от чего насморк у трехмесячного ребенка

Кашель у младенца: лечение

С появлением на свет новорожденный поддается воздействию многих негативных факторов, бороться с которыми маленькому бывает зачастую сложно. Отсюда и многие заболевания, в частности, кашель у младенца.

Кашлевой рефлекс у малышей совсем слабый и в первую очередь это касается недоношенных деток. В принципе, кашель, как и посапывания, похрюкивания или чиханье, — это вполне нормальные звуки младенцев, ведь с их помощью у малышей очищаются дыхательные пути. Однако, если кашляет ребенок сильно, то это должно насторожить родителей и подвигнуть к принятию определенных мер.

Почему у новорожденных появляется кашель?

Кашель у младенца можно назвать защитной реакцией организма, которая «включается» как только слизистая носа начинает выделять мокроту, и направлена на избавление от этой неприятности. Зачастую кашель является основным симптомом заболеваний нижних и верхних дыхательных путей. Его могут сопровождать такие заболевания, как ОРВИ, ОРЗ, грипп, бронхит, гайморит, тонзиллит, синусит, аллергическая реакция и т.д.

В случае резкого возникновения кашля у младенца можно быть уверенным в том, что в носоглотку, бронху или трахею попал инородный предмет, что требует немедленного хирургического вмешательства медиков. Порок сердца, любые желудочные заболевания или патологии, воспаление среднего уха и патология слухового прохода также могут быть причиной возникновения кашля.

Частенько младенцы покашливают по утрам – на счет этого беспокоиться не нужно, так как это пройдет само собой. А вот ниже перечисленные ситуации обязывают родителей обратиться за помощью к врачу:

Самое первое, о чем хочется сказать: старайтесь постоянно проветривать детскую комнату, поддерживать оптимальную влажность и температура, а также не перегревать малыша. Ведь очень часто кашель беспоко

Источник

Сопли у трехмесячного ребенка что делать

Способы лечения насморка у трехмесячного ребенка

Ребенок во время внутриутробного развития получает из крови матери некоторые виды антител и рождается на свет уже с определенным уровнем общего и специфического иммунитета. Этот защитный уровень постепенно снижается к полугодовалому возрасту, заменяясь самостоятельно выработанными антителами.

Постоянный контакт малыша с различными микроорганизмами отлично этому способствует. Встречаясь с новыми штаммами вирусов или бактерий, иммунитет ребенка борется с каждым из них и вырабатывает все больше специфических антител.

В трехмесячном возрасте, когда приобретенный от матери пассивный иммунитет, ослабевает уже наполовину, малыш сталкивается с огромным количеством враждебной микрофлоры. Этот контакт происходит где угодно и, в основном, воздушно-капельным путем. Подхватить вирусную инфекцию чаще удается в многолюдных местах: в транспорте, в магазинах, в детской поликлинике (даже в так называемые «грудничковые дни»).

Первой преградой на пути инфекции становится нос ребенка, эпителий которого защищается от вредной микрофлоры с помощью местных механизмов. Но эта защита у трехмесячного ребенка еще недостаточно совершенна, поэтому очень быстро появляются обильные сопли. Кроме того, вирусы и бактерии, приводящие к развитию острых респираторных заболеваний, имеют тропность к клеткам реснитчатого эпителия.

С помощью специальных выступов или крючочков на своей оболочке микроорганизмы намертво прикрепляются к клеточной оболочке эпителия и начинают стремительно размножаться. Происходит массированное выделение токсинов, обуславливающих появление симптомов интоксикации.

Поврежденные эпителиальные клетки разрушаются, а еще здоровые продуцируют носовой секрет (сопли) в повышенном количестве. Реагирует вся слизистая оболочка и ее ка

Источник

Кашель у месячного ребенка: как действовать родителям

Маленький кроха еще только совсем недавно появился на свет и вот уже приболел и кашляет. Для начала давайте определимся, что же такое кашель у месячного ребенка, что может быть его причиной, а также как действовать родителям в данной ситуации.

