вирус гриппа лошадей вирусология

Автореферат диссертации по теме "Совершенствование методов специфической профилактики и лабораторной диагностики гриппа лошадей"

Работа выполнена в лаборатории диагностики и профилактики респираторных болезней лошадей и крупного рогатого скота отдела вирусологии ГНУ Всероссийского научно исследовательского института экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко.

Заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Совета Министров СССР, лауреат Государственной премии Республики Саха (Якутия)

доктор ветеринарных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы, лауреат Премии Правительства РФ, Белоусова Раиса Васильевна,

Защита диссертации состоится 17 декабря 2010 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.069.01 во Всероссийском научно-исследовательском и технологическом институте биологической промышленности РАСХН по адресу: 141142, Московская область, Щёлковский район, п/о Кашинцево, п. Биокомбината, ВНИТИБП. E-mail: vnitibp@mail.ru

Актуальность проблемы. Грипп лошадей - острое высококонтагиозное респираторное заболевание, характеризующееся поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, лихорадкой, симптомами общей интоксикации, нарушением деятельности сердечнососудистой и нервной систем (Mumford J.U., 2001; Юров К.П., 2010).

Гриппозная инфекция остаётся серьёзной проблемой для коневодства, вызывая массовые вспышки респираторных заболеваний лошадей во всём мире. Заболевание наносит существенный ущерб коневодству вследствие снижения племенной и спортивной ценности переболевших животных, затрат на лечение, карантинных мероприятий, срыва планов спортивных соревнований и других экономически значимых причин.

Эпизоотии гриппа лошадей в настоящее время обусловлены вирусом 2-го подтипа - А/лошадь 2/(H3N8). Вирус первого подтипа А/лошадь 1/(H7N7) полностью элиминировал в популяции лошадей, либо эта

Источник

/ вирусология в вопросах и ответах

.doc

В зависимости от расположения того или иного белка в вирионе выделяют группы белков: А) Капсидные белки – в вирионах сложно организованных вирусов эти белки могут выполнить только 2-3 функции – защита НК, способность к самосборке и разрушению в ходе освобождения НК. В вирионах простых вирусов их функции обычно более многообразны. Б) Белки вирусной суперкапсидной оболочки – их роль сводится в основном к организации почкования вирионов, способности к самосборке, взаимодействию с мембраной чувствительных клеток, организации проникновения в чувствительную клетку. В) Матриксные белки – белки промежуточного слоя вирионов, расположенного сразу под суперкапсидной оболочкой некоторых вирусов. Их основные функции: организация почкования, стабилизация структуры вириона за счет гидрофобных взаимодействий, посредничество в осуществлении связи суперкапсидных белков с капсидными. Г) Белки вирусных сердцевин – представлены в основном ферментами. Вирусы, имеющие многослойные капсиды, могут иметь и защитную роль. Д) Белки, ассоциированные с НК самого внутреннего слоя вирионов.

Неструктурные белки– все белки, кодируемые вирусным геномом, но не входящие в вирион. Они изучены хуже, что связано с несравненно большими трудностями, которые возникают при их идентификации и выделении по сравнению со структурными белками. Неструктурные белки в зависимости от их функции делят на 5 групп: 1) Регуляторы экспрессии вирусного генома – непосредственно воздействуют на вирусную НК, препятствуя синтезу других вирусных белков, или, наоборот, запуская их синтез. 2) Предшественники вирусных белков – являются предшественниками других вирусных белков, которые образуются из них в результате сложных биохимических процессов. 3) Нефункциональные пептиды – образуются в зараженной клетке. 4) Ингибиторы клеточного биосинтеза и индукторы разрушения кле

Источник

Ё махмадрахимовна распространённость вирусов гриппа птиц в республике таджикистан: иммунологический мониторинг 06. 02. 02 ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

Работа выполнена на Научно – производственном предприятии «Биологические препараты» Таджикской академии сельскохозяйственных наук (НПП БП ТАСХН)

Ведущая организация: Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности.

Защита диссертации состоится «17» мая 2011года в 16 часов на заседании диссертационного совета Д 006.033.01 при Государственном научном учреждении Всероссийский научно – исследовательский институт экспериментальной ветеринарии имени Я. Р. Коваленко Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭВ Россельхозакадемии) по адресу: 109428, Москва, Рязанский проспект, д.24 корп. 1, ВИЭВ.

