профилактика простуды при кормлении грудью

Простуда при кормлении грудью: что делать молодой маме

Как и все люди, кормящая мама также подвержена простуде. Симптомы простуды при кормлении грудью может сопровождаться температурой, общей слабостью, головной болью, болью в горле, кашлем или насморком. Однако молодая мама еще вынуждена задуматься еще и над тем, можно ли кормить грудью и как добиться того, чтобы малыш не заболел.

При простуде кормящим мамам не следует отлучать ребенка от груди. Посудите сами. От попадания в организм вируса до первых проявлений болезни проходит немало времени – от суток до трех. Когда женщина обнаружит у себя болезнь, малыш к тому времени успеет получить возбудителей болезни вмести с грудным молоком, а заодно антитела к ним и полную иммунную защиту от возникновения дальнейших осложнений. Как видите, природа сама обо всем позаботилась.

Сама же простуда длиться от 3 до 10 дней, однако не стоит относиться к этому заболеванию поверхностно, ведь женщине следует проявить двойную бдительность и осторожность: мало того, можно получить осложнения при простуде, так ещё и за малыша в ответе. А в осенне-весенние сезоны обязательно проводить профилактику простуды.

 Правила поведения кормящей мамы при простуде

простуда при грудном вскармливании ни в коем случае не требует отлучение ребенка от груди, ведь так он лишается не только питания, но и защиты против вируса;

 Лечение простуды при кормлении грудью

Для снижения высокой температуры болящей маме врачи рекомендуют Парацетамол, ибо он считается самым безопасным и для женщины, и для ребенка. Если же в аптечке такого лекарства нет, можно (в исключительно случае) только один раз принять любое имеющееся для снижения температуры лекарство. Кроме того, советуем вам почитать статью « Лекарства от простуды кормящим мамам и малышам «.

Чтобы избавиться от кашля, насморка, боли в гор

Источник

ОРЗ

Привет девченки. Очередную ночь опять не спала. Максим часто просыпался, плакал((( Еще и кашлять начал, наверное из за насморка. Сама почти слегла, все признаки болячки(((((, только что температуру держу в«ежовых рукавицах».Она у меня даже пониженая 35,1-36,0. Правда от этого не сильно легче, слабость и ужасная головная боль присутствуют все равноУ маськи тоже температуры нет, но кажется ему тоже от этого не легче. Не знаю, можно ли вызывать врача на дом, если температуры нет?

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) или попросту простуда, — это заболевание, вызванное попаданием в организм ему тоже человека вируса поражающего верхние дыхательные пути (нос, горло, носоглотка). Группа ОРВИ включает в себя несколько сотен разновидностей вирусов, в том числе и грипп, передается воздушно капельным путем и обладает очень высокой степенью восприимчивости.

К счастью, новорожденные и детки до года, находящиеся на грудном вскармливании и благодаря иммунитету, приобретенному от матери, менее восприимчивы к вирусам. Это конечно не означает, что кормление грудью защищает ребенка от заболевания ОРВИ на 100%, но приняв простейшие меры предосторожности, вам вполне по силам сделать так, чтобы малыш остался здоровым.

К сожалению, лечение простуды при грудном вскармливании, по большей части, подразумевает под собой применение народных средств, и невозможность применения многих лекарственных препаратов, в том числе и жаропонижающих. Это может в значительной мере растянуть период лечения и соответственно процесс выздоровления. Кроме того, несвоевременно начатое либо недостаточно эффективное лечение, зачастую становится причиной появления осложнений, в результате чего возникает необходимость приема антибиотиков. А при употреблении антибактериальных препаратов, от кормления грудью, скорее всего, придется отказаться, — в чем собственно и заключается

Источник

Как лечить простуду кормящей матери

Простуда – достаточно неприятное явление, особенно когда оно возникает в период грудного вскармливания. Как недомогание скажется на состоянии малыша и не повредят ли ему принимаемые мамой лекарства? Лечение простуды при грудном вскармливании имеет множество нюансов, но на современном уровне развития медицины не представляет особенной проблемы.

Еще 20 лет назад, заболевшую простудой маму изолировали от ребенка и временно прекращали лактацию. Сейчас уже доказано, что кормящей женщине нельзя прекращать грудное вскармливание. Вместе с молоком малыш получает антитела к вирусам и вырабатывается иммунитет. Даже если случится так, что ребенок заболеет от кормящей матери, то простуда перенесется легко и пройдет быстро.

