если пропал вкус из за простуды

Что делать, если пропало обоняние и чувство вкуса еды?

Мучает СИНУСИТ или ГАЙМОРИТ? Скажите синуситу – нет. Хорошо! Проверенный способ лечения даже запущенного гайморита - записывайте рецепт...!

Вследствие аллергии, простудных заболеваний или вирусных инфекций человек может потерять способность чувствовать запах и, соответственно, вкус еды. В большинстве случаев, это проходит, как только заканчивается насморк. Но бывает так, что ринит прошел, а обоняние не вернулось или не восстановилось полностью. Это уже повод для тревоги.

Причины проблемы

В медицине полная потеря способности чувствовать запахи называется аносмия, а частичная – гипосмия. Причинами их возникновения считаются:

1 Анатомические патологии различного характера, которые лишь усиливаются при насморке. К таким патологиям относят полипы, искривление носовой перегородки, аденоиды, опухоли носа и гипертрофии носовых раковин.

2 Простудные болезни, поскольку из-за них слизистая в носу отекает, что создает значительные помехи доступу воздуха в обонятельную зону.

3 Хронический или аллергический ринит и хронические воспалительные болезни придаточных пазух (к примеру, гайморит или тот же фронтит).

4 Необходимость длительное время вдыхать токсичные вещества: пары кислот, продукты нефтепереработки, табачный дым, краску и т. д.

5 Слишком долгое применение капель или спреев от насморка. Чаще всего отек слизистой носа вызывают такие лекарства, как Резерпин, Нафтизин, Нафазолин, эстроген и фенотиазины.

7 Повреждения мозга, когда воздух в обонятельную зону попадает, однако информация о запахе от обонятельных рецепторов не воспринимается. Такое случается по причине черепно-мозговых травм, болезни Паркинсона, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и т. д.

8 Воспаления обонятельного нерва, которые имеют инфекционный характер, или интоксикация

Источник

Как вернуть вкус и запах при простуде

0

Во время простудных заболеваний, практически, у каждого человека на фоне недуга образуется ринит, который способствует появлению неприятного осложнения в виде утраты вкуса и запаха. У пациентов с подобным проявлением появляется раздражительность, так как полноценное функционирование организма нарушено и обыкновенная жизнь теряет краски. Для того чтобы определиться с причинами данного осложнения и вовремя отреагировать, нужно в первую очередь понимать процессы возникновения ощущений.

Механизм обонятельных реакций

Специальная область, отвечающая за обонятельный процесс, находится в верхней части полости носа и по своей структуре существенно разнится с характерной слизистой оболочкой структуры носовой полости. Чувствительность обонятельной области у каждого отдельно взятого человека сугубо индивидуальна, поэтому мы совершенно по-разному определяем стойкость запаха и тонкие ноты ароматов. Специальные рецепторы посредством импульсов отправляют сигналы, характеризующие молекулы, в головной мозг с помощью ультра чувствительных нервных волокон. Полученную информацию об аромате наш мозг анализирует и формирует определение, идентификация запахов происходит автоматически, а новый, до данного момента не известный, аромат откладывается в памяти для дальнейшего запоминания.

Механизм определения вкуса

Язык человека — это специфичное поле мельчайших вкусовых рецепторов, которые отвечают за анализ предметов на наличие одного из самых важных существенных чувств — вкуса. Происходит такой сложный процесс идентификации благодаря крошечным сосочкам, которые можно рассмотреть невооруженным глазом на поверхности языка. Ещё школьный курс биологии рассказывает, что язык имеет несколько областей, каждая из которых отвечает за распознавание только одного из чет

Источник

пропал нюх и вкус пищи не чувствуется!

вчера проснулась с насморком, и когда пила кофе поняла что не чувствую его!! тоже произошло и с едой(( это продолжается уже второй день, кто нибудь с таким сталкивался? что можно сделать чтобы поскорее вернуться к нормальной жизни???

У вас аллергия. Сейчас как раз сезон. Примите элементарые таблетки от аллергии, и если не поможет, идите к врачу чтобы выписали вам что-то посильнее.

вообще когда нос заложен, это нормальная реакция. и если капаете капли от насморка, они сильно притупляют чувства вкуса. лечите нос и будет все хорошо

когда у меня синусит был,то я вообще никаких запахов не чувствовала:ни пищи,ни духов,ни выхлопных газов на улице и тд..когда вылечилась в конце концов,то как нюхательный маньяк стала-акцентировала внимание на каждом запахе(свежие огурцы,чеснок, запах кондиционера для белья) так приятно было снова слышать запахи

Аллергии могут внезапно появиться. Мне врач обьяснил что у всех по разному. И в этом году у людей особенно аллергии обостряются, наверное из-за загрязнения воздуха и всего такого.