Актуальность темы. Грипп птиц (кур) – острая высококонтагиозная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся общим угнетением, отёками, поражением органов дыхания, пищеварения и ЦНС. Болезнь впервые описал Перрончито (1880) в Италии под названием «экссудативный тиф кур». Впоследствии она неоднократно возникала во многих странах мира, где её диагностировали под разными названиями, в том числе как европейскую или классическую чуму птиц. Вирусную природу возбудителя (классической, европейской) чумы птиц установил Чентани в 1901 г., а в 1955 г. возбудитель был идентифицирован как influenza virus A, и после этого с 1971 г. болезнь стали называть гриппом птиц (Конопаткин А.А., Бакулов И.А. и др., 1983, Кельмик Д.У., 2003).

В течение XX века вспышки болезни, вызванные разными штаммами, происходили во многих регионах мира, в том числе в Северной и Южной Америке, на севере Африки, в странах Среднего и Дальнего Востока, Европе и бывшем Совет

Источник

Помощь малышу

(Лечение и реабилитация ребёнка с диагнозом ДЦП)

English version

Заболевания растений, животных и человека, вирусная природа которых в настоящее время установлена, в течение многих столетий нанесли ущерб хозяйству и вред здоровью человека. Хотя многие из этих болезней были опасны, но попытки установить их причину и обнаружить возбудителя оставались безуспешными.

Дмитрий Иосифович Ивановский родился в 1864 году в Петербургской губернии. Окончив с отличием гимназию, в августе 1883 года он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет, по естественному разряду. Как нуждающийся студент, Ивановский был освобожден от уплаты за обучение и получал стипендию. Под влиянием выдающихся деятелей науки, преподававших в то время в Петербургском университете ( И.М.Сеченов, А.М. Бутлеров, В.В. Докучаев А.Н. Бекетов, А.С. Фамицын и другие ), формировалось мировоззрение будущего ученого. Будучи студентом, Д.И. Ивановский c увлечением работал в научном биологическом кружке, проводил опыты по анатомии и физиологии растений, тщательно выполняя эксперименты. Поэтому, вероятно, А.Н. Бекетов, возглавлявший общество естествоиспытателей, и профессор А.С. Фамицын предложили в 1887 году студентам Ивановскому и Половцову поехать ( на средства Вольного экономического общества ) на Украину и в Бессарабию для изучения заболевания табака, наносившего огромный ущерб сельскому хозяйству юга России.

Основные итоги наблюдений и изучеия анатомии и физиологии больных растений ( “О болезнях табачных растений”-Труды С. Петербургского общества естествоиспытателей, т. 19 ) были доложены Д. И. Ивановским в 1888 году на заседании С. Петербургского общества естествоиспытателей и изложены в статье Д. И. Ивановского и В. В. Половцева,а также опубликованы в Трудах императорского Вольного экономическо

Источник

Автореферат и диссертация по ветеринарии (16.00.03) на тему: Получение и применение моноклональных антител для диагностики гриппа лошадей

Автореферат диссертации по ветеринарии на тему Получение и применение моноклональных антител для диагностики гриппа лошадей

ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКСПЕРИМЕНТАЛШСЙ ВЕТЕРИНАРИИ иы. Я. Р. Коваленко (ВИЭБ) РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ СЖЛЬСКОХОВЯЙСТБЕННЫХ НАУК

Работа выполнена в отделе вирусологии Всероссийского научно- исследовательского института экспериментальной ветеринарии ш. Я. Р. Коваленко.

Ведущее учреждение - Всероссийский государственный научно-исследовательский институт контроля, стандартизации и сертификат! ветеринарных препаратов (г.Москва).

Завдта диссертации состоится ¿^¿г^ 1902г. в часов на заседании специализированного совета К 020.28.01 по защите диссертаций на соисканвэ ученой степени кандидата наук при Всероссийском научно-последовательсксц институте 'зксперкдан-таль ной ветерийарш!. 109472. Уосква, Кузьшшт. ШЭВ.

Грипп логоздей - одна из на/более распространенных инфащии, имеющая широкое распространение ео многих странах мира и причиняющая серьезный урон коневодству вследствие поражения органов дыхания, снижения племенной и спортивной ценности лошадей.

Вирус гриппа А является уникальным среди возбудителей инфск-щюшшх заболевании вследствие своей способности столь сильно наменять антигенную структуру, что специфическая иммунитет, приобретенный в ответ на заражение одним штаммом, очень слабо либо совсем не ззяжает от другого пояеиееогося варианта вируса.

