совет как уберечься от простуды и гриппа

Как уберечься от гриппа

В наши дни грипп и ОРВИ составляют около 95 процентов всех инфекционных заболеваний в мире. В России ежегодно регистрируется от 27 до 40 миллионов заболеваний.

Вирусов, из-за которых мы кашляем и чихаем, насчитывается более 250. Определить, какой из них циркулирует в организме, трудно да и не нужно. Главное - знать, как уберечься от простуды. Это известно всем – надо укрепить иммунитет.

Существует четыре основных правила укрепления иммунитета в период простудных заболеваний: высыпаться, хорошо питаться, регулярно заниматься утренней и производственной гимнастикой, исключить все лишние нагрузки. Откажитесь от вечерних телепередач, ложитесь спать не позднее 22 часов. Помогут обеспечить полноценный сон чистая кожа, вымытые ноги, свободная пижама, свежий воздух и тишина в спальне.

В период простудных заболеваний необходимо полностью отказаться от ограничений и диет. Рекомендуется сбалансированное, разнообразное и регулярное питание. В рационе ежедневно должны присутствовать мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло (лучше топленое, в нем больше витамина А), каши, фрукты и овощи. Полезны свежевыжатые соки, настой шиповника, клюква, мед, чеснок, лук, горячий чай с имбирем. Питание должно стать лечебным. Укрепить иммунитет помогут и поливитамины.

Разумно больше ходить пешком, и не только потому, что мы чаще заражаемся в транспорте, но и потому, что максимально активизировать обмен веществ и защитные силы организма поможет физическая активность. Регулярная утренняя и производственная гимнастика (каждая не менее 15 мин.) принесет огромную пользу. В отличие от спорта, физкультура очень хорошо влияет на иммунную систему – тренирует кровоток, выводит продукты распада, усиливает восстановительные процессы, не дает молочной кислоте скапливаться в организме. Важно не переутомляться, помни

Источник

Дневник здоровья Ольги Смирновой

Меню

Перекись водорода — эффективное средство против гриппа

С наступлением холодов мы чаще подвержены простудным заболеваниям, а еще медики прогнозируют вспышку заболеваний гриппом в январе.

Как же уберечься от гриппа? Средства против гриппа существуют разные, а я знаю самое эффективное средство против гриппа, которое применяю уже несколько лет.

Самое эффективное средство против гриппа. Личный опыт

Чаще всего простудным заболеваниям и гриппу подвержены люди с пониженным иммунитетом. Но я сейчас не буду рассказывать о том, что надо его укреплять, закаливаться, вести здоровый образ жизни. Это и так понятно и это отдельная тема для разговора.

А в период эпидемии гриппа вообще трудно уберечься, так как это вирусная инфекция, которую можно подхватить, находясь среди людей на работе или в общественном транспорте.

Если в этот период можно не посещать какие то большие зрелищные мероприятия, не бывать в гостях, то не ходить на работу нельзя и контактов с больными не всегда возможно избежать, хотя к этому все призывают. И в этом вина прежде всего больных, я считаю, которые вместо того, чтобы сидеть дома и лечиться, переносят болезнь на ногах, заражая окружающих и нанося огромный вред своему же здоровью.

Но и, ухаживая за больным, можно заразиться от него дома. Что обычно и происходит. Один заболел и тут же вся семья. Полный лазарет дома.

Давайте рассмотрим, какие существуют меры профилактики и средства против гриппа, которые помогут снизить риск заболевания.

Утром можно смазывать носовые пазухи оксолиновой мазью или хозяйственным мылом. Таким образом, смазанная слизистая будет защищена от проникновения вирусов.

От вирусов помогает и обычная вода, ее нужно пить в большом количестве. Подробно об этом я уже рассказывала, можете по

Источник

Уберечься от простуды

      Похолодало. Простуда в буквальном смысле берет за горло. Предпримите несколько простых шагов для того, чтобы быстро вылечить простуду.

      Мнение о том, что простуженному лучше всего лежать не соответствует действительности. Естественно, не нужно ходить на работу с температурой. Но и валяться весь день в кровати, чтобы вылечить простуду тоже не стоит.

      Дело в том, что при длительном лежании снижается вентиляция легких и бронхов, в них могут начаться застойные явления. А учитывая то, что инфекция имеет свойство «спускаться» сверху вниз по дыхательным путям, риск получить бронхит или воспаление легких выше у тех, кто пытается вылечить простуду не вылезая из постели.

      Есть даже такой диагноз — «застойная пневмония», которая нередко развивается у тех, кто оказывается надолго прикованным к кровати — после операции, например.

      Для того, чтобы оградить себя от осложнений в виде бронхита или пневмонии нужно как можно активнее вентилировать легкие. Это поможет вылечить простуду быстрее. Для взрослого человека прекрасным средством для подобных упражнений является надувание воздушных шариков. А с ребенком можно поиграть в «воздушный футбол». Сомните бумагу в шарик и гоняйте ее по большому столу при помощи струи воздуха, выдуваемого изо рта.

      Направьте все силы организма на то, чтобы вылечить простуду, а для этого перейдите на фрукты — особенно все цитрусовые, свежие и тушеные овощи, соки, кисели.

      Этот витамин играет важнейшее значение в синтезе кортикостероидных гормонов и гормонов щитовидной железы, которые ответственны за адаптацию организма к изменяющимся условиям окружающей среды.

      Кроме того, чтобы уберечься от простуды в промозглую осеннюю слякоть и морозную

Источник

Как защититься от гриппа и простуды

Совет 1: Как защитить себя от простуды и гриппа

Ежегодные эпидемии гриппа, простудные заболевания, от которых многие страдают с наступлением периода холодов, можно предупредить или немного облегчить их течение. Профилактические меры заключаются в укреплении организма и проведении превентивных мероприятий.

Сделайте прививку от гриппа – это основная мера профилактики, которая поможет уберечься в разгар эпидемии. Она не защищает от заболевания полностью, но в случае заражения грипп у привитого человека протекает значительно легче и без осложнений. Делать прививку следует до наступления эпидемии и на фоне полного здоровья.

Больше бывайте на свежем воздухе – прогулки на холоде укрепляют сосуды, усиливают иммунную защиту. Полезнее всего гулять в лесу и парковой зоне, а физические упражнения на свежем воздухе обогащают организм кислородом и приносят двойную пользу.

Установите оптимальный режим сна и бодрствования – спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь не позднее 22 часов, старайтесь делать все дела в светлое время суток и оставляйте себе время для отдыха по вечерам. Старайтесь избегать стрессов, которые подрывают иммунитет, и не переутомляйтесь.

От полноценного питания зависит степень сопротивляемости организма – ешьте свежие фрукты и овощи, пейте соки, отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Старайтесь не допускать застоев в кишечнике, регулярно очищайте его и следите за сохранением баланса микрофлоры. Пейте чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной – содержащийся в таких напитках витамин C стимулирует иммунитет.

Прием поливитаминных комплексов зимой и ранней весной обязателен с точки зрения поддержания организма в тонусе. Выберите сбалансированный состав, который отвечает вашим потребностям в зависимости от образа жизни, вида деятельности, возраста и т.д.

Источник

Лучшие лекарства от гриппа? Список препаратов от простуды, которые вам не помогут!

Вот и снова на пороге зима, и практически каждому обывателю известно: с наступлением зимних холодов лавинообразно возрастает риск «подхватить» грипп или простуду, ибо холодный воздух вкупе с ослабленным иммунитетом создают неблагоприятные условия. Далее об антивирусных препаратах Чтобы уберечься или поскорее вылечиться, мы отправляемся в аптеку, где продается множество противовирусных, иммуномодулирующих и прочих препаратов.

Ежегодно на приобретение подобных лекарственно-профилактических средств россияне тратят около 30 млрд. рублей, доверяя при этом рекомендациям врачей и фармацевтов, а также рекламным роликам, герои коих чуть ли моментально исцеляются после приема чудодейственного снадобья. Мы предлагаем вам абстрагироваться от рекламных внушений и беспристрастно взглянуть на наиболее востребованные «зимние» препараты.

«Арбидол» (антивирусный препарат-ингибитор)

диарея и рвота при гриппе
С гриппом сталкивался каждый человек. Это неприятное явление доставляет немало неприятностей. У некоторых даже развивается понос при гриппе. Почему грипп и понос часто появляются одновременно? Какую помощь следует ок

«Арбидол» (он же «Умифеновир», «Арпетолид», «Иммустат») является наиболее популярным лекарственным препаратом осенне-зимнего периода. Согласно вкладышу-аннотации, это средство следует применять для профилактики и лечения вирусов гриппа А и В. В эффективности «Арбидола» сомневаются не многие, поскольку препарат внесён в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов). Но если вникнуть поглубже, можно заметить интересную особенность: изначально «Арбидол» был включен в реестр ЖНВЛП как иммуностимулятор, а впоследствии, в 2011 г., отнесен к противовирусным препаратам. «Арбидол» окружен ореолом таинственности: якобы препарат разрабатывался по заказу военных и испытывался с их же участием. Парадоксально, но результаты исследований засекречены до сих пор. Между тем, препарат был изобретен еще в 1974 г.; казалось бы, ничто не мешает провести независимые исследования, чтобы

Источник

Как защитить себя от простуды и гриппа

Ежегодные эпидемии гриппа, простудные заболевания, от которых многие страдают с наступлением периода холодов, можно предупредить или немного облегчить их течение. Профилактические меры заключаются в укреплении организма и проведении превентивных мероприятий.

Сделайте прививку от гриппа – это основная мера профилактики, которая поможет уберечься в разгар эпидемии. Она не защищает от заболевания полностью, но в случае заражения грипп у привитого человека протекает значительно легче и без осложнений. Делать прививку следует до наступления эпидемии и на фоне полного здоровья.

Больше бывайте на свежем воздухе – прогулки на холоде укрепляют сосуды, усиливают иммунную защиту. Полезнее всего гулять в лесу и парковой зоне, а физические упражнения на свежем воздухе обогащают организм кислородом и приносят двойную пользу.

Установите оптимальный режим сна и бодрствования – спите не менее 8 часов в сутки, ложитесь не позднее 22 часов, старайтесь делать все дела в светлое время суток и оставляйте себе время для отдыха по вечерам. Старайтесь избегать стрессов, которые подрывают иммунитет, и не переутомляйтесь.

От полноценного питания зависит степень сопротивляемости организма – ешьте свежие фрукты и овощи, пейте соки, отрубной хлеб, кисломолочные продукты. Старайтесь не допускать застоев в кишечнике, регулярно очищайте его и следите за сохранением баланса микрофлоры. Пейте чай с лимоном, малиновым вареньем, калиной – содержащийся в таких напитках витамин C стимулирует иммунитет.

Прием поливитаминных комплексов зимой и ранней весной обязателен с точки зрения поддержания организма в тонусе. Выберите сбалансированный состав, который отвечает вашим потребностям в зависимости от образа жизни, вида деятельности, возраста и т.д.

что пить при гриппе комаровский
В разгар сезона заболеваемости гриппом и другими ОРВИ, доктор Комаровский поделился самым полным сборником советов, что же делать, если ты или кто-то из твоих близких заболел гриппом.

Зима – традиционно встречае

Следите за состоянием слизистой оболочки носа – в с

Источник

Свиной грипп. H1N1. Как уберечься от Свиного гриппа

Свиной грипп острое респираторное заболевание, открытое в 1931 году американским ученым Ричардом Шоупом. Распространяется воздушно-капельным путем. Симптомы высокая температура, жар, лихорадка. Смертность среди животных обычно не превышает 4%. До сих пор вирус считался не передающимся от животных к человеку в обычных условиях. Соответственно, у людей отсутствует иммунитет к этому заболеванию. Новый вид гриппа - это комбинация вирусов “свиного”, птичьего и обычного гриппа, что и создает риск его быстрого и обширного распространения.

Появление все новых разновидностей вирусов уже давно стало делом привычным. И хотя такие “чудеса” в природе происходят постоянно, нынешнее состояние цивилизации значительно ускорило ход опытов в лаборатории природы.

^ Отходы человеческой деятельности:  сбросы предприятий, химикаты, мусор, загрязнение воздуха и воды - это просто рай и питательный бульон для биологических экспериментов.

^ Огромная плотность населения в городах:  такое количество живого материала на один квадратный километр - мечта каждого биолога. Есть где развернуться. Миллионы людей в городах на расстоянии вытянутой руки друг от друга - мутируй не хочу.

^ Ослабленный иммунитет:  все вышеназванные причины, грязная вода, удушливый воздух, идиотское питание, постоянные стрессы, химические моющие средства и многие другие “блага прогресса” делают наш организм легкодоступной пробиркой для развития и благоденствия паразитов.  

Секрет давно известен. И, конечно, самое кардинальное решение - это изменить образ жизни. Перебираться подальше от города и строить свое родовое гнездо.

Я понимаю, что такая задача для многих кажется невозможной, хотя она полностью осуществима и могла бы убрать большинство проблем на корню.

^ Здоровое, наскольк

Источник