шишка в носу у ребенка при насморке

Сопли у ребенка 6 месяцев чем лечить

Ребенок 6 месяцев сопли

На первом году жизни ребенка мамы часто не знают, что же делать, если у малыша насморк. Ведь если даже взрослым людям неприятно, когда из носа есть выделения, то малышу особенно тяжело.

Груднички не умеют дышать через рот так, как это могут делать взрослые люди. Прием пищи у малюток тоже в этих случаях сопряжен с большими трудностями, так как сосание невозможно без носового дыхания.

Чем отличается насморк у детей первого года жизни от насморка более старших детей и взрослых? Во-первых, у малышей никогда не бывает просто изолированного ринита (насморка). Из-за особенностей строения носоглотки у грудничков инфекция всегда спускается ниже и в лучшем случае ограничивается так называемым назофарингитом, то есть, воспалением не только слизистой носа, но и глотки. Таким образом, если у грудничка появились выделения из носа, значит, и горлышко у него тоже болит, хоть он и не может об этом сказать.

Во-вторых, опять же из-за строения носоглотки у малюток вследствие насморка может развиться острый средний отит – воспаление среднего уха. Это происходит из-за того, что слуховые трубы, соединяющие носоглотку и среднее ухо, у грудничков относительно шире. Это и способствует легкому проникновению инфекции через глоточные устья слуховых труб.

В-третьих, малыши не способны самостоятельно ухаживать за собой, отсмаркиваться, и поэтому испытывают больший дискомфорт.

Чем мама может помочь малышу? Для начала надо освободить носик ребенка от выделений. Продаются специальные отсосы для слизи, предназначенные именно для очистки носа грудничков от патологического содержимого. Но не обязательно иметь такой прибор, можно воспользоваться обычной резиновой грушей небольшого размера.

После очистки носика можно закапать капли. У детей до года применяется, в первую очередь, грудн

Источник

Отек слизистой носа

Слизистая верхних дыхательных путей является для человека защитным барьером, который  предотвращает попадание в организм инфекции, ее отек говорит о наличии серьезной угрозы здоровью.

Сама слизистая состоит из мерцательных клеток. Их строение способствует медленному передвижению попадающих в организм частиц пыли, вирусов и бактерий к носоглотке и желудку. Здесь происходит их уничтожение.

При воздействии негативных факторов нарушается двигательная функция клеток, и вредные вещества проникают в слизистую верхних дыхательных путей. Слизистая носа при этом рефлекторно набухает из-за усиления проницаемости сосудов, и происходит приток крови к пораженному участку. Возникает воспалительный процесс, в результате которого образуется избыток лимфы и крови.

Отек слизистой носа симптомы

Отек у грудничка представляет серьезную опасность, так как его организм еще не приспособлен к дыханию через рот. Это создает проблемы во время кормления, и возникает угроза остановки дыхания.

Причины отека слизистой носа

Отек может возникать по ряду причин. Одна из наиболее  распространенных — это переохлаждение, в особенности головы и ног. В результате этого защитные реснички перестают двигаться и утрачивают свои  функции.

У людей, склонных к аллергическим реакциям определенные вещества организм воспринимает, как чужеродное тело. Под действием аллергена расширяются сосуды в носу, усиливается проницаемость, и активно начинает вырабатываться секрет. Он и вызывает заложенность и отек.

Искривленная перегородка, аденоиды или какие-либо образования могут нарушать носовое дыхание и создавать очаги воспаления.

Причиной аллергического отека является воздействие аллергенов. Они могут быть пищевыми, лекарственными. Происходит диффузное или обширное развитие нарушения слизистых оболочке. В большинстве случаев с

Источник

Долго не проходят болячки в носу: чем лечить и что делать?

Проявление различных нарушений микрофлоры и функционирования слизистой оболочки носовых путей доставляют массу неприятных ощущений. Постоянные болячки в носу могут стать поводом для серьезного беспокойства, особенно, если они не проходят самостоятельно в течение 5-ти дней.

Дело в том, что долго не проходит болячка в носу только в том случае, если существует реальное нарушение процесса регенерации слизистого слоя эпителия. А это очень серьезная патология, которая может свидетельствовать о развивающемся гипертрофическом или атрофическом рините. Тут необходима срочная помощь отоларинголога.