В связи с изменчивостью возбудителя эффективная специфическая профилактика гриппа невозможна без постоянного контроля за воз-матлым появлением новых антигенных и ишуногенных вариантов вируса.

простуда на губе как лечить ацикловир таблетки
За разработку противовирусного препарата, эффективного против простого герпеса, американский фармаколог получил Нобелевскую премию.

Известно 200 разновидностей этого вируса, из них 9 типов способны вызывать забол

Одним из современных, и точных инструментов для анализа антигенной

Источник

Грипп

Симптомы могут быть как легкими, так и тяжелыми. Наиболее распространенные симптомы включают: высокую температуру, насморк, боль в горле, мышечные боли, головную боль, кашель и чувство усталости. Эти симптомы обычно начинаются через два дня после контакта с вирусом или позднее – в течение недели после контакта. Кашель, однако, может длиться в течение более двух недель. У детей могут наблюдаться тошнота и рвота, но эти симптомы редко встречаются у взрослых. Тошнота и рвота возникают чаще при несвязанной инфекции гастроэнтерит, которую иногда ошибочно называют «желудочным гриппом» или «24-часовым гриппом». Осложнения при гриппе могут включать в себя вирусную пневмонию, вторичную бактериальную пневмонию, синусит и ухудшение уже имеющихся проблем со здоровьем, таких как астма или сердечная недостаточность. На людей воздействуют три типа вирусов гриппа, A, B и C.

Как правило, вирус распространяется через воздух при кашле или чихании. Считается, что это происходит, в основном, на относительно коротких расстояниях. Вирус также может распространяться путем касания поверхностей, зараженных вирусом, и путем последующего касания рукой рта или глаз. Человек может быть заразным для других как до, так и во время проявления симптомов. Инфекция может быть подтверждена путем тестирования горла, мокроты или носа на наличие вирусов. Доступен целый ряд экспресс-тестов; тем не менее, у людей может присутствовать инфекция, даже если результаты тестов отрицательные. Разновидность полимеразной цепной реакции, которая обнаруживает РНК вируса, является более точным методом. Частое мытье рук снижает риск заражения, поскольку вирус инактивируется мылом.

чем можно лечить грудного ребенка от насморка
Самым частым симптомом острой респираторно-вирусной инфекции признан насморк (если выражаться медицинским языком – ринит), и он может возникнуть даже у детей грудного возраста. Что делать и как лечить насморк у грудно

Ношение хирургической маски также является полезным. Ежегодная вакцинация против гриппа рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения для лиц с высоким риском. Вакцина обычно эффективна против трех или четыр

Источник

Сколько стоит написать твою работу?

Работа уже оценивается. Ответ придет письмом на почту и смс на телефон.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Спасибо, вам отправлено письмо. Проверьте почту.

Микробиология (вирусология )

Заболевания растений, животных и человека, вирусная природа которых в настоящее время установлена, в течение многих столетий нанесли ущерб хозяйству и вред здоровью человека. Хотя многие из этих болезней были опасны, но попытки установить их причину и обнаружить возбудителя оставались безуспешными.

Дмитрий Иосифович Ивановский родился в 1864 году в Петербургской губернии. Окончив с отличием гимназию, в августе 1883 года он поступает в Петербургский университет на физико-математический факультет, по естественному разряду. Как нуждающийся студент, Ивановский был освобожден от уплаты за обучение и получал стипендию. Под влиянием выдающихся деятелей науки, преподававших в то время в Петербургском университете ( И.М.Сеченов, А.М. Бутлеров, В.В. Докучаев А.Н. Бекетов, А.С. Фамицын и другие ), формировалось мировоззрение будущего ученого. Будучи студентом, Д.И. Ивановский c увлечением работал в научном биологическом кружке, проводил опыты по анатомии и физиологии растений, тщательно выполняя эксперименты. Поэтому, вероятно, А.Н. Бекетов, возглавлявший общество естествоиспытателей, и профессор А.С. Фамицын предложили в 1887 году студентам Ивановскому и Половцову поехать ( на средства Вольного экономического общества ) на Украину и в Бессарабию для изучения заболевания табака, наносившего огромный ущерб сельскому хозяйству юга России.

Основные итоги наблюдений и изучеия анатомии и физиологии больных растений ( “О болезнях табачных растений”-Труды С. Петербургского общества естествоиспытателей, т. 19 ) были доложены Д. И. Ивановским в 1888 году на заседании С. Петербургского

Источник