грипп как его лечить у детей

Грипп у детей: как он проявляется, как лечить и защитить ребенка

Грипп у детей протекает очень тяжело и чреват серьезными осложнениями. В холодный период года возникают эпидемии острых респираторных вирусных инфекций. Профилактика гриппа и ОРВИ у детей помогает ребенку не подхватить вирус и остаться здоровым даже во время вспышки недуга.

Как происходит заражение

Вирусы гриппа относят к внутриклеточным паразитам и подразделяют на три большие группы, обозначаемые литерами А, В и С. У каждого из них есть свои особенности и подвиды, возбудители заболевания мутируют каждый сезон. Так, в 2016 году был распространен гонконгский штамм типа А, калифорнийский свиной грипп и австралийский вирус типа В. Но нынешней зимой, вероятно, будут активны другие возбудители. Именно поэтому иммунитет переболевшему ребёнку в следующем сезоне вряд ли поможет.

Все респираторные вирусы неустойчивы во внешней среде и погибают под воздействием дезинфекции, тепла или ультрафиолета. Но при этом они быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем во время чихания или кашля больного.

Первые признаки гриппа проявляются очень скоро после общения с больным человеком – буквально через сутки-другие. Меньше восприимчивы к заражению новорожденные – они получили защиту с плацентой мамы и продолжают впитывать ее с материнским молоком. Но во втором полугодии жизни стойкость к заражению ослабевает, особенно у тех деток, что на искусственном вскармливании.

В чем выражаются симптомы гриппа у детей в начале болезни

Проявление заболевания различно у детей разного возраста. Для грудничков характерен небольшой рост температуры, бледность кожных покровов, рвота, но практически не бывает кашля и насморка. Именно поэтому грипп у детей такого возраста опасен: его могут принять за другой недуг и не пролечить правильно. А это приводит к серьезн

Источник

Как правильно лечить грипп у ребенка? Лекарства для детей от гриппа

С наступлением холодных дней очень актуальной становиться тема профилактики и лечения гриппа, ведь постоянные перепады температуры, слякоть и ветер являются главными факторами, способствующими распространению вирусов. Как свидетельствует медицинская статистика, дети болеют гриппом в пять раз чаще взрослых и 7% случаев грипп у детей заканчивается летальным исходом. Поэтому, в целях предотвращения развития осложнений гриппа очень важно соблюдать три главных правила: первое - детям с ослабленным иммунитетом делать в сентябре-октябре месяце вакцинацию; второе - в период вспышки заболеваемости гриппом беречь всех детей от заражения вирусом; третье - если ребенок все же заболел гриппом обязательно вызвать врача домой и правильно его лечить.

Грипп протекает у каждого ребенка по-разному. Если ребенок болеет в течение года различными простудными заболеваниями более 8-10 раз, то это признак того, что организм у него ослабленный. Родителям очень часто болеющих детей следует особенно тщательно соблюдать профилактику гриппа или делать от него ребенку прививку. Грипп у детей, имеющих какие-то хронические заболевания или у которых ослабленный иммунитет, может сопровождаться различными осложнениями. Самыми распространенными среди них является бронхит, воспаление легких, отит, ринит, синусит и нарушение работы сердца. Самым опасным осложнением гриппа у детей считается синдром Рейе - заболевание вызывающее сильную рвоту и как следствие отек мозга.

Вирусы гриппа передаются ребенку путем вдыхания инфицированных капель, которые остаются в воздухе и предметах быта после чихания, кашли и прикосновения зараженного человека. Заразиться гриппом ребенок может и после непосредственного контакта с инфицированным человеком, например, если воспользовался носовым платком больно

Источник

Грипп у детей: как проявляется и чем лечить

Грипп у детей – заболевание настолько распространенное, что многие родители предпочитают не обращаться при первых симптомах к врачу, а начать самостоятельное лечение. В плане помощи ребенку это правильно, но избегать консультации с профессионалом категорически запрещено. Ведь осложнения гриппа у детей могут быть плачевны – вплоть до пневмонии. Поэтому, даже сняв первые симптомы воспаления, обязательно обращайтесь к медикам.

Причины и течение гриппа у детей

Грипп относится к острым вирусным заболеваниям, для которых характерны проявления сильной интоксикации, выраженная лихорадочная реакция организма. При гриппе имеет место поражение верхних дыхательных путей. Вирус гриппа у ребенка трудно контролируем. Заболевание часто протекает по типу эпидемии или даже пандемии. Возникают эпидемии в холодное время года. Во время эпидемий гриппа наиболее страдают дети, особенно в возрасте до 3 лет. Смертность наиболее высока среди детей второго полугодия жизни.