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

автор, вы описываете прям мой случай! все было точь-в-точь..моей ошибкой было то,что я не пользовалась сосудосуживающими препаратами и антигистаминными(тк кормила грудью и не хотела пить лек-ва,думала насморк и так пройдет),в результате пансинусит( так что вы обязательно сходите к врачу,пусть назначит лек-ва

Ага и мой случай тоже, но у меня насморк давно прошел и орви вылечено антибиотиками. терапевт отправил к ЛОРу, та сказала что по этой части я здорова и

Источник

Как вернуть вкус при простуде?

Если при простуде пропал вкус, необходимо следовать всем советам автора, и очень скоро вы сможете вернуться к полноценной жизни.

Чтобы ответить на вопрос, как вернуть вкус при простуде, необходимо в первую очередь знать, что наше обоняние напрямую связанно с вкусовыми рецепторами, поэтому для эффективного лечения необходимо также воздействовать и на верхние дыхательные пути. Чтобы добиться скорейшего выздоровления и насладиться вкусом принимаемой пищи необходимо предпринимать следующие шаги:

Прежде всего, конечно, необходимо обратиться к доктору. Потеря обоняния и вкуса при простуде может грозить более серьезными последствиями и осложнениями, поэтому необходимо предотвратить болезнь как можно раньше. Врач пропишет Вам необходимые медикаменты, которые быстро поставят на ноги. Одновременно с медикаментозным лечением необходимо пользоваться и народными средствами.

Хорошим способом вернуть обоняние и вкус является вдыхание ароматических масел. Необходимо закипятить 2 литра воды в кастрюле, затем добавить в нее несколько корок лимона и несколько капель ароматического масла мяты. Накрывшись полотенцем нужно вдыхать пары в течении 20 минут, после чего без промедлений лечь в постель и хорошо закутаться в одеяло.

Если при простуде пропал вкус, вернуть его можно также закапывая в нос сок свеклы. Необходимо закапывать по 3 капли сока в каждую из ноздрей 3 раза в день. Не будет лишним при простуде попарить ноги. Нагрейте воду и налейте ее в таз. Добавьте в горячую воду горчицы - 1 ложку, морской соли и пищевой соды - по 30 грамм.

После 20 минутной процедуры, вытрите ноги насухо и смажьте пятки йодом. Чтобы держать ноги в тепле наденьте несколько пар носков, желательно шерстяных и ложитесь спать. Такое лечение не рекомендуется людям с высоким давлением, сердечнососудистыми заболеваниями, а также варикозн

Источник

Что делать — пропало обоняние и вкус: медикаментозное, хирургическое и народное лечение

Не так часто у пациентов диагностируются заболевания, которые сопровождаются потерей вкуса и обоняния. У многих сложилось устойчивое мнение о том, что такие болезни не представляют угрозу для жизни, поэтому лечить их совершенно необязательно. На самом деле расстройство обоняния и вкуса может причинить человеку массу неудобства, а также свидетельствовать о развитии в организме опасного заболевания. Именно поэтому важно знать, как вести себя в том случае, если пропало обоняние и вкус, что делать для устранения патологии.

Аносмия: симптоматика и причины

Чаще всего при расстройстве вкуса и обоняния у больного наблюдается нарушение способности воспринимать запахи, и такая патология получила название аносмия. Способность человека различать вкусовые ощущения опирается на обоняние, поэтому при развитии аносмии наблюдается уменьшение запаха.

Обычно причиной развития аносмии у пациента становится патологическое состояние рецепторов органов обоняния и проводящих путей. Такое патологическое состояние развивается преимущественно при прогрессировании в организме человека различных видов заболеваний.

В том случае, если у больного диагностируется стойкое нарушение обоняния, то в таком случае можно говорить о присутствии в организме полипов, опухолей либо искривлений носовой перегородки. При ярко выраженном нарушении процесса обоняния специалисты говорят о развитии такого заболевания, как гиперосмия.

При развитии в организме человека такого патологического процесса важно правильно поставить диагноз, поскольку аносмия и гиперосмия развиваются совершенно по различным причинам и поражают при этом разные органы и ткани.

