синусит при аллергическом насморке

Дитё любимое малое, неразумное

Симптомы синусита у детей и методы лечения болезни

У простуженных детей часто диагностируют синусит — воспалительный процесс, протекающий в одной или нескольких околоносовых пазухах (синусах). Родители сильно беспокоятся о малыше: непонятно, что кроется за названием этого заболевания, насколько оно опасно. Снять волнение можно, разобравшись в его природе и причинах. Тогда станет ясно, как облегчить состояние ребёнка и скорее вылечить его носик.

Причины развития синусита

Подхватить болезнетворные микроорганизмы нетрудно от заражённого человека. Даже если ребёнок всё время находится дома, риск заболеть синуситом не уменьшается. Взрослые постоянно с кем-то общаются, а собеседники не всегда скажут, что больны. Поэтому зараза приносится домой, и её получают все домочадцы. Но если с вентиляцией носовых пазух всё в порядке, то организм справляется с инфекцией. В противном случае начинается воспаление.

«Дочка несколько дней жаловалась на боль возле носа. Выглядела она уставшей, температура начала подниматься. Я отвела её к ухо-горло-носу. Врач осмотрел дочь. Оказалось, что глубоко в носу была маленькая деталь от игрушки. Она закрыла соустье, полностью изолировав гайморову пазуху. Это стало причиной размножения бактерий».

Синусит у детей развивается чаще, чем у взрослых. Это связано с размером просвета носовых ходов. Чем он уже, тем легче происходит закупорка.

Симптомы синусита у ребёнка

Синусит обычно развивается не как самостоятельное заболевание, а как следствие не долеченного ОРВИ или осложнение гриппа. Поэтому следите за простудившимся ребёнком. И при наличии хотя бы 2-3 следующих признаков обращайтесь к врачу для дополнительного обследования:

При синусите детям от света режет глаза, поэтому они стараются держаться

Источник

Аллергический ринит: симптоматика и лечение.

Данное заболевание имеет несколько названий – сенная лихорадка или просо аллергия. Проявляется болезнь в результате реакции иммунной системы на определенный раздражитель, вызывая такие симптомы, как насморк и чихание.

Симптомы аллергического насморка

ринорея. При аллергическом насморке выделения водянистые и прозрачные, но если аллергический ринит сопровождается присоединением вторичной инфекции или синуситом, то выделения из носа могут быть вязкими и иметь желтоватый оттенок;

У детей характерным симптомом аллергического ринита является так называемый аллергический салют (характерное потирание носа ладонью по направлению снизу вверх), помогающий уменьшить зуд и открыть носовые ходы. Данные симптомы характерны для сезонного аллергического ринита, проявляющегося летом, весной или осенью. Обостряются симптомы при непосредственном контакте с аллергеном (при выезде на природу, цветении определенных растений, укусах пчел и т.д.).

Симптомы круглогодичного аллергического ринита

При круглогодичном рините симптомы появляются при контакте больного с раздражающими веществами, к которым относятся табачный дым, выхлопные газы автомобилей, резкие запахи (в том числе и парфюмерия).

Симптомы аллергического ринита могут проявиться при беременности, это связано с изменением гормонального фона женщины и уязвимостью организма к определенным раздражителям.

Перед тем как лечить аллергический ринит его необходимо правильно диагностировать, ведь подобными симптомами характеризуются и риниты не аллергенной формы, а также назальные дефекты (патологические изменения носовых структур) и н=инфекции верхних дыхательных путей.

Диагностика заболевания

При подозрении на аллергический ринит следует обратиться за квалифицированной врачебной помощью путем посещения отоларинг

Источник

Как лечить аллергический ринит

Аллергический ринит (насморк) — довольно часто встречаемый недуг, с которым обращаются к специалисту. Это заболевание абсолютно не заразно и вызвано воспалением слизистой оболочки носа в результате аллергической реакции. Рассмотрим, как лечить аллергический ринит, что является причиной заболевания и как оно диагностируется.

По статистическим данным, в  России аллергическим ринитом болеет примерно 20% населения. Механизм развития заболевания — аллергическая реакция, если говорить точнее, то гиперчувствительность немедленного типа.