Кашель – защитная реакция организма, которая очищает его дыхательные пути от чужеродных частиц, таких как мокрота, инородные тела, пыль, различные микроорганизмы.

По сути, кашель – наш защитник, ведь, если бы не было его, любая горловая инфекция, опускаясь вниз, превращалась бы в воспаление легких. Безусловно, если кашель у месячного ребенка продуктивный и влажный – это хорошо, но что делать, если кашель лающий, сухой, из-за которого малыш не может спать и кушать?

Для начала стоит понять, что кашель сам по себе как заболевание не существует, это – верный симптом того, что в организме ребенка происходит какая-то реакция.

Наша мама- форумчанка Ksusha рассказывает: «Вчера Денису исполнился ровно месяц, а сегодня с утра он начал кашлять, температуры при этом нет, носик вроде чистый (когда заглядываешь в него сопелек не видно), ведет себя вроде как обычно, просто кашляет. Как думаете от чего? У меня подозрение на два фактора. Вчера с утра мы поехали в поликлинику взвешиваться и измеряться. Все было нормально, но могли, наверное, и подцепить какой-нибудь вирус. Днем мы погуляли на улице чуть больше часа - поскольку он у меня на улице спать отказывается наотрез, то большую часть времени просто лежит с открытыми глазами и изучает мир, а вчера еще и долго плакал. Может, пыль какую захватил горлом при вдохе воздуха и у него аллергия?»

Как видите, причин появления к

Источник

Насморк у 3 месячного ребенка лечение комаровский

Насморк у грудничка 3 месяца

Организм малыша после рождения все еще работает не в полном объеме своих возможностей. В первые годы жизни очень активно развивается мозг, инстинкты, навыки и физиологические процессы в организме. Поэтому у детей в возрасте до 3 месяцев следует отличать физиологический насморк от инфекционного.

В начале своей жизни ребенок находится в утробе матери, во влажной среде. После рождения он попадает в среду воздушную. Такая перемена условий жизни приводит к тому, что начинается процесс адаптации. Физиологический насморк – это процесс, при котором организм запускает и тестирует работу слизистых носа. Такой насморк нельзя лечить традиционными методами, так как можно сбить работу организма, и насморк возникнет вновь. Достаточно поддерживать температуру в 20-22 0С и влажность в 50-70% в комнате, где находится малыш. Эти меры предотвратят пересыхание слизистой носа, что предупредит физиологический насморк.

Частым также является «зубной» насморк. Он возникает в результате прорезывания зубов. Это раздражает тройничный нерв, и у малыша из носа могут появиться выделения из носика. Такой насморк проходит также сам по себе. Его появление и исчезновение происходит вместе с ростом зубов. Обычно этот процесс может сопровождаться повышением температуры, слезотечением и обильным слюновыделением.

Детки познают мир по-своему. Одним из важных процессов является проба на вкус. Ребенок вся тянет в рот. При этом выделяется слюна, которая может попадать в носоглотку и ребенок начинает пускать пузыри ртом и через нос. Кроме того, в возрасте 1.5-2 месяцев у ребенка усиленно работает слюнная железа, иногда слюнки настолько много, что ребенок даже может покашливать, захлебываясь.

Еще одним важным моментом является срыгивание через нос. Реб

Источник

Насморк у младенца - что это и как его лечить

Почему важно лечить насморк у ребенка в первый год жизни

Не секрет, что насморк доставляет массу неудобств даже взрослому, не говоря уже о младенце.  Это постоянно заложенный нос, который мешает дышать, чихание, которое мешает сконцентрироваться на том, что в данный момент важно, кислородное голодание, и как следствие нарушения дыхания – головная боль.

