начальный насморк как купировать

Что делать, если чешется горло и мучает кашель?

Простудное заболевание налицо, когда словно бы чешется горло и кашель мучает, мешая привычному образу жизни. Поход к терапевту — это первое, что нужно сделать. В зависимости от симптоматики заболевания будет назначено лечение.

Если в организм попадает инфекция, начинает там развиваться, то он предупреждает о том, что не все в порядке. Первыми симптомами заболевания становятся першение и кашель. Если вовремя не начать лечить болезнь, то скоро может подняться высокая температура и появятся другие, более тяжелые симптомы.

Почему першит в горле

Першение — это ответ организма на попадание аллергена и инфекции. Нередко можно услышать от детей и взрослых о том, что что-то щекочет в горле или его иногда перехватывает. Именно такое ощущение называется першение. Оно говорит о начавшемся воспалительном процессе. При этом некоторое время температуры может и не быть.

К примеру, у детей першение может быть нестрашным симптомом. Возможно, ребенок слишком увлекся активными играми. Быстрый бег, дыхание через рот, громкие крики раздражают горло, в результате чего ребенок может пожаловаться на першение. Важный момент заключается в том, чтобы не давать ребенку пить ничего холодного, когда организм его разгорячен. Если же щекотание в горле продолжительное время беспокоит активного малыша, значит, организм его ослаб и следует принять меры профилактики простудных заболеваний.

Иногда першение в горле — это остаточный симптом после болезни. Даже в таком случае подобная чесотка опасна. Такой признак говорит о том, что в организме имеется осложнение после болезни. На этом фоне начинает развиваться ангина, фарингит или тонзиллит.

Если горло часто першит, но при этом самочувствие не ухудшается, а температура не поднимается, можно с большой уверенностью диагно

Источник

Как лечить сопли у собаки?

В нормальном состоянии у собак нос влажный – животные постоянно облизывают его, через него происходит теплообмен. Но насморк у собаки сопровождается выделениями слизистого или другого экссудата из носовых ходов. Насморк вызывается инфекционными заболеваниями (вирусами, бактериями), реже глистными и другими инвазиями. Сопли могут появиться при травмах носа и пазух, новообразованиях, повышенной температуре и гипотермии. Для лечения необходимо выяснить причину, но также проводится местная терапия – обработка носовых ходов дезинфекционными растворами.

Причины насморка и дифференциальная диагностика

Носовые истечения возможны при поражении дыхательной системы. Чаще всего выделения наблюдают при рините (воспалении слизистой оболочки носа), но также истечения происходят при трахеите, бронхите, поражении пазух. По типу выделения можно поставить предварительный диагноз, степень патологического процесса.

В большинстве случаев при рините у собаки в истечениях обнаруживают патогенную микрофлору – стрептококки и другие распространенные бактерии. Они являются постоянными сожителями животного организма и при ослаблении иммунитета, воздействии внешних факторов, усиливают свою патогенность. Поэтому осложненные воспалительные процессы, как правило, сопровождаются инфекционными патологиями.

От внешнего воздействия на слизистой носа появляется гиперемическая реакция – усиливается местный кровоток, появляется отечность и выделение слизи. Раздражение слизистой приводит к фырканью, чиханию. У собак обнаруживают обильные истечения (могут быть односторонние). По мере развития патологического процесса носовые ходы перекрываются отечной слизистой, что затрудняет дыхание.

Катаральный ринит сопровождается вялостью, незначительным угнетением. Повышение температуры происходит редко и не более чем на 1 градус. Мо

Источник

Простуда у ребенка: лучше предупредить, чем лечить

Несмотря на достижения современной медицины, острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются самыми распространенными заболеваниями в мире. Ежегодно на нашей планете регистрируются более миллиарда больных ОРВИ - это примерно 15% населения Земли. В России от простуды страдает около 30 млн. человек ежегодно, причём 70% из них – дети. Как правильно лечить ребёнка? Лекарства и методы лечения простуды не воздействуют на конкретные вирусы, но они могут облегчить симптомы или даже сократить продолжительность заболевания. Не существует специального курса лечения от простуды. Всё лечение направлено на облегчение симптомов заболевания (повышенная температура, насморк, боль в горле, кашель) и повышении сопротивляемости организма.

