как защитить себя от кишечного гриппа

Как защитить ребенка на море от кишечной инфекции

Лето. Прекрасная пора, чтобы отправиться всей семьей на отдых. Что может быть лучше поездки на море. Именно там можно отдохнуть всей семьей и при этом оздоровиться. К сожалению, для некоторых отдых может превратиться в сущий кошмар. В первую очередь это касается заболеваний, которым подвергаются маленькие дети во время отдыха на море.

Частой проблемой в период отдыха являются кишечные инфекции. Такая инфекция может доставить много проблем. Поэтому родители часто задумываются над тем, как защитить ребенка на море от кишечной инфекции.

Причины и последствия

В зону риска чаще всего попадают маленькие дети. Это связано с тем, что для заражения нужна небольшая доза инфекции. Также они имеют несовершенную иммунную систему. Если взрослые люди легко переносят такие заболевания, то для детей это может обратиться сущим кошмаром. При проявлении симптомов инфекции, необходимо сразу же обратиться за квалифицированной помощью.

Чаще всего причиной возникновения инфекции является нетщательно вымытые фрукты или овощи. Также этому может способствовать сырая вода и не помытые руки. Это все присуще отдыху на море, когда ребенок может глотнуть немного морской воды и играется в песке, а после этого руки тащит в рот.

Первая помощь и профилактика кишечной инфекции

При проявлении кишечной инфекции необходимо незамедлительно обратиться за помощью к профессионалам. Здесь нужно будет сдать различные анализы, что позволит поставить точный диагноз. Если врачи будут настаивать на госпитализации, то от этого лучше не отказываться.

Если в ближайшее время нет возможности обратиться к специалистам, то родители должны предоставить ребенку первую медицинскую помощь. В этом случае они должны:

Дать ребенку глюкозо-солевой раствор. Это может быть регидрон или цитроглюксолан. С помощью та

Источник

Кишечный грипп: симптомы и лечение, осложнения, проилактика

Услышав слово «грипп», все привыкли представлять банальную простуду. Но это не всегда так, что же это такое? Кишечный грипп — это ротавирусный гастроэнтерит, представляющий собой самую распространенную острую кишечную инфекцию.

Ее особенностью является сочетание кишечной симптоматики с респираторной.  Наибольшая заболеваемость регистрируется у детей в возрасте от полутора до 3лет. Однако заболевание может встречаться во всех возрастных категориях.

Симптомы и лечение кишечного гриппа у взрослых мало отличаются от таковых у детей, причем течение его является более легким. 

Кишечный грипп может провоцировать вспышки, а могут наблюдаться и спорадические случаи. Наиболее высокая заболеваемость наблюдается в зимнее и весеннее время (пик приходится на апрель и ноябрь), что отличает ротавирусную инфекцию от других кишечных заболеваний, которые наиболее распространенным летом. Это важный отличительный признак.

Как передается кишечный грипп?

Хлор не оказывает губительного воздействия, поэтому хлорирование как метод обеззараживания воды оказывается неэффективным для предупреждения ротавирусной инфекции.

Заразиться кишечным гриппом можно пищевым путем. Он реализуется через грязные руки, недостаточно промытые под струей воды фрукты и овощи, а также через молочные продукты. Несколько реже распространение инфекции происходит и при чихании. Вирусы содержатся в капельках слюны.

Поэтому больные родители, у которых клиническая симптоматика минимальна, могут заразить ребенка при поцелуях. Аналогичная ситуация может наблюдаться и у взрослых.

Попав в организм, вирус внедряется в слизистую оболочку кишечника, вызывая воспаление. Одновременно происходит системная активизация иммунной системы, приводящая к ряду внекишечных осложнений (артрит, повреждение нервной

Источник

Belive.ru

Как защититься от гриппа: рекомендации Роспотребнадзора

Всего существует три типа вируса гриппа, которым свойственна бесконечная изменчивость, при этом защитить себя от гриппа и его последствий — в силах каждого. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как защититься от гриппа и что делать, если заражение уже произошло.

Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.

Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.

При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:

Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.

Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.

Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.

Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.

Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно о

Источник

Признаки болезни и лечение кишечного гриппа у взрослых и детей

1 Способы заражения недугом

Если иммунитет человека довольно хороший, все может обойтись без поноса и температуры. Носитель инфекции даже не почувствует проявлений заболевания, но способен заразить недугом окружающих.

Вирус кишечного гриппа схож с респираторными типами еще и по своей структуре, но на самом деле он к ним не имеет никакого отношения. Любая из разновидностей кишечного гриппа у взрослых протекает не менее недели. Окончательные симптомы проходят еще через 7-10 дней. На протяжении всего этого периода и более пациент заразен.

Инкубационный период длится от 15 часов до 4-5 суток. Если возбудитель попал в организм в концентрированном виде, симптомы кишечного гриппа заявят о себе довольно быстро. И если при этом иммунитет человека окажется слабым, то течение болезни может быть серьезным. Избегайте контакта с людьми, которые имеют явные признаки кишечного гриппа. Они громко чихают и кашляют, у них наблюдается течение из носа. Характерные предвестники заболевания — боли в животе, понос.

Инфекция очень жизнеспособна. Традиционные средства для мытья посуды и предметов гигиены не смогут уничтожить ее. Высокие температуры или мороз бессильны против вируса. Желудочный грипп выдерживает нагревание до 60ºС. Победить врага способна лишь хлорка. Она должна быть концентрирована и сочетаться с другими дезинфицирующими компонентами.

