что давать при первых симптомах простуды ребенку

Чем лечить ребенка при первых признаках простуды?

Заботливая мама знает, насколько важна профилактика простудных заболеваний у малышей. Родители помнят о пользе спорта, прогулок на свежем воздухе, укреплении иммунитета. Но дети всё равно могут заболеть. Чаще всего они страдают от простуды. Обычно под этим подразумеваются вирусные инфекции. Считается, что дети, которые ходят в детсад, могут болеть около 10 раз в год. Эта цифра весьма условна, но она говорит о том, что родителям следует быть готовым к ОРВИ своих чад. Важно знать, чем лечить ребенка при первых признаках простуды. Своевременная помощь даст возможность не запустить недуг, а оперативные действия помогут скорейшему выздоровлению.

Еще до появления этих симптомов малыш может жаловаться на головную боль, усталость. Если мама заподозрила, что кроха заболел, ей нужно начинать действовать. В первый же день простуды у ребенка надо принимать меры, а чем лечить должен определять врач. Выбор препаратов будет зависеть от типа вируса, которым заражен малыш. Родителям помогут такие рекомендации:

Лечение первых симптомов простуды у детей иногда требует приема медикаментов. Могут понадобиться противовирусные лекарства. К ним относятся Ремантадин, Арбидол. Также используют препараты, которые оказывают иммуномодулирующее действие, например, Анаферон, Виферон, Лаферобион.

Температуру сбивают Панадолом, Эффералганом, Нурофеном. Но не стоит давать лекарства, если значения на градуснике не достигают 38°С. Лечению ребенка при первых признаках простуды будет способствовать прием аскорбиновой кислоты. Если состояние ухудшается, нужно обязательно уведомить доктора.

Горчица издавна является наиболее распространенным и относительно безопасным методом борьбы с признаками начинающейся простуды у ребенка. Далее обсудим, как положить горчицу в носочки малыша, и при каких обстоятельствах использ

Источник

Что делать при первых признаках простуды

В течение холодного времени года и в межсезонье многие люди заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) или, в просторечии, простудой. Проявляются ОРВИ прежде всего воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей. Развивается ринит, фарингит, трахеобронхит вирусной природы. Вирусные заболевания вызывают повышение температуры тела и интоксикацию организма.

Часто заболевшие не знают, что предпринять при первых признаках простуды, как облегчить симптомы и ускорить выздоровление, начинают бесконтрольно принимать противовирусные препараты, употреблять витамины. Что на самом деле нужно делать при признаках болезни? Расскажем об этом в данной статье.

Первые симптомы простуды у взрослых и детей

Первыми симптомами простуды могут быть зуд и жжение в носу, першение и другие неприятные ощущения в горле, зуд в глазах, чихание, иногда сухой кашель. Быстро появляется насморк и заложенность носа, присоединяется слезотечение. Заболевшего человека беспокоит озноб, слабость, головная боль, утомляемость, сонливость, боли в мышцах и суставах без видимой причины. Иногда первым признаком ОРВИ является повышение температуры тела до 38˚С и выше.

Первыми симптомами простуды у ребенка чаще всего являются рвота и повышение температуры. Ребенок отказывается от пищи, плохо спит, он вялый, быстро утомляется. Появляется кашель, насморк, чихание. Быстрое повышение температуры может сопровождаться судорогами и нарушением сознания. В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу.

Что делать при первых признаках простуды

1. По возможности соблюдать домашний режим, при высокой температуре тела – постельный. Чтобы не заражать окружающих, желательно носить медицинскую маску. Не забывайте менять ее через каждые 3 часа. Можно использовать и многоразовую повязку из 6 слоев марли

Источник

Какие лекарства принимать ребенку при первых признаках простуды

В среднем дети болеют простудой или ОРВИ 2-3 раза в год. Именно поэтому родителям важно уже с первых лет жизни ребенка знать и понимать, что делать при начальных признаках данного заболевания. Выявлять простуду необходимо как можно раньше, ведь потенциальную опасность для малыша несет не сам вирус, с которым организм успешно справляется, а различные осложнения, появляющиеся вследствие несвоевременного лечения.

Первые признаки

Самые первые симптомы ОРВИ часто проходят мимо родительских глаз. Ребенок становится капризным, сонливым, у него пропадает аппетит, и резко меняется настроение. Но такие признаки сами по себе могут и не говорить о заражении вирусной инфекцией. После этого, следует резкое повышение температуры. При этом, жар наблюдается, как правило, в вечернее или ночное время.

