грипп сроки больничного листа

Сроки выплаты по листку нетрудоспособности

0

Больничный лист, согласно действующему на территории Российской Федерации законодательству, полностью оплачивается в течение определенного срока.

Причем данную операцию обязан осуществлять непосредственно работодатель, с которым у заболевшего работника заключен официальный трудовой договор. Законом регулируется не только порядок расчета, но также сроки выплаты денежной компенсации по нетрудоспособности.

Правовые основы

Срок оплаты больничного листа отражаются в трудовом законодательстве. Причем учитываются все возможные нюансы, которые могут возникнуть при осуществлении данной операции.

Максимально подробно данная тема рассматривается в Федеральном законе №255-ФЗ от 29.12.06 г. Данный документ относительно недавно был отредактирован, в него внесены существенные правки – законом №407-ФЗ от 01.12.14 г.

Основанием для оплаты листа нетрудоспособности служит не только оформленный согласно всем правилам больничный лист, но также один из следующих страховых случаев:

На сегодняшний день фактически оплату больничных листов осуществляет не сам работодатель, а Фонд социального страхования.

Ежемесячно юридическое лицо или же индивидуальный предприниматель делают взносы в ФСС по каждому работнику, с которым заключен трудовой договор (независимо от его тида).

Именно поэтому оплата больничного листа может быть осуществлена только в том случае, если заработная плата «белая» и сотрудник трудоустроен официально.

Порядок получения выплаты

Больничный лист оплачивается только после того, как работник представит его своему работодателю. Именно на основании данного документа осуществляется расчет величины пособия по временной нетрудоспособности.

Учитывается средний заработок за последние два года. Но даже если он отсутствов

Источник

Продление больничного листа

В трудовом законодательстве РФ предусмотрены ситуации, когда гражданин может получать денежные средства по месту работы, не выполняя её в течение некоторого времени. Это может быть связано с невозможностью выполнения своих профессиональных обязанностей по ряду причин. Для того чтобы иметь подтверждающий документ для работодателя необходимо обратиться в поликлинику и получить больничный лист. Его выписывает лечащий врач, и этот лист имеет определённый срок действия, который при необходимости может быть продлён.

В каких ситуациях могут продлить

Для того чтобы получить первоначальный листок временной нетрудоспособности необходимо записаться на приём к врачу через регистратуру. Причиной обращения может быть заболевание или травма. После осмотра лечащий врач заполняет медицинскую карту и оформляет листок нетрудоспособности.

Любые жалобы, не подтверждённые диагностикой или анализами, не могут явиться причиной для оформления больничного листа.

Кроме врача лечебного учреждения право на выдачу больничных листов имеют фельдшеры и стоматологи. Лист нетрудоспособности может быть выписан по следующим причинам:

При первичной явке на приём больной в зависимости от симптомов заболевания или тяжести травмы может получить листок нетрудоспособности сроком от 3 до 15 дней. Обычно при сезонных заболеваниях, таких как грипп или ОРЗ, лечащий врач назначает лечение и оформляет больничный лист на 6-7 дней. Если больной не выздоравливает, то это позволяет доктору назначить более эффективное лечение или дополнительные процедуры и продлить документ ещё на неделю. Когда бюллетень оформляется фельдшером или стоматологом, то срок его действия не может превышать 10 дней.

Если по медицинским показаниям больной должен лечь в стационар, то больничный оформляется на весь срок нахождения

Источник

Максимальные и минимальные сроки больничного листа

При обычных заболеваниях и травмах, как бытовых, так и профессиональных, минимальное время выхода на больничный составляет 3 дня.

Максимальный срок листа нетрудоспособности, выписанного врачом самостоятельно, составляет 30 дней. Стоматологи и фельдшеры уполномочены выписывать больничный только на срок от 3 до 10 дней.

Медкомиссия при наличии благоприятного трудового прогноза может продлевать больничные листы до 12 месяцев, а в особых случаях и дольше.

Сроки больничных листов

Амбулаторное лечение подразумевает, что больной лечится у себя дома. Например, при простуде, отравлении, легких травмах. Срок больничного листка устанавливается от 3 до 10 дней, но при необходимости тот же врач может увеличить это время до 30 дней.

