лечение свиного и птичьего гриппа

Птичий грипп: причины, симптомы, лечение

Птичий грипп относится к инфекционно-вирусному заболеванию птиц. Для человека опасны некоторые возбудители, они приводят к осложнениям и летальному исходу. Как правило, при птичьем гриппе резко поднимается высокая температура, наблюдается рвота, диарея, катаральный синдром. Также одним из характерных симптомов является кровотечение из десен, носа, сильная боль в груди. Если своевременно не принять меры, все может закончиться острой дыхательной недостаточностью, легочным отеком. Как определить вирус? Насколько опасен птичий грипп?

Описание птичьего гриппа

Заболевание протекает с желудочно-кишечным, респираторным, инфекционно-токсическим синдромом. Впервые о птичьем гриппе мы узнали в 1997 году, инфекция была зафиксирована в Гонконге. Затем вирус начал распространяться в Европе, Африке. Заболевание переносили дикие и домашние птицы. На сегодняшний день в России инфекция наблюдается только у птиц. С инфекцией постоянно вынуждены бороться. В случае гриппа птица полностью уничтожается.

Причины развития птичьего гриппа

РНК-вирус, который является причиной птичьего гриппа, относится к типу А. Существует большое количество антигенных типов птичьего гриппа. Для человека опасны штаммы H7N7 и H5N1. Эти вирусы могут мутировать, молниеносно протекают, приводят к тяжелым формам заболевания и смерти больного. Особенно опасно сочетание птичьего и свиного гриппа.

У человека наблюдался случай птичьего гриппа, который был вызван низкопатогенным подтипом H7N9, который приводит к тяжелым патологиям. Птичий грипп не боится низкой температуры, он гибнет при кипячении.

Кто распространяет птичий грипп? Основной источник инфекции – дикие утки, гуси, лебеди, а также домашняя птица – индюки, куры. У них вирус содержится в кишечнике и распространяется орально-фекальным путем, когда челов

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Что такое свиной грипп и как его лечить?

Свиной грипп – это такое же респираторное заболевание, как и обычный грипп, но отличается от него некоторыми симптомами и, конечно же, последствиями. Свиным гриппом очень легко заразиться, поэтому медики относят его к высокозаразным заболеваниям. Этот вид гриппа открыл американский врач Ричард Шоуп еще в 1931 году, но узнали мы о нем относительно недавно. «Свиным» грипп называется потому, что он был очень распространен среди домашних животных, в частности, свиней. Хотя им могут заболеть и птицы, и, как оказывается, люди. Как распознать у себя или окружающих свиной грипп и как его лечить?

Самое важное о свином гриппе

Мы узнали о свином гриппе относительно недавно, поскольку он был распространен в основном в фермерских хозяйствах Кении, Европы, США, а также на Тайване, в Японии и в Китае. С развитием торговли к нам перекочевали и некоторые заболевания, которые раньше не были известны нам на практике. Свиной грипп - довольно хитрое заболевание, которое способно мутировать и видоизменять свои симптомы. Поэтому для борьбы с ним сложно придумать подходящую вакцину – вирус постоянно меняет свои характеристики.

Медики придумали классификацию для свиного гриппа. Его относят к особо опасной группе – А, ее дают только тем видам заболеваний, которые способны вызвать эпидемию и которые очень распространены.

Если делать вакцину против свиного гриппа, нужно прежде всего определить, какой вирус его вызвал. Дело в том, что вакцина, которую делали в прошлом году, при изменении характера и типа вируса может быть абсолютно бесполезной через год.

Группы риска при заболеваемости свиным гриппом

Особенно восприимчивы к этому заболеванию дети – они относятся к группе повышенного риска. Дети до двух лет и дети от пяти лет больше всего

Источник

Симптомы и диагностика птичьего гриппа

Грипп птичий представляет собой инфекцию, возбудителем которой является определенная разновидность вируса птичьего гриппа. Это заболевание существует во многих вариациях, но наиболее опасным видом является H5N1. Его воздействию подвергаются дикие и домашние птицы, которые при этом могут не болеть, а быть лишь переносчиками заболевания. Была выявлена более высокая устойчивость диких птиц к воздействию вируса, нежели у представителей домашних популяций.

Птичий грипп у человека заключается в поражении органов дыхательной системы и ЖКТ, при этом данный штамм гриппа характеризуется высоким уровнем летальности.