Уже после скачка температуры появляются более характерные симптомы – головная боль, увеличиваются шейные и подмышечные лимфоузлы, появляется кашель, острый ринит, сопровождающийся слезотечением и покраснением глаз. Каждый организм реагирует на присутствие вирусов по-разному. Поэтому наличие абсолютно всех признаков сразу не обязательно. Часто бывает так, что при раннем лечении инфекция не затрагивает дыхательные пути и кашель отсутствует. При низкой сопротивляемости организма или слабой форме простуды может не подняться температура.

Что предпринять

При первых симптомах ОРВИ нужно обеспечить ребенку покой, но постельный режим соблюдать необязательно. Если малыш чувствует себя относительно хорошо и хочет заниматься своими обычными делами (рисованием, чтением, играми), не заставляйте его днями лежать в кровати.

Детей грудного возраста при первых признаках простуды обязательно показывают педиатру. Это связано с тем, что до 1-2 лет дети не могут самостоятельно рассказать

Источник

Какое лекарство принимать при первых признаках простуды?

В период с осени по весну простуду переносят до 90% людей. Некоторые – по несколько раз за сезон. Простудные симптомы настолько кажутся чем-то привычным, что большинство из нас посещает поликлинику лишь в самом крайнем случае, когда привычные способы лечения не оказываются эффективными.

Между тем, часто люди, практикующие самолечение, принимают не те лекарственные средства, которые необходимы. В результате могут возникать осложнения. Неправильное лечение, в свою очередь, ведет к хронизации болезней дыхательных путей.

Первый признак простуды

Таким образом, первое место, куда попадает вирус – слизистая носоглотки. Местный иммунитет носоглотки реагирует увеличением отделяемого секрета, покраснением, отечностью.

Не нужно ждать появления других признаков. Они почти наверняка проявятся в течение ближайших часов. Но любое лечение всегда лучше начать раньше.

Простуда и температура

Многие полагают, что простуда непременно должна сопровождаться подъемом температуры. Это – большое заблуждение, приводящее к тому, что лечение начинается с запозданием. Либо не начинается совсем – «само пройдет».

Повышение температуры – базовый механизм защиты от микробно-вирусной угрозы. При температуре более 38,5 0C возбудители замедляют свое размножение.

Однако взрослый человек очень часто имеет простуду без температуры, т.к. его организм «знаком» с простудными вирусами и не видит в них серьезной угрозы здоровью.

Наоборот, детский организм со многими микробиологическими угрозами сталкивается впервые. Поэтому реакция всегда очень бурная: лихорадка появляется в ответ на любую вирусную или бактериальную опасность и наступает буквально мгновенно.

Таким образом, простуда без температуры у взрослого – частое явление. Отсутствие повышенной температуры не гово

Источник

Что давать ребенку при простуде?

Различные простудные заболевания являются по статистике самыми частыми болезнями детей. Считается, что малыши, не достигшие трех лет, в год могут болеть до 9 раз, а дети постарше, регулярно посещающие детские образовательные учреждения, за год могут переносить до 10-12 простудных заболеваний. Лечение таких болезней нередко становится проблемой для родителей. Хотя в современных аптечных пунктах предлагается множество различных лекарственных средств, разобраться в них зачастую довольно трудно. Решать, что давать ребенку при простуде, лучше всего совместно с врачом. Специалист поможет разобраться в причинах болезни и подберет подходящие препараты.

Что можно дать ребенку при простуде?

Лечение простуды у ребенка может проводиться с помощью различных средств, включая рецепты народной медицины и медикаментозные препараты.

При повышении температуры у малыша мамы нередко начинают сбивать ее, однако нужно помнить, что при подъеме температуры ниже 38 градусов, этого делать не стоит. Снижать температуру начинают, когда она превышает 38 градусов. В этом случае ребенка можно обтереть разбавленным уксусом, начиная с груди и спины и постепенно переходя к конечностям. Также на лоб ребенка можно положить прохладный компресс, смоченный в растворе уксуса. Приготовить его можно, разбавив большую ложку уксуса 6% в литре воды. Если у ребенка начинается активное потоотделение, его следует переодеть в сухое и поменять постельное белье. Не стоит давать жаропонижающие препараты малышу, если у него нормальная температура или она не достигает 38 градусов.

