грипп и его полное лечение

Основные ссылки

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход в аккаунт

Грипп – симптомы, лечение, профилактика, астения

Ежегодно грипп поражает множество людей по всему миру. Эта острая инфекция характеризуется токсикозом, заложенностью носа и сильнейшим кашлем, поражающим бронхи. Однако главная его опасность заключается в осложнениях, которыми он грозит заболевшему человеку. И чтобы не допустить этого, нужно своевременно предпринять меры, которые помогут уберечь вас от болезни или же снизить до минимума ее негативные для вас последствия. Так что о том, как не заболеть гриппом, должен знать каждый.

Симптомы гриппа

Симптоматику группа несложно спутать с другими типами вирусных заболеваний. Так как, в зависимости от течения заболевания, картина несколько отличается.

Для легкой формы вирусной инфекции характерными являются кашель, заложенность носа и температура тела, не превышающая 38С. Инфекционный токсикоз либо отсутствует, либо выражен очень слабо.

Среднетяжелая форма гриппа характеризуется болью в суставах и мышцах, головными болями и слабостью в теле – это первые признаки интоксикации. Все эти симптомы гриппа сопровождаются еще и сильным насморком, болезненным кашлем и болями за грудиной. Кроме того поражается трахея и гортань. При этом температура тела может подниматься до 39,5С.

В тяжелой форме к вышеперечисленным симптомам добавляется еще и рвота, кровотечение из носа, галлюцинации и судороги, а температура тела поднимается до 40,5С. В этом случае квалифицированная помощь специалистов жизненно необходима для больного.

Профилактика гриппа

Большинство людей считают, что единственная возможность не заболеть в разгар эпидемии – это профилактика гриппа. И действительно, гораздо правильнее будет уделить своему здоровью нем

Источник

Грипп: симптомы и лечение

Этот вирус распространяется между людьми воздушно-капельным путем (например, при чихании ), и наибольшее количество случаев заболеваемости приходится на период сезонных эпидемий (в конце осени-начале весны). Острые симптомы гриппа мешают профессиональной деятельности и активной жизни. Вспышки заболевания вызывают значительные социальные издержки, а иногда носят континентальный или глобальный характер, поэтому грипп требует глобального контроля эпидемиологов.

От момента заражения до появления симптомов заболевания иногда проходит всего несколько часов (инкубационный период не превышает 48 часов). Если инфекцию правильно лечить, то она протекает без осложнений. Наиболее проблемные симптомы сохраняются в течение 2-6 дней, затем постепенно стихают, хотя чувство усталости и слабости часто остается в течение 2-3 недель.

Чтобы эффективно вылечить и избежать побочных эффектов, народные целители рекомендуют стимулировать иммунную систему и вывести из крови продукты распада вируса (токсины), которые отравляют организм. Для этого применяются травяные чаи, целебные ванны и другие средства. Грипп на самом деле не такой страшен, как утверждают медики — нужно всего лишь дать телу стимул самостоятельно бороться с внешним врагом. Как это сделать быстро и результативно — читайте в сегодняшней статье.

Разница между гриппом и простудой

Только на первый взгляд это инфекции похожи друг на друга. Простуда — это инфекция верхних дыхательных путей, а грипп является вирусным заболеванием, которое влияет на весь организм. Вирусом гриппа можно заразиться капельным путем при близком контакте с зараженным человеком, в то время как простуду можно подхватить просто при переохлаждении (воздушно-капельный путь здесь менее важен).

Простуда развивается постепенно и проходит более мягко. Симптомы гриппа более ост

Источник

Кишечный (желудочный) грипп

Кишечный (желудочный) грипп – это заболевание вирусной природы, приводящее к воспалению ЖКТ. Причиной развития воспаления чаще всего становятся ротавирусы, хотя патогенную роль могут сыграть калицивирусы, аденовирусы, норовирусы, астровирусы. По мере их размножения в организме человека, нарастают симптомы заболевания.

Чаще всего от кишечного гриппа страдают дети. Еще это заболевание называют вирусным гастроэнтеритом или ротавирусной инфекцией. В детском возрасте инфекция протекает тяжело и дольше, чем во взрослом возрасте. Также от тяжелой формы желудочного гриппа могут страдать пожилые люди.

