как лечить простуду кашель при беременности 2 триместр

Простуда при беременности — важная информация

Пожалуй, самое распространенное заболевание среди беременных — простуда. Возбудителем этого заболевания могут стать вирусы или переохлаждение тела. Как не сложно догадаться, наибольшая вероятность подцепить простуду приходится на холодное время года — зиму и раннюю весну. Существует даже народная примета: если девушка начала слишком часто простужаться, то это является признаком беременности.

Это только внешние сходства с простудой, которые вызваны гормональными изменениями после зачатия, которые приводят к усталости, задержкам жидкости и постоянно заложенному носу.

Во время беременности организм даже самой здоровой женщины находится в состоянии угнетения иммунной системы, чтобы случайно не возникло отторгающей реакции способной уничтожить собственного ребёнка, которого организм может принять за чужеродное тело. В результате этой иммуносупрессии женщина становится более восприимчива ко всем сезонным заболеваниям ради сохранения жизни малыша. Многие женщины по ошибке считают иммуносупрессию патологией и пытаются её вылечить. Как утверждают медики, такое состояние это нормальное поведение организма во время беременности и не является поводом для беспокойства.

Простуда, как и любая другая болезнь при беременности может навредить ребёнку. Поэтому необходимо внимательно следить за своим здоровьем и обращать внимание на самые безобидные признаки болезни. Не многим мамочкам удаётся провести беременность в тёплом климате, поэтому старайтесь не подхватить грипп или простуду в осенне-зимний период. Любой неверный шаг во время беременности может навредить здоровью ребёнка!

Проявления простуды во время беременности

Самыми первыми симптомами простуды при беременности могут стать головные боли, постоянная усталость и недомогание. Уже в первые сутки состояние может ухудшиться. Появл

Источник

Простуда на поздних сроках беременности: 2-3 триместр

Каждая женщина, заболевая во время беременности, всегда переживает, как ее болезнь отразиться на ребенке. Это естественно, ведь забота о здоровье своего крохи – самая важная задача для родителей. На различных сроках беременности простудное заболевание по-разному отражается на малыше и маме. Рассмотрим, чем же может грозить простуда при беременности во втором триместре.

Простуда во 2 триместре беременности

Второй триместр беременности длится с 12 по 24 неделю после зачатия. В этот период можно вздохнуть с облегчением, так как вирусные инфекции уже не могут нанести такого сильного удара здоровью малыша как в первом триместре. Дело в том, что плод уже защищен плацентой, которая служит проводником питательных веществ, кислорода, это своеобразный барьер от негативных воздействий внешнего мира. Но простуда может нанести удар по этому щиту. Возникает фето-плацентарная недостаточность, при которой затруднена передача плоду питательных веществ и кислорода. Ребенок может родиться раньше срока, с весом ниже нормы. Во втором триместре у малыша может пострадать нервная система, так как в этот период идет ее активное развитие.

Если заболеть простудой на 14 неделе, то возникает вероятность выкидыша или изменения в эндокринной системе. Если это произойдет на 16-17 неделе, то у плода может неправильно сформироваться костная ткань. Когда женщина ждет девочку, то особое внимание к своему здоровью нужно проявить в период 19-20 недель. В это время происходит формирование яйцеклеток, а вирус может нарушить правильный процесс, что приведет к бесплодию будущих женщин.

Иногда будущие мамочки, не задумываясь, начинают принимать при простуде антибиотики и жаропонижающие средства. Этого ни в коем случае делать нельзя, ведь лекарства однозначно нанесут вред малышу. Поэтому, если женщина заболевает во

Источник

Что делать, если кашель не проходит: эффективное средство от кашля. Лекарственные препараты и народные рецепты

Здоровье Препараты Ав. Ольга Муравская

Нет человека, который хотя бы однажды не перенес острое респираторное заболевание. Кашель, как и насморк, частый спутник большинства таких заболеваний. Одни сразу отправляются в ближайшую аптеку за средством от кашля, другие предпочитают использовать бабушкины проверенные рецепты в борьбе с недугом.

Функция кашля

Задание кашля – избавлять организм от чужеродных веществ. Человек делает в сутки примерно 22 тысячи вдохов, с каждым из которых в организм попадает в среднем 55 тысяч пылинок, пыльцевых зерен и частиц сигаретного дыма. В результате за сутки в дыхательную систему попадает почти 2 столовые ложки пыли! Чтобы не допустить их проникновения в легкие, природа снабдила клетки слизистой оболочки органов дыхания специальными ресничками, которые выметают наружу все частицы крупнее 3 мкм в диаметре. Все, что мельче, откладывается в легких. Различные неблагоприятные ситуации, курение, сухой воздух, тополиный пух, автомобильные выхлопы, промышленные выбросы и к тому же ослабленный иммунитет, - все это не дает дыхательной системе справиться с повышенной нагрузкой, и возникает такой неприятный симптом, как кашель. С помощью слизи, защитных антител и особенностей слизистой бронхов организм от них постепенно избавляется. Бронхи здорового человека каждые сутки вырабатывают слизи в количестве 50-150 мл. Когда человек болеет, слизи производится больше, при этом нарушается вентиляция легких, а кашель способствует ее удалению и очищению дыхательных органов. Застой слизи ведет к воспалению легких - пневмонии. Но кашель не всегда дает облегчение, он часто нарушает сон и самочувствие. Кроме того, он может быть признаком более опасных, чем ОРЗ, заболеваний, и применение разнообразных лек

Источник

Источник

12 неделя беременности

Головной мозг ребенка имеет такую же структуру как мозг взрослого человека, но он еще очень мал. Мышечная ткань укрепляется, но ребенок двигается спонтанно. Пуповина отсоединяется от кишечника, но ребенок все равно получает полезные вещества. Печень начинает функционировать, это налаживает работу желчного пузыря и организм получает возможность усваивать жиры.