2 Особенности протекания заболевания

Опасен кишечный грипп тем, что его симптомы часто скрыты. Он обладает свойством передаваться от зараженного человека, не испытывающего недомоганий. У других больных «первые ласточки» — сильная тошнота и диарея. При этом может отмечаться урчание в животе и потеря вкуса. Почти каждый случай гриппа у взрослых и детей сопровождает повышенная температура тела. При э

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Как защитить себя от простуды?

Как защитить себя от простуды?

Простуда в самый неподходящий момент выводит нас из строя, отрывает от любимых дел, досадно нарушает наши планы. По статистике каждый взрослый болеет 2 раза в год ОРЗ или гриппом, дети болеют чаще. Повторные простуды обычно не проходят бесследно. У детей до трех лет, пожилых и ослабленных людей повторные простуды в 80-90% случаев приводят к хроническим заболеваниям легких, сердца, суставов. Основная причина простуды или гриппа – это воздействие вирусов на ослабленный организм человека. Ослабленным организм может быть в результате переохлаждения, чрезмерной физической и психологической нагрузки, недостатке витаминов и микроэлементов, распространения вирусов. Вирусы, поражающие дыхательные пути, для удобства объединены в группу «респираторных» вирусов. В настоящее время известно более 180 вирусов – возбудителей ОРЗ.

какими препаратами лечиться при простуде
Подхватить простуду сегодня очень просто, а вот лечить ее не каждый знает как. Многие бегут в аптеку и покупают растворимые, шипучие и другие дорогостоящие препараты, а если от них польза? Есть несколько правил выбора и

Вирусы гриппа и ОРЗ с частицами слизи и

Источник

Как уберечь ребёнка от гриппа

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа.

Почему сезонные простуды опасны?

Время сезонных простуд, гриппа и ОРВИ не заставило себя ждать. То и дело слышишь: один знакомый слёг с температурой, другой ушел на больничный. Если за себя, как обычно, не очень волнуешься, уповая на «авось», то за ребёнка всегда страшно. Ведь нет ничего хуже потухших глаз малыша, который не хочет ни играть, ни смеяться.

Опасаться действительно стоит. Ведь если у взрослого более-менее устойчивый иммунитет, то неокрепшему организму ребёнка еще трудно противостоять болезням, в том числе острым респираторным заболеваниям, среди которых грипп - наиболее опасный по симптомам и по последствиям.

Симптомы гриппа

Высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах и суставах, а также возникающие в тяжелых случаях светобоязнь, головокружение, помутнение сознания и даже бред – признаки гриппа. Симптомы заболевания разворачиваются очень быстро, зачастую молниеносно. Температура до 39-40 градусов может подскочить всего за несколько часов. Ко второму дню болезни появляется небольшая заложенность носа и возникает сухой кашель. Покраснение слизистой оболочки глаз – тоже довольно частый симптом.

Причины гриппа

лимон и апельсин через мясорубку от простуды
Эффективное народное средство от простуды – мятный чай с чесноком. Готовят его так: 1 ч. л. мяты залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 3 минуты, настаивать 1 час. Затем процедить и добавить 1 ч. л. меда. Отжать сок

Возбудителями гриппа являются вирусы трёх типов: А, В, С. Они весьма изменчивы, и каждый год обычно появляются их новые разновидности вызывающие эпидемии. Взрослые, за свою жизнь не раз болевшие гриппом, менее восприимчивы и к новым разновидностям. Однако дети становятся настоящей мишенью для заболевания. Поэтому в детских садах и школах, где, ко всему прочему, ученики тесно контактируют друг с другом, достаточно заболеть одному ребенку, чтобы болезнь сразил

Источник

Кишечный (желудочный) грипп

Кишечный (желудочный) грипп – это заболевание вирусной природы, приводящее к воспалению ЖКТ. Причиной развития воспаления чаще всего становятся ротавирусы, хотя патогенную роль могут сыграть калицивирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы. По мере их размножения в организме человека, нарастают симптомы заболевания.

Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети. Еще это заболевание называют вирусным гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. В детском возрасте инфекция протекает тяжело и дольше, чем во взрослом возрасте. Также от тяжелой формы желудочного гриппа могут страдать пожилые люди.

Чаще всего заболевание заявляет о себе яркой симптоматикой, однако, если иммунная защита человека сильна, инфекция способна протекать скрыто. В этом случае человек является носителем вируса, но сам об этом не знает. Средняя продолжительность заболевания составляет неделю и спустя это время наступает полное выздоровление. На протяжении всего периода болезни человек способен заражать окружающих.

Известно, что в возрасте до 5 лет практически каждый ребенок, иногда даже неоднократно, переболевает ротавирусной инфекцией. Причем до 80% случаев диагностируется до момента достижения детьми 2 лет. Особенно это актуально для малышей, которые не получают грудного вскармливания, а находятся на искусственном питании.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Попадает вирус в организм, внедряясь в слизистую оболочку, выстилающую желудочно-кишечный тракт. Минимальный срок инкубационного периода составляет 16 часов, а максимальный – 5 дней. Это время зависит от того, какое количество вируса проникло в организм человека, а также от того, как функционирует его иммунная система.

Пищевой путь распространения заболевания характерен для желудочного гриппа. Вирус может находиться на продуктах питания, которые не прошли к

Источник