доктор комаровский чем лечить насморк у детей

Доктор Комаровский о лечении насморка: когда нужно, а когда не следует устранять выделения

Практически каждый ребенок еще с самого рождения уже начинает болеть насморком. В некоторых случаях выделения из носа являются физической причиной. То есть, слизистая ребенка еще не успевает привыкнуть к контакту с воздухом и реагирует на него как на раздражитель, постоянно выделяя слизь. Но уже через 1-2 месяца после рождения физический ринит прекращается без каких-либо вмешательств со стороны матери и педиатров.

Но совсем иначе обстоит дело с насморком, который вызван различными негативными факторами, например, простудой. Доктор Комаровский объясняет причину появления выделений после того, как ребенок переохладился или заразился острым вирусным заболеванием.

Насморк: почему выделения нужно устранять не всегда?

Выделения из носа никогда не появляются без конкретной причины. Как правило, слизистая начинает вырабатывать повышенное количество жидкой слизи, чтобы защитить организм от разных видов раздражителей:

Даже во время плача у ребенка будет появляться насморк. Только в данном случае за выделения отвечает не слизистая носа, а слезные каналы. Когда слез образуется большое количество, они сбрасываются по носо-слезному каналу в носовую полость, а оттуда выходят наружу.

Если же причиной насморка стало ОРВИ, тогда повышенное количество выделений отвечает за уничтожение инфекции, попавшей в организм ребенка. Именно в слизи находятся вещества, которые могут нейтрализовать жизнедеятельность и размножение вирусов. Получается, что устраняя насморк при остром респираторном заболевании, родители автоматически устраняют защитные силы организма ребенка. Поэтому, при вирусной инфекции нет необходимости останавливать насморк, он должен выполнить свою работу.

Но, если насморк стал густым или в носу ребенка образуются коро

Источник

Лечение насморка у детей по Комаровскому

С проблемой насморка сталкивается каждый первый ребёнок различной возрастной категории. Это патологическое состояние может нести как инфекционный, так и аллергический характер. Под данным заболеванием принято рассматривать состояние, при котором наблюдается усиление работоспособности слизистой оболочки носовых ходов.

В результате этого процесса осуществляется чрезмерная выработка слизистого секрета. Послужить причиной насморка у ребенка могут бактериальные и вирусные агенты, а также различные аллергические раздражители. Методическое лечение насморка у детей по Комаровскому предусматривает щадящие методы, основанные на эффективном очищении носовой полости и снятии воспаления.

Характеристики состояния

Про насморк было сказано многое, но мало кто знает, чем лечить насморк комаровский же дает ответ. Носовая полость является важной частью отдела верхних дыхательных путей. Данное анатомическое образование выполняет ряд важных функций, среди которых выделяют функцию согревания вдыхаемого воздуха, его фильтрацию, а также защиту организма от попадания вредоносных частиц и патогенных микроорганизмов.

Опасность длительного насморка у грудничков и детей постарше заключается в том, что эта патология ведет к нарушению развития грудной клетки и лицевой части черепа. Кроме того, насморк у новорожденного ведет к нарушению кислородного обмена в организме.

Причины насморка

В медицинской практике выделяют как инфекционные, так и не инфекционные факторы, провоцирующие насморк у грудного ребенка. К факторам инфекционной природы относят:

Наиболее частой причиной данного состояния являются вирусы, провоцирующие развитие ОРВИ  и гриппа. Заражение ребенка происходит воздушно-капельным путем, когда на слизистую оболочку носовых ходов попадают частицы мокроты или слизи и

Источник

Что говорит доктор Комаровский про насморк у ребенка

Многие молодые родители уже слышали о докторе Комаровском. Он практикующий педиатр и открыл собственную клинику. В свободное от основной работы время Комаровский занимается исследованиями, которые находят отражение в его «творчестве» - книгах, основная тематика которых, - инфекционные заболевания у детей. Советы от знаменитого врача читайте в этой статье.

Что говорит доктор Комаровский про явление насморка у ребенка?

С этой, без сомнения актуальной темой, Комаровский даже выступал на телевидении и посвятил ей несколько разделов своей книги.

Если резюмировать все сказанное доктором Комаровским, то насморк лечить не нужно. А если быть точнее, его не нужно не лечить, а купировать, так как выделяющиеся при рините сопли – защитная реакция организма на попавшие в органы дыхания вирусы. Вместе со слизью, которая по сути и является тем, что привыкли называть насморком, выделятся большое количество микроорганизмов, которые борются с инфекций. Если носовые ходы принудительно «высушить», болезнетворные бактерии без видимого труда проникнут в носоглотку, бронхи и легкие, вызвав более серьезные заболевания.

