чем можно лечить грудного ребенка от насморка

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Самым частым симптомом острой респираторно-вирусной инфекции признан насморк (если выражаться медицинским языком – ринит), и он может возникнуть даже у детей грудного возраста. Что делать и как лечить насморк у грудного ребенка – ведь ему противопоказано большинство лекарственных препаратов! Да и вообще, нужно ли лечить этот симптом в столь раннем возрасте?

Когда нужно обращаться за врачебной помощью

Многие искренне уверены, что насморк лечить не нужно – все равно сам пройдет за 7 дней. Но врачи утверждают – нужно, обязательно нужно, лечить насморк даже у грудных детей!

Во-первых, ринит сопровождается сильными неприятными ощущениями – дыхание затруднено, болит голова, во рту постоянно сохнет, кожа над верхней губой часто воспаляется и зудит по причине постоянного контакта с подтекающей из носа слизью. А если повышается температура, то самочувствие ухудшается просто стремительно. Да, грудной ребенок не может пожаловаться на перечисленные ощущения, но он их испытывает – поверьте.

Во-вторых, осложнения даже после банального насморка имеют место быть. В грудном возрасте гайморит не развивается, но воспалительный процесс может распространиться на гортань, бронхи, глотку, трахею. Результатом такого распространения острой респираторно-вирусной инфекции может стать пневмония  – у маленьких детей именно она чаще всего диагностируется в качестве осложнения ринита.

В-третьих, правильно проведенные мероприятия по облегчению состояния малыша обеспечат быстрое избавление от заложенности носа и других сопутствующих симптомов. Это будет способствовать улучшению общего состояния грудного ребенка – сон и кормление будут полноценными, никакого беспокойства и, уж тем более, длительного плача.

Родители должны помнить, что существует ряд ситуаций, когда обращаться за профессиональной

Источник

Насморк у месячного ребенка чем лечить?

Насморк может появиться у месячного ребенка. Часто он сопровождает аллергию или ОРВИ. В грудном возрасте лечить малыша сложно, но все-таки необходимо. У месячного ребенка насморк может пройти уже через неделю, если он протекает легко и не имеет осложнений. Мама должна учитывать, что ринит затрудняет дыхание малыша, поэтому он становится беспокойным, отказывается от груди.

Почему нужно лечить насморк у месячного ребенка?

Если вовремя не принять меры, все может закончиться серьезными осложнениями. Гайморит у месячного ребенка не развивается, чаще всего слизь опускается в гортань, бронхи, трахеи. У младенца все может закончиться острым бронхитом или пневмонией. Ребенок грудного возраста не может защититься от инфекционного заболевания, поэтому нужно ему в этом помогать.

Консультация педиатра необходима, если у новорожденного вы заметили большое количество слизи, когда он заболел впервые. Многие мамы любят заниматься самолечением, капают в нос младенца разные капли. Делать это запрещается, можно только усугубить ситуацию.

Режим дня месячного ребенка при насморке

Дополнительно поите месячного ребенка. Сопли приводят к потере большого количества жидкости. Месячному ребенку разрешается давать только кипяченую воду. Запрещено поить компотом, чаем, соком.

Применение каплей для месячного ребенка

Некоторые капли в отличие от спреев разрешается использовать для малышей. Врач может назначить увлажняющие, антисептические, сосудосуживающие и противовирусные капли.

Для снятия отека и облегчения дыхания у младенца используют сосудосуживающие капли, они немного подсушивают, снижают количество слизи. Увлекаться ими не стоит, строго соблюдайте дозировку, которая указана в инструкции. Закапывать в нос трижды в день. Для малышей сосудосуживающие капли можно использовать не б

Источник

Насморк у грудного ребенка: как лечить и что делать

Насморк или, если обозначить медицинским термином, ринит – самый частый симптом ОРВИ, и уже в грудном возрасте дети успевают по несколько раз им переболеть. Понятно, что по каждому случаю насморка идти к врачу не слишком хочется, но лечить его все-таки надо. Или не надо? А если лечить, то как – ведь малышу подойдут далеко не все средства…

Зачем лечить насморк и когда обращаться к врачу

«Сопли и сопли, сами пройдут… когда-нибудь» или «нелеченый насморк проходит через 7 дней, а леченый – через неделю» – совсем нередкие высказывания. Действительно, насморк обычно проходит достаточно быстро и протекает относительно легко, причем выздоровление от него невозможно существенно ускорить при помощи лекарственных средств. Тогда зачем же его вообще лечить?