простуда чеснок в нос и уши
Лекарственных препаратов, снимающих симптомы ринита, на аптечных полках довольно много. Вылечить насморк, на первый взгляд, абсолютно несложно. Но как поступать в этой ситуации будущим мамам? Обязательно обращаться к

Для постановки диагноза назначается тщательное обследование пациента, поскольку аносмия в организме человека может развив

Источник

После насморка пропали обоняние и вкус: почему и что делать?

Очень часто пациенты жалуются, что после насморка пропали обоняние и вкус. Их беспокойство понятно: потеря вкусовых и обонятельных ощущений не дает полноценно наслаждаться пищей, любимыми запахами и доставляет серьезное неудобство. Прежде всего нужно понять, как устроен обонятельный анализатор и какие проблемы после насморка мешают ему выполнять свою роль.

Содержание

Причины нарушения обоняния

В верхнем отделе носовой полости располагается обонятельная область, которая отличается по строению от остальной слизистой носа. Площадь подобной области индивидуальна у каждого человека. Обонятельные клетки этой зоны воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг для анализа информации.

Вкусовой анализатор находится на сосочках языка, данные о вкусовых ощущениях также обрабатываются в головном мозге. Соленый, кислый или сладкий привкус можно оценить и без участия обоняния, но сложные вкусовые ощущения (ягоды, супы, каши и др.) требуют совместной работы вкусового и обонятельного механизмов.

Расстройство обоняния способно проявиться как снижением восприятия запаха, так и полной потерей обонятельного чувства.

Во всех этих ситуациях механическая помеха в виде отечной слизистой не позволяет запаху достичь обонятельных клеток и сообщить информацию в головной мозг.

Что делать, если исчезло обоняние после насморка

Стандартная ситуация, когда на прием к лору приходит пациент и говорит: «После насморка не чувствую запахов, хотя сопли прошли пару дней назад». Волноваться в этом случае не стоит, поскольку обоняние обычно восстанавливается самостоятельно через 7-10 дней после выздоровления. Таким же образом обоняние возвращается после перенесенных острых синуситов и простуды.

сильная простуда на губах лечение
Самое распространенное заболевание на лице – герпес, еще его называют простудой. Недуг поражает слизистые оболочки лица, и при своевременном лечении проходит быстро. Герпес – инфекционное заболевание, вирусом которо

Важно! Применение сосудосуживающих капель для устране

Источник

пропал нюх и вкус пищи не чувствуется!

Я тоже заболела и пропал вкус и запах,врач выписала антибиотики Амоксиклав,таблетки Синупред,горячие уколы и УВЧ и трубочку.Четыре дня отходила и стало гораздо легче:Вкус вернулся и обоняние тоже!)))

я не понимаю, говорят пропал вкус - долдонят покапай в нос! а если ничего не болит,насморка и температуры нет и небыло чего капать то

Люди, и у меня тоже самое!!! Уже 3-й день как болею насморком. До этого все было более или менее нормально, а сейчас пью чай и понимаю, что чай, что кипяток мне сейчас одно. но у меня нос не заложен, дышу свободно.

уже 2 года не чувствую вкуса и запаха, ходил к ЛОРу сказал что по его части все нормально, появляется вкус очень редко ито на 2-3 минуты, подскажите что делать???

Недели две назад такая же проблема была, пришла в аптеку, попросила чтонибудь, посоветовали СИНУПРЕТ для лечения острых и хронических синуситов.

У мое подруги так всегда бывает когда она болеет в четении всей жизни раньше она думал что так у всех людей,оно унее само проходило

помогите..ЛЮДИ..пропал вкус уже как 2 месяца...не знаю что делать..врачей всех обошла..ни кто,ничего не знает...может у кого было это..излечился....дайте совет..прошу вас...спасибо

у меня сейчас тоже самое, вчера ел на обед суп чувствовал, а второе уже нет, сегодня второй день, пытался почуять и попробовать чеснок не работает ничего.. я думаю это временно, хотя со мной такое впервые..

Я вас понимаю!надо не капать ни каких каплей!потому что капли затупляют чувство вкуса!у меня всегда так,когда болезнь так это начинается!иногда меня спасает когда ешь выдыхай носом воздух!и побольше высмаркиваться!

у меня с потерей вкуса и запаха проходит каждая простуда, нашла решение---на 10 минут вставляю в нос турунды смоченные в нафтизине, санорине или любом другом сосудосуживающем препарате, после че

Источник