Поэтому, по мнению Комаровского, при насморке основная задача родителей заболевшего ребенка – поддерживать слизистую оболочку его носовых ходов в увлажненном состоянии. Для этого необходимо регулярно проветривать помещение, следя за тем, что бы температура в нем была не выше 21 градуса, а влажность воздуха не ниже 75%.

Что утверждает Комаровский о лечении насморка у детей?

Регулярно (каждые 2-3 часа) орошать слизистую носоглотки физраствором, который можно приобрести в аптеке, либо приготовить самостоятельно, растворив 1 чайную ложку морской соли в стакане кипяченой воды.

Врач советует также при насморке использовать препарат Эктерицид, обладающий противовоспали

Источник

Доктор Комаровский о кашле у ребенка

Больше всего о том, как и чем лечить кашель у ребенка, знают врачи, и опыт известного детского доктора Комаровского для молодых родителей – это настоящая энциклопедия, читать которую им приходится ежедневно.

Причины кашля

Основной причиной кашля у детей доктор Комаровский называет чрезмерную заботу родителей о благополучии малыша. Стремление оградить от прохладного воздуха, закутать малыша потеплее при понижении температуры на несколько градусов ослабляет собственные защитные силы ребенка.

Появление же малейшего чихания рассматривается заботливыми родителями, как катастрофа. Ребенка начинают активно лечить, чем наносят уже вполне действительный вред организму.

Если есть насморк, но нет температуры, то с высокой вероятностью причиной является аллергическая реакция. А при кашле без насморка, при отсутствии повышения температуры тела причиной приступов может оказаться сухой воздух в квартире.

В последнем случае справиться с приступами рефлекторных кашлевых толчков, как считает доктор, просто. Для этого достаточно нормализовать в квартире влажность воздуха и температуру. Об этом подробно читайте в статье  Какая влажность должна быть в квартире.

Если рассматривать внимательно все причины, вызывающие кашель у детей, то нельзя забывать и о домашней пыли, способной провоцировать, по мнению доктора Комаровского, постоянное першение в горле и покашливание.

Наиболее же частая причина из перечисленных, это респираторная инфекция, которая обязательно сопровождается насморком. При насморке по задней стенке носоглотки в дыхательные пути затекает слизь. Кашлевые толчки при этом возникают рефлекторно, как попытка очистить дыхательные пути от мокроты.

Лечение

В этом случае в бронхах не будет скапливаться и высыхать слизь, а малышу не придется мучиться

Источник

Главное, что вы должны знать, — насморк не лечат. Лечат болезнь, которая привела к появлению насморка. Прежде чем лечить насморк, тем более у грудничка, надо с помощью доктора ответить на вопрос, какой это насморк: вирусный, бактериальный или аллергический. Все эти насморки лечатся по-разному. Насморк у грудного ребенка может быть даже реакцией на сухой воздух в помещении — вырабатывается защитная слизь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Моему сыну 1.5 недели, с самого рождения при плаче он «хрюкал», я обратила на это внимание врача, но он убедил меня, что с носиком у него нет проблем. Уже 2 дня ребенок плохо дышит носом, не берет не грудь, не пустышку. С бутылочки стало сложно кормить. При помощи груши пытались почистить нос, но чист. Складывается ощущение, что он заложен где-то в носоглотке.

Нашему сыну было 2 недели - заложило носик, не мог нормально спать. Мы очень испугались - было такое ощущение, что он задыхается. Педиатр посоветовал сделать капли путём смешения 3-х растворов: 5 мл Мирамистина, 5 мл Аминокапроновой кислоты, 1 мл Називина детского по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день. средство помогло!!!