Причиной гриппа у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вне организма человека вирус гриппа быстро погибает; возбудитель неустойчив под действием таких факторов, как высушивание, нагревание, ультрафиолетовое облучение. Вирус очень чувствителен к действию дезинфицирующих препаратов.

Медицинская наука различает три самостоятельных типа вирусов гриппа, которые обозначаются латинскими буквами А, В и С. Вирусы гриппа отличаются друг от друга биологическими и антигенными свойствами; относятся к внутриклеточным паразитам. Вирус гриппа типа А обладает большой изменчивостью, что является причиной возникновения новых вариантов этого возбудителя. Изменчивость вируса гриппа типа В — небольшая.

При возникновении симптомов гриппа у детей источником инфекции является больной человек. Наиболее заразен он в разгар боле

Источник

Грипп у детей. Симптомы и лечение гриппа

Ежегодно в конце зимы, начале весны наступает период, который с нетерпением «ожидают» все мамы, но в большей степени школьники – эпидемия гриппа. Грипп – это вирусное заболевание.

Вирус гриппа

Вирус гриппа в своем строении имеет капсулу и ядро, в ядре содержится генетическая информация. В капсуле и ядре вируса содержаться определенные белки, именно набор этих белков и определяет, насколько вирус будет «злым» (патогенным). Ученые выделили эти белки, изучили их, и каждому дали свое название, поэтому мы и имеем теперь такие штаммы (разновидности) вируса, как H1N1, H5N1 и др. Вирус гриппа очень изменчив (обладает мутагенностью), поэтому ежегодно проводится мониторинг вирусной обстановки, и ученые прогнозируют, какой штамм вируса будет господствовать на нашей планете в этом году.

Вирус гриппа известен очень давно, эпидемии этого заболевания уносили миллионы жизней людей на нашей планете, вспомнить хотя бы эпидемию испанки (разновидность вируса гриппа) в 1918 году, когда погибло от 50 до 100 миллионов человек по разным подсчетам. В наше время современная медицина готова дать достойный отпор вирусу гриппа, однако ежегодно продолжают умирать люди от этого заболевания. С приходом холодов среди населения начинает возникать паника, все в ожидании: а что будет в этом году? Давайте разберемся во всем основательно, чтобы не возникало вопросов и не поддаваться панике.

Как уже говорилось, капсула и ядро вируса имеют белки, различный набор которых и позволяет выделить грипп А и грипп В. Во время эпидемии среди населения циркулируют и грипп А и В, однако их процентное соотношение всегда различно. Вирус гриппа А содержит на своей капсуле специфические белки, а вот вирус гриппа В их не содержит. На этой особенности и строится разность в лечении между этими двумя типами.

Причины заражения гриппом<

Источник

Грипп — это заразное вирусное заболевание дыхательных путей, которое поражает нос, горло и легкие. Часто его можно предотвратить с помощью вакцинации.

Грипп распространяется воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет, чихает, говорит или дышит. Реже гриппом можно заразиться в результате контакта с предметами, к которым перед этим прикасался разносчик вируса. Узнайте, как лечить грипп у детей, чтобы сохранить здоровье своего ребенка во время сезонной эпидемии гриппа.

Шаги

Покой. Старайтесь, чтобы ребенок как можно больше отдыхал. Пусть ребенок посмотрит свое любимое телевизионное шоу или кинофильм, дайте ему журналы или интересную книгу, позвольте послушать музыку. Проследите, чтобы ему было удобно на диване или в постели.

Оставьте ребенка дома, чтобы свести к минимуму его контакты с окружающими в школе и других общественных местах. Это не только позволит ему отдохнуть, но и предотвратит заражение других детей в школе.

Пользуйтесь увлажнителем воздуха. Поставьте в комнате увлажнитель или миски с водой, чтобы повысить влажность воздуха. Тем самым вы облегчите дыхание ребенка и уменьшите заложенность носа.

Приготовьте солевой назальный спрей. Спрей из подсоленной воды поможет ребенку легче перенести болезнь. Солевой назальный спрей можно сделать в домашних условиях, он безопасен для детей и младенцев, и им можно пользоваться сколь угодно часто.

