у ребенка аллергическое состояние насморк

Этиология и терапия насморка у двухлетних детей

Маленький ребенок подвержен всевозможным заболеваниям, начиная от банальной простуды до пневмонии. Иммунная система 2-х летнего малыша находится на стадии формирования, поэтому она подвержена влиянию различных негативных факторов, таких как переохлаждение (или перегрев), стрессы, недостаток витаминов и пр. При ослаблении местного ли общего иммунитета снижается защита организма от воздействия негативных факторов внешней среды. Всевозможные вирусы и бактерии, которые в большом количестве находятся в воздухе, которым дышит ребенок, проникают в его организм, вызывая то или иное заболевание. Поэтому насморк у ребенка в 2 года – явление очень распространенное.

Причины насморка у 2-летнего ребенка

Риновирусы, которые чаще всего становятся причиной насморка, активизируются с наступлением холодного времени года, поэтому в осенний и зимний периоды резко возрастает количество заболеваний. Риновирусы поражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей, вызывая их отек, и способствуют образованию слизи в носовых пазухах.

Вырабатывая жидкую слизь, иммунная система ребенка пытается избавиться от вирусов, которые находятся на поверхности слизистых оболочек. Поэтому насморк – естественная реакция организма на некоторые вирусы. Помимо этого, симптомами вирусного насморка можно считать общее недомогание, снижение аппетита, уменьшение физической активности ребенка. Это происходит вследствие интоксикации организма продуктами жизнедеятельности того или иного вируса.

В том случае, если произошло присоединение вторичной инфекции — стрептококковой, стафилококковой или какой либо другой (обычно это происходит не ранее, чем через 5-7 дней после начала насморка), можно говорить о бактериальном рините. Он характеризуется более густой слизью, характерного желтого или зеленоватого оттенка, со специфическим

Источник

Как лечить внутренний насморк, если у ребенка в носоглотке сопли и не высмаркиваются

Ребёнок, который не может высморкать слизь, собравшуюся в носоглотке, испытывает дискомфорт, ему трудно дышать, так как носовые проходы в это время перекрыты, а дыхание ртом проблематично для малыша, особенно во время сна. Поэтому следует знать, как убрать сопли из носоглотки у ребенка, приняв действенные меры сразу после возникновения такой проблемы.

Причины скопления слизи в носоглотке

В медицинских кругах носовую слизь также называют муконазальным секретом. Она вырабатывается из слизистой оболочки в носу с целью очищения вдыхаемого воздуха и его увлажнения. Но, при воспалении носовой слизистой оболочки, происходящей по различным причинам, количество отделяемой слизи от насморка увеличивается. Она скапливается в носовых проходах, образуя сгустки и сопли в горле.

Значительное количество патогенной микрофлоры из наполненного слизью носа отхаркивается обычным высмаркиванием. Чтобы помочь иммунитету справиться с болезнью, применяют лекарственные средства и лечебные процедуры.

Аллергическое проявление реакции организма без признаков простуды. Такое состояние могут вызывать загрязненный воздух или наследственная особенность. Она проявляется заложенностью носа, частым чиханием и зудом в носовых проходах, может отечь гортань, при этом невозможно облегчить состояние высмаркиванием.

Негативно влияет на состояние ребенка слишком сухой или переувлажненный воздух. Это вызывает внутренний насморк и обильное выделение из носа.

Вызвать раздражение слизистой и сопли в горле могут детские смеси для прикармливания младенцев. Такая патология происходит из-за индивидуальной сосудистой реакции.

Затяжной насморк и внутренние сопли могут появиться после длительного использования назальных капель. Рекомендуется капли в нос менять каждые 3 дня,

Источник

Search

You are here

Насморк у ребенка

Полость носа — это верхний отдел дыхательных путей. Именно через него осуществляется воздухообмен. Здесь воздух согревается, очищается и увлажняется, а многие патогенные микроорганизмы задерживаются в реснитчатом эпителии.

Маленькие дети предрасположены к развитию ринитов, так как носовые ходы у них более узкие, извилистые, в них чаще застаивается слизь, а сама внутренняя оболочка рыхлая, обильно снабжена кровеносными сосудами. Также развитию насморка у детей способствует несовершенство иммунной системы, которая активно формируется в первые годы жизни малыша. Ринит может быть инфекционным или аллергическим.