Такой механизм имеет множество аллергических процессов, признаки которых формируются от нескольких секунд до 20 минут от момента взаимодействия с аллергеном.

Симптомы

Чихание не обязательно свидетельствует о вирусной инфекции, во многих случааях оно — одно из проявлений аллергического ринита.

Затрудненное носовое дыхание наблюдается не часто и встречается, обычно, при тяжелых формах. В ночное время заложенность носа усиливается;

Типичен внешний вид пациента в момент обострения аллергического насморка. Появляется небольшая отечность лица, дыхание носом осложнено, человек дышит прежде всего ртом. Глаза нередко красные, вероятно слезотечение. Порой под глазами появляются темные круги. Люди, страдающие аллергическим насморком, могут невольно и довольно часто потирать ладонью кончик носа.

Аллергический ринит чаще всего в первый раз дает о себе знать в детстве или юности. Учитывая интенсивность симптомов аллергического насморка, выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень. Когда признаки недуга не нарушают сон и не снижают дневную активность, говорят о легкой степени тяжести; когда же немного уменьшается работоспособность и нарушается сон, говорят о средней степени тяжести, а при ярких проявлениях всех симптомов — о тяжелой степени аллергического насморка

Источник

Синусит: причины, признаки, диагностика, лечение, профилактика

Синусит — воспаление слизистой носовых пазух. Его распознают по тяжести и боли в области носа или голове, затрудненному дыханию и выделениям. Консервативное лечение в большинстве случаев помогает полностью вылечить заболевание, однако в запущенных ситуациях применяют хирургические методы.

Классификация синуситов

Острый синусит — воспалительный процесс в носовых пазухах, продолжающийся до 2 месяцев. Он возникает внезапно. Факторы риска — пониженный иммунитет, простудное заболевание. Симптомы ярко выражены: температура более 37°, боль в голове сильного характера, отечность, часто слизистые или гнойные выделения, плохое обоняние.

Хронический синусит — воспалительный процесс, который продолжается более двух месяцев. Симптомы могут уменьшиться, периодически проходят совсем, однако заболевание сохраняется и постоянно возобновляется. На то, что заболевание еще не прошло, могут указывать косвенные признаки: бледная кожа, постоянные синие круги под глазами, вялость, слабость, похудение.

Катаральная форма — скопление патологической слизи. Полужидкие, тягучие выделения образуются из-за воспалительного процесса, называются муконазальным секретом.

Гиперпластический синусит — изменения слизистой оболочки, обозначающиеся ее утолщением. Выражается затруднением дыхания.

Полипозный синусит — появление и разрастание полипов. Затрудняется дыхание, в тяжелых случаях практически невозможна циркуляция воздуха. Отток слизи нарушается, в результате чего образуется ее застой с развитием вредных микроорганизмов и началом воспалительного процесса.

Локализация воспалительного процесса определяет разновидность синусита, который называется в зависимости от вида пораженных пазух:

Источник

Аллергический ринит у беременных: как распознать и лечить?

0

Беременность – это не болезнь. Тем не менее, данный период в жизни каждой женщины является особенным и очень ответственным. Ведь будущая мама должна оберегать не только себя, но и малыша, который в скором времени родится. К сожалению, на фоне гормональной перестройки организма, у беременной может возникнуть такое неприятное явление, как аллергический насморк. Как бороться с этой напастью, не навредив ни себе, ни ребёнку?

Определение заболевания

Аллергический ринит ( поллиноз ) – это воспаление слизистой оболочки носа, вызываемое различными аллергенами (пылью, пыльцой растений, холодным воздухом, резкими запахами, спорами грибов). При этом у любого человека, переносящего данное явление, наблюдается активное чихание и выделение бесцветной слизи из носовых ходов.

По статистике, каждая третья женщина, находящаяся в положении, в той или иной мере испытывает дискомфорт при контакте с аллергенными раздражителями.

Аллергическая реакция может проявляться только в определённое время года (например, весной на пыльцу растений) либо круглогодично (реакция на пыль, перхоть животных, пищевые продукты).

В случае, если у женщины ещё до вынашивания ребёнка возникали симптомы аллергии, медики настоятельно рекомендуют планировать беременность, чтобы этот период не совпал по времени с цветением аллергенных растений.