Правила лечения

Раньше при простуде кормящая мать должна была выбирать, принимать лекарства или продолжать вскармливание. Сегодня это правило не актуально, так как существует вполне достаточно безопасных медицинских препаратов. Помните главное — лечение простуды при лактации должно производиться грамотно.

Процесс кормления грудью при простуде в первую очередь должен быть безопасным для малыша. С молоком матери может передаваться незначительная часть лекарств, достигая максимальной концентрации через 2 часа после приема. При необходимости, нужно распланировать лечение и кормление, либо использовать сцеживание. Еще проще это сделать, если ребенку уже дается прикорм. Тогда время можно увеличить на 4-5 часов.

С осторожностью принимают средства, в которых содержится аспирин. Большая концентрация ацетилсалициловой кислоты может нарушить обменные процессы в организме как матери, так и малыша;

Если состояние тяжелое и требуется принимать запрещенные при лактации средства, то необходимо каждые 4 часа сцеживать грудное молоко и поддерживать его выработку. Простуда в среднем

Источник

Какие лекарства разрешены при простуде во время грудного вскармливания

0

Кормящие женщины наиболее подвержены простудным заболеваниям. В этот период встает проблема – кормить ребенка грудью или нет, и есть ли риск для здоровья малыша.

Простудные заболевания возникают из-за вирусной инфекции. Они проходят в среднем за десять дней и достаточно легко лечатся дома. Но в случае грудного вскармливания все обстоит гораздо сложнее, так как некоторые лекарства, принимаемые мамой, могут навредить ребенку.

Первые признаки

Вирусные инфекции попадают в организм через верхние дыхательные пути. В период грудного вскармливания женщины могут очень легко заболеть острыми респираторными заболеваниями. Это связано с тем, что при лактации требуется много кислорода, и органы дыхания испытывают сильную нагрузку.

С момента, когда вирусная инфекция попадает в организм женщины до возникновения самого заболевания, может пройти три дня. И ребенок через молоко уже успевает получить вирус, антитела к нему и особые ферменты, которые позволяют вырабатывать собственные антитела, и защиту иммунитета от осложнений. Когда женщина обнаружила, что заболела, у малыша уже либо развился иммунитет к этому возбудителю, либо он заболел.

Простудные заболевания в среднем проходят за десять дней, но не следует относиться к ним с пренебрежением, поскольку могут развиться осложнения или обострятся хронические заболевания.

Не нужно отлучать ребенка от груди, даже если он уже заболел. В противном случае иммунитет малыша ослабнет, и заболевание пройдет гораздо тяжелее и дольше.

Особенности лечения

Во время простуды при грудном вскармливании женщина должна помнить, что самое главное – это безопасность для малыша. Лечение простудного заболевания ожжет осуществляться с помощью медик

Источник

Как лечиться кормящей маме при простуде: методы и средства

Кормящие мамы тоже могут болеть. Банальная простуда при грудном вскармливании часто превращается в большую проблему. Привычные лекарства противопоказаны. Можно ли применять народные средства, непонятно. А самое страшное – заразить ребенка. Вопросов много, попробуем дать на них ответы.

ОРВИ и простуда

Поражает это заболевание верхние дыхательные пути: нос и горло, но вызывает и общую интоксикацию организма, признаками которой являются головная боль, слабость, общее недомогание.

Заражение происходит воздушно-капельным путем. Вирусы распространяются больными людьми при чихании, кашле и даже просто разговоре.

Можно ли кормить грудью во время простуды?

Вирусная инфекция имеет некоторый инкубационный период, обычно 1-3 дня. И если у матери появились явные признаки заболевания, то она заразилась не только что. И вирусы, учитывая постоянный тесный контакт мамы и малыша, успели попасть к ребенку. Но вместе с вирусами он получает и антитела к ним.

Если кормление грудным молоком прервать, то малыш перестанет получать антитела, и его организм будет беззащитен перед инфекцией. Ребенок заболеет с большей вероятностью, тяжелее, и чтобы выздороветь, ему понадобится больше времени.

Но при серьезных осложнениях матери могут понадобиться средства, не совместимые с грудным вскармливанием ребенка. На это время нужно будет перевести малыша на искусственное вскармливание. А женщине придется сцеживаться, чтобы сохранить молоко и продолжить кормить ребенка грудью после выздоровления. Идеально, если имеется запас замороженного грудного молока. В случае серьезной болезни мамы он очень пригодится.