У малышей эти симптомы еще острее и доставляют крохе гораздо больше неудобств, чем взрослому, тем более что малыш не может как то облегчить себе мучение, например, просто закапав носик каплями.

Примечательно, что взрослые, чаще всего, не обращаются к врачам при рините. Обходятся доступными им средствами, купить которые сегодня можно в любой аптеке. Но что же делать, если насморк появился у младенца?

Что нужно знать родителям о насморке младенца

Родителям важно понимать, что их чадо только только начинает познавать мир. И в этом периоде у него нет времени отвлекаться на такие неудобства, как насморк или заложенный нос. Поэтому помогать ребенку в борьбе с насморком нужно обязательно. Ребенок должен получать полноценное питание и иметь здоровый сон. Только в этом случае малыш будет правильно развиваться. А заложенность носика не позволит ему ни нормально кушать ни спать.

При заложенном носе ребенок, чаще всего не может кушать. Особенно если он на грудном вскармливании. В результате малыш теряет вес, портит желудок и становится слабым.  Кроме этого, как вы понимаете, голодный ребенок не может спокойно и крепко спать. В итоге вы получаете мучающегося малыша, который мучаясь от насморка, сильно затрудняет жизнь и себе и вам, и вместо радости материнства вы переживаете постоянные стрессы и недосыпания.

под носом краснота от насморка как избавиться
Эта проблема мучает меня уже года три! Как-то начался сильный насморк и температура высокая,такая что встань не могла. сморкалась платком очень часто и отнего под носом появилось красное раздражение как корка. и оно не

Кроме этого, нельзя забывать и о том, что запущенный на первый взгляд безобидный насморк со временем перерастает

Источник

У нас уже неделю насморк и кашель! Вызывала врача, слушали, легкие чистые, диагноз "ринофарингит". Температуры нет (ттт), аппетит хороший, поведение как всегда. Насморк не сильный, такое похрюкивание. Кашель мокрый, не частый. Отсос соплей получается плохо - или они где-то в глубине, или я безрукая. Что мы делали: аквамарис, називин, эуфорбиум, персиковое масло, афлубин, мукалтин. Может я зря панику развожу?

Мы уже второй раз "хрюкаем":-), первый был примерно месяц назад, сестричка из садика чего только не принесёт. Проходит само, за неделю, капаем раствор поваренной соли перед кормлением

Уже неоднократно обсуждались здесь такие вопросы. Помню кто-то советовал сопли отсасывать следующем образом: снять наконечник соплеотсоса и к нему прикрепить трубку от системы, примерно 20см, и самой через эту трубочку отсасывать, при этом закрывать другую ноздрю. Намного эффективнее получается, чем просто грушей откачивать.

Воздух в квартире увлажняете? Из-за сухого воздуха в отопительный сезон у детей легко пересыхают слизистые. Организм пытается с этим справляться-гонит дополнительную слизь (это защитная функция!), которая скапливается в носу, стекает по носоглотке(вызывает раздражение, малыш кашляет). Для 3 месячного ребёнка перечислено слишком много лекарств. Это врач столько назначил??? Всё, что в этой ситуации вам бы посоветовал американский доктор,-это физраствор (солевой раствор) для увлажнения слизистой. Берегите малыша, не увлекайтесь "лечением". Почитайте вот это http://agu.narod.ru/health/first_rhinitis.html

Воздух увлажняем, все лекарства врач назначил. Но это не физиологический насморк, такой у нас был уже. Это именно вирусный, я сама приболела, и сына заразила. Но только я быстро вылечилась, а он все никак. И меня не столько насморк беспокоит, сколько кашель.

метилурацил детям от простуды
Метилурацил – комплексный иммуностимулирующий препарат с антибактерицидными свойствами. Он помогает справиться с ранами и рубцами любого происхождения. Мы расскажем все, что следует знать тем, кому назначена маз

Имхо номер 1 - нафтизин здесь лишний. Эуфорбиум - не знаю, что это такое

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник