протаргол в нос при насморке

Протаргол при различных формах насморка у детей

Ввиду нестабильного, развивающегося иммунитета и частых перемен климата, у детей, проживающих в наших широтах, насморк, на фоне простудных заболеваний, появляется несколько раз в году. При отсутствии правильного лечения, вирусный ринит часто переходит в бактериальную форму, а у детей старше 5 лет может осложниться гайморитом.

Педиатры и отоларингологи рекомендуют лечение каплями Протаргола при бактериальном насморке, руководствуясь его бактерицидными, антисептическими и сосудосуживающими свойствами.

Однако некоторые специалисты, категорически против такого назначения считая этот препарат устаревшим. Возможно, причиной такого резкого негативного отношения является копеечная цена Протаргола, позволяющая «старичку» оставаться конкурентоспособным на фоне динамического развития фармакологии, которая, как и медицина, не стоит на месте. Однако практически все новые препараты, появляющиеся на полках аптек, по сути, являются обновленной версией старых.

Фармакологические свойства

Протаргол является водным коллоидным раствором ионов серебра, благодаря которым и обладает антисептическими и вяжущими свойствами. Готовят препарат, в государственных аптеках растворяя экстракт, содержащий 7,8% — 8,3% серебра и получая на выходе 1 и 2% раствор темно-коричневого цвета. В связи с содержанием белковых компонентов, лекарство имеет ограниченный срок действия – 20 суток после приготовления в условиях правильного хранения.

При попадании на слизистую раствор Протаргола связывает белки в соединения, образующие защитную пленку, препятствующую проникновению и развитию микроорганизмов – бактерий и грибков. Лишенные питательной среды, микроорганизмы быстро погибают. Барьерная пленка не только препятствует развитию инфекции, но и способствует восстановлению слизистой, заживляя ее.

Источник

Капли в нос Протаргол. Инструкция

Протаргол — препарат синтетический, но при этом в нем содержится около 8% серебра, характерен вяжущими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Эти свойства позволяют применять капли в нос Протаргол при лечении воспалений слизистых оболочек, в частности, верхних дыхательных путей.

Применение каплей в нос Протаргол

Применяется Протаргол наружно, концентрация раствора зависит от зоны применения. При воспалительных процессах на слизистой оболочке носа применяют закапывание по одной-две капли раствора концентрацией до 5%.

Эффект действия Протаргола и инструкция

Механизм действия Протаргола основан на образовании защитной пленки на пораженной поверхности слизистой оболочки, что позволяет  снизить чувствительность, сузить сосуды, затормозить и остановить воспалительные процессы в полости носа.

Его преимущество перед антибиотиками заключается в большей безопасности применения, поскольку использование Протаргола не приводит к дисбактериозу.

Капли в нос Протаргол для ребенка

При лечении ребенка Протарголом необходимо, в первую очередь, как и обычно, тщательно очистить нос. Также изучите инструкцию. После этого ребенка нужно положить на спину и закапать препарат по две-три капли в каждую ноздрю. Процедура повторяется утром и вечером в течение полумесяца (для детей пяти дней достаточно, больше не нужно). Бдительно относитесь к сроку годности.

Побочные эффекты применения Протаргола

Побочные эффекты могут проявиться в виде раздражения слизистой оболочки, жжения, зуда, сухости. Может возникнуть и головная боль, головокружение и сонливость, а крапивница, анафилактический шок и отек Квинке крайне редко проявляется при индивидуальной повышенно

Источник

Протаргол: капли в нос для грудничков, инструкция по применению

Уже с самого рождения ребенок подвергается атакам различных инфекций. Так что насморк у новорожденного считается обычным явлением. Родители в этом случае должны знать, какое лекарство поможет малышу справиться с этой проблемой. Выбор таких препаратов сейчас просто огромен, но эффективными считаются лишь немногие. Одним из таких средств является Протаргол, который можно использовать даже новорожденным. Перед его применением обязательно следует ознакомиться с инструкцией и выполнять все рекомендации врача.

Как выглядит это лекарственное средство?

Протаргол выпускают в виде порошка желто-коричневого цвета, из которого готовят водный раствор, смешивая сухой экстракт с очищенной водой. Растворяется он быстро и легко, но разводить его должны только фармацевты в аптеках, так как необходимо точно взвешивать его компоненты.