Прежде всего, лечение насморка помогает справиться с субъективно неприятными ощущениями. Все мы переносили ринит и помним, как тяжело дышать с заложенным носом, как болит голова, сохнет во рту, зудит и воспаляется от постоянного подтекания из носа кожа над верхней губой. Хорошо, если температуры нет. Грудной ребенок, хотя и не может пожаловаться, испытывает все те же тягостные симптомы. Так почему бы не помочь ему?

Кроме того, нелеченый насморк чреват осложнениями – гайморитов в грудном возрасте не бывает, но ОРВИ будет прогрессировать дальше, захватывая глотку, гортань, трахею, бронхи. В результате банальные сопли могут закончиться пневмонией – и это не преувеличение. Грудные дети, особенно новорожденные, плохо противостоят инфекции – им надо помогать.

Если ребенок заболел впервые, и вы совершенно не имеете представления о том, как его лечить. Не обращайтесь за советами к фармацевтам, покупая «капельки для носа», – лучше сходить на прием или, если есть температура, вызвать врача на дом.

Если помимо соплей есть другие с

Источник

Как лечить простуду и насморк у грудного ребенка

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ,гриппа, ОРВИ, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Лечение простудных заболеваний (простуды) - ОРЗ, гриппа, ОРВИ, насморка, ангины - у детей до года имеет свои особенности и тонкости. Грудному ребенку противопоказаны многие лекарственные препараты, к тому же, он не умеет сморкаться, глотать таблетки и полоскать горло.

Чем же лечить простуду у ребенка до года?

ребенок плачет во время еды, когда сосет грудь (если заложен носик, ребенок вовсе может отказаться от груди из-за невозможности дышать, а может ему больно глотать когда горлышко воспалено).

При подозрении на простуду необходимо вызвать врача из вашей участковой поликлиники для установления точного диагноза и назначения ребенку лечения, а до прихода врача начинаем лечить простуду и насморк ребенка самостоятельно.

Повышают иммунитет препараты интерферон и гриппферон. Капать ребенку в носик (можно в рот, но лучше в нос) по 1 капле 2 раза в день до 6 месяцев, по 2 капли 3 раза в день ребенку от 6 месяцев до года. Детям старше полугода можно давать анаферон детский для лечения и профилактики простуды и гриппа. Таблетку анаферона растворить в ложке теплой воды и дать ребенку выпить. Обычно врач назначает анаферон для лечения простуды 3 раза в день.

Обратите внимание, что чем раньше вы начнете лечение простуды, тем эффективнее подействуют эти препараты. Они помогут вам и в период эпидемии гриппа, и если в одной квартире с ребенком уже заболел кто-то из взрослых.

От насморка детям до года рекомендуются препараты Аквамарис или  Солин (солевые растворы, можно закапывать в нос часто), препараты на травах, Изо

Источник

Лечение насморка при лактации: капли, спреи, ингаляции

Чем лечить насморк кормящей маме? Какие капли и спреи следует использовать? Что делать для эффективной борьбы с простудой? Можно ли прибегать к средствам народной медицины, и какие будут полезны? Особенности лечения ринита в период грудного вскармливания.

Появление насморка служит первым симптомом развития острого респираторного заболевания. Ринит может сопровождаться повышением температуры, общим недомоганием, болью в горле, кашлем.

При неосложненном течении простуды справиться с ее симптомами можно в домашних условиях, не обращаясь за помощью к врачу. Обязательна консультация терапевта, если температура при грудном вскармливании сохраняется более двух дней или если местное лечение насморка не дает результатов дольше пяти дней.

Особенности симптома

Острое респираторное заболевание вызывают вирусы разных типов. Каждый из них «предпочитает» свою локализацию. Выраженный насморк вызывают риновирусы, которые «селятся» на слизистой оболочке гайморовых пазух. Это стимулирует отечность слизистой, провоцирует выделения.

Ринит — защитная реакция организма. Выделяемая в носу слизь обладает антисептическими свойствами, связывает аллергены, устраняет из пазух микробы, пыль. Любые капли для носа при грудном вскармливании не преследуют целью устранение ринита. Они снижают отечность, уменьшают количество выделяемой слизи. Однако полное избавление от насморка возможно только после общего выздоровления организма.

Обильные жидкие выделения. Говорят о том, что слизистая поражена вирусом. Первая фаза сопровождается периодическим или частым чиханием, покраснением глаз и слезотечением.