Дочери почти 2 мес появился насморк и кашель, чем можно лечить? К врачам в нашем регионе страшно обращаться! Посоветуйте что-то)

как не заболеть гриппом доклад
Грипп и простуда являются очень заразными заболеваниями с похожими симптомами. Этими болезнями заражается большое число людей. При простуде поражаются нос и горло, а при гриппе – дыхательная система человека; лекарст

Добрый день. Дочь 5 лет заболела и у меня на след день заболело горло и появился насморк, и через 2 дня у малыша побежали сопельки ему 4 мес, прописали нам грипферон аквамарис и. Виферон, но виферон я не стала вставлять, тк во первых мы на гв и он получает мои интерфероны, плюс еще капаю грипферон должен иммунитет как то сам бороться, нсли еще свечи добавить то, что будет тогда с имунитетом?в итоге прошло 4 дня и все без изменений, правда сопельки на 2й день уже не текли а хрюкает ими, они не жидкие а немного густые беленькие прозрачн

Источник

Затяжной насморк у ребенка

Ринит — частый спутник растущего малыша. Но одно дело, когда его удается вылечить быстро, и совершенно другое — затяжной насморк. Что же делать в таких случаях? Узнаем рекомендации по этому поводу доктора Комаровского и народных врачевателей. Выбор ведь у родителей есть всегда.

Как и чем лечить затяжной насморк у ребенка: Комаровский

Исходя из своего многолетнего опыта, Евгений Комаровский делает выводы о том, что многие мамочки лечат насморк у ребенка неправильно. Применение сосудосуживающих препаратов вызывает привыкание к ним всего лишь за 5 дней. И потом уже пользы от такого лечения совершенно нет.

Педиатр акцентирует родительское внимание на создании таких бытовых условий, которые бы препятствовали возникновению у малыша соплей вообще. А это — хороший увлажнитель воздуха, термометр и гигрометр в детской комнате. Спать ребенок должен во влажном, чистом, прохладном помещении. Температура там должна быть максимум 20 градусов, влажность — 50-70%.

Открывая форточку в зимнее время, вы добиваетесь лишь высушивания воздуха при проветривании. Поэтому доктор Комаровский рекомендует регулировать температуру в комнате отключением отопления или снижением его интенсивности, если в помещении установлены регулируемые батареи.

Евгений Комаровский готов спорить с мамами о том, что если часто болеющее дитя на протяжении полугода будет спать именно в таких условиях, то никакой насморк — ни обычный, ни затяжной — ему не грозит. Педиатр уверен, что дети часто болеют именно по причине неправильной о них заботы пап и мам.

Доктор Комаровский при затяжном насморке рекомендует каждые 2-3 часа орошать слизистую носоглотки ребенка физраствором. Его можно купить в любой аптеке, а проще сделать самостоятельно, растворив чайную ложечку обычной морской соли в литре теплой кипяченой воды.

имеет ли смысл прививка от гриппа
Вакцинация против гриппа является одним из немногих методов, способных эффективно предотвратить появление гриппа или же снизить риск осложнений при заражении. Прививка от гриппа позволяет детям и взрослым намного б

Он рекомендует пр

Источник

Советы Комаровского: насморк у годовалого ребенка

Насморк у ребенка до года – явление, к сожалению, распространенное. Чаще всего причиной становится попадание в маленький организм вируса, что при сочетании с физиологически сниженным иммунитетом способствует развитию патологии – ринита или даже фарингита. Относиться к насморку у ребенка надо серьезно и лечить его вовремя, чтобы не допустить появление осложнений, советует доктор Комаровский.

Мнение врача о насморке

Известный педиатр Комаровский не раз выступал в медицинских передачах, озвучивая такую тему, как лечение насморка у ребенка до года. Главный тезис его высказываний состоит в следующем: слизистые выделения из носа – проявления защитной функции, поэтому намеренно высушивать их, фанатично стараясь поскорее вылечить ребенка, не следует.

Носовые ходы малыша должны быть все время увлажненными, особенно при возникновении насморка. Слизь (сопли) можно отсасывать, но не переусердствовать (например, если в два года ребенок умеет сморкаться, то для трехмесячного малыша надо использовать грушу-соплеотсос). Это восстанавливает дыхание, хоть и ненадолго. Но частое применение такого аппарата, опять-таки, вызывает сухость и осложнения у детей. Лечение должно быть основано на естественном поднятии иммунитета, в первую очередь.

А вот применение сосудосуживающих препаратов при аллергическом рините возможно, считает доктор Комаровский. Но, если аллерген по-прежнему имеет воздействие (рацион не изменен, в квартире находится кошка и т.п. – в зависимости от вида аллергена), то лечить насморк будет абсолютно бесполезно даже самыми дорогими лекарствами. Лечение обязательно должно быть комплексным.

Также важно знать, что частое появление насморка у детей может говорить о физических (врожденных или нет) повреждениях структур носоглотки – например, перегородки. В таком случае может пона

Источник