Профилактика – прежде всего

Чтобы не заболеть простудой, попробуйте принять простые профилактические меры. Они достаточно эффективны, если иммунитет не слишком ослаблен.

Проведите два-три курса лечения растительными адаптогенами – женьшенем, элеутерококком или эхинацеей пурпурной (иммунал). Они подготовят организм к встрече с вирусами, улучшат состояние иммунной системы.

Чтобы не заболеть во время эпидемии вирусных заболеваний, принимайте витамины и гомеопатические лекарственные средств. Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 активируют противовирусный иммунитет.

В разгар эпидемии поставьте в разных местах квартиры блюдечки с мелко нарезанным чесноком. Сделайте ребёнку на шею “бусы” из упаковки от «киндер – сюрприза», наполните её мелкоизмельчённым чесноком и смело отравляйте ребёнка в садик и школу. И еще один простой и эффективный рецепт: измельчённый чеснок положите в предварительно ошпаренный заварочный чайник без воды и подышите 5-10 минут парами через "носик".

Не забывайте мыть руки, особенно после посещения общественн

Источник

Если у годовалого малыша появился кашель – лечите его верно!

Кашель у годовалых малышей вызывает настоящую панику родителей, особенно если он долго не проходит. Мамы и папы начинают активно искать методы и средства для решения этой проблемы, но нужно ли кашель лечить? И как это правильно делать?

Причины возникновения

Для начала родителям нужно понять, что кашель у годовалого ребенка — это не заболевание, а симптом. Он возникает, когда слизистый слой нижних дыхательных путей чем-то раздражается и начинает активно вырабатывать секрет. Этот процесс является физиологически нормальным явлением и не несет никакой угрозы, ведь таким образом дыхательные пути очищаются.

Но для того чтобы правильно лечить ребенка, нужно определить, что именно выступает в роли раздражающего фактора. Это могут быть:

воспаление в верхних или нижних дыхательных путях, которое, как правило, провоцируется инфекцией, например, ОРВИ. В этом случае спутником кашля будет насморк и повышение температуры;

воспалительный процесс в носовых пазухах или аденоидах, который также проходит в сопровождении соплей и иногда повышения температуры;

Выяснить точную причину появления кашля у годовалого ребенка может только педиатр. Выберите лучшего детского врача в своем городе на основе отзывов и многолетней практики, используйте наш сервис для определения стоимости приема у доктора.

О чем расскажет доктор Комаровский?

Доктор Комаровский — это неоспоримый авторитет среди многих родителей, особенно если дело касается лечения соплей и кашля, которые долго не проходят. Прежде всего, Комаровский всегда подчеркивает — нельзя заниматься самолечением! При первых тревожных симптомах нужно записаться к врачу-педиатру, который сможет выявить причину их возникновения.

Далее Комаровский отмечает, что отхаркивающий влажный кашель не сто

Источник

Что лучше от насморка

Как выбрать лучшее лекарство от насморка

Простудный ринит способен серьезно «отравить» жизнь активному человеку, а также может способствовать развитию таких опасных осложнений, как гайморит, который лечится значительно сложнее, чем простой насморк.

Для того, чтобы купировать симптомы заболевания и полностью вылечиться, как правило, мало использовать какой-то один препарат.

Наиболее эффективное лечение насморка включает в себя использование современных лекарств от насморка и заложенности носа с народными методами терапии.

Но для того, чтобы выбрать лучшее лекарство от насморка, необходимо знать о существующих препаратах, принципе их воздействия и побочных явлениях, которые они способны вызывать.

Лечение простудного ринита, как правило, начинается в период, когда приближение болезни едва ощутимо и самочувствие пока не ухудшилось. В такой промежуток времени необходимо принимать следующие противовирусные препараты:

Такие препараты можно применять и для профилактики, в период опасной вирусной обстановки, а также после контакта с больными людьми.

Список каплей в нос от заложенности носа и насморка велик. Чтобы выбрать из этих препаратов лучшее лекарство от насморка, необходимо оценить свое самочувствие, обратить внимание на симптомы. Также не лишним будет посещение лечащего врача для того, чтобы убедиться в верности своего решения относительно выбранного препарата. Альбуцид в нос зачастую назначают в качестве альтернативы современным антибиотикам широкого спектра действия. Врачи довольно часто выписывают Альбуцид при насморке детям, так как состав препарата довольно эффективен и безопасен.

