как лечить насморк годовалому ребенку по комаровскому

Комаровский ангина

Ангина у детей: причины и лечение по Комаровскому

Как говорит доктор Комаровский, ангина — болезнь, начинающаяся внезапно и протекающая достаточно остро. Это вирусное заболевание, которым можно заразиться от носителя. Болезнь вызывает бактерия стрептококк. Ребенок может «подхватить» ее быстрее и легче после перенесенных ОРЗ, ОРВИ, стресса, переохлаждения, то есть когда у него снижен иммунитет.

Ангина у детей, Комаровский не любит пугать родителей страшилками, проходит достаточно быстро при правильном и своевременном лечении. Если же ее не лечить, то она может дать серьезные осложнения на почки, суставы и сердце.

Симптомы ангины

Ангина, (Комаровский, видео передач которого можно посмотреть в Интернете, подчеркивает это), начинается всегда остро. Педиатр советует незамедлительно обращаться к врачу, если у ребенка появились следующие симптомы:

Если миндалины не только покраснели, но и покрылись гнойничковыми высыпаниями светло-желтого цвета, то это так называемая гнойная ангина. Как говорит доктор Комаровский, гнойная ангина встречается чуть реже, чем лакунарная, и протекает тяжелее. Родителям следует помнить, что фолликулы ни в коем случае нельзя выдавливать!

Если в организме ребенка присутствует вирус герпеса, то, дремавший до сих пор, на фоне ангины и общего снижения иммунитета, он может проснуться. Тогда у пациента диагностируется герпесная ангина, Комаровский считает, что лечить ее нужно симптоматически и очень тщательно выбирать лекарства.

Как лечить ангину у ребенка

Педиатр настаивает, что родители, прежде всего, обязаны предотвратить появление любых заболеваний, в том числе и ангины. Необходимо позаботится о том, чтобы у ребенка был сильный иммунитет. Для этого обеспечить оптимальный температурный режим, поддерживать нормальную влажность, минимизировать контакт с аллерг

Источник

Как доктор Комаровский советует лечить сопли

Сопли у ребенка - частое явление, обусловленное перепадами температуры, инфекционными заболеваниями и слабым иммунитетом. Устранение неприятного симптома начинается с определения первопричины его развития. Лечение соплей у детей необходимо проводить с применением физиологического раствора, морской воды и отвара ромашки.

Основные разновидности симптома

Ринит подразделяется на два основных типа: по своему происхождению он может быть инфекционным и неинфекционным. Многие специалисты выделяют вспомогательные вариации насморка. Симптом может быть:

Вазомоторный тип бывает острым и кратковременным. Обусловлен насморк расширением сосудов, располагающихся в слизистой оболочке носовых ходов.

Аллергический ринит развивается под воздействием потенциально опасных веществ, индивидуально отторгаемых организмом.

Отталкиваясь от разновидностей симптома, нужно планировать лечение. Перед этим необходимо разобраться в механизме развития насморка, после чего плавно перейти к изучению основных рекомендаций доктора Комаровского.

Чем обусловлено развитие симптома

Почему у ребенка появляются сопли? Насморк является основой многих заболеваний. Чрезмерные выделения из носа связаны с негативным воздействием на слизистые оболочки носоглотки. Произойти это может в результате попадания на них патогенных микроорганизмов.

Физиологической основой насморка является активная выработка избыточного количества слизи. Симптом возникает не только под действием вирусов и бактерий, но и в результате аллергической реакции.

Некоторые дети постоянно шмыгают носом, и это «явление» не считается опасным. Сильный плач приводит к активной выработке слизи. Избыточному количеству слез некуда деваться, поэтому они попадают в носовые ходы.

Распространенной причиной развития насморка являются

Источник

Как вылечить насморк по Комаровскому?

Насморк у взрослых не является самостоятельным заболеванием. Он сопровождает немалое количество болезней. В редких случаях ринит носит физиологический характер. Зачастую такой вид насморка встречается у детей. Насморком называют увеличение работоспособности слизистой носа, из-за чего интенсифицируется выработка слизи. Вызвать этот процесс могут вирусные или бактериальные инфекции, приступы аллергии из-за запыленности воздуха и т. п. Иногда насморк появляется после истерики с рыданиями, так как слезные протоки тесно связаны с носовым каналом. Поэтому важно разобраться, когда нужно, а когда не стоит лечить насморк классическим методом. На эти вопросы подробные ответы дает доктор Комаровский.