Причины возникновения

Основная причина появление аллергии во время беременности — гормональная перестройка организма женщины. На этом фоне может возникать насморк даже у женщины, никогда ранее не сталкивавшейся с данной проблемой.

тантум верде при простуде
Да, это не совсем вариант Тантум Верде Форте, как из рекламы, но с микробами справляется Весьма не плохой антисептик при боли в горле, у которого, почему-то, в последнее время упал рейтинг.

Спрей Тантум Верде на протяж

Во время беременности из-за высокого уровня гормонов и изменения их баланса в крови у некоторых женщин возникает повышенная чувствительность к различным внешним раздражителям и аллерг

Источник

Лекарство от насморка: перечень лучших таблеток от насморка для детей и взрослых

Таблеточная форма лекарств против насморка не пользуется большой популярностью. Для лечения чаще всего применяют препараты местного воздействия — разнообразные капли в нос. Однако именно таблетки способны активно противодействовать недугу и полностью излечить больного! Почему? Всё очень просто — насморк не является заболеванием: это лишь симптом, показывающий, что с иммунной системой человека не всё в порядке или он болен какой-либо инфекцией.

Большинство современных капель предназначены для облегчения и устранения на некоторое время симптоматики, однако в контексте борьбы с причиной, вызвавшей насморк, назальные лекарства на порядок менее эффективны.

Какие таблетки пить от насморка?

Как же выбрать правильные таблетки при насморке? Необходимо точно знать причину возникновения данного симптома и соответственно подбирать под неё соответствующую терапию.

Во врачебной практике обычно применяют несколько групп препаратов, эффективных против заболеваний, одним из симптомов которого является насморк:

Антигистаминные и противовоспалительные препараты, предназначенные для нейтрализации аллергических реакций и соответственно простуд данной этиологии.

Гомеопатические средства, являющиеся общеукрепляющим средством для организма и повышающие уровень интерферона в крови, который в свою очередь запускает внутренние защитно-имунные процессы в организме.

Прежде чем начать курс терапии, обязательно уточните собственный диагноз у ЛОР-врача и тогда уже начинайте лечение! Итак, рассмотрим самые популярные и эффективные таблетки против насморка.

детские сиропы от простуды список
Дети довольно часто болеют простудными заболеваниями, особенно в холодное время года. Такие болезни, помимо других симптомов, проявляются кашлем. Лечение маленьких детей от простуды и кашля может доставлять определен

Данные таблетки чаще всего применяются для лечения простудных заболеваний в бронхах, легких и носоглотке. Выпускаются в виде драже, имеют муколитическое, отхаркивающее и противовоспалительное действ

Источник

Аллергический ринит. Аллергический насморк

Аллергический ринит или аллергический насморк - одно из наиболее распространенных заболеваний, с которым приходят на приём к врачу аллергологу- иммунологу. Представленная статья содержит всю необходимую информацию по симптомам, диагностике и лечению аллергического ринита. Прочитав, её вы смело сможете сказать, что теперь я знаю достаточно про аллергический ринит. Статья рассчитана на пациентов, членов их семей, а также всех, кто интересуется данной проблемой.

Аллергический ринит (аллергический насморк) – это воспаление слизистых носа в основе которого лежит аллергическая реакция. Аллергический ринит или насморк обычно проявляется чиханием, ринореей (активным выделением из носа водянистого секрета), ощущением зуда в носу, затрудненным носовым дыханием.

Причина аллергического ринита

В основе заболевания лежит аллергическая реакция, а если быть точнее, то гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов,  симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию). Аллергический ринит входит в так называемую большую тройку аллергических заболеваний. Кроме аллергического ринита в неё входят атопический дерматит и аллергическая бронхиальная астма.

Симптомы аллергического ринита

2) наличие  выделений из носа водянистого, прозрачного  характера. При присоединении вторичной инфекции характер отделяемого из носа может меняться на слизисто-гнойный;

4) затрудненное носовое дыхание встречается реже и характерно, как правило, для тяжелых форм аллергического ринита. Заложенность носа часто усиливается в ночное время.

Характерен внешний вид больного во время обострения аллергического ринита. Отмечается некоторая отечност

Источник