как понять осложнения гриппа

Осложнения после гриппа

Современные лекарства позволяют даже при гриппе оставаться на ногах и худо-бедно работать. Чем мы и пользуемся: в лучшем случае отлежимся первые пару дней, пока держится высокая температура, и снова включаемся в активную жизнь.

Однако то, что температура снизилась, еще не означает, что вирус гриппа побежден. Наоборот, он продолжает размножаться в организме и спустя 5–7 дней после начала болезни. Коварство осложнений после гриппа именно в том, что человек чувствует себя почти выздоровевшим и прекращает лечиться. Ни жаропонижающие, ни витамин С, ни комплексные препараты с самим вирусом не борются, они лишь облегчают симптомы. В результате возникают осложнения.

Вирусы гриппа, внедряясь в слизистую, поражают клетки мерцательного эпителия дыхательных путей – те самые «реснички», которые в здоровом состоянии способствуют выведению наружу пыли, посторонних частиц и микробов. Под действием вируса они умирают, слизистая перестает выполнять свои защитные функции. «В результате создаются идеальные условия для активизации бактерий, – говорит Людмила Колобухина, доктор медицинских наук, академик РАЕН, заведующая лабораторией респираторных вирусных инфекций Института вирусологии имени Ивановского. – Кроме того, вирус угнетает клеточный иммунитет, и это способствует возникновению осложнений».

Самое распространенное осложнение гриппа – воспаление легких, или пневмония. Она бывает двух разновидностей. Более тяжелая – первичная вирусная пневмония, которая развивается в первые 2–3 дня с начала болезни. В этом случае практически сразу усиливается кашель с мокротой, становится трудно дышать. В особенно тяжелых случаях даже синеют губы из-за недостатка кислорода. К счастью, это осложнение встречается довольно редко. Если есть малейшие подозрения на вирусную пневмонию, сразу вызывайте скорую.

Чаще развивается вторичная пневмони

Источник

Какие бывают осложнения после гриппа (органы дыхания, уши, почки...) - Как их избежать... разъясняет специалист

Эпидемия гриппа — вирусной инфекции — случается практически каждый год, как правило в период похолодания, и поражает около пятнадцати процентов населения Земли. Наибольшее количество тяжелых случаев болезни, вплоть до смертельных, связано с осложнениями после гриппа. Какие бывают осложнения и у кого они чаще всего развиваются, рассказывает ассистент кафедры поликлинической терапии и семейной медицины Красноярской медицинской академии Галина Павловна Андрианова.

Жертвами осложнений гриппа чаще всего становятся люди с ослабленным здоровьем, маленькие дети и пожилые, а так же те, кто страдает хроническими заболеваниями. То есть все те, у кого снижен иммунитет — защитные механизмы организма.

Вирус гриппа проникает в организм чаще всего с воздухом при дыхании — это воздушно-капельная инфекция, хотя возможен и бытовой путь передачи, например, через предметы обихода: белье, посуду, детские игрушки. Попадая вдыхательные пути, вирус задерживается на слизистых и поражает клетки мерцательного эпителия. Физиологической функцией этого эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и прочего. Если мерцательный эпителий разрушается, он уже не может выполнять свои защитные функции, и болезнетворные бактерии с большой легкостью проникают в дыхательные пути и легкие, где и развивается вторичная бактериальная инфекция.

В дальнейшем вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Происходит поражение эпителия кровеносных сосудов, особенно самых мелких — капилляров, у которых резко увеличивается проницаемость. В результате поражается сердечно-сосудистая система, угнетается кроветворная и иммунная системы.

Пневмония — осложнение после гриппа. Представляет собой воспа­л

Источник

Вы здесь

Грипп у ребенка: симптомы и лечение

Осенне-зимний сезон – благодатное время для распространения гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) у детей и взрослых. Что делать, если грипп поразил вашего ребенка?

В первую очередь необходимо знать симптомы заболевания, причины, которые могут вызвать грипп, а также процедуры, которые помогут вам ухаживать за малышом.

Существует три типа вируса, вызывающих грипп: А, B и С. Два из них – A и B – вызывают ежегодные эпидемии гриппа. Усилия общественного здравоохранения в основном направлены на борьбу с этими двумя типами вирусов гриппа.

Грипп быстро распространяется в замкнутых помещениях, в том числе в школах и в детских садах. Ваш ребенок может поймать грипп, если будет находиться слишком близко к больному человеку. Вирус может передаться ему через кашель или чихание больного.

