свиной грипп это паника

02.11.2009

Нашел отличный пост от доктора Комаровского, который грамотно рассказывает о свином гриппе и т.д. Рекомендую прочитать всем, кто наслушался и начитался всякой всячины. Перепечатаю его здесь, надеюсь автор не обидится.

Сейчас ночь с воскресенья на понедельник, 1-2 ноября 2009 г. Завтра Украина ожидает прибытия мудрых экспертов ВОЗ, завтра должна дать ответ некая особо правильная Лондонская лаборатория.

Я искренне собирался написать о гриппе через пару дней — уж очень хотелось дождаться хоть какой-нибудь адекватной и объективной информации. Но вот только что разговаривал со знакомой медсестрой, которая работает в поликлинике. Ей позвонила начальница (зав. отделением) и сказала: завтра на работу, так чтоб с собой принесла 3 маски. На вполне справедливое возражение, дескать, где ж я их возьму, последовал более чем адекватный по нынешним украинским реалиям ответ: «твои проблемы, приказ главврача, ночь длинная, сошьешь…». Эта информация стала последней каплей: похоже, молчать больше нельзя, надо говорить.

На самом деле и пятницу, и субботу я только и делал, что говорил. В адресной книге моего телефона 850 записей и, похоже, за эти два дня позвонили все. Отвечал на вопросы, как мог успокаивал, объяснял… Я прекрасно понимал, что если уж мои друзья и пациенты (т.е. люди заведомо прошедшие и практическую, и теоретическую подготовку по лечению вирусных инфекций) впадают в панику, то общая ситуация просто катастрофическая.

В пятницу я разговаривал с руководителем одного из Харьковских телеканалов. Выяснилось, что шансов поговорить с жителями города нет никаких. Абсолютно все время занято политиками. Вечером того же дня шло шоу Савика Шустера, посвященное ситуации в Украине в связи с гриппом. Это шоу было моим самым большим потрясением за последние годы: такого жгучего стыда за собственную страну я не испытывал никогда… В су

Источник

Revolutionary Action

Выживание в случае стихийных бедствий, беспорядков, гражданской войны, интервенции, и прочих напастей. — Как выбрать одежду, оружие, снаряжение. Как с этим всем обращаться, как тренироваться, где найти. — Как организовать группу товарищей для защиты себя и своей жизни в случае любого происшествия, от цунами, до ядерной войны.

Грипп, эпидемия, паника

Свиной грипп, методы “спасения” от него, молчание властей и слухи о количестве умерших стали в последние несколько дней центральной темой не только СМИ но и бытового общения большинства минчан.

Не замечать последствий эпидемии гриппа и последовавшей за ним паники тяжело. На сегодняшний день (3 ноября) навскидку примерно каждый пятый на минских улицах – в марлевой повязке или с натянутым на лицо шарфом. В аптеках который день продолжается ажиотаж. Противовирусные препараты, марлевые повязки и витамин С раскупают бешеными темпами, и найти их в аптеках крайне проблематично, если не сказать – невозможно. Люди паникуют и готовятся к худшему.

Что можем сказать об этой ситуации мы, анархисты? В первую очередь бросается в глаза стремление властей скрыть правду. Собственно это стремление стало для нашей власти уже обыденным, но сейчас речь идет о жизнях людей, а стратегия властей так и не поменялась. Чиновники минздрава заявляют, что эпидемии нет, заболевших больше чем обычно, но все в норме и ситуация под контролем. Да только некоторые факты говорят о прямо противоположном:

– Те же чиновники минздрава перечисляют противоэпидемические меры, которые стоит принять каждому гражданину. Спрашивается, зачем бы это говорить, если угрозы нет?

– Больницы переполнены и существующий медперсонал не справляется с потоком пациентов: на помощь врачам направляют студентов-медиков. Ограничены плановые операции, вводится

Источник

Свиной грипп - нет панике!

В 2009 году весь мир охватила паника по поводу распространения по планете нового штамма вируса гриппа под названием H1N1. Многим грамотным людям хочется разобраться в этой ситуации и понять, что в данный момент происходит и на сколько на самом деле опасен этот вирус.

На протяжении всей истории человечества нам угрожали различные вирусы и эпидемии, и многие из них действительно унесли много жизней, но были и такие ситуации, когда из мухи раздували слона, а особо предприимчивые и продуманные корпорации делали на всемирной панике миллионы!

Для начала давайте разберемся, что такое грипп. Грипп – это острая респираторная вирусная инфекция дыхательных путей или сокращённо ОРВИ. Данный вирус непрерывно мутирует и перерождается в новые формы, в этом и заключается главная особенность борьбы с ним.