Изначально птичий грипп носил название «куриного тифа» и «куриной чумы». Он впервые был выявлен в 1878 году ветеринаром из Италии. Но после определения вирусной основы недуга заболевание было переименовано в «птичий грипп».

Распространение птичьего гриппа среди людей

Случаев инфицирования человека птичьим гриппом не настолько много, но значительная их часть все же заканчивалась смертью пациентов.

В Гонконге в 1997 году был зарегистрирован первый случай заражения птичьим гриппом не только птиц, но и людей. В результате вспышки болезни были госпитализированы 18 человек, 6 из которых умерли. В каждом случае была установлена передача возбудителя непосредственно от птиц к человеку.

Через два года в Гонконге были вновь зарегистрированы два случая заболевания, каждый из которых завершился излечением инфицированных больных.

Птичий грипп напомнил о себе в Гонконге уже в 2003 году, когда заболели 2 члена одной семьи. Этот случай заражения закончился одним летальным исходом. В этом же году вспышка вируса была зарегистрирована и в Нидерландах, где были заражены 86 человек, которые ухаживали за больными птицами. Эти случаи заражения протекали без явных симптомов

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Птичий грипп

Что такое птичий грипп? Это серьезное заболевание, которое поражает птиц и затем – людей. Его возбуждает вирус H5N1, вызывая сложные симптомы: сложности с дыханием, поражение органов пищеварения, а также высокой смертностью. Этот вирус особо опасен, поскольку слишком быстро заражает людей и слишком быстро изменяется, отчего все обычные вакцины оказываются бесполезными.

Откуда взялся птичий грипп?

Впервые его открыл итальянский ветеринар Перрончито в 1878 году. Он назвал его куриным гриппом, а впоследствии это заболевание окрестили куриной чумой из-за его сильной распространенности. Ученый сделал вывод, что заболевание это вирусной природы. Вирус называется Influenza virus A, и относится он вирусам гриппа, потому что у него схожая структура, а также антигенный набор. Тогда итальянец еще не знал, насколько опасен этот вирус и сколько людей он сможет поразить.

Подробнее о вирусах птичьего гриппа

Когда врачи изобретали вакцину против птичьего гриппа, они включили туда 16 разных видов формулы гемагглютинина, который обозначается буквой Н, а также 9 разных видов нейраминидазы, которые обозначаются буквой N в формуле этого вируса.

Всего комбинаций птичьего гриппа целых 144, потому что он делится на подтипы. Самые опасные виды вирусов для птиц - H7 и H5. Вирус очень восприимчив к внешней среде и гибнет, если обработать поверхности бактерицидным раствором даже в небольших количествах. Зато в прохладной среде вирус живет дольше.

Откуда берется вирус гриппа?

Он находится внутри птиц, чаще всего диких и преимущественно уток. У них к этому типу вируса стойкий иммунитет. Но вот если они заражают вирусом домашних уток или кур, те гибнут очень быстро.

Среди самых распространенных комбинаций вируса птичьего гриппа - A/H5N1. Согласно прогн

Источник

Птичий и свиной грипп симптомы, лечение, профилактика

Грипп — это вирус, странное существо, застрявшее между мирами живого и неживого. Он плавает в воздухе в микрокапельках, оседает на одежде, компьютерах или коже, но становится по-настоящему живым, только инфицировав другую живую форму. Инвазия необходима для его выживания. В отличие от бактерий, представляющих собой сложные, способные к самовоспроизводству организмы, вирус не самодостаточен. Он существует, чтобы размножаться, и может делать это, только хитростью или силой внедрившись в другой организм.

Именно с этим неуловимым существом, эволюционировавшим сотни миллионов лет, мы и боремся как с источником птичьего гриппа. Почти каждый день в новостях в газетах и по телевидению появляется новая информация о болезни, и людей все больше и больше беспокоит легкость, с которой она распространяется. Мы уже привыкли к мысли о том, что от гриппа каждую зиму умирает некоторое количество пожилых людей, но инфекция, с которой мы столкнулись в Юго-Восточной Азии, совершенно не соответствует такой схеме, поскольку убивает за несколько дней здорового взрослого человека. Что делает этот вирус таким летальным, и способен ли наш организм организовать против него хоть какую-то защиту?