Второй вариант заболеть – пользоваться зараженными предметами. Ими могут быть дверные ручки, карандаши, игрушки и так далее. После того, как ребенок трогает все эти предметы руками, он может тереть себе глаза, нос или рот. Так в организм ребенка и попадает вирус гриппа. У детей гораздо более высокие шансы получить вирус гриппа, так как их иммунная система работает не настолько хорошо, как иммунная система взрослых.

Ребенок уже является зараженным и заразным, если у него наблюдаются симптомы гриппа. Дальнейшее распространение заболевания трудно удержать. Дети остаются заразными еще в течение пяти дней во время заболевания. Сама болезнь проходит приблизительно в течение недели, но слабость после гриппа ребенок может чувствовать даже в течение месяца.

У ребенка симптомы гриппа проявляются более ярко, чем у взрослого. Ваш ребенок может почувствовать себя больным совершенно внезапно. Даже несмотря на то, что грипп является респираторным заболеванием, ребенок может чувствов

Источник

Чем можно лечить свиной грипп?

При нынешней жизни необходимо четко понимать, что такое свиной грипп, чем лечить эту болезнь, какие осложнения она может дать.

В основном свиной грипп начинается так же, как и обычный вирус или острое респираторное заболевание. Чтобы понять, заражен ли человек гриппом А, необходимо провести анализ крови.

Профилактика свиного гриппа

Первичные признаки заражения свиным гриппом аналогичны симптомам обычного гриппа. Появляются несильная боль в горле и хриплость голоса, начинает щипать в глазах, как будто там есть песок. Через некоторое время появляются болезненные ощущения в суставах и голове.

Если присутствует хоть один из симптомов, необходимо незамедлительно обращаться к врачам. Только в больнице смогут подтвердить или опровергнуть наличие вируса свиного гриппа в организме.

Но бывает, что даже при соблюдении всех профилактических приемов заражение происходит. Тогда необходимо срочно обращаться в больницу, чтобы избежать осложнений.

Лечение свиного гриппа

Можно сказать, что существует только один действенный препарат, который может побороть вирус гриппа. Это озельтамивир (другое название — тамифлю). Конечно, есть еще один лекарственный препарат, но в России его нет в продаже. Это такое средство для ингаляций, как занамивир.

Тамифлю способен блокировать нейраминидазу (N), то есть белок, который провоцирует возникновение гриппа. Это лекарственное средство нельзя употреблять при любом заболевании, потому что оно способно вызывать очень много побочных эффектов. Да и стоит оно дорого. Тамифлю рекомендовано использовать при тяжелом протекании болезни, его назначают людям так называемой группы риска. В нее входят пенсионеры, диабетики или астматики. Если врач назначил тамифлю, то стоит лечь на лечение в стационар, чтобы постоянно находиться под наблюдением докторов.

Источник

Как отличить грипп от ОРВИ?

Автор: Суббота, 24 Декабрь, 2016

Вы простудились? Это ОРВИ или грипп? А может это «свиной» грипп?! Если вы научитесь отличать ОРВИ от гриппа, вы всегда будете держать ситуацию под контролем, сохраните нервные клетки и оградите себя от серьезных проблем со здоровьем.

ОРВИ – это ряд острых вирусных заболеваний дыхательных путей, вызываемых различными вирусами: риновирусом, аденовирусом, респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом парагриппа, коронавирусом и прочими.

Сначала отметим, что простуда – понятие несуществующее в официальной русскоязычной медицинской терминологии, есть обывательское понятие «простуда на губах», означающее простой герпес и есть слово «простуда» означающее ОРВИ. В данном случае под простудой понимается ОРВИ. Грипп – это ОРВИ, вызванное вирусом гриппа.

Отличительные симптомы гриппа и ОРВИ

Лихорадка. Простуда характеризуется незначительным повышением температуры тела (редко выше 38,5°С). Резкое нарастание лихорадки в течение нескольких часов до 39-40°С и сохранение ее в течение 3-4 дней присуще гриппу.

Симптомы интоксикации. Если у вас сохранена работоспособность и практически нет симптомов интоксикации: озноба, обильного потоотделения, сильной головной боли в лобно-височной области, боли при движении глазных яблок, светобоязни, головокружения, ломоты в мышцах и суставах – это, скорее всего, не грипп.

