у ребенка при насморке гноятся глаза форум


Гноятся глаза у ребенка, что делать

Ребенок плачет и постоянно трет глазки или жалуется, что в глаз будто песочек попал, или у него гноятся глазки? Бегом к врачу, это конъюнктивит! 

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность века. Причинами конъюнктивита могут быть бактерии (стафилококки, менингококки, стрептококки, пневмококки и др.), вирусы (вирус гриппа, ОРВИ, кори, герпеса, аденовирусы) и хламидии. Есть и аллергические конъюнктивиты, причины которых — цветочная пыльца, пыль, запахи и прочие аллергены.

Почему могут гноиться глаза

Глазки могут "течь", если ребенок "простужен" -  это вирусный конъюнктивит. Он может сопровождать ОРВИ, в том числе и грипп. Источник инфекции в данном случае - вирус. Вирусный конъюнктивит проходит самостоятельно вместе с ОРЗ. Даже корь может стать причиной того, что у ребенка гноятся глаза. При вирусном конъюнктивите выделения из глаз чаще слизистые, необильные.

Довольно распространен и сильно заразен аденовирусный конъюнктивит. Первым признаком того, что инфекция распространилась на глазки, помимо остальных симптомов аденовирусной инфекции, является покраснение глаз. Выделений гноя может не быть.  Лечение - капли интерферон, полудан, 0,25%теброфеновая или флореналевая мазь за нижнее веко.

Герпетический конъюнктивит (тоже вирусный) сопровождается болезненными пузырьками с сукровицей вокруг глаз, на веках, их наружной и внутренней стороне. Сопровождаются высыпания слезотечением, светобоязнью. Лечение - ацикловир местно, внутрь, но только по показанию врача.

Источником бактериальной инфекции, которая попадает в глаза, может послужить недолеченное горло (ангина, аденоидит), гайморит. При бактериальном конъюнктивите выделения гнойные.

Пневмококковый и стафилококковый конъюнктивиты -  начало острое, первые признаки затрагивают один глаз (пок

Источник

Как правильно лечить насморк у ребенка 3 лет?

Трехлетний возраст у ребенка с его поступлением в садик. Акклиматизация на новом месте и с новым коллективом сопровождается простудными заболеваниями. Нередко можно услышать жалобы мамочек на постоянный кашель и насморк. Причем, бывают случаи, что ребенок за месяц болеет по нескольку раз. А от ринита он страдает чаще всего. Как его правильно лечить именно в этом возрасте рассказывается дальше.

Особенности лечения

В основном насморк не требует серьезного лечения, поэтому соблюдая определенные условия ухода за малышом в период заболевания и применяя известные медикаментозные и народные средства можно успешно устранить его.

перед сном малыша подушки надо выставить таким образом, чтобы его головка и плечики были приподняты. Благодаря этому слизь не будет скапливаться и будить его во время сна;

с двухлетнего возраста надо учить ребенка правильно очищать носик, предупредив его, чтобы он сморкался поочередно сначала с одной, а затем уже со второй ноздри. Очищение двух ноздрей одновременно может привести к развитию острого отита;

давать ему пить как можно больше теплой воды или других напитков. Если он не хочет есть, не заставляйте его это делать насильно;

Средства терапии

Для лечения детей в трехлетнем возрасте от насморка фармацевты предлагают множество медикаментов. А также существуют альтернативные методы лечения в виде физиопроцедур, ингаляций и ванночек для ног.

В домашних условиях их вполне заменят ингаляции, которые могут проводиться по старинке над кастрюлей или при помощи купленного небулайзера. Приобретать его необходимо в соответствии с возрастом ребенка и наиболее частого заболевания. по ссылке можно прочитать, как выбрать ингалятор для ребенка. Лучше если к нему в комплекте будет идти две маски: для детей и взрослых. То

Источник

Если глазик плачет, или Почему слезится один глаз у ребенка?

Сегодня от молодой мамы требуется быть основательно подкованной в любом вопросе, касающемся здоровья малыша. Типичный пример: что, как правило, слышит мама, когда у ребенка слезится глаз? «Промойте спитым чаем, и все пройдет», «Закапайте альбуцидом». Однако в первую очередь мама должна внимательно осмотреть малыша, вспомнить, что предшествовало появлению слез, прислушаться к себе, а затем решать, что делать. Потому что причины появления слез могут быть самыми разными: одни требуют лечения, другие проходят, минуя определенный возраст, третьи лишь указывают на проблемы, не требуя непосредственного лечения слезотечения.

Почему глазик плачет?

Инфекционный конъюнктивит кроме слезотечения имеет сопутствующие признаки. Например, мама может заметить, что глаз покраснел, закис, гноится, чешется, веки опухли, отекли. Похожие признаки могут сопровождать и аллергический конъюнктивит. Однако лечение внешне похожих заболеваний различное, поэтому так важно определить истинную причину, почему у ребенка слезится глаз.

Маме нужно обратить внимание на то, после чего глаз покраснел и заслезился. Если это случилось после общения с животным, прогулки на улице в период цветения растений или приема определенной пищи, это указывает на аллергический конъюнктивит. Типичным признаком вирусного конъюнктивита является «заразность». Если ребенок ходит в детский сад и заболел не только он, а еще несколько детей, это указывает на вирусную природу заболевания. Еще один отличительный признак инфекционного конъюнктивита: слезится один глаз. При аллергическом конъюнктивите такого не бывает, наличие симптомов отмечается на обоих глазах.