При увеличении срока больничного врачебной комиссией в каждый 30-дневный период больной обязан проходить ее повторно. Максимальный срок увеличения может достигать 12 месяцев и даже более.

При необходимости поездки в медицинское учреждение в другом городе ко времени больничного прибавляется время поездки в обе стороны.

Больничный дается в день выхода из медицинского учреждения, при выписке. Допускается продлевать его от нескольких до 10 дней, т.е. максимально возможный срок восстановления после операции может быть 10 дней плюс срок, который больной находился в стационаре.

Врачебная комиссия при наличии весомых оснований может продлить срок восстановления до 10 или 12 месяцев в самых сложных случаях. Для контроля процесса восстановления больному необходимо будет каждые 15 дней являться в больницу.

При стационарном лечении лист нетрудоспособности выписывается на весь срок пребывания в нем пациента его лечащим врачом. Также в компетенции лечащего врача увеличить срок восстановления до 10 дней.

В случаях, к

Источник

Сколько можно находиться на больничном?

Ныне законодательство такой нормы для работодателя не предусматривает, а делает возможным отсутствие сотрудника на работе до полного выздоровления.

Имеются ограничения по срокам нахождения на больничном в зависимости от конкретного случая. Кроме того, существуют и предельные размеры положенных выплат по временной нетрудоспособности.

Возможные сроки

Основным документом, регламентирующим сроки длительности больничных листов, является  Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

В наиболее частых случаях с простудным заболеванием больному врачом предоставляется время для излечения на срок не более 5 дней.

В случае, если это травма или осложнение, в том числе произошедшее при оказании стоматологических услуг, то больничный может быть продлен до 10 суток.

Максимальная продолжительность с учетом всех продлений без вмешательства врачебной комиссии может составлять до 1 месяца, после проведения экспертизы — до 12 месяцев.

Закон охраняет право тех людей, которые вынуждены по тем или иным причинам находиться рядом с заболевшим взрослым человеком.

Если заболел ребенок, то одному из родителей можно оформить на себя больничный до момента его полного выздоровления (это касается детей до 7 лет).

Если ребенок старше 7 лет и не достиг 15 лет, то родитель также вправе находиться рядом и оказывать уход до 15 дней в домашних условиях и до полного излечения, если чадо в стационаре.

Листок в этом случае выдается не сразу после подтверждения факта беременности, а только на 30 неделе, когда будут произведены все необходимые осмотры и прочее. 140 дней соответственно делятся (опять же условно) на 70 дней до начала родов и 70 дней по истечении таковых.

Источник

В какой срок оплата больничного листа 2017 году

Если брать статистические данные, то каждый гражданин несколько раз в год сталкивается с болезнью: простуда, ОРВИ, отравление или очередной грипп, — это повод для того, чтобы немного отсидеться дома. Да и начальнику проще отправить рабочего на больничный, чем вскоре весь коллектив начнет страдать от температуры и головной боли. Итак, какие обстоятельства являются основанием для того, чтобы отправить сотрудника в оплачиваемый больничный отпуск? Оформить лист нетрудоспособности могут следующие подчиненные:

Которые не могут заниматься трудовой деятельностью на основании полученных травм в быту или в процессе работы, беременности или болезни;

Бухучет инфо

Если причиной оформления является уход за ребенком, то финансирование происходит исключительно из средств ФСС. В следующих случаях работнику не удастся оформить больничный лист:

Расчет больничного листа в 2017 году: изменения, свежие новости, примеры. Нюансы расчетов и выплаты. Расчет больничного листа в 2017 году осуществляется по следующему алгоритму:

Максимальный срок больничного листа в 2016-2017 годах

Введутся ли электронные листы?Как оплачиваются больничные листы в России Основным критериев, определяющим уровень оплаты больничного, является продолжительность страхового стажа. Для получения максимального процента – 100% — необходимо иметь стаж от 8 лет. Если же застрахованное лицо оплачивает взносы 5 – 8 лет, то оплата листа нетрудоспособности будет выполнена в размере 80%.

Для обладателей стажа до 5 лет компенсация составит 60%. Исключением из правил является оплата больничного листа по БиР – всегда 100% независимо от стажа. Оплата рассчитывается от размера среднедневного заработка.

ребенок 1 год насморк не проходит неделю
Насморк у ребенка 1 года жизни должен вызывать серьезные беспокойства. Поэтому необходимо срочно принимать меры при насморке у ребенка 1 года жизни. Все дело в том, что младенцы дышать ртом не умеют. И когда зал

В расчет берется предшествующие болезни 2 рабочих года. Сотрудник бухгалтерии суммирует все доходы р

Источник

Каков максимальный срок больничного листа

Основания для выдачи больничного листа могут быть самыми разными: ОРВИ, беременность, проведенная операция и прочее. В каждом из случаев лист предоставляется на различные сроки.

В Трудовом Кодексе есть положение, согласно которому работодатель не имеет права уволить сотрудника во время его нахождения на больничном.

Однако вынужденный отдых может растягиваться на неопределенный срок. Если работодатель оформит увольнение, сотрудник легко сможет оспорить это решение.

Сроки больничных листов

Стандартный общий срок составляет 3 дня. Больничный может продлеваться, если есть основания для этого. Максимальный срок продления без созыва комиссии равен месяцу. При организации медицинской комиссии срок может быть увеличен до 12 месяцев.

Стандартная продолжительность больничного составляет 3-10 дней. Если больной прошел соответствующее обследование, пользуется всеми рекомендациями врача касательно лечения, однако симптоматика болезни не исчезает, срок продлевается до месяца.

Если и по истечении 30 дней человек не поправился, назначается медицинская комиссия. По ее итогам продолжительность больничного может увеличиться до 12 месяцев. В течение всего этого периода, раз в 30 дней, человек должен проходить повторное обследование.

ВАЖНО! Если больному приходится долго добираться до медицинского учреждения, то время, затраченное на поездки, прибавляется к больничному сроку. К примеру, такая ситуация может возникнуть, если человек проживает в населенном пункте, в котором нет больниц.

Справка предоставляется на весь срок нахождения человека в стационаре. После выписки также может быть выдан б/л максимальной продолжительностью 10 дней. Предоставление его осуществляется в том случае, если человек нуждается в восстановлении в амбулаторных условиях.

кашель насморк уши чешутся
Один из симптомов начинающегося простудного заболевания – это зуд. Пациенты ощущают, что чешется горло, свербит в носу, хочется чихать и кашлять. На этом этапе еще можно предупредить развитие заболевания, помочь орган

Б/л выдае

Источник

О сроках больничного листа

Зарегистрировать ИП, вести учет и бухгалтерию, а также получить ответы на интересующие вопросы, Вам всегда поможет проверенный и удобный сервис от наших партнеров, компании "Мое дело"

Срок больничного листа – важное знание, которое волнует почти каждого человека. Работодателя, потому что нужно знать, будет ли действительным больничный лист, выписанный, например, на три месяца – ведь работодатель несет ответственность за начисление выплат по поддельному больничному листу. Работника же, потому что выздоравливать нужно в спокойном состоянии духа, чему не будут способствовать переживания по поводу, а хватит ли на это дней больничного.

От чего зависит продолжительность больничного листа?

Сроки нахождения на больничном определяет врач после осмотра пациента. Если он решит, что болезнь не настолько серьезная, чтобы не ходить на работу, либо вовсе отсутствует, то может отказать в выписке больничного листа.

На какой срок выписывают больничный лист в общих случаях?

Общие случаи – это самые распространенные причины временной нетрудоспособности, то есть заболевания или травмы. В эту категорию относятся как профессиональные, так и бытовые заболевания и травмы.

Минимальный срок больничного листа в общем случае – три календарных дня. Выписать такой лист может не только врач специализированного медицинского учреждения (потому что, например, сотрудники медицины катастроф больничных листов не выдают), но и зубной техник или фельдшер.

Но по согласованию с врачебной комиссией больничный лист пациенту с благоприятным трудовым прогнозом могут выписать даже на целый календарный год. Разумеется, оплачиваемый. Правда, каждый месяц пациент должен будет приходить в больницу на врачебную комиссию для продления больничного листа.

Больничный лист по беременности и родам

По беременности и р

Источник