Насморк и заложенность носа – визитная карточка ОРВИ. При гриппе обычно не бывает сильного насморка. Для него более характерна небольшая заложенность носа со второго дня болезни.

ванны с мятой при простуде
Перечная мята - это искусственно выведенный вид мяты, методом скрещивания двух диких видов - водной и колосковой. Мята перечная имеет ещё 2 подвида: мята белая (растение полностью зеленое без всяких оттенков), и мята черн

Кашель, ощущение дискомфорта в груди в случае ОРВИ проявляются с самого начала заболевания и носят слабо или умеренно в

Источник

Осложнения после гриппа

Известно, что осложнения гриппа зачастую оказываются намного более опасными, продолжительными и изнуряющими, чем сама гриппозная инфекция. Опасность также в том, что не замеченные вовремя осложнения могут перейти в хроническую форму (например, это касается артрита, гайморита и др.). В то же время, некоторые осложнения (такие как пневмония) протекают остро, в тяжелой форме, и даже могут привести к летальному исходу.

Какие еще бывают осложнения после гриппа? Как лечить осложнения гриппа и как их избежать? В данной статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Почему развиваются осложнения?

Гриппозная инфекция запускает в организме ряд реакций, повышающих способность вируса размножаться и заражать новые клетки. При этом нормальная жизнедеятельность больного оказывается невозможной. Организм страдает от интоксикации — отравления продуктами жизнедеятельности вируса, частицами погибших клеток тела и т.д. Спустя некоторое время (обычно 1-3 суток) к симптомам интоксикации присоединяются симптомы воспаления верхних дыхательных путей.

Нарушение нормальной работы тела ведет к снижению сопротивляемости иммунной системы. В таких условиях появляется риск развития разнообразных осложнений.

Осложнение — патологический процесс, развивающийся на фоне основного заболевания. Риск осложнений связан как с особенностями физиологии конкретного человека (наличием хронических болезней, склонности к определенным болезням), так и с корректностью лечения (известно, что эксперименты с самолечением зачастую приводят к тяжелым последствиям).

может ли быть насморк от меда
Несмотря на то, что мед является вкусным и полезным, к нему нужно относиться предельно осторожно. Не всем подходит этот продукт, часто может появляться аллергия на мед. У некоторых людей индивидуальная непереносимость

Вирусы нарушают дыхание, особенно носовое, так как слизистая оболочка дыхательных путей отекает и выделяет слизь. Эта слизь может сгущаться и забивать дыхательные пути. Все это создает предпосылки для размножения бактерий, вызывающих синусит, пневмонию, ангину и т.д.

Источник

Какие могут быть после гриппа осложнения

Начинающиеся после гриппа осложнения бывают намного тяжелее самого заболевания. Измученный инфекцией организм уже не в силах справиться со второй волной нахлынувших бактерий. И поэтому очень часто осложнения от гриппа переходят в хронические болезни.

Какие факторы могут способствовать развитию недуга

Ухо, горло, нос — мишень для болезни

Болезнь сильно подавляет иммунитет, и бактерии при слабых защитных силах организма начинают размножаться усиленными темпами. В таких условиях проявляются острые болезненные явления в органах слуха. Например, развивается или усиливается отит. Человек начинает жаловаться на боль в ухе, головную боль в этой области, она может отмечаться в затылке и челюсти. Иногда могут наблюдаться выделения из уха и образование серных пробок. Нужно немедленно обращаться к отоларингологу. Не допустимо заниматься самолечением, так как это может привести к глухоте, тогда помощь врача уже будет не нужна.

Часто к этому приводит несоблюдение плана лечения и рекомендаций врача. Во многих случаях болезнь переносится на ногах, не соблюдается постельный режим. Еще имеет место самолечение, вместо обращения к специалистам. Больной начинает чувствовать улучшение от приема сильных препаратов уже на второй день, но это не означает победу над вирусом. Лечиться надо минимум 7, а лучше 10 дней. Если этот период не выдержан, начинается общее недомогание, слабость, появляется кашель и головная боль — это осложнения гриппа начинают свою атаку.

Самое частое осложнение

Чаще других встречается постгриппозная пневмония (воспаление легких). Ее очень просто определить. После основного лечения наступает период облегчения, затем появляются такие симптомы:

К врачу надо обратиться обязательно. Успех зависит от своевременного начала лечения. Часто ег

Источник