гималаи таблетки от простуды
Создав личный календарь, вы сможете сформировать свою подборку событий из праздников, дней городов и памятных дат планеты. Вы сможете вносить в этот список свои персональные даты, добавлять к событиям коммента

Основная особенность вируса гриппа связана с тем, что он переносится по воздуху. Попав в клетки, выстилающие изнутри легкие, горло и нос, он создает множество крошечных частичек (вирионов), которые разлетаются с большой скоростью в составе слизи, если вы чихаете, или капелек влаги, если вы кашляете или говорите. В ходе одного эксперимента удалось показать, что частицы вируса могут перемещаться в вагоне метро со скоростью 128 км в час. Такова сила обыкновенного чихания. Вот почему привычка закрывать нос и рот при чихании — не просто требование этикета: она не позволяет возбудителям болезни, разлетаясь на большой ск

Источник

Симптомы и лечение свиного гриппа H1N1

Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, вызываемого специфическим типом вируса гриппа H1N1. Такой грипп отличается быстрым переходом отдельных вспышек заболевания в пандемию из-за высокой контагиозности, тяжелым течением и повышенным количеством осложнений, вплоть до летальных исходов.

История свиного гриппа

Само наименование заболевания – «свиной грипп» — вызывает немало нареканий у экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. Специалисты протестуют против названий болезней по этническому, территориальному, профессиональному признаку или включения эпитетов, обозначающих животный мир в качестве источника инфекции (птичьего, свиного гриппа). Подобный выбор названия для диагноза подвергает дискриминации живых существ из определенных групп, в то время, как изначальные вирусы свиного гриппа, равно, как и птичьего, такой угрозы человеку не несли. Так, вследствие распространившегося названия для нового типа заболевания в некоторых странах началось массовое уничтожение поголовья свиней, не только в качестве профилактики, но и с политическими аспектами акции. Например, в Египте, где большинство населения – мусульмане с запретом на употребление свинины в пищу, были уничтожены сельскохозяйственные животные, принадлежавшие местным христианским общинам.

Группу вирусов свиного гриппа открыл еще в 1930 году Ричард Шоуп. В течение полувека отдельные эпизоды заболеваний отмечались на территориях Мексики, Канады и США среди поголовья свиней. В редких случаях свиным гриппом заражались близко контактировавшие с животными люди (скотники, ветеринары и т. п.), однако течение болезни резко отличалось от существующего сегодня свиного гриппа.

как вызвать у себя насморк
Не хочу идти на новогодний корпоратив и нужно сымитировать простуду. Так не хочется быть "бедной родственницей" в дешёвеньком платьице рядом с дамами, блистающими бриллиантами. Никого обижать не хочу, но и свою психику

Причиной пандемии 2009 года стала мутация, произошедшая при скрещивании одного из видов вируса свиного гриппа и вируса человеческого гриппа

Источник

Центр СМИ

Птичий грипп и другие виды зоонозного гриппа

Люди могут заражаться вирусами птичьего и другого зоонозного гриппа, такими как подтипы A(H5N1), A(H7N9) и A(H9N2) вируса птичьего гриппа и подтипы A(H1N1) и (H3N2) вируса свиного гриппа.

Инфицирование людей происходит преимущественно при прямом контакте с инфицированными животными или загрязненной окружающей средой, однако не приводит к эффективной передаче этих вирусов от человека к человеку. Фактические данные о том, что вирусы птичьего или другого зоонозного гриппа могут передаваться людям через надлежащим образом приготовленные продукты питания, отсутствуют.

Инфицирование людей птичьим и другим зоонозным гриппом может вызывать болезнь — от легкого конъюнктивита до тяжелой пневмонии — и даже приводить к смерти.

Большинство случаев инфицирования людей А(H5N1) и A(H7N9) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей. Борьба с болезнью у животных, выступающих источником инфекции, имеет решающее значение для снижения риска, которому подвергаются люди.

Вирусы гриппа, обширный латентный резервуар которых образуют водоплавающие птицы, искоренить невозможно. Инфицирование людей зоонозным гриппом может происходить и в будущем. Чтобы свести к минимуму риск для здоровья населения, необходим качественный эпиднадзор за популяциями животных и людей, тщательное расследование каждого случая инфицирования людей и планирование действий в условиях пандемии с учетом рисков.

Существует три типа вирусов гриппа: типы A, B и C. Вирусами гриппа A заражаются люди и многие животные. Вирусы гриппа B циркулируют только среди людей и вызывают сезонные эпидемии. Вирусы гриппа C могут инфицировать как людей, так и свиней, но инфекции, как правило, носят легкий характер, и сведения о них поступают редко.

Вирусы гриппа типа A принят

Источник