Из такого порошка изготавливают 1 – 5% растворы, причем чем меньше воды в составе, тем выше получается его концентрация. Обеззараживающие качества Протаргола начинают возрастать вместе с процентным показателем. Но вместе с этим увеличивается и количество побочных эффектов.

Особенности препарата

Протаргол используется в медицинской практике уже несколько десятилетий. Этот препарат имеет как преимущества, так и недостатки. Не стоит применять его самостоятельно без назначения врача. У грудничков часто возникает функциональный насморк, не вызванный вирусами или бактериями. Обычно появляется он в результате пересушивания воздуха обогревательными приборами.

Помещение, где находится младенец, необходимо постоянно увлажнять, чтобы слизистая носа не высыхала, так как пересыхание вызывает заболевание верхних дыхательных путей, потому что сухая носоглотка способств

Источник

Протаргол капли в нос для детей — отзывы, инструкция по применению

Протаргол для детей – один из самых безопасных способов борьбы с инфекцией верхних дыхательных путей. Данный препарат обладает вяжущим и антисептическим действием, но не вызывает дисбактериоза, а также других распространённых побочных эффектов антибиотиков.

Следует помнить, что он не является полноценной заменой антибактериальным препаратам при тяжёлых состояниях, а вопрос о целесообразности его применения решается лечащим врачом.

Протаргол капли — состав и фармакологические свойства

Препарат Протаргол, применяемый в педиатрической практике, представляет собой водный раствор коллоидного серебра. Действующее вещество Протаргола – протеинат серебра. Данное соединение обладает выраженными антисептическими, противовоспалительными и вяжущими свойствами, что позволяет использовать его при лечении гнойных воспалительных процессов в оториноларингологии, офтальмологии или урологии.

Действие Протаргола основывается на обеззараживающих свойствах серебра. Ионы данного металла создают неблагоприятные условия для бактерий и вирусов, поэтому данный препарат эффективен и при обычной простуде, и при её бактериальных осложнениях. За счёт устранения возбудителя возникает противовоспалительный эффект, а протеиновый компонент препарата оказывает вяжущее действие, уменьшая количество выделений из носа.

Ионы серебра активно подавляют процесс размножения различных штаммов вирусов, бактерий и грибов, а также предотвращают их проникновение в слизистые оболочки за счет того, что создают защитную пленку на поверхностях, поврежденных воспалительным процессом. Под действием протеината серебра происходит сужение сосудов и ускоряется заживление тканей. Дополнительно препарат выступает в качестве иммуномодулирующего средства.

Медикамент имеет и другое торговое название –

Источник

Протаргол – эффективный препарат при лечении насморка у детей

Протаргол является коллоидным раствором серебра, который оказывает на организм вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие. Очень часто педиатры назначают протаргол для детей при лечении многих заболеваний.

Данное средство имеет вид коричнево-желтого или коричневого порошка без какого-либо запаха. На вкус этот препарат слабогорький вяжущий, хорошо растворяется в воде. Количество серебра в протарголе – 7, 8 – 8, 3 %. Раствор для применения готовится фармацевтами в аптеках. Ионы серебра оказывают на бактерии либо сдерживающее, либо уничтожающее действие, что зависит от их концентрации в растворе. Антисептическое свойство протаргола также зависит от концентрации серебра в растворе.

Как действует препарат?

При использовании протаргола он на поврежденной поверхности кожи или слизистой образует защитную пленку. Благодаря такому действию происходит снижение чувствительности, сужение сосудов, приостанавливается воспалительный процесс.

Прием протаргола в отличие от антибиотиков не вызывает дисбактериоз, при этом он также эффективно уничтожает бактерии или блокирует их деятельность. Именно благодаря этому свойству препарат считается максимально безопасным при лечении детей. Ионы серебра в короткие сроки подавляют бактерии, оказывая антисептическое действие на очаг воспаления.

Важно знать, что протаргол для детей не является самостоятельным лекарственным средством, его всего лишь нужно использовать как один из элементов комплексной терапии.