При ОРВИ во время сильного насморка и чихания может возникнуть ситуация, когда слезится глаз. Если нет сопутствующих симптомов конъюнктивита: глаз не гноится, не чешетс

Источник

Почему у ребёнка гноятся глаза и что делать родителям

Многим родителям пришлось столкнуться с проблемой, когда у ребёнка гноятся глаза: это явление может проявиться в любом возрасте — у новорождённых, после года, у дошкольников и учеников. Неприятное и болезненное состояние, которое необходимо своевременно пролечивать, чтобы не заработать серьёзные осложнения вплоть до потери зрения.

Не нужно в этом случае заниматься самолечением и использовать бабушкины рецепты народных средств: проблема слишком серьёзна. Только офтальмолог может распознать истинную причину заболевания и в соответствии с ней назначить правильное, эффективное лечение.

Причины

Первое, что предстоит выяснить как родителям, так и врачу, — это почему у ребёнка гноятся глаза: какие факторы могли спровоцировать данное заболевание. Это поможет в назначении правильного лечения, которое быстро приведёт к выздоровлению. Причинами гноящихся глазок у малышей могут быть:

инфицирование через родовые пути или нестерильные медицинские инструменты — именно по этой причине каждый второй новорождённый ребёнок страдает гноящимися глазками, причём уже на 2 или 3 день своей новой, маленькой жизни;

Очень часто конъюнктивиты имеют вирусную природу, поэтому считаются заразными. Больного ребёнка желательно изолировать от остальных малышей во избежание распространения недуга. Дакриоцистит — болезнь, проявляющаяся уже во младенчестве, а вот если гноятся глаза у ребёнка 3 лет и старше, именно конъюнктивит — одна из самых частых причин этой напасти.

при боли в горле и насморке лекарства лечение
Как бы ни хотелось беременным женщинам избежать простуды, из-за сниженного иммунитета организм просто не способен бороться с проникающими микробами так, как это нужно. И поэтому часто можно встретить беременную женщи

Офтальмолог назначит обследование для выяснения всех причин, которые порой могут брать начало ещё в период беременности мамочки (например, инфицирование родовых путей). Чем быстрее будет выяснен провоцирующий фактор, тем скорее улучшится болезненное состояние малыша, проявляющееся в самых разных симптомах.

Сопутствующие си

Источник

Почему у ребенка слезится глаз?

Новорожденные малыши 60 дней своей жизни плачут без слез. Это происходит от того, что первые два месяца слезная жидкость в организме ребенка еще не формируется. Поэтому всевозможные отклонения в развитии слезоотводящих путей в первые месяцы жизни ребенка незаметны.

1) Если ребенок чихает, и у ребенка слезится глаз, то это верный признак ОРВИ или гриппа. В этом случае специального лечения глаза не требуют, поскольку являются «побочным эффектом» при простуде и воспалении дыхательных путей. Поэтому, если у ребенка насморк или он чихает, и при этом слезятся глазки, то ничего страшного в этом нет.

2) Если ребенок совсем маленький, возможно, у него при рождении не открылся слезный канал. И нежная пленка, которая его покрывает, не была разорвана. При этом глазик у ребенка может не только слезиться, но и гноиться.

3) Конъюнктивит – еще одна причина, почему у ребенка слезятся глаза. Это воспалительное заболевание оболочки глаза. Но при этом родители сразу заметят и другие признаки конъюнктивита: покраснение глазика, выделение гноя.

4) Аллергическая реакция, при которой у ребенка слезится глаз. Но и здесь, скорей всего, будут заметны и другие признаки. Малыш будет чесать глаза руками. Обязательно скажите об этом доктору на приеме, это облегчит постановку диагноза, и врач назначит более эффективное лечение.

переболел гриппом стоит ли делать прививку
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание

5) Для грудного ребенка одной из причиной слезящихся глазок может быть дакриоцистит. Это заболевание врожденное и характеризуется сужением слезного канала. При этом нарушается нормальное слезотечение, и у ребенка слезится глаз. В глазике застаивается жидкость, образуется гной. Лечение дакриоцистита, как правило, консервативное. Оно состоит из массажа слезного канала, который проводят 5 или 6 раз в день. Параллельно в глазик закапывают препараты, уничтожающие патогенную микрофлору.

Строение

Источник

От чего у ребенка гноятся глаза? Как правильно лечить конъюнктивит у детей?

"От чего у ребенка гноятся глаза?" - это самый распространенный вопрос, который задают родители детей первого года жизни педиатрам. Гной в маленьких глазках новорожденного ребенка выглядит довольно страшно и поэтому пугает родителей. Часто родители считают, что гной в глазах у новорожденных детей - это результат неправильного ухода за ним в роддоме и занесения инфекции в глаза ребенка.

Однако это обвинение редко соответствует истине. Микробы в глаза попадают через глазную щель, а у новорожденных детей отток слезы еще не сформирована и слезная жидкость накапливается в протоках, где усиленно размножаются возбудители инфекции и появляется гной. Гной в глазах у новорожденных зачастую не проходит до тех пор, пока полностью не сформируется проходимость слезного потока.

Врожденная непроходимость слезных путей наблюдается у 6-7 % новорожденных и называется это заболевание дакриоцист. Лечение дакриоциста направлено на удаление из слезного канала так называемой "желатинообразной пробки" и устранения воспаления слезного мешка. Обычно для этого рекомендуют маме делать массаж слезного канала малыша, промывать его глазки свежей заваркой или настоем ромашки и закапывать противомикробные капли для глаз. В большинстве случаев после такого лечения дакриоцист проходит через 10-14 дней, если же отток слезы не восстанавливается и глазки у малыша по-прежнему гноятся, то врач назначает промывание слезного канала.

Но самой распространенной причиной нагноения глаз у детей является конъюнктивит - заболевание, сопровождающееся образованием гноя, покраснением и слезотечением из глаз. Это заболевание часто встречается как среди детей, так и среди взрослых. Причиной образования гноя в глазах у новорожденных малышей в 93% случаях также является вирусный к

Источник