тахикардия у ребенка на гриппа
Острые респираторные вирусные инфекции сопровождаются различными симптомами, среди которых наиболее известны насморк, кашель, боли в горле и пр. Однако если не лечить заболевание, человек сталкивается с куда более се

Также ребенку дают при простуде средства для симптоматического лечения. Так, при насморке и заложенности носа ему можно закапывать сосудосуживающие капли, лучше это делать после промывания носа препаратами с морской водой. При появлении кашля малышу можно давать препараты

Источник

Помощь ребёнку при первых признаках простуды

Простуда — самое распространённое заболевание среди людей всех возрастов. По словам педиатров у детей с момента рождения до 3 лет нормой считается до 9 случаев заболевания простудой в год. Организм способен самостоятельно справиться с острой респираторной вирусной инфекцией за 5-7 дней. Но болезнь может привести к осложнениям или к сильному ослаблению иммунитета. Родители должны помочь малышу справиться с болезнью, но для этого нужны эффективные и безопасные средства. Некоторые мамы и папы при заболевании грудничка начинают паниковать и скупать в аптеке препараты, ранее увиденные в рекламе, либо по совету фармацевта, подруги, соседа. Если лечить ребёнка экспериментальными способами, это может сильно подорвать его здоровье.

Сложность выявления начала простуды у новорождённых состоит в том, что они не могут рассказать о том, что их беспокоит. Кроме того, многие заболевания и даже физиологические изменения в организме, являющиеся нормой, имеют общие симптомы. Например, с признаками простуды можно перепутать прорезывание зубов.

Самое главное — окружить ребёнка любовью и заботой. Тепло и уют маминых рук могут успокоить грудничка, принести ему облегчение.

Сущность и причины появления простуды у детей

Вне зависимости от конкретного вида вируса, поразившего человека, врачи обычно ставят один общий диагноз — ОРВИ, который просто называют простудой.

Чаще всего простудные заболевания настигают при наступлении холодного времени года. Малыша может продуть холодный сильный северный ветер, он может намочить ножки в снегу или луже. Заразиться можно и от сверстников на детских площадках или в детских комнатах. Но в большей степени причина простуды кроется в сбоях работы иммунитета. Это может происходить из-за:

что делать при первых симптомах гриппа и орви
В холодное время года дети и взрослые из-за ослабленного иммунитета очень часто подвергаются простудным заболеваниям. При первых признаках развивающегося респираторного заболевания следует начать лечение. В противн

Некоторые родители, пытаясь огра

Источник

Как лечить ребенка при первых признаках простуды

Простудные заболевания у детей в период вирусных эпидемий — достаточно распространенное явление. При своевременно принятых мерах вирусная инфекция исчезает через 7-10 дней, если не возникли осложения.

При первых признаках просуды у ребенка создайте ему условия для борьбы с инфекцией. Соблюдайте постельный режим, вирусную инфекцию нельзя переносить на ногах, организму нужны силы для борьбы с ней.

Давайте малышу побольше питья. Грудничков поите водой из бутылочки. Для ребенка постарше приготовьте клюквенный морс, настой шиповника или чай с лимоном. Обильное питье вымывает из организма токсины, которые вырабатываются вирусами и являются причиной недомогания.

Внимательно следите за температурой тела. При ее повышении ребенок становится вялым, капризничает. Если нет судорожной реакции на гипертермию, до 38 градусов не сбивайте ее. Это естественная реакция организма, при повышении температуры большинство вирусов погибает.

Начните прием противовирусных препаратов и иммуностимуляторов по схеме, указанной в инструкции к препарату. Носовые ходы смазывайте притивовирусной мазью.

При появлении насморка обеспечьте отток содержимого из полости носа. Промывайте носовые ходы соляным раствором или готовыми аптечными аэрозолями на основе морской воды. Для приготовления своего средства для промывания растворите половину чайной ложки соли в стакане теплой воды. Затем наберите в маленькую грушу раствор и промывайте поочередно каждый носовой ход. Голову ребенка при этом нельзя запрокидывать назад, вода должна выливаться обратно через нос. Старайтесь не использовать сосудосуживающие капли, только если есть обильное отделение слизи, которая постоянно препятствует нормальному дыханию.

Кормите ребенка по его желанию, если он не хочет есть — не заставляйте его.

Источник