Добавьте в воду ¼ чайной ложки (2 грамма) соли. Как следует размешайте воду, чтобы соль растворилась. Можно использовать как морскую, так и обычную пищевую соль. Если у ребенка аллергия на йод, проверьте, чтобы соль не была йодированной.

При желании можно также добавить ½ чайной ложки (4 грамма) пищевой соды и хорошо размешать воду. Так вы отрегулируете уровень pH раствора, в результате чего он будет меньше раздражать нос.

простуда яичек у детей
Орхит — это воспаление яичка (яичек). Развивающееся попутно воспаление придатков яичек называется эпидидимитом. Поскольку обычно эти заболевания проявляются вместе, то воспаление яичек и их придатков носит названи

Если

Источник

Грипп у детей

Одно из самых распространенных вирусных заболеваний, отличающихся высокой контагиозностью – это грипп у детей. Дети сильнее подвержены любым инфекциям из-за несовершенства иммунной защиты, активного роста и развития организма, который зачастую не может правильно распределить силы на рост и на защиту организма. Для самых маленьких детей грипп представляет особую опасность, потому так важно знать, как действовать, чтобы не допустить развития осложнений.

Как происходит заражение

Причины, по которым происходит заражение, просты: вирус легко передается по воздуху или через контакт с предметами, которых касался больной ребенок. Выделение вируса во внешнюю среду происходит в момент чиханья, кашля, дыхания, когда выделяются капельки слюны или слизи, в которых сконцентрирован вирус.

Здоровый ребенок заражается при вдыхании частичек слюны и слизи вместе с воздухом. Вирус, попадая на слизистую, проникает в организм, начинает размножаться, изменяя работу клеток, для воспроизводства новых микробов. Болезнь проявляется характерными симптомами при достижении определенного количества вирусных клеток в организме.

Симптоматика заболевания

Первая стадия, через которую проходит любое заболевание – это инкубационный период. Длиться он может от 12 часов до 5 дней, в зависимости от ослабленности детского иммунитета. Средняя длительность периода – 1-2 дня. Симптомы нарастают быстро.

По мере выработки антител к вирусу, болезненные ощущения мышц и головы уходят, выделения из носа становятся более густыми, ребенок идет на поправку.

Типы вирусов

Вирус гриппа делится на 3 типа: A, B, C. Самый высокий эпидемиологический статус у первого типа: он имеет изменчивую структуру и способность к мутации. Вирус разрушает оболочку клеток и беспрепятственно проникает в организм. Признаки разных видов гриппа схожи.

аюрведа рецепты от насморка
Простуда является самым широко распространенным заболеванием, которое вызывается различными вирусами, атакующими пониженный иммунитет. На фоне простуды нередко возникают различные болезни, избежать которых поможет

Источник

Что делать, если у ребенка грипп? Признаки, лечение и профилактика заболевания

Грипп у детей не редкость, это одно из самых распространенных сезонных заболеваний. Малыши болеют гриппом в 5 раз чаще, чем взрослые, и для них эта болезнь намного опаснее из-за высокого риска осложнений. Грипп нельзя пускать на самотек, лечить только народными средствами и, тем более, ждать, когда заболевание «пройдет само». Каждый родитель должен знать, каковы симптомы гриппа у детей, к каким врачам обращаться и какие профилактические меры следует принять.

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Для подготовки детского организма к противодействию вирусам врачи рекомендуют проводить регулярные закаливающие процедуры. Узнать, как это делать правильно...

Поставить прививку или пройти лечение можно не только в государственных клиниках, но и в частных. Они предлагают удобный график, отсутствие очередей и умеренные цены. Подробнее о сервисе... Посмотреть расценки...

Резкое повышение температуры до высоких отметок, головная и мышечная боль, озноб, кашель, но без боли в горле - явные признаки гриппа. Как уберечь ребенка от гриппа и что делать при заболевании...

Причины гриппа у детей

Каким бы распространенным ни был миф о простуде, прежде всего следует уточнить, что гриппом заболевают не от прогулок без шапки и промоченных ног. Переохлаждение как таковое не провоцирует заболевание, однако повышает шансы заразиться: холод вызывает спазм мелких сосудов и не лучшим образом сказывается на работе иммунной системы.

Грипп — это вирусное заболевание, причем вирус гриппа распространяется быстро, обладая высокой степенью вирулентности (изменчивости). Вирус гриппа мутиру

Источник