Плацента осваивает новую функцию: выработку гормонов. Они нужны для того, чтобы беременность протекала без осложнений. На данном этапе отравление организма исчезает, токсикоз перестает беспокоить женщину, возвращается бодрость духа. Размер матки значительно увеличивается, ширина достигает 10 сантиметров. Она поднимается выше, потому что не может находиться в тазу. Так как циркуляция крови ускоряется, сердце начинает работать активнее.

Вот и дождались 12-ю неделю беременности. А это значит, что подходит к концу первый триместр. Состояние будущей мамы должно значительно улучшиться, если она до этого периода мучилась от токсикоза. Тошнота и рвота, сопровождающие женщину все 11 недель, скорее всего, прекратятся. Это объясняется тем, что все функции, обеспечивающие жизнь плода, взяла на себя плацента. К сожалению, все это касается больше беременности, которую принято называть «традиционной». При многоплодной беременности, такое явление, как токсикоз, может преследовать будущую маму еще некоторое время вместе с раздражительностью, нервозностью, эмоциональными всплесками, которые вызвала гормональная перестройка организма.

простуда переходит в отит
Один отец, который вместе со своим ребенком частенько посещает мой кабинет по поводу среднего отита, во время последнего визита начал так: «Уши моего ребенка — самая дорогая для меня часть его тела». Верно, плат

Пусть даже женщина в первые недели беременности похудела (потеряла в весе) из-за токсикоза, то с 12-й недели она начинает прибавлять в весе. Норма прибавки – 500 граммов еженедельно. Организм будущей мамочки работает по максимуму – того требует растущий внутри маленький человечек. Все органы и системы женского организма работают изо всех сил. Ча

Источник

Коклюш у взрослых: признаки, лечение и возможные осложнения

Название заболевания появилось от французского слова, означающего «петушок», так как кашель при коклюше напоминает звуки, издаваемые петухом. Коклюш является инфекционным заболеванием. Протекает сложно, сопровождается приступами сильного кашля, который мешает человеку нормально функционировать. Опасность в том, что диагностировать его трудно, а при неправильном лечении возможны серьезные осложнения.

Общая характеристика заболевания

Bordаtella pertussis – именно эти бактерии и вызывают коклюш. Данное заболевание является крайне заразным. Практически 100% людей, контактирующих с зараженными, впоследствии заболевают. Раньше коклюш считали детской болезнью, но в последние годы увеличилось число заболевших среди подростков и взрослых, причем протекает заболевание в любом возрасте достаточно тяжело.

Инкубационный период достаточно небольшой, от 2 до 14 дней. Передается заболевание воздушно-капельным путем. Весь период болезни длится около шести недель и делится на 3 периода. Вакцинация не может защитить организм полностью, и, один раз переболев, человек может заразиться снова. По статистике, из всех заболевших, около 5% — взрослые.

При атипичном коклюше приступы кашля более редкие, особых трудностей не доставляют, температура тела практически нормальная. Абортивный коклюш характеризуется острым развитием. Сначала больной ощущает першение в горле, которое переходит в приступы кашля, возможно без резких спазмов. После 2-5 дней симптомы могут исчезнуть самостоятельно.

Коклюш является серьезным заболеванием. Если вовремя не распознать его, он может перейти в пневмонию, которая смертельно опасна.

Коклюш сопровождается очень сильными приступами кашля. В день их число может достигать 15. Всего заболевание протекает в три этапа:

какие таблетки надо пить от гриппа
Основой правильного лечения гриппа является приём определённых препаратов, которые назначает исключительно лечащий врач. Этой статьёй наши эксперты перечислят препараты, которые наиболее эффективны в лечении грипп

На первом (кат

Источник

Лечение сильного кашля с мокротой без температуры

Во многих случаях кашель является симптомом, указывающим на поражение дыхательных путей различными болезнями. Он представляет собой метод самозащиты человеческого организма. Вызывается кашель нахождением в дыхательных путях всевозможным посторонних и нежелательных частиц, и при его появлении люди, как правило, обращаются за врачебной помощью.

Мокротой называется вязкая густая жидкость, вырабатываемая слизистой оболочкой. Она обладает водной основой и включает в себя гликопротеины, липиды и иммуноглобулины. Цвет мокроты может варьироваться от зелёного до бледно-желтого. При влажном кашле из организма вместе с мокротой выходят микробы и их яды.

Для многих болезней характерна трансформация сухого кашля в кашель влажный и изменение основы мокроты, что обуславливается естественным развитием болезни. Одной из главных причин, провоцирующих кашель с мокротой, является курение. У курящего человека в дыхательных путях образуется больше слизи, в результате чего количество мокроты, от которой нужно избавляться увеличивается. Помимо этого, курение оказывает парализующее воздействие на тончайшие волоски в дыхательных путях, помогающие выводу мокроты.

Причины и виды кашля с мокротой

Приводят к возникновению кашля с мокротой некоторые заболевания. Одним из них является астма. На начальных стадиях заболевания часто отмечается легкая хрипота и сухой кашель, но со временем начинаются сильные хрипы и кашель с мокротой. Возможно образование густых слизистых выделений. Ещё одной причиной может послужить хронический бронхит. Это заболевание вследствие хронически заблокированных путей дыхания приводит к сухому кашлю, со временем переходящему в кашель с мокротой. В мокроте в таком случае вероятно содержание гноя.

Кашель с мокротой может возникнуть и при обычной простуде. Во время данного недуга

Источник