Применение препарата

Несмотря на относительную безопасность протаргола, его не рекомендуется применять при лечении детей, не достигших 5-летнего возраста. Протаргол детям назначают при таких показаниях:

эпидемия гриппа в республике
В Чувашии за неделю, с 1 по 6 марта, зарегистрировано 9.672 случая заболеваний гриппом и ОРВИ, 60, 3% из них пришлось на долю детей. По сравнению с предыдущей неделей (с 22 по 28 февраля) заболеваемость в целом среди населения сни

Детям при лечении насморка в возрасте после 5 лет рекомендуется капать в нос по 1-3 капли в

Источник

Протаргол для грудничков: основные рекомендации по применению

Появление насморка у грудничка не редкость. Это самое распространенный симптом у детей первого года жизни. Для лечения насморка у детей и взрослых применяют Протаргол. Этот препарат устраняет насморк, оказывает вяжущее и антисептическое действие.

Протаргол — состав, форма выпуска и свойства препарата

Протаргол является противовоспалительным средством для местного применения. В состав препарата входит коллоидный порошок, который содержит частички серебра, благодаря которым средство оказывает вяжущий эффект.

При попадании раствора на слизистую оболочку образуется защитная пленка из-за воздействия ионов серебра на белки. Благодаря этому чувствительность кожи и слизистых снижается, происходит сужение кровеносных сосудов. Ионы серебра накапливаются на бактериях и обеззараживают их. За счет этого воспалительный процесс уменьшается, и жизнедеятельность патогенных микроорганизмов подавляется.

Главное преимущество препарата — отсутствие дисбактериоза. Готовят препарат на заказ в некоторых частных и во многих государственных аптеках.

Выпускается препарат в виде капель 1% или 2%. Концентрация действующего вещества 7,8-8,3%.С учетом концентрации ионы серебра снижают рост бактерий и полностью их удаляют. Раствор в виде прозрачной жидкости, может иметь темно-коричневый или светло-коричневый цвет. Запаха не имеет, на вкус горьковатый.

Хранить препарат после применения следует в темном и прохладном месте, при этом плотно закрыв крышку флакона. Препарат быстро портится при несоблюдении условий хранения. Если появился мутный осадок черного цвета с металлическим отблеском, то использовать препарат уже нельзя.

второй раз простуда при беременности
Если вы находитесь на 2 триместре беременности и при этом заболели простудой, то можете не переживать – это не опасно. Конечно, некоторые молодые мамы не перестанут паниковать от этих слов, но все же – это действительно

Хранить Протаргол можно в течение 10-20 дней после вскрытия. Следует помнить, что воздействие солнечных лучей приводит к тому, что препарат утр

Источник

Протаргол от насморка – применять осторожно

17 Декабря 2011

Кто хоть раз применял протаргол при насморке, знает, что это очень эффективный лекарственный препарат. Под действием протаргола насморк может закончиться даже раньше, чем за неделю – именно столько он чаще всего протекает, несмотря ни на какое лечение.

Острый насморк начинается с заложенности носа, которая вызвана отеком Профилактика и лечение отека - важно понять первопричину слизистой оболочки. Через несколько часов из носа появляются обильные жидкие выделения – экссудативная фаза воспалительного процесса. Последняя фаза заболевания длится больше всего – это густые слизистые выделения Слизистые выделения – какова норма для здоровой женщины и постоянная заложенность носа из-за отека мягких тканей полости носа. При вирусных инфекциях выделения прозрачные, при бактериальных (а бактериальные инфекции часто присоединяются к вирусным) выделения становятся слизисто-гнойными.

При остром насморке обычно помогают сосудосуживающие средства в виде капель в нос (например, нафтизина) – они на некоторое время снимают отек. Но это не лечебное средство, такие капли просто временно улучшают состояние человека. Пользоваться такими каплями более трех-пяти дней нельзя – такая постоянная стимуляция работы мышц стенок кровеносных сосудов может привести к их парезу и стойкому расширению, не подающемуся лечению в течение длительного времени.

В отличие от чисто сосудосуживающих капель протаргол является лечебным средством, так как подавляет жизнедеятельность возбудителей инфекции и уменьшает воспалительный процесс. Сосудосуживающее действие у него более мягкое, не вызывает осложнения со стороны кровеносных сосудов, поэтому его можно применять в течение достаточно длительного времени.

При остром насморке применяют двухпроцентные капли протаргола. Их закапывают в нос по три-пять капель два–три

Источник