Чаще всего заболевание заявляет о себе яркой симптоматикой, однако, если иммунная защита человека сильна, инфекция способна протекать скрыто. В этом случае человек является носителем вируса, но сам об этом не знает. Средняя продолжительность заболевания составляет неделю и спустя это время наступает полное выздоровление. На протяжении всего периода болезни человек способен заражать окружающих.

Известно, что в возрасте до 5 лет практически каждый ребенок, иногда даже неоднократно, переболевает ротавирусной инфекцией. Причем до 80% случаев диагностируется до момента достижения детьми 2 лет. Особенно это актуально для малышей, которые не получают грудного вскармливания, а находятся на искусственном питании.

Как можно заразиться желудочным гриппом?

Попадает вирус в организм, внедряясь в слизистую оболочку, выстилающую желудочно-кишечный тракт. Минимальный срок инкубационного периода составляет 16 часов, а максимальный – 5 дней. Это время зависит от того, какое количество вируса проникло в организм человека, а также от того, как функционирует его иммунная система.

Пищевой путь распространения заболевания характерен для желудочного гриппа. Вирус может находиться на продуктах питания, которые не прошли к

Источник

Грипп

Грипп — это заболевание инфекционного генеза, возникающее в результате поражающего действия вируса гриппа того или иного серотипа на эпителиоциты слизистой оболочки с приоритетной локализацией в верхних дыхательных путях. Многие люди ошибочно принимают грипп за банальную простуду и не осуществляют целесообразных мер по купированию воздействия вируса и предупреждения заражения лиц, контактирующих с больным человеком.

Клинические признаки гриппа особенно при подостром его течении сходны с симптомами других заболеваний инфекционного генеза, возбудители которых поражают дыхательную систему. В подобной ситуации для проведения качественной верификации диагноза обязательным является применение специфических лабораторных анализов.

Учитывая мировые статистические данные можно утверждать, что около 15% человечества в мире ежегодно страдают гриппом. Сильный грипп становится наиболее частой причиной развития необратимого поражения структур сердечно-сосудистой системы и головного мозга.

Причины гриппа

Заболевание гриппом происходит при заражении организма РНК-геномным вирусом рода Influenzavirus, относящимся к семейству Orthomyxoviridae. В настоящее время вирусологами было обнаружено три типа вируса гриппа, а именно: А, В, С. Под типом вируса подразумевается определенный набор эндогенных антигенов, которые проявляют не выраженную иммуногенность. Вирус гриппа А может заражать не только организм человека, но и некоторых животных, а также птиц, в то время как вирусы типа В и С провоцируют развитие гриппа только у людей.

В отношении формирования иммунной реакции человеческого организма в ответ на заражение вирусом гриппа наибольшую роль играют поверхностные антигены вируса в виде гемагглютинина и нейраминидазы. Наибольшей вирулентностью, а соответственно и эпидемическим распространением обладает вирус грип

Источник

Грипп у детей: симптомы и лечение

0

Ежегодно в осенне-зимний период к нам приходит эпидемия гриппа. Этому заболеванию подвержены как взрослые, так и дети. Но если первые переносят грипп относительно легко, то переносят его гораздо тяжелее и в большей степени подвержены осложнениям.

Чем меньше дети, тем опаснее для них заболевание, поэтому все родители должны знать о том, как протекает грипп в детском возрасте, и как его правильно лечить.

Определение заболевания

Грипп – это острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути и вызванное вирусами, принадлежащими к семейству ортомиксовирусов.

Самым опасным считается вирус гриппа типа А. Он имеет на своей поверхности гемагглютинин (вызывает интоксикацию организма) и нейраминидазу (угнетает иммунную систему), которые являются белками-антигенами. Благодаря гемагглютинину вирус крепится к клеткам-мишеням, а нейраминидаза ответственна за разрушение клеточной оболочки. Гемагглютинин (Н) имеет двенадцати подтипов, а нейраминидаза (N) – девять.

Заболеванию более подвержены дети, поскольку они посещают организованные коллективы (садики, школы, кружки, секции). Вирус гриппа является очень заразным, он быстро распространяется воздушно-капельным путем. Если один ребенок покашлял, то через несколько дней многие его сверстники, находившиеся с ним в одном коллективе, заболеют.

Причины возникновения

Грипп возникает под действием вируса, который год от года подвергается мутациям. Эти изменения приводят к тому, что появляются новые виды вирусов гриппа. Они наиболее активны в холодное и влажное время года, а в это время детский иммунитет ослаблен. Поэтому вирусы быстро распространяются от одного человека к другому через мельчайшие частицы слюны и мокроты.