Так называемый «свиной грипп» опасен ещё и тем, что у нас пока не выработан к нему иммунитет, а это вопрос времени. Вся мировая паника по этому поводу ни к чему хорошему не приведёт. На самом деле этот вид гриппа мало, чем отличается от простого сезонного.

Будут страдать естественно люди с подавленным иммунитетом, но это произойдёт и при обычном гриппе. Судя по всему, вся мировая паника по поводу H1N1 раздута для извлечения из данной ситуации денежных средств вот и всё. Несомненно, опасность есть, но она сильно преувеличена.

Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать элементарные правила. Меньше находиться в людных местах и стараться не посещать населённые пункты, в которых были зафиксированы большие вспышки вируса. Употреблять в пищу чеснок и лук!

Стоит помнить, что панике поддаваться не стоит! Истерию по этому поводу разводят в основном различные СМИ, но это их работа и только. В общем, Будьте Здоровы! И не поддавайтесь на провокации, вот самый лучший рецепт от новой напасти.

В очередно

Источник

Несмотря на развернувшуюся истерию, угроза здоровью британцев ничтожна - однако подобные новости не увеличивают тиражи, не способствуют продажам лекарствам и не приносят поступлений в бюджет ВОЗ.

Мы сошли с ума. Двое британцев заболели гриппом (не слишком сильно). 'Может вспыхнуть эпидемия', - мрачно вещает корреспондент BBC News. 'Предупреждаем Лондон: он уже здесь' - завывает the Evening Standard. Страх распространяется, 'как 'мексиканская волна''. Грипп 'может поразить' три четверти миллиона британцев. Он 'может обойтись' в три триллиона долларов. Если верить радио, существует даже 'опасность' того, что здоровые работники больниц и электростанций могут от 'испуга' (внушенного, судя по всему, журналистами) отказаться выходить на работу.

В понедельник запаниковавшие министры ринулись в бункер 'Кобра' под Уайт-холлом готовиться к худшему. Впрочем, при Тони Блэре (Tony Blair) они бы еще и костюмы биозащиты нацепили. Похоже, британское правительство окончательно спятило.

Что же такое этот самый свиной грипп? Это просто грипп, очередная мутация вируса H1N1, которые появляются постоянно. Как бы ни нагнетали обстановку журналисты, никакой пандемии нет - по крайней мере, пока. BBC говорит о 'потенциально ужасном вирусе', но, в принципе, потенциально ужасна любая вирусная инфекция. Больные гриппом плохо себя чувствуют, вынуждены пить лекарства и лежать в постели. После этого они выздоравливают - все, кроме самых невезучих, или тех, у кого есть какие-то дополнительные проблемы. Заболевшему лучше избегать контактов с людьми, что, впрочем, относится и к больным обыкновенной простудой.

В Мексике свиной грипп был диагностирован у 2000 человек. Около 150 из них умерли, при этом, как утверждают врачи, нет причин относить их смерть на счет свойств нового штамма. Вообще-то, люди, подхватившие грипп, иногда умирают, особенно если их не л

Источник

Грипп и паника: что бояться больше?

Когда много людей натягивали медицинские маски не только на улице и в транспорте, но и в офисах. Когда массово закрылись школы и детские сады на карантин. Когда с аптечных полок смели все на свете «что-то от гриппа». Когда власть закупила за рубежом сверхдорогие противовирусные препараты (как оказалось впоследствии — поздно, поэтому и малоэффективно).

Тогда истерию в обществе остановил харьковский педиатр Евгений Комаровский. На своей странице в соцсети он простыми словами объяснил, что не так уж страшен тот свиной грипп, как его малюют. Помните?

Но это было более пяти лет назад. А теперь вот свиной грипп вернулся, а вместе с ним — и паника. Возможно, не так сильна, как тогда, но все же только начинается …

— Нет, не буду отрицать. Но запомните главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной или слоновий, или «пандемический» … Неважно! Важно одно — это вирус. А значит, он передается воздушно-капельным путем, поражает органы дыхания и требует определенных методов лечения.

— Или переболеть, или сделать прививку. Но внимание: прививка защищает только от вируса гриппа, но не от всех вирусов, — отмечает доктор Комаровский. — Если есть материальную возможность сделать прививку и смогли достать нужную вакцину — сделайте это. Но с условием, что не будете сидеть в поликлинике в сопливый толпе, так как только сделаете себе хуже.