нет вкуса при гриппе
Представьте, что кроме симптомов обычной простуды – кашля, насморка и температуры – вы обнаруживаете головокружение, тошноту, головную боль в висках и в области глаз, а также слабость и озноб. Это – признаки интоксика

Если болезнь не решает отступать и вы чувствуете неприятные ощущения в районе слизистых оболочек, а также вам уже доставляют существенный дискомфорт обильные выделения из носа, то

Источник

Можно ли парить ребенка при насморке

Что можно делать при насморке, начальной стадии гриппа, катаре верхних дыхательных путей и бронхите, если НЕТ высокой температуры.

Если насморк сильный, а температуры нет или она в пределах 37,2-37,5°С, самое простое потогонное средство это попарить руки (методика А.С.Залманова) или ноги. Само собой разумеется, что эта процедура категорически не годится для совсем маленького или грудного ребенка, при носовых кровотечениях, у женщин - при мастопатии. Родители обязательно должны находиться около ребенка, который парит руки.

В таз с водой (37-38°) опустить обе руки по локоть, предварительно раздевшись по пояс, причем спину, грудь вместе с тазом укутать большим полотенцем или одеялом, чтобы вода в тазу не остывала слишком быстро. Голова должна быть открыта. Как только вода начнет чуть-чуть остывать, приподнять дальний краешек полотенца и подлить горячей воды - осторожно, чтобы не попала на руки. Постепенно поднимать температуру воды до 41-42° и еще 10-12 минут держать руки в воде, максимально приемлемой для данного больного. Как только лоб станет влажным от пота, аккуратно вынуть таз и больного, не снимая полотенца, отвести в ванную комнату, где принять теплый душ (без мыла), растереть насухо так, чтобы кожа была розовой, надеть теплое белье или фланелевую рубашку, уложить в постель и дать горячий потогонный чай с медом и лимонным соком (см. ниже). Лучше всего парить руки на ночь, через день. Такая процедура принесет облегчение при насморке (в том числе и хроническом), бронхите, гриппе (если нет высокой температуры и мучает насморк), вазомоторном рените, синусите, гайморите, фронтите. Горячие ручные ванны можно попробовать и при приступе бронхиальной астмы (особенно в начале приступа).

как скрыть следы простуды
Каждый год средний взрослый человек вполне может рассчитывать на две-три простуды, которые выпадают на самый неприятный период года. Вакцинация против гриппа решает, конечно, некоторые проблемы, но полностью избавить

Это еще одно эффективное средство пропотеть при лечении насморка и кашля. В таких случаях воду наливают в ведро

Источник

Симптомы и лечение ринита у детей

Детский организм – сложная функционирующая система, защитные функции которой продолжают формироваться до семилетнего возраста. Именно дети составляют основную массу пациентов с инфекционными заболеваниями органов дыхания и пищеварительного тракта. Наиболее уязвимой к воздействию патогенов в детском возрасте является дыхательная система, которая состоит из носовой полости, ротоглотки, длинной трубки, расположенной между бронхами и нижними отделами гортани, и бронхолегочных альвеол.

Носовая полость – это начальный (верхний) отдел дыхательных путей, представляющий собой анатомическое образование, выполняющее функцию терморегуляции и очищения воздуха от скопившейся в нем пыли и бактерий. Внутри полость носа выстлана слизистыми оболочками, состоящими из реснитчатого эпителия. Когда эпителий воспаляется, больному ставится диагноз «ринит». Это самое распространенное заболевание у детей младшей возрастной группы, часто являющееся вторичной патологией на фоне других воспалительных процессов в органах дыхания. Симптомы ринита у детей хорошо выражены, что облегчает диагностику и позволяет своевременно начать необходимое лечение.

Как проявляется болезнь?

Распознать ринит у детей старше 1 года достаточно легко, тем не менее, важно знать особенности некоторых разновидностей заболевания и уметь дифференцировать их между собой, так как от правильной постановки диагноза зависит выбор метода лечения. Некоторые родители считают, что первым признаком насморка (ринита) являются слизистые выделения из носовых ходов. Это не совсем правильно. Примерно за день-два до проявления основных типичных симптомов ребенок может ощущать жжение и щекотание в носу, не сопровождающееся чиханием. Такие признаки могут возникать от 1-3 до 10 раз в день и чаще всего указывают на вирусную природу заболевания.

Примерно на третий день ребе

Источник