витамина в лечении простуды и гриппа. Мало того, появились сведения о том, что в определенных случаях прием витамина C в составе готовых фармакологических комплексов может даже навредить организму. Сайт о здоровом образе жизни «Конструктор здоровья» выясняет, на основании чего делаются подобные заявления.

«Аскорбинка» всегда считалась сравнительно безопасным средством поддержания иммунитета. Родители скармливают детям приятные на вкус таблетки едва ли не вместо конфет и искренне верят: в сезон повышенной активности микробов и вирусов любимое чадо будет под надежной защитой. Достоинств у витамина C действительно немало, и преуменьшить их невозможно. Но вот только делать из него панацею от всех бед не следует.

Американские ученые выяснили, что у женщин, пользующихся оральными контрацептивами, уровень витамина C в организме снижается до критического минимума. Между тем, женскому здоровью он крайне необходим: впоследствии дефицит витамина C приведет ко многим неприятностям в период беременности или кормления грудью. Чтобы этого не произошло, нужно включать в пищу больше продуктов с повышенным содержанием данного вещества. Например, много витамина С в черной моркови - экзотическом овоще, мода на который возникла совершенно не случайно. Кроме того, именно содержание этого витамина становится главной темой, как только заходит речь о лечебных свойствах клюквы, именуемой «ягодой жизни и молодости».

Правда и домыслы о пользе витамина C

что за грипп гуляет по россии
Статья написана как рассуждение специалиста-практика по поводу прошедшего эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ 2016 года, а также как прогноз (и периодически обновляемый мониторинг ситуации по развитию эпидемии грип

Помимо витамина C, в человеческом организме как антиоксидант работает и витамин Е

Источник

Лимон при простуде – «не кисло» помогает!

Лимон при простуде – одно из незаменимых средств. Он помогает во всех случаях: с одной стороны лимон способен предупредить заболевание гриппом или простудой, с другой – если заражение уже произошло — в силах облегчить и ускорить процесс выздоровления. Чем же так уникален лимон?

Стратегический запас лимонов в доме должен быть всегда: и противопростудное средство всегда под рукой, и вкусное дополнение к чаю.

Лимон как средство профилактики от простуды

Издавна лимон славился своими противовирусными профилактическими свойствами. Особенно полезен лимон при простуде – как щедрый источник витаминов (помимо ценного витамина С, лимон содержит А, В1 и В2, Р) и фитонцидов – ценнейших веществ, особенно в период вирусных эпидемий. Фитонциды – это особые летучие соединения, которые выделяют некоторые растения, и которые способны убивать ряд вредных бактерий и вирусов. Для тех, кто не выносит ни запаха, ни вкуса чеснока или лука, в которых тоже фитонцидов в избытке, лимон (особенно в сочетании с медом) – просто находка. Кстати, антисептические свойства лимона на протяжении веков высоко ценились египтянами: например, при укусе скорпиона они накладывали на рану одну половинку лимона, а вторую – съедали. И как правило — выживали.

Самый простой и вкусный вариант: смешать 150 г меда и 1 лимон, натертый на мелкой терке вместе с цедрой. Пару чайных ложек с утра натощак, а также в течение дня вместо десерта к чаю – и никакие простуда и грипп вам будут не страшны.

Рецепт для тех, кто любит по-острее: тоненькими, почти прозрачными, ломтиками нарежьте корень имбиря, положите в стакан или чашку. Сверху – пару-тройку кружочков лимона. Залейте все содержимое кипятком, и накройте блюдцем (или крышкой). Дайте напитку немного настояться, и выпейте целиком. Через 3-4 часа повторите. Этот напито

Источник