Детский насморк должен насторожить взрослых и заставить обратиться к специалистам. Не стоит надеяться, что он пройдет самостоятельно без всякого лечения. Острый ринит у детей очень часто переходит в хроническую форму, давая опасные осложнения: гайморит, конъюнктивит, отит и другие. Не рекомендуется активно закапывать в носовую полость малыша сосудосуживающие капли. Помните о том, что некоторые из них вызывают привыкание, выраженную воспалительную реакцию и могут только усилить признаки насморка у детей.

Насморк у ребенка — это первый симптом респираторно-вирусной инфекции (гриппа, ОРВИ) или обострения аллергии. Самочувствие малыша резко ухудшается, он становится плаксивым, может повышаться температура (при инфекционном рините). Дополнительно могут наблюдаться следующие симптомы:

Часто насморк у детей плавно перетекает в ринофарингит, тонзиллит, что сопровождается гиперемией небных миндалин, болью в горле, осиплостью голоса. Именно из-за высокого риска появления осложнений ринита у детей, возникающих в раннем и позднем периоде развития болезни, его нужно начинать лечить как можно раньше, используя проверенные средства, направленные как на устранение симптомов, так и на п

Источник

Гноятся глаза и насморк у ребенка

Появление насморка у детей всегда пугает родителей, но тревога усиливается, когда помимо симптомов ринита, у ребенка гноятся глаза. Причины, которые могут вызвать данное состояние достаточно разнообразные, могут иметь вирусное, бактериальное или аллергическое происхождение. У детей слишком узкие носовые ходы и короткий слезной канал, что позволяет инфекции с легкостью проникнуть из носа в систему зрения, после чего спровоцировать воспаление конъюнктивы с последующим образованием гноя.

Если наряду с насморком присутствует воспаление слизистой оболочки глаза, у ребенка гноиться один или два глаза, вероятней всего это признак конъюнктивита, природу которого должен определить врач. Появление гнойных выделений из уголков глаз, не всегда говорит о патологии. Иногда такие выделения присутствуют после сна и исчезают после умывания. В таких ситуациях о патологии речь не идет, а только о естественной реакции организма на излишнюю пыль, соринки, которые проникли в глаза накануне днем. Однако в таких случаях насморк отсутствует, нет воспаления или покраснение слизистой оболочки глаз.

Почему у ребенка гноятся глаза при насморке

Если гноятся глаза и насморк у ребенка, важно определить причину и только потом предпринимать меры по лечению. Практически в 85% случаях, гной в глазах – признак конъюнктивита, который может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнение ринита. В подавляющем большинстве гной в глазах появляется на фоне проникновения патогенных бактерий в слизистую оболочку системы зрения. Среди возбудителей чаще всего выделяют стафилококки, пневмококки, стрептококки, также аденовирусы, вирусы герпеса, гриппа и другие патогенные микробы, которые способны вызывать как ринит, также и конъюнктивит.

Очень часто у детей гноятся глаза из-за попадания на слизистую аллергенов. Это может быть пыль

Источник

Как вылечить насморк у ребенка

104

Хлюпающий носом ребенок, с одной стороны, достаточно стандартная ситуация, а с другой стороны – большая проблема. Во-первых, заболевание не всегда легко и просто поддается лечению, а во-вторых, насморк у ребенка опасен серьезными осложнениями. Именно поэтому очень важно вовремя начать грамотное лечение и помочь малышу поскорее задышать свободным носом.

Ринит или насморк представляет собой воспаление слизистой оболочки носовой полости, которое «отключает» нос от его привычной работы – согревания воздуха, распознавания запахов и обезвреживания вирусов и бактерий.

Каким бывает насморк?

Не все знают, что насморк насморку рознь. Существует несколько видов ринитов, именно поэтому очень важно каждый раз проводить диагностику и устанавливать причину, чтобы иметь возможность назначить правильное лечение.

Инфекционный насморк представляет собой воспаление слизистой под действием бактерий, вирусов или грибов. Хлюпанье носом сопровождает такие заболевания, как скарлатина, грипп, ОРВИ и многие другие.

Сначала малыш чувствует дискомфорт, жжение, сухость и зуд в носу, а через день начинает появляться светлая и прозрачная носовая слизь (сопли). Через несколько дней слизь густеет, ее количество уменьшается, а носовое дыхание начинает восстанавливаться – ребенок идет на поправку.

Инфекционный насморк у грудничка – крайне неприятное состояние. Дело в том, что носовые ходы очень узкие, поэтому даже самое минимальное воспаление и отек приводят к нарушению носового дыхания. Малыши не могут нормально спать и сосать грудь или бутылочку.