простуда во время овуляции
Девочки такой вопрос. У меня 7 ДПО, я простыла, у меня нет голоса, щекочет горл и от этого сильный сухой кашель. Прям выворачивает всю. Началось все вчера, к вечеру знобило и поясницу ломило ужасно. Ночью в 4 проснулась и сп

— В этом вопросе я заядлый скептик. Ни одна лук, чеснок, водка, гомеопатические препараты, «стимуляторы иммунитета», «очень полезны витамины» не способны защитить нас от вируса. Это средства и лекарства с недоказанной эффективностью, которые удовлетворяют разве что наше ментальное «ой, надо что-то д

Источник

Свиной грипп

воздушно-капельным путем от свиней к человеку, а также от человека к человеку. Первым симптомом свиного гриппа является головная боль. В настоящее время числом заболевших взят уже 25000-й гет. Британские ученые склонны считать, что это есть начинающийся апокалипсис, а вот ZOG всё не может никак посчитать все невозбранно собираемые лулзы, так как штаммы недоорганизмиков, которые называют вирусами гриппа, людям задарили как раз свиньи, и только они. Выходцы этого типа из других организмов в человеческом шансов не имеют. Да и свиные подарки тоже по нелепому стечению обстоятельств получаются.

Содержание

[ править ] Где засада?

Проблема конкретно со свиным грипом состоит в том, что если обычный грипп поражает верхние дыхательные пути, то есть при плохом раскладе заболевшему грозит бронхит, то свиной грипп очень любит жить в лёгких, что чревато вирусной пневмонией, что намного хуже. Другое дело, что если за счёт такой избирательности обычным гриппом заразиться очень легко, то со свиным всё наоборот: болеть тяжело, но и заразиться тоже тяжело. Поэтому все учёные находятся в мучительном ожидании момента, когда свиной (или обычный) грипп мутируют до того состояния, когда смогут жить и в верхних дыхательных путях, и в лёгких.

[ править ] Краткий справочник по самообороне

резко подскакивает до 39˚С и выше температура, (это важно! Если температура невысокая - у тебя НЕ грипп, а обыкновенное, почти безобидное ОРЗ, при котором осложнений бывает в разы меньше)

эпидемия гриппа в республике
В Чувашии за неделю, с 1 по 6 марта, зарегистрировано 9.672 случая заболеваний гриппом и ОРВИ, 60, 3% из них пришлось на долю детей. По сравнению с предыдущей неделей (с 22 по 28 февраля) заболеваемость в целом среди населения сни

Несомненно. Но можно попытаться умереть чуть попозже остальных, принимая ингибиторы нейраминидазы 2-ого (занамивир = Реленза) и 3-его (осельтамивир = Тамифлю) поколений. Они ингибируют ту самую N у вирусов. Устойчивые штаммы неизбежно появятся, но пока препараты немного помогают, особенно если назначены контактным людям

Источник

Эпидемия гриппа: страх, паника, иллюзия

Социальные сети и СМИ кипят сообщениями о гриппе, свином гриппе, карантинах и смертях. Создается впечатление, что над страной нависло тяжелое черное облако H1N1/H3N2, и дальше будет только хуже. Ситуация накаляется: в сетях люди рассказывают, что стирают деньги (и чувствуют после этого облегчение), пачками покупают противовирусные препараты и не выходят на улицу, не надев медицинскую  маску. Есть ли реальные основания для паники — ведь эпидемия гриппа случается ежегодно? Об этом проект «Здоровье Mail.ru» поговорил с инфекционистами и вирусологами. 

«Паника не оправданна, она нагнетается в том числе и СМИ. Это, как принято говорить, сезонное явление, повторяющееся ежегодно. Давайте забудем слово «свиной» для возбудителя гриппа A(H1N1)pdm09 или просто гриппа А1. Он вызывает заболевание у людей, источник инфекции — человек, возбудитель передается от человека человеку. Много шума он наделал потому, что возникли вспышки гриппа в Южном федеральном округе в период зимних каникул, летальные случаи в начале развития эпидемии в Санкт-Петербурге (это были пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями и тому подобное). Ни один из погибших не был привит».

Виктор Малеев, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора института по научно-клинической работе, ФГБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора:

«Любая инфекция вызывает страх. Некоторое время назад это была лихорадка Эбола, сейчас это вирус Зика. У нас в стране нет этих инфекций. У нас есть грипп, и его демонизируют, как любую инфекцию. Тем более, люди тяжело болеют и умирают, происходят эпидемии, к ним привлекается внимание. Иногда информацию неверно трактуют.  У людей разная психика, есть те, у кого возникает повышенный ажиотаж по отношению к болезни, и они даже обраща

Источник