Почему насморк не всегда нужно устранять?

Носовые выделения появляются по конкретной причине, но не всегда медицинского характера. Чаще это происходит из-за активации защитных свойств оболочкой слизистой при попадании в нос раздражителей:

Устранять консервативными способами ринит, если повышение выделений носят физиологичный характер, не следует. Примеры таких процессов:

самоочищение носовых ходов у младенцев, слизистая которых еще не развита и не привыкла к «взрослому» воздуху после внутриутробной жизни в жидкой среде;

реакция на пересушенный воздух, в этом случае слизистая пытается самостоятельно восполнить недостаток влаги чрезмерной выработкой слизи.

Обычно при ОРВИ и ОРЗ ребенок не нуждается в лечении от насморка. Слизистые выделения в этом случае носят защитный характер. Когда родители начинают устранять ринит, они автоматически нарушают естественную работу железы, которая старается не допустить попадания бактерий и вирусов внутрь организма путем повышенной секреции. В этом случае избыток слизи выводит через нос патогенных возбудителей. Задача родителей — не нарушит

Источник

Советы Комаровского: насморк у годовалого ребенка

Насморк у ребенка до года – явление, к сожалению, распространенное. Чаще всего причиной становится попадание в маленький организм вируса, что при сочетании с физиологически сниженным иммунитетом способствует развитию патологии – ринита или даже фарингита. Относиться к насморку у ребенка надо серьезно и лечить его вовремя, чтобы не допустить появление осложнений, советует доктор Комаровский.

Мнение врача о насморке

Известный педиатр Комаровский не раз выступал в медицинских передачах, озвучивая такую тему, как лечение насморка у ребенка до года. Главный тезис его высказываний состоит в следующем: слизистые выделения из носа – проявления защитной функции, поэтому намеренно высушивать их, фанатично стараясь поскорее вылечить ребенка, не следует.

Носовые ходы малыша должны быть все время увлажненными, особенно при возникновении насморка. Слизь (сопли) можно отсасывать, но не переусердствовать (например, если в два года ребенок умеет сморкаться, то для трехмесячного малыша надо использовать грушу-соплеотсос). Это восстанавливает дыхание, хоть и ненадолго. Но частое применение такого аппарата, опять-таки, вызывает сухость и осложнения у детей. Лечение должно быть основано на естественном поднятии иммунитета, в первую очередь.

А вот применение сосудосуживающих препаратов при аллергическом рините возможно, считает доктор Комаровский. Но, если аллерген по-прежнему имеет воздействие (рацион не изменен, в квартире находится кошка и т.п. – в зависимости от вида аллергена), то лечить насморк будет абсолютно бесполезно даже самыми дорогими лекарствами. Лечение обязательно должно быть комплексным.

Также важно знать, что частое появление насморка у детей может говорить о физических (врожденных или нет) повреждениях структур носоглотки – например, перегородки. В таком случае может пона

Источник

Мой ребенок — онлайн журнал для современных родителей: беременность, роды, развитие ребенка Сайт для родителей и будущих мам. Зачатие, беременность, роды, воспитание и развитие вашего ребенка, психология и досуг. Портал успешных мам в Украине!

Внимание: Комаровский рассказал, как нельзя лечить кашель у детей

Можно по разному относиться к категоричной манере высказываний доктора Комаровского, но прислушаться к его мнению, включая при эт

Можно по разному относиться к категоричной манере высказываний доктора Комаровского, но прислушаться к его мнению, включая при этом здравый смысл, однозначно стоит. В сезон массового распространения респираторных вирусных инфекций родителям нужно быть особенно бдительными и лечить кашляющий и сморкающихся малышей с минимальным риском для их здоровья.

На днях доктор Комаровский опубликовал у себя в Facebook большой пост – крик отчаяния. Основной посыл – родители, не слушайте рекламу и не лечите детей «по телевизору». Если отбросить эмоции, мысль доктора такова: будьте грамотны, не забывайте о здравом смысле и фильтруйте то, что слышите от продавцов медпрепаратов.

ЛЕЧЕНИЕ КАШЛЯ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ

В течение часа я находился в комнате с работающим телевизором. В течение часа я 8 раз видел рекламу лекарств, которые, по заверению производителя, следует незамедлительно глотать при появлении кашля.

Абсолютное большинство рекламируемых лекарств «от кашля» — это отхаркивающие средства и/или т. н. муколитики: препараты, увеличивающие объем мокроты (мокрота — образующаяся в легких слизь) и делающие ее более жидкой, текучей (что теоретически облегчает ее откашливание).