Аллергический насморк возникает в ответ на воздействие аллергена (пыльца растений, домашняя пыль, продукты, бытовая химия и т.д.) и характеризуется тремя основными симптомами:

как лечить насморк беременной девушке
Отчего люди не летают, как птицы? Странный вопрос: у них нет крыльев. И потом, если бы они имелись у человека, то страшно бы мешали тому ползать. Ну скажите, возможно ли, имея за плечами два чудесных приспособления для пере

Вазомоторный ринит представляет собой воспа

Источник

Лечение кашля и насморка у детей по Комаровскому

В 90% случаев кашель и насморк у ребенка возникает по причине развития инфекции в респираторном тракте. Сопутствующая симптоматика зависит от того, на каком участке дыхательных путей возникло воспаление. Если очаги поражения локализуются в слизистой носа, диагностируют ринит, глотки – фарингит, бронхов – бронхит, глотки и носа – назофарингит и т.д.

У доктора Е.О. Комаровского нередко спрашивают, можно ли гулять с ребенком при кашле и насморке зимой. Что же думает по этому поводу популярный педиатр? Педиатр уверен, что прогулки благотворно влияют на состояние маленького пациента и только ускоряют процесс выздоровление. Однако холодный воздух может спровоцировать местное переохлаждение в носоглотке и горле, поэтому прогулки лучше всего совершать только при плюсовой температуре на улице. В качестве альтернативы прогулкам рекомендуется не менее 3 раз в сутки проветривать помещение и поддерживать в нем необходимый уровень влажности воздуха – не менее 60%.

Мнение педиатра

Как можно вылечить насморк и кашель у маленького ребёнка? Педиатр обращает внимание родителей на тот факт, что ринит и кашель нельзя вылечить. Это только симптомы, которые сигнализируют о развитии респираторного заболевания. Чтобы их ликвидировать, необходимо устранить причину появления патологических признаков, т.е. возбудителя инфекции.

школа доктора комаровского насморк у детей
Затяжной насморк у ребенка, как лечить этот недуг – этот вопрос интересует многих наших читателей. Часто случается, что простудное заболевание, спровоцировавшее появление насморка, уже прошло, а обильные выд

Прежде чем бежать в аптеку за препаратами, необходимо ответить себе на вопрос, какое воспаление стало причиной ухудшения самочувствия малыша: вирусное, бактериальное или аллергическое? Наверняка определить возбудителя инфекции может только педиатр после обследования маленького пациента. И только после этого врач разрабатывает подходящую схему лечения, которая не только помогает устранить заболевание, но и предотвращает его повторное развитие.

Можно ли

Источник

Насморк без температуры у ребенка чем лечить?

Часто у ребенка разного возраста наблюдается насморк без температуры. Такой симптом нельзя игнорировать, важно обязательно вовремя лечить ринит, если он не пройдет за  короткое время, могут быть серьезные осложнения. Не стоит увлекаться спреем, каплями, они навредят здоровью ребенка, могут вызвать привыкание. Лучше всего использовать народные методы лечения, отличным и проверенным лекарственным средством является чесночно-луковый сироп. Также советуют использовать лазер.

Причины насморка без температуры у ребенка

Насморк является воспалительным процессом в слизистой оболочки носа. Симптом возникает с разных причин – из-за вирусов, разных аллергенов, переохлаждения, в результате хирургического вмешательства, перенесенной травмы, заболевания нервной системы, ослабленной иммунной системы, аденоидов. Насморк чаще всего возникает из-за вирусов. В данной ситуации не стоит затягивать насморк, необходимо срочно обратиться к лечащему доктору за консультацией.

Методика лечения насморка у ребенка без температуры

При насморке сильно закладывается нос, отекает слизистая, слизь накапливается в большом количестве. Обратите внимание, что ринит бактериального, вирусного происхождения всегда сопровождается высокой температурой. Когда при насморке не повышается температура тела, у человек себя плохо чувствует, его беспокоит постоянное аллергическое чихание.

Прежде, чем лечить насморк у ребенка, нужно сначала выяснить причину заболевания. Для этого выписывают антибактериальный, противовирусный, противоаллергический препарат.

После используется местное лечения, с помощью которого можно избавиться от насморка, улучшить состояние носовых проходов, облегчить дыхательную функцию.

Очищение носа ребенка от слизи

Вы должны заставить ребенка тщательно высморкаться. Тяжело очищ

Источник