Хотя в большинстве случаев все совсем не так уж и страшно. Причины появления болячек в носу могут включать в себя эндокринные гормональные сбои (например, во время беременности, менструации или при половом созревании у подростков), вирусные и бактериальные инфекции, нарушение правил гигиены и даже просто сухой воздух в помещении, где находится пострадавший человек.

Чем лечить, чем мазать и что, вообще, делать в подобных ситуациях и нужно ли обязательно обращаться к врачу? Эти вопросы постараемся осветить в предлагаемом материале. Ну а если останутся какие-то вопросы, можете смело задавать их в форме для комментариев. Постараюсь оперативно на них отвечать.

Причины разные, а симптомы схожие (с фото)

Действительно, причины болячек в носу могут быть абсолютно разные, а вот симптомы почти всегда схожие и не оставляют сомнений при постановке первичного диагноза. Хотя так говорить не правильно, поскольку эти проявления являются не самостоятельным заболеванием, а типичным симптомом какого-либо заболевания. И задача врача — выявить эту патологию и по возможности устранить.

Но вернемся к вероятным причинам, попробуем разобрать их, так сказать, «по косточкам». Самые вероятные

Источник

Мумие от насморка у детей

Одна моя знакомая принимает мумие и утверждает, что это природное средство избавляет почти от всех болезней. Эффективно ли оно при простудных заболеваниях? Поможет ли мумие избавиться от постоянного насморка? Как его использовать в таком случае?

Мумие действительно облегчает течение многих болезней и сокращает сроки выздоровления. И это неудивительно. В его составе около 70 минеральных веществ, 6 аминокислот, ряд витаминов (особенно оно богато витаминами группы В), эфирные масла, пчелиный яд, смолоподобные вещества.

Эти компоненты положительно влияют на обменные процессы организма, укрепляют иммунитет и ускоряют процессы восстановления в различных тканях.

При инфекционных заболеваниях дыхательных путей (как острых, так и хронических) мумие тоже хорошо зарекомендовало себя.

• При зуде в носу, насморке, заложенности носа, аденоидах растворите 1 г мумие в 1/2 стакана теплой воды и закапывайте раствор в нос в течение нескольких дней.

• При любых хронических простудных заболеваниях можете принимать мумие внутрь. Для этого 0,2-0,3 г мумие растворите в 1 ст. л. фруктового сока или смешайте с 1 ч. л. сливочного масла или меда. Принимайте это лекарство утром натощак и вечером перед сном. В зависимости от формы заболевания проведите 1-3 курса лечения. Курс лечения продолжайте 25-28 дней с 10-дневным перерывом. Имейте в виду, что мумие имеет смольный специфический запах и горьковатый вкус, оно представляет собой вязкую клейкую массу и в соке растворится с небольшим осадком.

• При острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей (как при обычном рините, так и при более серьезных заболеваниях, в том числе при гайморите, воспалении легких и др.) также можете принимать мумие внутрь до полного выздоровления или курсом по 7-10 дней. При таком непродолжительном приеме можете мумие ни с чем не сме

Источник

Опухоль в носу

Опухоль в носу – это раковое заболевание, которое возникает вследствие перехода клеток, выстилающих носоглотку, заднюю часть носа и область чуть выше задней части горла, в злокачественную форму.

Онкологические заболевания носа чаще всего являются редкостью на западе, так как рак носа более распространен преимущественно в таких странах, как Япония, Сингапур и Южная Африка. Также, около 400 новых случаев поражения носа и околоносовых пазух раковыми клетками, ежегодно диагностируется в Великобритании.

Кроме этого, опухоль в носу может развиваться не зависимо от возраста, но не смотря на это, недуг очень редко встречается у людей моложе 40 лет. Чаще всего онкологией носа страдают мужчины.

Причины образования опухоли пазухи носа

Точно можно сказать лишь то, что люди, которые много курят или работают в деревоперерабатывающей/мебельной промышленности и ежедневно подвергаются вредному воздействию древесной пыли, рискуют получить злокачественное новообразование больше остальных. Чрезмерное употребление алкоголя и загрязненный воздух также являются не маловажными факторами риска.

Рак околоносовых пазух – это не инфекционное заболевание, поэтому оно не может быть спровоцировано инфекцией или вирусом.

Многочисленные медицинские исследования показывают, что работа в определенных рабочих условиях, может значительно увеличить риск и послужить первопричиной возникновения злокачественных опухолей носа и околоносовых пазух (это происходит в результате поражения дыхательных органов химическими веществами):

Работа на предприятиях, где применяется переработка хрома, формальдегида и никеля (изготовление нержавеющей стали, текстиля, пластмассы, строительных материалов и товаров для дома).