профилактика гриппа псковская область
Заболеваемость населения области в целом сохраняется ниже эпидемического порога на 54%. Во всех возрастных группах населения, в том числе среди детей школьного возраста, уровни заболеваемости ниже эпидемических порог

Когда вирус гриппа проник в организм, он встраивается

Источник

Грипп «Мичиган»: как протекает заболевание, профилактика, лечение

Ежегодно в мире фиксируются десятки тысяч случаев заболеваний, вызванных разными штаммами гриппа, а врачи неустанно призывают пациентов предварительно проходить вакцинацию, чтобы избежать осложнений при заражении.

Сложность лечения и профилактики заключается в регулярном мутировании вируса (примерная периодичность 2-3 года) и отсутствии к нему иммунитета у человека. Наиболее опасными для людей считаются разновидности птичьего и свиного гриппа.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, в зимний сезон 2017-2018 года населению планеты нужно ожидать активности нового штамма «Мичиган», он же подтип А/H1N1, называемого «свиным гриппом».

Это заболевание относится к инфекционным и отличается повышенной заражаемостью. Вирус легко переходит от человека к человеку или от животных, пациент страдает сильной лихорадкой, наблюдается тяжелый респираторный синдром. Грипп, вызванный штаммом «Мичиган», часто приводит к осложнению, в отдельных случаях даже возможна смерть.

О вирусе «свиного» гриппа мир впервые узнал в 1930 году. Тогда американский ученый Ричард Шоуп обнаружил новый штамм. Однако на протяжении почти полувека вирус поражал преимущественно животных (свиней), а ареалом его распространения были Мексика и Северная Америка. Позднее заболевание стало передаваться от скота к человеку (сотрудникам ферм, ветеринарным врачам), а после и другим людям.

Наибольшее количество случаев заражения свиным гриппом было зафиксировано в 2009 году. Штамм «Калифорния» сначала регистрировался на территории Мексики, Канады и Соединенных Штатов, а после о его появлении стали говорить медики из Европы и Азии. Пациенты с новой разновидностью «свиного гриппа» поступали в больницы Германии, Франции, Великобритании, РФ, Китая, Японии и даже Австралии.

чем лечить простуду у грудничков дома
Острые респираторные вирусные инфекции (простуда, ОРВИ) – это самая распространенная группа заболеваемости среди всех людей. Основные симптомы – интоксикация (вялость, сонливость, плохой аппетит), повышение температ

С мая по октябрь в

Источник

Желудочный грипп: симптомы и лечение у взрослых

Желудочный грипп – это заболевание, соединяющее в себе симптомы простудного заболевания и пищеварительного расстройства. Инфицированию чаще подвержены дети – у взрослых недуг встречается реже, и поражает болезнь преимущественно лиц пожилого возраста. Острый период инфекции длится от 5 до 7 дней, после чего наступает полное выздоровление.

У взрослых пациентов желудочный (кишечный) грипп протекает легче, чем у детей. В некоторых случаях признаки заболевания могут отсутствовать совсем, при этом больной является источником заражения для остальных членов семьи или коллег по работе. В медицине болезнь имеет название «ротавирусная инфекция», которая протекает по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания организма).

Пути заражения

Гастроэнтерит вызывается определённой группой вирусов (ротавирусом), которые попадают в человеческий организм через слизистые оболочки (эпителий) желудка, кишечника и других органов желудочно-кишечного тракта. Первые симптомы болезни обычно появляются в течение 1-2 дней, но в некоторых случаях ухудшения в самочувствии становятся заметными лишь на 4-5 день. В среднем период инкубации вируса составляет от 12 часов до 5 суток.

Фекально-оральный. В этом случае вирус передаётся здоровому человеку от взаимодействия с испражнениями или рвотными массами больного (например, при пользовании общим туалетом). Является основным механизмом передачи вируса.

Пищевой. Употребление в пищу некачественных или просроченных продуктов, сырой воды из-под крана, немытых овощей или фруктов может спровоцировать попадание в организм вирусов. Чтобы этого избежать, нужно особое внимание уделять качеству пищи, которая попадает на обеденный стол, чаще мыть руки и соблюдать гигиенические требования обр

Источник