уколы для иммунитета при простуде
Лекарственные препараты для повышения иммунитета — это многочисленные средства растительного, животного и синтетического происхождения. Популярны также препараты, содержащие частицы мертвых бактерий (лизаты). Та

Абсолютное большинство случаев, когда у вас сопли, кашель и повышение температуры, — это болезнь верхних дыхательных путей: ринит, фарингит, ларингит. Отхаркивающие средства увеличивают количество мокроты!!! Заче

Источник

Комаровский простуда

Простуда – это острое респираторное инфекционное заболевание, или ОРВИ, или простуда, как мы привыкли называть данный вид заболевания. Надо отметить, простуда может быть вызвана вирусом, количество видов вирусов превышает пятьдесят штук.

Но надо отметить, что симптомы при простуде, в общем, одинаковы, внезависимости от вида вируса. К симптомам относятся – кошель, насморк, першение в обалсти горла, повышенная температура. Самая тяжелая разновидность ОРВИ – это ГРИПП

Комаровский о простуде

Дети гораздо чаще болеют простудой, нежели взрослые и это вовсе не зависит от иммунной системы. Иммунитет повлияет не на сам факт заболевания ОРВИ, а на степерь протекания заболевания. Большинство родителей полагают, что лечить простуду без таблеток невозможно, в действительности же в большинстве случаев организм малыша способен сам справиться с заболеванием. Если у малыша температура до тридцати восьми, то сбивать ее ни в коем случае нельзя. Так как это и является признаком того, что организм противостоит вирусу. А медикаментозное вмешательство может только помешать данному процессу.

Если при простуде температура превышает тридцати восьми то, по мнению Комаровского, можно разово принять парацетамол, который выступит, как жаропонижающее. Данный препарат не несет никакого лекарственного эффекта, он лишь снизит температуру тела.

Доктор Комаровский, простуду запрещает лечить с помощью антибиотиков, так как обладают данные препараты не противовирусным действием, а антибактериальным.

Простуду у детей, Комаровский рекомендует лечить только у специалистов, ни в коем случае не применять препараты без назначения врача.

Комаровский — простуда это (ОРВИ, ОРЗ)

чем лечить насморк при беременности народными методами
Анти Токсин Нано – неумолимо уничтожает все виды паразитов в человеческом организме и вычищает продукты их жизнедеятельности...

Bactefree – это уникальная и эффективная комбинация растительных экстрактов, которая ок

ОРВИ – это когда в организме образуется вирус, с которым наш организм справиться не в состоянии. Надо отметить, что организм ребенка, у к

Источник

Комаровский

Комаровский горло

 По определению, горло - это часть шеи находящееся в передней части позвоночного столба. Через него проходят  жизненно важные органы и системы организма.

 Красное горло: Комаровский.

- химические раздражители (воздушные аллергены, дым), физические возбудители (плач, кашель, сухой воздух), а так же механические (конфета), и наконец - термические (горячее питье или еда);

Необходимо осмотреть миндалины, и если они имеют красный цвет, значит речь идет о тонзиллите - острой респираторной вирусной инфекции.

Любые проблемы с горлом нельзя назвать сразу же ангиной, красное горло у ребенка по словам Доктора Комаровского, не является главным показателем какой либо болезни.

2. Ангина - это достаточно сложная инфекционная болезнь. И если поражение пришлось на миндалины, тяжесть заболевания усложняется.

Симптомы ангины приведены выше, но что самое интересное, такие же точно симптомы могут проявиться при дифтерии, а так же при инфекционном мононуклеозе. Однако, при дифтерии имеет место быть поражение сердца, почек, нервной системы. А вот при инфекционном мононуклеозе - поражаются лимфоузлы, печень и селезенка.

Каждая мама должна знать, что ангина является острой бактериальной инфекцией, которую следует лечить антибактериальными средствами.

Лечение горла: Комаровский.

До нормализации температуры, больному необходим постельный режим, дабы избежать дальнейших осложнений в области сердца.

Конечно же не обойтись без антибиотиков. Применяйте антибиотики назначенные педиатром, пройдя полностью курс лечения - 10 дней.

Полоскание - значительно облегчает боль в горле, становится легче глотать. Используйте отвары шалфея, ромашки - полоскайте до 6 раз в день.

Как утверждает Доктор Комаровский - красное горло и температура, указывают на присутстви

Источник