Что делать, чтобы не заразить ребенка

горячие порошки от простуды
Впервые начала его пить после прекращения лактации. Пока кормила грудью, потеряла очень много витаминов, начали усиленно выпадать волосы и слоиться ногти. Я за период лактации, чего только не перепроб Читать весь отзыв

При первых признаках даже легкого недомогания и появлении симптомов простуды, например, першения в горле, мама должна надеть

Источник

Простуда при грудном вскармливании

Рождение ребенка  - самое главное событие для каждой женщины. Это незабываемое и неповторимое время, когда мама наслаждается каждой минутой общения с малышом. Но, к сожалению, она не застрахована от простудных заболеваний. Вместе с плохим самочувствием, повышенной температурой тела, головной болью   возникают вопросы: кормить грудью или нет?

Простуда при грудном вскармливании у мамы

Вирусы простудных заболеваний проникают в организм  человека через верхние дыхательные пути. У кормящей мамы органы дыхания работают с усиленной нагрузкой, так   как для выработки молока нужно немалое количество кислорода. После попадания  вируса в организм симптомы появляются первые симптомы. Грудничок еще до этого времени вместе с грудным молоком получил вирус, а также антитела  и ферменты для  защиты иммунитета. К тому времени, когда заболевает мама, малыш уже либо заболел, либо  надежно защищен.

Обычно простудой болеют не более десяти дней. Пренебрегать  лечение заболевания ни в коем случае не стоит, так как возможны различные осложнения. Еще не так давно при заболевании кормящей мамы была рекомендовано изолировать ее от ребенка. После опубликования в 1989 году бюллетеня Всемирной организации здравоохранения о кормлении детей в первый год жизни, сложившийся стереотип опровергли. В настоящее время рекомендуется придерживаться следующих правил:

Отлучать ребенка в этот период от груди не нужно, так как это сразу же скажется на снижении его иммунитета, и болезнь затянется.

Каждый раз, когда болеющая мама кормит грудью, она передает ребенка защитные силы для формирования иммунитета. В последующие разы малыш  уже будет справляться с заболевание легче и быстрее.

Лечение простуды при грудном вскармливании

как бороться с простудами на носу
Простудные прыщи – достаточно известное понятие, которое применяется нами практически к каждому прыщику, появившемуся после пребывания на холоде или сквозняке. Но все далеко не так, как мы думаем, и простудные прыщи м

Главным принципом при лечении простуды является безопасность малыша. Используются как лекар

Источник

Чем опасна простуда при грудном вскармливании?

Сезонный грипп является достаточно тяжелым и создающим множество проблем заболеванием, которое нередко дает осложнения. Да и обычная простуда, если ее неправильно лечить, тоже может привести к проблемам. Ситуация усугубляется в тех случаях, когда простудным заболеванием болеет мать, кормящая ребенка грудью.

В этом случае возникает опасность заражения младенца, так как вирус может находиться в молоке матери и передаваться с ним ребенку. Между тем, простуда у малыша может протекать куда тяжелее, чем у мамы.

1 Опасно ли для ребенка вскармливание, если у мамы простуда?

Заражением ОРВИ происходит при банальном вдыхании микроскопических капелек мокроты от окружающих зараженных людей. Причем выделение в окружающий мир из организма зараженного человека мокроты происходит не только во время кашля или чихания, но даже при разговоре, и мы этого не замечаем.

После попадания в организм матери, вирус оседает на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и запускает механизм воспроизведения. Для этого он захватывает родные клетки организма матери, превращая их в фабрику по созданию своих копий.

Проблема ОРЗ в том, что патогенная микрофлора может распространиться далеко за пределы верхних дыхательных путей. Это значит, что вместе с грудным молоком ребенок может получить инфекцию от мамы.

Учитывая то, что грудные дети не имеют еще полностью сформировавшейся и имеющей опыты борьбы с простудой иммунной системы, последствия заболевания могут быть самые разные. Статистически грудные дети имеют больший риск возникновения осложнений простуды, чем взрослые больные.

Опасность ситуации заключается еще и в том, что при возникновении простуды у ребенка возможности лечения его будет предельно ограниченными. Виной тому является небольшое количество препаратов, разрешенных для младенцев.

Источник