насморк кашель у ребенка 5 лет в домашних условиях быстро
Насморк у ребенка – одно из самых частых заболеваний. Нередко он затягивается не на один день, доставляя множество неприятностей самому малышу и его родителям. Многие считают, что быстро справиться с насморком невозмо

ВПЧ является распространенным вирусом, который может вызвать небольшие наросты или бородавки в носовой полости. Есть мн

Источник

Лечение насморка у детей по комаровскому физраствором

Правила промывания носа физраствором ребенку

Физраствор (водный 0,9% раствор хлорид натрия) -многофункциональное лекарственное средство. Натрия хлорид -это поваренная соль, ее антибактериальные и заживляющие свойства благотворно влияют на здоровье организма. Применяют этот медицинский препарат для обработки ран, разведения лекарств, спринцевания. В домашней аптечке водный раствор NaCl имеет место быть. При насморке промывание носа физраствором взрослому или ребенку -эффективная лечебная и профилактическая процедура. Этот факт доказан учеными медиками и подтвержден педиатрами всего мира, в число которых входит и авторитет большинства мам нашей страны -доктор Комаровский.

Применение физраствора для промывания носа безопасно даже для грудничков, беременных женщин, людей, страдающих сложными и хроническими заболеваниями.

0,9% раствор натрия хлорид является простейшим из всех медицинских средств. В состав физраствора для промывания носа входит только NaCl (поваренная соль) и дистиллированная вода в соотношении 9 граммов соли на 1 литр воды (0,9%).

Стерильный раствор натрия хлорид продается в аптеке. Он относится к категории недорогих медицинских препаратов. Его можно приготовить и в домашних условиях. Доктор Комаровский рекомендует следующий рецепт его выполнения: в 1 литре кипяченой теплой воды растворить 1 чайную ложку поваренной соли. Это средство и используют для промывания носовых ходов ребенку или взрослому.

чем можно пользоваться от насморка в домашних условиях
Для того чтобы правильно лечить ринит следует выявить его природу происхождения. Если болезнь возникла в результате переохлаждения или контакта с больным респираторным вирусным заболеванием, то следует применять ан

Промывание носа грудничку с помощью физраствора следует выполнять осторожно, применяя для этого специальные приспособления: специальный флакон-капельницу, флакончик с насадкой-пулевизатором, шприц без иголки, пипетка, маленькая спринцовка с узким носиком. Самый простой метод промывания, который рекомендует доктор Комаровский для самых маленьких детей, -орошение

Источник

Почему в носу образуются полипы и как их лечить

Полип в носу – совсем небольшое образование. Но дискомфорт, который оно вызывает, огромен. К счастью, справиться с этой проблемой не...

Не упустить момент

Врачи, говоря о полипозном риносинусите (так правильно называется болезнь), обязательно упоминают гроздь винограда. Мол, полипы в носу очень похожи на нее по форме. На этом сходство, впрочем, заканчивается: в отличие от винограда никаких приятных ощущений полипы нам не сулят. Наоборот, они заметно ухудшают качество жизни.

Полипы – это доброкачественная опухоль, которая начинает расти в пазухах и спускается в полость носа, закрывая дыхательный проход. Это становится причиной не только проблем с дыханием, но и хронической усталости, а порой – даже снижения слуха.

К сожалению, «поймать» болезнь у ее истоков довольно тяжело. Образование полипов – процесс, который может растянуться на несколько лет. И поначалу люди попросту не придают значения мелким недомоганиям вроде легкого насморка и небольшой заложенности носа. К врачу обычно обращаются, когда появляются более серьезные симптомы:

Заложенность носа не исчезает при применении капель и спреев. Воздух поступает только через рот – носовое дыхание почти полностью блокируется.

Снижается, а со временем и вовсе сходит на нет обоняние. Нередко к этому прибавляется и нарушение вкусовых ощущений: еда кажется словно сделанной из ваты, лишенной всякого аромата.

Из-за полипов в носу создается благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому появляются выделения из носа – слизистые или гнойные, мучат частые простуды.

Если вы столкнулись с какой-то из этих проблем, обязательно посетите ЛОР-врача. Полипы несложно обнаружить при обычном осмотре. Для более точной диагностики специалист может отправить вас на

Источник