вирус гриппа лошадей вирусология
Работа выполнена в лаборатории диагностики и профилактики респираторных болезней лошадей и крупного рогатого скота отдела вирусологии ГНУ Всероссийского научно исследовательского института экспериментальной вете

Густые слизистые выделение. Сопровождают течение ОРЗ с третьего дня болезни. Слизь густеет, становится белой, с желтым, бежевым оттенком. Это говорит о локализации сил иммунной защиты в рай

Источник

Как и чем лечить сопли у грудничка?

Редко когда у грудничка насморк является единственным симптомом. Обычно он вслед за ним наступает ухудшение общего самочувствия малыша. Но если говорить конкретно о насморке, то он является большой проблемой для крохи, ведь недостаточная вентиляция легких часто приводит к ухудшению аппетита, нарушению сна. Из-за часто текущих из носа выделений малыш начинает капризничать, и в такой ситуации ему необходима помощь взрослых.

Первое, что необходимо уяснить родителям — все силы нужно бросать не на борьбу с насморком, а на уничтожение инфекции, из-за которой возникли сопли. Но для начала необходимо понять, с каким именно насморком предстоит иметь дело. Ведь он бывает инфекционным, вазомоторным и аллергическим. И только после получения ответа на этот вопрос можно гарантировать, что назначенное лечение избавит малыша от насморка.

Причины возникновения соплей у грудничка

Носовые проходы у маленьких детей очень узкие и короткие, а из этого следует, что отек слизистой оболочки, которым сопровождается насморк, не позволит им нормально дышать и эффективно осуществлять сосание. Еще нужно сказать о том, что носовые ходы у малышей находятся под особым углом. А это означает, что отёк и воспалительный процесс будут развиваться очень быстро и в считаные дни могут распространиться на бронхи, трахею и гортань.

Известно, что носовые проходы напрямую связаны с евстахиевой трубой, поэтому вслед за поражением носовой слизистой воспалительный процесс перекинется и на ушную, что в конечном итоге создаст предпосылки для развития отита.

свечи от простуды и температуры
Чаще всего простуду считают несерьёзным нарушением здоровья, которое не требует обращения в медицинские учреждения и не имеет последствий. Всемирная Организация Здравоохранения приводит серьёзные цифры, в соответст

Вряд ли родители будут бездействовать, заметив у ребёнка признаки насморка. Но не всегда по выделениям из носа можно с уверенностью говорить о начинающемся насморке. В возрасте 1,5-2 лет у малыша только начинают активно работать слюнные железы, по

Источник

Чем лечить насморк у ребенка 3 лет: методы лечения и профилактика

Насморк – проблема, знакомая всем. Но если у взрослых он чаще всего проходит без последствий и серьезных неприятных ощущений, то для детей он может быть намного более опасным, Важно знать, как распознать болезнь, и какие меры предпринять, чтобы как можно быстрее ее победить.

Опасность насморка и его признаки

Обильное выделение слизи. Сопли всегда сообщают маме о том, что ребенок заболевает. Хорошо, если к 3 годам ребенок уже может нормально высморкаться. Если же нет, придется отсасывать аспиратором. Частое высмаркивание может усилить отек.

Частое чихание. Обычно после чихания особенно сильно текут сопли у ребенка. Само по себе чихание может быть признаком сухости слизистой оболочки носа.

Покраснение носа. Нос краснеет и от отека, и от того, что вы постоянно вытираете ребенку сопли. Чтобы раздражение не усиливалось, мажьте нос специальными увлажняющими кремами, пользуйтесь только мягкими платочками.

Другие признаки ОРВИ. К ним относится кашель, температура, недомогание, головная боль, понижение аппетита. Насморк чаще всего является одним из признаков вирусной инфекции. Поэтому если он появился, ожидайте других симптомов. Если их нет, можно заподозрить аллергический ринит.

У детей до 3 лет гайморита не бывает, но вот с достижением этого возраста такая опасность появляется. Поэтому важно лечить насморк правильно и вовремя, чтобы не допустить распространения инфекции и воспаления гайморовых пазух.

При отеке носа перекрывается слуховая труба, поэтому воспаление может перекинуться и на среднее ухо ( отит ), что доставит ребенку множество неприятных ощущений.

Первое время боль в ухе довольно сильная.  Инфекция из носа может опускаться вниз, в бронхи, глотку, вызывая различные заболевания и осложнения. Поэтому не стоит верить тому, кто утв

Источник